жучки в крупе и т.д.
03 окт 2006, 19:46
как от них избавиться? преобрела я их от барбариса, который купила на рынке на развес :-( Когда обнаружила, то все приправы перебрала, но видимо не все увидела. А теперь они долезли и до круп, хотя они далековато друг от друга находятся. Сегодня варила макароны и пару всплыли, а макароны новые открыла! Ужас! Как лучше бороться? Понимаю, что нужно изолировать новые продукты, чтобы не было заражения. А можно вылечить старые. Может хранение в холодильнике их убьет?
03 окт 2006, 20:30
даже если холод их убьет, вы что потом трупы вылавливать из каши будете?:-) Поэтому однозначно все выкинуть, проветрить-просушить шкафы, протереть чем-нибудь дезинфицирующим. Читала, что даже емкости, где хранились крупы с жучаками надо прокалить в духовке, чтобы лечинки погибли...
03 окт 2006, 21:51
а что делать с теми, которые в свободном полете иногда попадаются между пеналом с крупами и шкафчиком с приправами (около 2м расстояние)?
03 окт 2006, 22:28
Даже если все трупы вылечите - может привкус остаться. У меня так с манной крупой было - не заметила жучков, начала кашу варить - чувствую запашок...Пришлось все выкинуть. В муке тоже любят заводиться. Теперь ничего не храню просто в пакетах - только в закрытых пласт. контейнерах, на худой конец - пакет с крупой в п/э мешок.
04 окт 2006, 09:53
Я бы выкинула, не люблю с жучками. А полностью быть уверенной, что они там ничего не отложили, по-моему, нельзя.
03 окт 2006, 23:45
а в чем их нет? сахар, например. Он у меня там же лежит. Просто очень жалко столько выкидывать. А горох реально будет промыть? У меня на сегодняшний момент очень много лежит нового нераспечатанного еще.
04 окт 2006, 00:06
Так может просто посмотреть, где есть они - ну прямо внутри сидят - то выкинуть, у меня вот дальше одной крупы не пошли. Все остальное рядом стояло - и нормально.
04 окт 2006, 00:24
так не видно же их сразу, а потом личинки... у нас, к сожалению, расползлись, причем как то очень быстро. Мы только ремонт сделали на кухне месяц назад. Еще ничего небыло. Только в приправах до ремонта нашла и все выбрасила. Я вот с сегодняшними макаронами очень замарочилась. Ну ведь закрыты были. Прогрызли пакет, что ли. А потом они внутри полые, видимо там и сидели. Не было их так видно. Просто еще боюсь, что недовыкину, а они опять. Хочется раз и навсегда!
04 окт 2006, 00:37
Обидно... Ну не знаю - просто хотя бы перетрясти попробуйте - если все выкидывать жаль. В сахаре я думаю вряд ли они есть - ни разу не сталкивалась.
05 окт 2006, 00:08
В соли :)
04 окт 2006, 17:06
делаю так. Где сомневаюсь, что их нет, то кладу в холодильник. Если при готовке обнаружу, то выкину. В основном это еще новые закрытые пачки и приправы. И даже все в герметично закрытых банках убираю как бы на карантин. Вдруг на банке что, может просто водой все не смою. Новое убрала в другое место. Надеюсь, что не доползут. Хотя вроде бы они летают??? :-о или мне показалось? еще вопрос. чем протереть шкафчики, чтобы не было опасно. Вот думаю доместос может и поможет, но совсем не пищевой вариант или я ошибаюсь? Что их еще убить может? и сколько лучше по времени карантин продлить?
05 окт 2006, 12:34
Всё, что сильно поражено - выкинуть, лучше конечно выкинуть всё, что не было упаковано в герметичные банки. Это такая зараза... Конечно, они летают, еще бы..
05 окт 2006, 12:55
Меня еще бабушка учила в банки с крупами-мукой и т.д. класть чеснок. По одной дольке нечищенной (т.е. чеснок чищеный, но не до белого зернышка). Жучков не наблюдается. :)
05 окт 2006, 19:56
Не знаю насколько помогает, но видела , что моя бабушка в деревне клала всякие метал. вещи (типа ложек-ножей итд) в мешки с крупами. Думаю, в старые времена , да еще в деревнях знали в этом толк, крупами запасались впрок
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Домоводство