Йогуртница - нужная вещь?

09 Mar 2008, 22:24
Поделитесь отзывами? удобно ли? вкусно ли получается? что делаете, на что обратить внимание, если решу купить? И главное - где брать закваску?
11 Mar 2008, 01:28
У меня Йогуртница - самый задействованный кухонный агрегат, работает без выходных. В качестве закваски можете использовать любой натуральный йогурт без примесей и наполнителей. Главное, чтобы культура в закваске была живая. Я покупаю сухую закваску в соседней Канаде. Если интересно, могу дать наводку. (с транслита)
12 Mar 2008, 19:53
по мне - нужная. Но совершенно не обязательная:)Сама открывала топик в начале лета по этому поводу. А потом пошло-поехало и на основании отзывов и собственного опыта пришла вот к такому мнению. Теперь придется обосновывать мнение:) Йогурт настоящий можно готовить в любой посуде, подходящей и вам, и йогурту. Чтобы избежать эксцессов с отравлениями и прочим, производитель обязан делать вещь так, чтобы все это исключить. Потому и температура в йогуртницах довольно высока. А если ещё и выдерживать указанное количество часов, то точно никого не останется в живых:) Это требование, повторюсь, необходимо. Другое дело, когда вы делаете йогурт сами в домашних условиях - тут вы отвечаете за свои действия сами, поэтому и ответственность на вас. А коль ответственность на мне, то и делаю я йогурт ровно пять часов - не больше и не меньше(именно через 5 часов "это" становится йогуртом). Йогурт - продукт жизнедеятельности(достаточно бурной) этих самых культур, которых мы туда укладываем. Посидят часов шесть - нак...кают:-D больше, 10 часов - ещё больше. Казалось, бы что плохого? Дело в том, что настоящий йогурт должен быть нейтральным на "скус" - а это 5 часов. И сразу - в холодильник. Шесть - уже кислит, не то. Далее - ещё кислее. Но если любите кислый - фантазии нет предела:) Тут уже дело вкуса. Зато в йогуртнице классненькие баночки:) Если они очень нужны - то йогуртницу стоит купить(т.е., я бы купила йогуртницу только из-за баночек, если бы они мне были нужны, но баночки можно и другие взять той же емкостью). Некоторые вместо баночек в йогуртницу ставят литровую банку и ещё под неё прокладку, чтобы не перегреть(это чтоб не укутывать, я укутываю). Ещё как-то исхитряются и придумывают так, чтобы раньше отключить, не передержать. Некоторые на жарком солнышке делают. А чтоб не кутать, можно в термосе большом делать. На вкус классический йогурт нейтрален должен быть и на консистенцию - "сопливый". Берешь ложкой, а он как бы свисает и такой на вид склизковатый(бе. Написала поточнее, но неаппетитно). Зато на вкус - ням-ням-ням:-9:-9:-9 Если любите йогурт - то и делайте. Если важна полезность - он далеко не на первом месте по полезности:) Кефир полезнее йогурта. Но мы очень любим йогурт:) Такой слой густой и жирненький сверху:-9 а потом - как раз такой стояче-сопливый:-D снизу(вкусненькооо:-9). Отъедаешь от него по ложке, подкапываешься, раз - и в нем происходит разлом по поверхности, а потом он обрушивается на подъеденную дырочку и видны все эти естественные изломчики:-9:-D А сыворотка какая натекает - она прямо сочится, стоит только чуть нарушить нежно белую поверхность. Если хочется пожирнее - ложку сухого молока на литр основного кладете(не приходилось). В качестве закваски можно в аптеке покупать специальные заквасочки. Для ленивых(для меня) в качестве закваски идет, к примеру, активия (конечно, без всяких добавок! считаем, что живая - как написано на пачке). Пачка(или 100г., в активии-125,но я их не считаю) - на литр молока. Ложка - на 100 граммов молока. Добавлять всякое такое - после приготовления прямо перед употреблением. Мы не добавляем, потому что не любим:) С добавками - тоже только ваша фантазия:) По