Прорвало трубу, как строить отношения с соседями?
20 окт 2006, 12:48
В ванной прорвало трубу (в том месте, где полотенцесушитель крепится к общей трубе), хоть в это время и были дома, но сразу ничего сделать не смогли, т.к. был очень сильный фонтан кипятка, что руки обжигало. Пока приехала аварийка и перекрыла стояк, затопили не только свою квартиру (санузел и 2 комнаты), но и капитально всех соседей внизу (мы на 5 этаже), + соседей соседнего подъезда, с которыми стена общая, даже снаружи по стене дома стекало. Естетственно, все соседи не рады, многие ругаются. Что делать? как оценить ущерб? Если выплачивать, то как понять - какие суммы? И как это могут сделать двое пенсионеров?
20 окт 2006, 13:01
квартира застрахована? по какой причине произошел прорыв трубы? Просили ли вы когда-нибудь ДЭЗ ЖЭК поменять вам трубы? Ну и т и тп... давайте сначало найдем виноватого в произошедшем!
20 окт 2006, 13:07
Да виноваты, получается, как раз родители - 2 года назад делали ремонт, естественно не через фирму какую-нибудь, документов никаких. Правда полотенцесушитель подсоединял сантехник из домоуправления, но тоже безо всяких бумажек. Мы все понимаем, что придется людям возмещать ущерб, но вот как его оценить, у всех же разные квартиры - укого-то простая, у кого - тоже ремонт свежий... Родители все в стрессе. Да - и квартира никак не застрахована. (но страхуют, если я правильно понимаю, от залива третьими лицами, а не от того, что ты кого-то зальешь). Вот такая вот фигня :(
20 окт 2006, 13:13
тогда надо вызывать кого следует и пусть составляют акт... оценивают и тогда уже можно говорить о возмещении.
20 окт 2006, 13:20
Из домоуправления вызывать? и они буду оценивать состояние квартир соседей? или я не так что-то понимаю?
20 окт 2006, 13:35
я так думаю туда и надо звонить... или в диспетчерскую... я не совсем в курсе.. И думаю там и ответят на все вопросу.. куда звонить и чего делать. Удачи!
20 окт 2006, 16:24
Попробуйте тут почитать,может статья прояснит ? http://www.zatopili.ru/vi/
26 окт 2006, 01:41
Не совсем так. Просто это 2 разных вида страхования - имущественной (когда другие лица испортят Ваше имущество) и ответственности (Вашей ответственности). Вот в Вашем случае неплохо было бы оформить страхование гражданской ответственности владельцев квартир. Это стоит сущие копейки (зависит от суммы ответственности, этажа и др.) плюс нервы спокойны. И в случае чего платит страховая компания. Всем рекомендую застраховать это.
20 окт 2006, 17:27
Всем говорить: да, случилась такая неприятность, трубы старые. Ущерб большой. Мы тоже пострадали. Идите все в суд, чтобы суд решил кто виноват и что нам всем теперь делать. И ни каких извините-простите-пожалуйста. Если двое пенсионеров, то когда года чере 3 суд кончится, взыскивать с них ни чего не будут.
20 окт 2006, 17:45
Можно, конечно, и так, но весь подъезд знает, что они пару лет назад ремонт делали, так что можно хотя бы к этому придраться.
21 окт 2006, 10:48
Я своей маме в двушке ремонт делала на 40 тысяч долларов, но на пенсию ее это ни как не влияет. Ваши пенсионеры на эту же сумму все ремнтировали? Вы главное их успокойте и настройте. Кто там что делал два года назад ни кого не интересует.
23 окт 2006, 10:13
Да я вот теперь задумалась, что ж получается, что если ты хоть раз в жизни сделал ремонт, то теперь что бы ни случилось - всегда будешь виноват? Неужели одинаково - забыл кран завинтить и поэтому залил всех внизу либо действительно нечто катастрофичное произошло...?
23 окт 2006, 13:23
Неееет! По новому ЖК даже если ты ни разу не делал ремонт, все равно ты виноват, поскольку обязан все содержать в исправном состоянии. И вобще теперь ремонты, в том числе капитальные - личное дело жильцов.
23 окт 2006, 13:43
хорошо, а если это был, к примеру, скачок давления воды в трубе, и место соединения не выдержало - то это с чем кушать? PS: а зачем же тогда мы платим по графе кап. и тек. ремонт?
28 окт 2006, 09:50
А вам его делают? Нет, и не будут. Когда будет надо, вам предложат еще заплатить. Об этом просто ни кто не задумывается пока, к сожалению. А скачок давления - если докажете, тогда, суд, может быть, с вас вину и снимет. Но только в том случае, если вы подключали полотенцесушитель и остальные приборы в соответствии со СНиПами и проводили их испытания. И результаты испытаний в специальных актах зафиксированы. Но этого практически ни когда не бывает.
20 окт 2006, 18:57
У нас точно такая же ситуация месяц назад была. Прорвало трубу, соединяющую полотенцесушитель, мы живем на 3 этаже, залили всех до 1 этажа. Наша квартира очень пострадала, от испорченного ламината, расслоившейся лаковой мебели, до плесени на стенах... ((( Соседи очень ругались, кричали об ущербе - но только в день затопа. Я переживала, хотела пойти к соседям посмотреть что у них, но муж сказал сам разберется, и вобще в сад всех послал, сказал типа пусть вызывают комисию, ущерб описывают и в суд подают... а сам ходить выяснять он не будет... Вобщем соседи больше не появлялись, насколько пострадали их квартиры я не знаю. В этой ситуации два выхода: или забить на соседей, в любом случае их квартиры пострадали значительно в меньшей степени. Если среди них нет интузиастов которые будут по комоссиям и судам бегать, то можно особо не париться. Или сходить ко всем и попытаться самостоятельно оценивать ущерб и платить, в этом случае все равно будут конфликты, потомучто люди оценивать свой ущерб будут значительно больше, чем вы. В нашем случае соседи не приходили, я думаю если бы у них что-то пострадало, то они бы на нас всех собак спустили, а раз не приходят, значит предьявить нечего...
23 окт 2006, 10:18
У нас-то как раз другая крайность - 8 квартир (4 внизу под нами и 4 из соседнего подъезда) за выходные осмотрелись и собираются коллективную жалобу в домоуправление подавать. И ни одна квартира не застрахована.
20 окт 2006, 19:23
Нас топили соседи в том году. Вызывали комиссию из домоуправления, они оценили ущерб. Потом заключение показали соседям-виновникам, они выплатили сумму за 3 раза, решили все полюбовно, без суда обошлось.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Домоводство