Моль и моя дубленочка :((

23 окт 2005, 21:51
Девчонки, я доигралась...Очень не хотела на лето класть к дубленке нафталин и все остальное, что пахнет. Решила перетряхивать ее регулярно, и все было хорошо, пока не уехала в отпуск. Две недели всего-то прошло - и она сделала свое поганое дело: отложила яйца! По спине и рукавам моей любименькой, всего сезон ношеной дубленочки появились цепочки пятен, оставленных, судя по всему, личинками моли. Выглядят они как следы улитки - немного слюдяные на вид корочки. Попробовала одно вытереть влажной тряпочкой (в незаметном месте) - осталось темное пятно на шлифовке дубленки. Что же мне делать? Может, ластиком попробовать - с жесткой резиной, которым следы шариковой ручки стирают?
27 окт 2005, 00:50
э-эх...
28 окт 2005, 11:48
Перед тем как повесить дубленку в шкаф на длительный период - на лето, к примеру,необходимо как следует ее просушить на солнышке. Просто в течении нескольких дней в жаркую погоду вывешивайте ее. Ведь известно, что личинку моли не выносять высоких температур. После этого, как следует отряхните ее. Из хлопчатобумажной ткани, простыни, к примеру,сшейте мешок. В него поместите шубу или дубленку, и зашейте надежно, желательно все швы выполнять с помощью швейной машинки. Если на самой дубленке не осталось личинок моли, то гарантировано, через хлопчатобумажный мешок она не проникнет и Ваша вещь останется целой и невредимой. Кстати, у меня была дубленка которой такие манипуляции были вообще не нужны. На стадии производства и выделки шкуры, по всей видимости, ее обработали специальным составом. Так что несмотря на наличие моли в нашем доме она не пострадала. А вот над маминой норковой шубкой пришлось попотеть-шьем ей уже несколько лет такие мешочки.
Anonymous
28 окт 2005, 13:19
Какое отношение это имеет к вопросу "как избавиться от уже существующих пятен?"
28 окт 2005, 20:27
ну не бурчите:) Тоже ведь совет ценный - если пятна не отчищу, придется купить новую дубленку и так - каждый год (о, ужас, ужас:) Так лучше следить за одежкой - но я уже опоздала :(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Домоводство

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)