поветуйте братьли стеклокерамику

11 дек 2006, 19:00
выбираю эл.плитку, поветуйте братьли стеклокерамику. жду ваши плюсы и минусы. спасибо
Я отказалась от стеклокерамики, мне она очень не нравится. Буду брать индукцию. У меня сейчас стоит индукционная переносная плита - не нарадуюсь. Я даже не представляю плюсы стеклокерамики, одни минусы - нагревается стекло, все, что на него попало - пригорает, если не плотно прилегает посуда появляется белый налет, именуемый "туманом", я уже не говорю, что плита отключается. Принцип стеклокерамики тот же, что и у блинов - нагрев поверхности.Чистить ее тяжело, царапины грозятся превратится в трещины, поскольку идет постоянное накаливание поверхности..для тех, кто готовит много и много консервирует, это ненадежная штука, да и нагревается она не очень быстро. Индукционка нагревается намного быстрее и КПД у нее выше, экономнее она. Слава богу, что мне подошла индукционка, а так пришлось бы покупать плиту с блинами:-)
Поспорю:).5 лет живу со стеклокерамикой, - про "туман" первый раз слышу:). Почему она отключается, может брак был? Чистить очень легко, нагревается почти моментально (намного быстрее блинов). Нагревается только сама конфорка, стекло вокруг остается холодным. Если что попало на горячую конфорку, то да, прилепает, есть такое дело:). Правда, скребок с этим на раз справляется. Так что у меня все не столь печально:). А уж по сравнению с блинами, бррр, вспоминать их даже не хочется... Кстати, у меня самая простая наша родная ЗВИ, летом буду менять на встройку, вот там уже для разнообразия возьму стеклокерамику + индукцию. Заодно и попробую индукцию, раз все ее нахваливают:).
А я и не собираюсь спорить. Мне скушно:-)
11 дек 2006, 23:44
Вы тут уже не впервые сбиваете с толку людей :( Индукции без стеклокерамики не бывает, стеклокерамика это всего то тип поверхности, под которой расположена либо индукционная комфорка, либо нагревательный элемент (которые тоже бывают разные- оптимальные из них хай лайт). Самое правильно решение покупать комбинированную модель индукция + хай лайт. Альтернатива стеклокерамике- эмаль и нержавейка,- все больше никаких типов поверхности не существует.
11 дек 2006, 19:46
Пользуюсь и ни на что не променяю. Чистится легко, нагревается быстро. Минусов не вижу.
11 дек 2006, 21:26
Пользуюсь стеклокерамикой 8 лет - очень довольна. Чистить легко, если пользоваться специальными средствами и спец. скребком, то никаких царапин незамечено. При хорошем уходе - как новая.
11 дек 2006, 22:10
А есть варианты? Блины/змеевики - тихий ужас, они настолько инерционные, что готовить на них невозможно. Индукционная - меня смущает только то, что под нее нухна хитрая посуда. Газовая - отпадает, поскольку, если газ не подведен, то все. Не жить же с балоном. Остается стеклокерамика. Вобщем, из всех возможных зол, это единственное нормальное решение. Да и чистить ее значительно проще всех вышеперечисленых.
11 дек 2006, 19:54
Девочки, я не совсем понимаю что такое индукция. Разъясните пожалуйста.
Принцип индукционной печи - нагрев не поверхности, а непосредственно металлической посуды магнитным полем. Поверхность холодная, кастрюля горячая. Плотное прилегание посуды к плите необязательно. Вода закипает быстрее, чем на газу.
11 дек 2006, 20:09
спасибо, уже прочита про индукция, и видела цену. Это не для нас. Выбираю между "блинами" и стеклокерамикой". оч хочу стеклокерамику. А скажите её случайно разбить можно? Муж говорит "вот уронишь кастрюлю..."
Расколоть можно все. Я кастрюли роняла, ничего, жива. Считается, что она боится точечного удара.
11 дек 2006, 20:19
точечноы это когда точно прицеливаешься кастрюлей ;) Скажите, а у вас какие кастрюли?
Нержавейка. Там аллюминий нельзя, ну и некоторые эмаль не рекомендуют. При точечном падает что-то небольшое, потом от вмятины трещины лучиками расходятся. Видела такое на фотографии:).
11 дек 2006, 19:56
А еще, чуть нижепрочитала что посуда должна быть специальная. у меня кастрюльки из нержавейки старенькие, дно ровное но посередине пятак с надписями. даже не знаю пойдут ли такие. спасибо за ваши мнения. сыпте ешё.
11 дек 2006, 20:40
Пойдут.
11 дек 2006, 22:13
Лучше заменить, но на первое время пойдут :)
11 дек 2006, 23:12
Я так понимаю, что под неровным дном подразумевается деформация оного, а надписи вбиты "внутрь", что не приведет к царапинам. И мне кажется что они есть на всех кастрюлях из нержавейки
11 дек 2006, 23:48
Вопрос не в царапинах. Если надписи выпуклые, то кастрюлька будет недостаточно хорошо прилегать к стеклу, а иногда, слегка подпрыгивать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Домашняя утварь и бытовая техника

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)