поводу натуральности йогурта, сделанного из активии - да, я не верю, что в него не напихали чего-нибудь, хоть и не написано. Но если это на литр молока делать, то уже концентрация бяки намного меньше. Использовать можно ещё три раза этот йогурт, сделанный в качестве закваски, дальше нельзя - слишком много других зверей разводится к тому времени, продукт-то вкусный, не только нам он нравится;) Я не использую повторно, делаю с новой активией. А вот чистые натуральные закваски не использовала. Зато тогда точно йогурт без примесей:) В общем, как вы поняли - основная проблема для меня в йогуртницах - это перегрев. Там уже ни культурных, ни некультурных особо в живых не найти. Это если загвоздка в живости. А если нет - то покупайте:) Только сразу скажу - если что-то принимать за "возню" - то, в общем-то, одинаково: кипятить молоко, студить до нужной температуры, размешивать закваску, раскладывать/переливать. Но это все мелочи:) А может, с йогуртницей - меньше - её потом так и оставляем на столе, не надо укутывать:) Надеюсь, я смогла объяснить, по каким именно причинам я передумала покупать йогуртницу. С закваской решили. На что именно обращать внимание при покупке йогуртницы - совершенно неважно, принцип один и тот же, разве только дизайн, марка и "баночки(7-8)/одна емкость". Если сделать несколько раз по-настоящему, как делали раньше, то можно йогуртницу и не захотеть купить, так что лучше покупайте сразу, чтоб было;) Вкусно ли получается? Оооочень вкусно. Но я не про йогуртницу(не пробовала, по отзывам - вкусно). Если хотите не йогурт, а ряженку кушать - делайте на топленом молочке, хотите сметанки - кладите сливки в основу:-9:Р Да! Если у вашего йогурта сыворотка снизу - то в нем завелись грибы:(, что не есть хорошо (обратите внимание - у кефира сыворотка - снизу). У йогурта сыворотка должна быть только сверху. Срок годности - 5 дней. По поводу деток не пишу - вроде бы вы не спрашивали. Удачи в выборе йогуртницы!:)
12 Mar 2008, 20:17
Спасибо за труд и объяснения!!!
12 Mar 2008, 20:46
не за что:) надеюсь, что хотя бы кое-что оказалось полезным и интересным
14 Mar 2008, 13:44
У меня йогуртница на 6 баночек по 100мл. Делаю закваску из молока и 1 баночки актимеля (бездобавок),если надо сладкий кладу джем на дно банки а затем закваску. Мне очень нравится ... я магазинный совсем не беру.Молоко 6%,с нарине еще непробовала делать. Для меня это нужная вещь! покупала осознано. Если когда покупали йогурт в стеклянной таре,то вкус похож. Я такие как то в Рамсторе брала .
10 Mar 2008, 18:05
Купили, пабаловались немножко и забросили. Проще кефир в магазине купить. Если б еще экономия была от этого. Нету экономии. Вкус тоже самый обычный.
10 Mar 2008, 19:45
Да меня не экономия интересует, а именно полезность такого домашнего йогурта и кефира... Знать бы, действительно ли по качеству домашний полезнее - типа там уже точно сам этих самых лактобактерий насадил:)) просто магазинные йогурты как-то смущают... мне кажется там одни консерванты.
10 Mar 2008, 20:34
Мне кажется, получается действительно натуральный и полезный. Только я тоже побаловалась немного и теперь лежит. Хотя планирую возобновить баловство, все-таки полезно. А закваска-это обычный йогурт типа Активии.
10 Mar 2008, 22:02
Получается густой кефир или жидкий йогурт. Как больше нравится. Закваска любой йогурт с живыми йогуртовыми культурами. И молоко. Если вы имеете в виду под полезностью отсутствие химии, то ее там, конечно, не будет. А уж какой состав получается у домашнего йогурта кто ж его знает. Есть ли там лактобактерии ответить может только лаборатория. Мое личное мнение о йогуртнице-пустая трата денег и времени. Повторюсь, проще купить в магазине проверенные кефир и йогурт.
