Срочно! Чем вывести борщ с шелкого галстука?
14 сен 2006, 13:34
Вот и весь вопрос! Муж звонит, говорит обедал и капнул на желтый шелковый галстук борщом. В машине лежит ваниш-пульвилизатор для ковровых покрытий, можно им вывести пятно? или вообщем чем можно вывести? Галстук снят и убран в стол на данный момент, пятно свежее.
14 сен 2006, 18:43
Нанесите на пятно Фейри или другое моющее средство для посуды, пусть побудет на пятне часок. Затем галстук постирайте в шампуне, прополосните, отожмите в полотенце, разложите на ровной поверхности сохнуть. Все отстирается!
15 сен 2006, 01:21
лучше в химчистку. Я один очень хороший галстук испортила. До этого все нормально было, а вот с одним стирка дома не прокатила.
16 сен 2006, 16:06
+1. галстуки нельзя стирать, только химчистка
16 сен 2006, 18:08
Можно их стирать! Я стираю дорогие шелковые галстуки - и никаких проблем.
19 сен 2006, 18:52
слава богу, конечно :) а как вы их гладите?
22 сен 2006, 10:19
Через хлопковую пеленку на троечке, но без фанатизма ;)
23 сен 2006, 00:04
знаете. вообще-то края галстука не должны быть приглажены (надеюсь, вы поняли, что я имею в виду), мой муж за такой галстук .... в общем. ругаться будет долго ;_) поэтому дома единственный способ - это вертикальный отпариватель, насколько я себе представляю, но не уверена, что шелк переживет такое обращение. поэтому ношу в химчистку
23 сен 2006, 16:24
А у меня никогда заглаженные края и не получаются, видимо, это потому, что я проглаживаю галстук в центре, не прилагая особых усилий по краям.
24 сен 2006, 15:21
так утюг ведь шире галстука :) может, вы просто не давите на него?
25 сен 2006, 19:03
Точно! Не давлю! :)
24 сен 2006, 21:04
Как реанимировать любой галстук: новый, старый, с пятном, заглаженный в химчистке, потерявший форму. стираете средством для шелка, потом полотенцем аккуратно обсушиваете. РАСПАРЫВАЕТЕ продольный шов на изнаночной стороне галстука (это делается очень просто, достаточно один узелок срезать и нитки легко отойдут). Разбираете начинку, и проглаживаете с изнаночной стороны каждую деталь через марлечку (саму ткань галстука, подложку, тонкий капрон, в общем, все, что там найдете, обычно три-четыре слоя). Потом просто собираете все в прежнем порядке и швом потайным сшиваете. Если у вас нет навыков шиться руками - ничего страшного, шов это видно не будет. После всего пришиваете петельку. Попробуйте, не пожалеете. Кстати, у меня вся процедура занимает меньше получаса.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Домоводство