Накипь в чайнике

20 окт 2005, 08:35
Прочитала топик "как отмыть кастрюлю" и решила поделиться рецептом очистки чайника от накипи. Для того, чтобы отчистить чайник я в него наливаю 0,5 л. фанты, кипечу ее и потом выливаю. Очищается на "ура". Вот только мне всегда было интересно, чем же это нас кормят производители?
20 окт 2005, 10:16
Обычно в таких напитках содержится орфтофосфорная кислота, вот она-то и дает такой эффект...
21 окт 2005, 00:57
Я знала! Я знала! Что про ортофосфорную кислоту напишет КсяМа!!!
:-) :-) :-)
21 окт 2005, 01:01
Пользуюсь дурной славой (констатирует)

:)))))))))))))
20 окт 2005, 21:28
О! Известная вещь :) Старый химический опыт - в фанту положить медную монету...Через несколько дней можно посмотреть, ЧТО станет с монетой :)
И еще.....Вы никогда не обращали внимание на то, КАКИЕ столы у продавцов Фанты? (раньше на всевозможных праздниках города она продавалась в розлив с лотков - помню такое время). Столы были изъедены этой самой оранжевой фантой
21 окт 2005, 08:46
Честно говоря, не обращала... А что будет с монетой, если положить ее в фанту? И, кстати, а какие еще напитки столь "полезны"?
21 окт 2005, 08:53
Посветлеет :) Вся пленка окислов с поверхности растворится, монетка станяет яркого "медного" цвета.

Обычно все soft drinks ee содержат (колы разнообразные, напитка с апельсиновым и лимонным вкусом и т.д.). Эффект очень просто ортофосфорная килота официально является буфером для поддержания заданного уровня кислотности напитка, а реально же, помимо этого, еще и пересушивает слизистую оболочку полости рта. Т.е. человеку еще сильнее хочется пить :)
21 окт 2005, 22:07
Не совсем так :) Монета (не сразу, конечно ;) ) растворится :) Сначала начнет изъедаться, а потом полностью растворится. Невероятно, конечно, звучит, но это так :)
21 окт 2005, 22:21
Нуууу.... В адекватном количестве напитка (пусть 2л, бутылка) - не сумеет, кислоты не хватит. Разве что менять ее в процессе, но тогда "чистота эксперимента" нарушится.
21 окт 2005, 22:42
У меня знакомый лично проводил этот опыт. Обошелся гораздо меньшим литражом, чем указали Вы :)
21 окт 2005, 22:49
Мне уравнения реакций с показателями диссоциации приводить? И молярный расчет ставить? Я могу, дурное дело не хитрое :)

Знаете, сколько денег было переведено в "жидкое" состояние в мою бытность студенткой? :))))))
21 окт 2005, 23:05
Так я не понял....Вы верите в то, что это возможно, или нет? Первый Ваш абзац говорит о том, что НЕТ, а второй - что...как бы...ДА :)
21 окт 2005, 23:24
Ясно, Вы не поняли скепсиса :)))) Я химик по образованию, и одна часть ответа не исключает другую :)

Я представляю себе концентрацию ортофосфорной в напитках, я знаю все происходящие процессы, поэтому и написала, что 2 литров будет недостаточно для полного растворения монетки.

Что касается моих студенческих опытов - в лабораториях свободно доступны значительно более сильные кислоты, чем ортофосфорная, так что я знаю, сколько и какой кислоты уходит на полное растворение монеты, и сколько это займет времени при разных внешних условиях и разных концентрациях кислот.
21 окт 2005, 23:48
О Вашем образовании я догадалась еще до того, как Вы мне запостили :) По посту где-то в начале (не помню, кто автор поста :) ) это было не трудно вычислить :)
5 суток....Вот то время, за которое монета растворилась.
Но спорить не буду.....Химия - наука все ж-таки ;)
21 окт 2005, 23:59
:))))))))) Давайте замнем? :) Потому что иначе я начну детали про монету узнавать, химик во мне неистребим.

Доброй ночи!
22 окт 2005, 00:07
ОК :) Я и так уже одной ногой почти в кроватке :)
21 окт 2005, 22:54
а мы такую гадость употребляем, ужас, слов нет!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Домоводство

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)