Сервировать стол правильно

09 окт 2006, 01:21
Для Вас это важно? И не только для гостей, но и для себя, на каждый день? Заметила, что многие этим пренебрегают.
09 окт 2006, 01:30
Ни в коем случае! Даже самый простой ужин, даже на двоих с сыном бегом - всегда стол сервируется хотя бы по минимуму. Приборы, салфетки - на каждый день бумажные, на большие обеды нетканные, на званные обеды тканные - бокалы в соответствии с напитками. Тарелки в соответсвии с блюдом. Всегда правильно начать и правильно кончить.
09 окт 2006, 01:34
Почему-то в Вас я и не сомневалась :))
09 окт 2006, 01:37
Агромное вам спасибо!!! А то последние время я уже и сама начала в себе сомневаться и серьёзно страдать комплексов неполноценности. Не своих конечно. Со своими я уже давно подружилась и даже полюбила их. Я всё больше от лясиных страдаю...
Anonymous
12 окт 2006, 00:41
очень вас уважаю, чесслово! но понять не могу - где вы с лясей пересекаетесь? непонятно? в кормлении вас не видать, сын наверное уже большой мальчик, а в рецептах нет ляси, но вы почти в каждом топе ее упоминаете....почему??
12 окт 2006, 17:11
Понимаете ли, бамбина, это давняя и очень грусная история. Не будем засорять прекрасный топ лясиным мусором.
09 окт 2006, 01:56
Важно, очень важно. Семейная традиция. Никогда не пренебрегала. Я когда в саду работала мы детей приучали есть ножом и вилкой с 3х лет, и стол няни сервировали по полной программе, например если компот был с фруктами, обязательно клалась чайная ложка, а чашка всегда с блюдцем. Ну и т.д.
09 окт 2006, 08:35
а что значит правильно? Нож, вилка, стакан под сок, хлеб на блюдце. Масленки вот нет, но и масло на стол редко ставлю. Для гостей практически так же накрываю. Салфетки не кладу вот, но на мой взгляд можно и полотенце использовать.
09 окт 2006, 10:56
Да и ножи далеко не все используют. А салфетки кроме всего прочего удобнее полотенец - их стирать не надо. Ну и гигиеничнее как-то.
09 окт 2006, 11:07
а я терпеть не могу бумажные салфетки. Не будеш же каждый раз , как вытер рот, бежать ее выкидывать ( мы в гостинной обедаем-ужинаем), значит будут эти жирные комки на столе!!! :( Так что если салфетки - то тряпочные, а их лень стирать, полотенца проще ИМХО
09 окт 2006, 11:29
это как надо вытереть рот, чтоб салфетка превратилась в жирный комок :-)
09 окт 2006, 11:39
Нет, это что же нужно съесть, чтобы был из салфетки грязный жирный комок после одного вытирания? :)
09 окт 2006, 13:34
Мясо по-французски!!!!
09 окт 2006, 14:07
:'( :-D
09 окт 2006, 14:08
Ольга14 * ., а вы побольше салфеток купите, а стирает машина стиральная;-):-)
11 окт 2006, 01:14
Не смогла пройти мимо:-) Салфетки вообще не должны лежать на столе во время еды, как полотняные, так и бумажные- они кладутся на колени. Рот вытирается (промокается) аккуратно (мы же взрослые люди, а не младенцы -неужели не справимся?:-)). После еды салфетка складывается по возможности так, чтобы пятна не были видны и кладется слева от тарелки, а не на тарелку "жирным комком" Вот и вся наука:-) (с транслита)
12 окт 2006, 17:25
Ну все по мне проехались :)))) Хотя надеюсь все поняли, что я имела ввиду :) И насколько я знаю, бумажные салфетки на колени не стелят. А тканевые стелят, но рот промакивают все равно бумажными. Короче дома я просто кладу одно полотенце рядом с мужем, одно рядом с ребенком и нормально. Что касается общей сервировки, то полотенце - это единственное отличие нашего ежедневного стола от стола для гостей. P.S. А нелюбовь к бумажным салфеткам наверное осталась после бурной юности. Так и стоит перед глазами: лето, утро, недоеденный холодный шашлык в миске и стол, заваленный одноразовой посудой и этими самыми салфетками... Наверное не все смогут себе это представить, даже не все из моих знакомых наверное, а я просто всегда вставала самая первая и на чьей бы даче это ни было - убирала я :) Сейчас вспоминаю с улыбкой, а тогда приятного было мало :)
12 окт 2006, 18:21
Никогда не видела, чтобы на коленях лежала тканевая салфетка, а рот промокали бумажной. В ресторане, в гостях или когда принимаем гостей, рот промокается тканевой салфеткой. Бумажных в этом случае вообще нет на столе. (с транслита)
11 окт 2006, 02:05
Конечно важно так важно, что стол сервируется просто автоматически:-) Дети с самого начала приучены есть с помощью ножа и вилки, пользоваться салфетками, не расставлять локти в стороны... (с транслита)
12 окт 2006, 17:46
Это важно и для меня и для моих детей. Моя младшая уже с 3-х лет лихо пользуется и ножом и вилкой :-D Салфетки - всегда на столе. Вообще нужно приучать с детства, чтоб вошло в привычку :-)
19 окт 2006, 00:53
Обязательно, сервирую.Даже если одна есть сожусь-вилки,ножи, салфетки ,фужеры или стаканы (в зависимости от напитка).Никаких банок или магазинных упаковок я на стол никогда не ставлю.
Anonymous
11 окт 2006, 02:31
А машинка отстирает жирные пятна от бумажных полотенец ??
11 окт 2006, 03:01
конечно отстирает , только вряд ли вы найдете после стирки в машинке эти самые бумажные полотенца :))
Anonymous
12 окт 2006, 00:18
Да я не про бумажные,но все равно спасибо за совет )))))))))))))))))
11 окт 2006, 03:25
А то, конечно отстирает ;-)
12 окт 2006, 17:54
На праздничный стол полный набор, на повседневку можем обойтись и без ножей.
12 окт 2006, 18:13
Каждый день сервирую. Единственное, чего не делаю, если нет гостей, то для рыбы не кладу специальные нож и вилку, а кладу обычные. Если вино не пьём (мы пьём очень часто, но всё же не за каждой едой), то ставлю обычные стаканы для воды. Если пьём, то ставлю рюмки. А если есть гости, то ставлю и рюмки и бокалы для воды (если большой праздник или "важные" гости, то хрустальные). (с транслита)
Anonymous
15 окт 2006, 23:29
Вот прочитала и восхитилась. А еще стыдно стало, поэтому не подписываюсь. Так много людей, кто ответил "конечно", я бы так хотела сервировать каждый раз, но мне так лень. Надо побыстрому всех накормить, т.е. сварить, положить, дочь вообще отказывается сама есть дома, какя уж тут нож и вилка, а ей 5 лет уже, к тому же мыть больше посуды если все как полагается делать. так что сервирую только для гостей, а сами иногда и без салфеток и из банок какие-нибудь приправы едим. Ох, стыдно. Буду стараться исправиться.
всю жизнь учусь
18 окт 2006, 23:57
Аналогично...
19 окт 2006, 13:31
не сервирую - напрасная трата времени.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Домоводство

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)