Распознать шерсть
04 окт 2006, 20:32
Здравствуйте! Девушки, подскажите, плз, как отличить шерсть о нешерсти? Одна родственница навязала для моего ребенка носков и подарила нам. А у меня сильное подозрение, что это не шерсть, а какая то синтетика. Нитки толстые, объемные, но какие то гладкие, что ли... Я совсем не разбираюсь:(. Просто я боюсь, что если буду надевать эти носки ребенку, он будет мерзнуть. А прямо спросить - могут кровно обидеться. Как бы мне "разъяснить" эти носки?)
04 окт 2006, 20:34
нас в школе на уроках труда учили так - поджечь ниточку и по запаху или характеру горения/плавления легко отличить.
04 окт 2006, 20:46
Я тоже помню про поджигание нитки, только что чем должно пахнуть?)))
04 окт 2006, 20:52
не знаю как объяснить. Предлагаю: возьмите гарантировано шестяную нитку, подожгите обе и сравните.
04 окт 2006, 21:58
При горении шерсть пахнет примерно как и человеческий волос или ноготь.
05 окт 2006, 08:05
Пахнет паленой курицей. Можно еще перышко из подушки выдернуть и поджечь... и сравните. А можно не нюхать. Шерсть при поджигании как бы слегка сплавляется, а потом, когда вы этот сплавленный кончик помнете в пальцах, рассыпается в труху. Синтетика остается заплавленной. А вот если полушерсть... то останется немножко оплавленный кончик, но будет специфически пахнуть той самой горелой органикой. :-)
05 окт 2006, 09:46
паленым рогом
05 окт 2006, 06:35
Если вы намочите шерсть - появится такой специфический запах - я главным образом по этому определяю. По горению - вся синтетика сразу скатывается в такой черный комочек, который достаточно твердоват. А шерсть может скататься в комочек, но комочек в пальцах рассыпается. Но мне обычно хватает теста на намокание;)))
05 окт 2006, 09:52
гм, вспомнила, как мама с подругой проверяли шаль - и чистого ли пуха. поднесли ее кончик к горящей конфорке. шаль мгновенно вспыхнула - ВСЯ, улетела к потолку и там прилипла. а пахло так, будто стадо свиней опалили... :)
05 окт 2006, 12:40
ужас какой:):)
05 окт 2006, 10:35
Шерсть горит плохо, как бы плавится, если горит сильно, с огоньком - есть добавки х\б или вискозы, если пепел спекся в твердый шарик - присутствует синтетика. ну и запах, конечно.
06 окт 2006, 10:52
Шерсть горит с запахом паленого рога, даже не горит, а как бы тлеет. То, что остается после сгорания, рассыпается в пыль. Синтетика горит без запаха, огонь как бы бежит вверх по нитке, оплавляя ее, остатки горения запекаются на кончике нитки. Хлопок горит примерно как шерсть, только с запахом горелой бумаги.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Домоводство