11 Mar 2008, 07:24
у каждого свое мнение. мне, например, йогуртница нужна. постоянно делаем Нарине и едим всей семьей.
10 Mar 2008, 23:46
Попробуйте в термосе сделать, на литр теплого молока 1 йогурт, перемешать миксером и закрыть часа на 4-6, затем разливаете по баночкам (я в пластиковые маленькие контейнеры наливала) и в холодильник. В холодильнике он еще загустеет. Когда в баночки разливаете можно наполнители разные сделать:фрукты, курага, чернослив, варенье.... Сахар можно добавить (если сладкие любите). Тоже самое что получится что и в йогуртнице, зато для себя определитесь надо Вам это или нет.
10 Mar 2008, 23:22
К новому году муж подарил йогуртницу. У моего сынули были хранические запоры - врач посоветовал живые лакто и бифидобактерии. Пить всякие линексы деть отказался наотрез. После домашних йогутров запоры прошли (пили и ели йогурты каждый день утром и вечером). Только я для закваски использую не Активии разные, а лекартва с лактобактериями, покупаю их в аптеке, Дюфалак или Пролакс. Вывод: нам йогутница очень пригодилась.
11 Mar 2008, 16:08
Ну, тут скорее всего помогли не йогурты, а лекарства. Просто таким образом проще их ребенку дать.
12 Mar 2008, 11:08
Мы для закваски используем йогурт покупной несладкий, то ли "натуральный", то ли "кефирный". Племянник маленький с удовольствием ест и добавки просит. Для детей йогуртница - самое оно.
12 Mar 2008, 13:28
У нас йогуртница, в деле постоянно. Магазинные фруктовые йогурты ребенку либо не даю (обычно из-за состава), простые не ест. Домашние ест с удовольствием. И муж наконец-то пересел с глазированных сырков на завтрак на йогурты, ест с удовольствием. Лично мне домашние тоже нравятся больше, чем покупные, даже те, у который с составом все в порядке.
13 Mar 2008, 09:00
Девочки, а вот подскажите, что у меня получилось - я обчно на ночь ем кефир живой (типа Биомакса) с черносливом и курагой - заливаю сухофрукты кефиром днем и вечером съедаю. Так вот однажды я вечером замоталась и забыла это дело съесть, оставила просто в кружке на кухне на столе, потом утром не глядя сунула в холодильник, вечерм вытащила - по консистенции чистый йогурт, и очень вкусно. Так вот йогурт у меня получился или нет? И если йогурт - зачем тогда деньги тратить на йогуртницу?
14 Mar 2008, 02:55
интересно-интересно))) надо попробовать будет;-) что получилось - не знаю, но попробую порассуждать, а кто знает точно - нам расскажет. Не йогурт точно, потому что йогурт - это лакто(молочные) и бифидобактерии. В сухофруктах они не живут:) А кефир - это кефирный грибок(совсем другая культура). Так... В старые времена изюм клали в бутылки со щами - чтобы они забродили, потом их пили с удовольствием, особенно с будуна;) Я кладу несколько изюминок, когда квас у меня зреет - чтоб пузырился. Но изюм вы не кладете? Тогда предположим, что за счет сахаров, находящихся в сухофруктах и тех сахаров, которые есть в кефире начинается повторный процесс брожения, а тут ещё и тепло(на столе) и грибки начинают усиленно размножаться...:-0 Вот они доразмножались до того, что им стало тесно(густо), а потом вы их - в холодильник и они перестали размножаться и выделять продукт своей жизнедеятельности. Получился такой свеженький и ещё более живой кефирчик;):-9 "Я так думаю..."(с) А по полезности кефир выше йогурта. Есть ещё гипотезы?
14 Mar 2008, 10:53
Я вот когда пост закончится еще раз попробую эксперимент повторить. А кефир я тоже считаю полезнее йогрута и во много раз вкуснее.
14 Mar 2008, 14:09
именно это я и хотела вчера сказать - тоже попробую, да не скоро;-)
14 Mar 2008, 13:46
-
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Домашняя утварь и бытовая техника

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)