Серебряные вилки покрылись пятнами...
06 апр 2006, 00:39
Какими-то разноцветными.Вилки из чистого серебра.Подскажите,как вернуть вилкам былую красоту?
06 апр 2006, 01:50
В старые времена это делали песочком...Я на этот счёт особо не заморачиваюсь,хотя и знаю что есть спец.средства разнообразные,но чищу обычной питьевой содой...быстро,удобно и результат сохраняется очень надолго!
06 апр 2006, 02:03
У меня их даже Силит не взял,неужеле сода поможет?
06 апр 2006, 02:36
Силит из "другой оперы":)Иду уже спать,неохота долго рассказывать про кислоты,щёлочи и прочую бойду:)Сода-возьмёт.И вообще без проблем возьмёт ЛЮБОЕ порошковое средство...Сода,соль,какой-нибудь несчастный порошок а-ля "Комет",и поверьте, это очень-очень быстро и легко!:):):)Удачи!!!
06 апр 2006, 02:38
Серебро, песочком? Шутите? :-) Аммиачный раствор очищает серебро прекрасно без всяких механических воздействий.
06 апр 2006, 02:39
Спасибо,попробую.
06 апр 2006, 10:31
Я чищу обычным чистящим средством (порошком). Отлично очищает.
06 апр 2006, 03:43
Я написала "в старые времена":)Насчёт амиака спорить не стану,чистит прекрасно-никто и не сомневается.А уж сколько всего для чистки серебра предлагает мировая бытовая химия!!!:)И наверняка многое-суперское!!!Я предложила лишь способ выбраный мною.Обосную:результат длительный,и такой мягкий металл как серебро "не съедается".Мне моё столовое серебро досталось в большом кол-ве от пра-пра...бабушки,и это тоже одна из причин выбирать старый,надёжный и проверенный способ чистки. Не всегда хочеться проводить опыты...А так я спокойна:)двести с лишним лет прослужило и столько же прослужит...:)Помните "Федорино горе"?:"Я почищу вас песочком,окачу вас кипяточком и вы будите опять словно солнышко сиять...":):):) Удачи!
07 апр 2006, 19:01
Сильно сомневаюсь, что у Федоры была посуда из серебра ;-) Можно и зубы золой чистить, тоже старый народный способ. Зачем пользоваться всякой химией? ;-) Кстати, (в фильмах и книгах) песочком кастрюли да котелочки нашаркивали, а они уж точно не из серебра были, вилочки и ложечки мягонькой тряпочкой натирали ;-) Я тоже самое делаю с моими коллекционными серебряными ложечками. Руки не дойдут купить специальный раствор для чистки серебра. :-)
08 апр 2006, 11:22
зачем городить огород??? в продаже есть спец средства для чистки серебра и ювелирного и столового.Покупайте и чистите на здоровье! Одно дополнение:перед использыванием я всегда протираю питьевой содой,на всякий случай.
08 апр 2006, 14:50
Спасибо.
17 апр 2006, 04:58
я о том же :-)
11 апр 2006, 03:42
А я и серебро и мельхиор зубным порошком чищу с детства! :)
11 апр 2006, 11:13
Согласна.Классный способ.:)Где только вы зубной порошок в наше-то время находите...Давненько я его не встречала...
19 апр 2006, 00:47
не поверите, но зубные порошки есть почти в любой небрендированной аптеке, нужно только спросить.
06 апр 2006, 14:15
В amway есть шикарное средство для металлических изделий... Просто блеск! (не реклама)
06 апр 2006, 20:21
Я возвращаю прежний вид серебру зубной пастой ))))) Наношу на зубную щетку и вперед
09 апр 2006, 12:22
Есть замечательный способ: застилаете дно кастрюли (лучше эмалированой) до1/3 аллюминиевой фольгой, наливаете туда воду + пару столовых ложек соды, туда же кладете столовые приборы и доводите до кипения. Не кипятить! Снимаете с плиты и через 10 мин. - все засверкает, как новое, а весь налет останется на фольге. А раньше тоже натирала все зубным порошком.
14 апр 2006, 21:10
ППКС!!!!!!!!:) Не средство, а чудо!!! (с транслита)
14 апр 2006, 13:47
обычной зубной пастой:)
15 апр 2006, 22:34
Есть великолепный проверенный способ: берете аллюминевую кастрюльку на литра три, наливаете туда воды и доводите до кипения, потом кладете туда пару ложек соды и средний кусок обычной фольги аллюминевой. Туда опускаете ваше серебро и оно на глазах становится белоснежным! Бабушка научила!
15 апр 2006, 22:36
ой! уже напиасали выше!
06 апр 2006, 20:35
К сожалению, не все так просто, как кажется! У меня серебряные ложки пролежали некоторое время в стенке в одной секции с аптечкой, где хранился обычный аптечный иод. В результате я с ужасом обнаружила на ложках грязно-бурые пятна, которые не отчищаются ничем, они как-бы "въелись" в металл. Показывала ювелирам, разводят руками, можно только гальваникой, либо в переплавку :( Вот такие бывают истории с серебром
06 апр 2006, 20:58
Просто серебром надо постоянно пользоваться, тогда не будет проблемы, как отчистить. Я заметила, что когда ложки у меня лежали без дела, то они постоянно темнели, а сейчас я их вытащила и мы ими постоянно пользуемся, так выглядят, как новые.
08 апр 2006, 23:50
Значит не пользуетесь...у меня мама раньше все хранила хранила для чего спрашивается а теперь ими едим и как новые! А икорницу чистила зубной пастой..шикарно
10 апр 2006, 14:17
Извините, не в тему, а мельхиор чем чистить, мож кто знает, он у меня тоже пятнами пошёл... (с транслита)
11 апр 2006, 22:31
как то по осени или зимой где то был топ как чистить серебро...:) Вырезки из того топа, т.к. я его частично сохранила, ибо информация очнь ценная!!! Не знаю уже кто давал инфу, ещо раз оговорюсь, что ето вырежки из того старого топа:):)...Может вам что нибудь пригодится! 1) в неметаллическую посудину положить на дно фольгу, насыпать от души туда соли , залить кипятком и погрузить туда серебро(но без черни и т.п.-просто цепочки-кольца)Других метталов там не должно быть(т.е. ложкой не мешать, вилкой цепочки не поднимать реально помогает! доставать обратно не металлическим предметом-рукой, например. 2) положите в горячий отвар от картошки и пусть лежит в нем пока не остынет. 3)наливаю в миску воды, закипает, бросаю серебряные изделия. вслед насыпаю соды (не очень много.. пол-чайной ложки). Сода подымается сразу в пену. Можно снимать с огня и вынимать серебро. Моментально чистит. 4)А я в перекись водорода кладу на ночь. (с транслита)
12 апр 2006, 02:12
Спасибо всем!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Домоводство