Хаос-Уют. Как?

Одна
14 окт 2007, 20:43
Девочки, недавно развелась с мужем. Живу одна 3.5 летней дочкой. Работаю на двух работах. Дочка ходит в сад. При этом огромные трудности вести хозяйство. Скапливаеться мусор. Дома беспорядок. Дочка неухоженная какая то. При этом у меня самой совершенно нет сил и такое чувство что все время прибираюсь. Короче не могу обеспечить уют ни себе не дочке. Вроде и деньги есть и няня помогает. А в дом страшно зайти. Еду покупаю готовую или готовлю самое элементарное-- гречневую кашу, мясо, макароны, грудинку. Покупаю ягоды и фрукты ей. Стараюсь, играю с ней, читаю книжки.Но как то тяжко мне. Вообще все тяжко даеться. Собственно зачем пишу-- нужны практические советы, как устроить быт, распределить время так и покупать такие вещи, что бы в доме был уют, порядок и спокойствие. А не хаос, как в моем случае. Спасибо огромное.
14 окт 2007, 21:04
Как-то давно вычитала такой совет, если нет времени на уборку квартиры.. Короче, надо повесить для себя типа расписания и уборку делать "кусками" что ли.. понедельник - уборка кухни, вторник - спальня... и дт..из недели в неделю - всё зависит от количества комнат и помещений в квартире на сколько дней в итоге уборка растянется..зато всё равномерно будет распределено.. В принципе действенно, но я продержалась на таком распорядке не так уж и долго.. с маленьким ребёнком трудно не убирать тот же туалет не каждый день и кухню тоже.. А у вас довольно большая девочка - думаю, попробовать можно.. Не подойдёт, значит другое что-то придумывать:-) Удачи вам!
Одна
14 окт 2007, 21:25
Хммм... Кусками. Надо попробовать, наверное. Хотя сил вообще нет ни на что.
15 окт 2007, 12:20
уборка "кусками" это вроде системы "flyledi", наверное. посмотрите тут: http://www.flylady.ru/ идея действительно в том, чтобы не убирать все сразу и валиться потом с ног от усталости, а каждый день понемножку. по поводу готовки - а что, вам вдвоем с дочкой надо так много еды? моей дочке (3,5 тоже) все вообще готовит няня, а мы с мужем едим по салатику вечером (или из полуфабрикатов что нибудь по быстрому делаем) и довольны. главное, что я уяснила для себя по поводу питания - надо затарить раз в неделю холодильник так, чтобы всю неделю об этом не беспокоиться. приходишь, достаешь полуфабрикатину (замороженную смесь, котлету ...) и все - быстро, вкусно, сил не отнимает.
14 окт 2007, 21:29
Что если немного приплатить няне и повесить на нее уборку? Или нанять отдельно человека для уборки и глажки? У вас квартира большая? В конце концов, еще 1000 руб. в неделю погоды не сделает, зато будет чисто (это я из расчета 500 руб. за уборку два раза в неделю). Все-таки если уборку и глажку кто-то другой возьмет на себя, вам гораздо легче станет.
14 окт 2007, 23:56
На форуме программы Едим дома прочла про систему флайледи (flyledy) Говорят, многим помогает. Кое-что оттуда взяла. А так - постою рядом.
16 окт 2007, 21:10
если есть возможность купите себе в помощь бытовую технику - посудомойка экономит мне очень много времени, а теперь и робот пылесос снял с меня тяготы помывки пола
14 окт 2007, 21:33
что бы держать порядок, достаточно 20 мин в день заниматься уборкой вам надо просто улучшить самодисциплину и заняться самовоспитанием опять же советую найти книжки по теме
Одна
14 окт 2007, 23:00
Весьма разумный и ясный совет, с точным обьяснением как и что надо делать. Спасибо
Anonymous
14 окт 2007, 22:12
а до развода уют был?
Одна
14 окт 2007, 22:58
Да, был. Но во первых я работала на одной работе, во вторых муж помогал очень, брал ребенка гулять, приносил продукты. Сейчас совсем не так. А теперь вообще никаких сил нету. Флайин леди-- с дочей прибрали на кухне сейчас, метр на метр-- помыли посуду, плиту, раковину, вынесли мусор, протерли микроволновку, помыли пол. 1.5 часа и не меньше. После этого поели, еще посуда и опять грязь. Короче какой то не скончаемый уборочный процесс, но чистотой в нем и не пахнет. Про остальной дом я просто молчу, сил уже нету на сегодня.
16 окт 2007, 11:55
Не, в флайледи совсем не так и за один раз чистоты не будет. Единственный на мой взгляд выход - подсесть на флай конкретно. Посмотрите на сайте, там есть группы на форуме на взлетной полосе, где все начинают с нуля. Попробуйте! Шажочек за шажочком и войдете в систему, именно в систему. Сейчас у Вас хаос в мыслях, Вы не знаете за что хвататься в первую очередь - поэтому Вы в дисгармонии сама с собой. За день не получится, и за месяц даже тоже навести и поддерживать уют, но постепенно вольетесь и дело пойдет и времени на это будет уходить все меньше и меньше. Удачи! :)
14 окт 2007, 23:11
Выделить день (максумум выходные) - и прибраться полностью, глобально. Т.е. чтобы в шкафах все было идеально, и по квартире в целом. А потом просто порядок поддерживать. Разбросанные вещи и игрушки собрать аккуратно в шкаф - это реально 10 минут. или смахнуть с полок пыль - минут 15 пару раз в неделю. Вымыть посуду и разложить в шкафы - 2-4 минуты, если мыть сразу а не засушивать в раковине в течение дня. А вот когда бардак везде, и внутри и снаружи - никогда не разгребешься. Так и будете кучи из угла в угол перекладывать. А гладить раз в неделю. Это 2-3 часа, под хороший фильм отлично идет :) Я бы вообще няне доплачивала и не парилась.
15 окт 2007, 00:18
+1. И лучше не выходные, а отгул для этого дела взять, когда ребенок в саду. Трехлетки умеют здорово затягивать малоприятный уборочный процесс :).
14 окт 2007, 23:52
Всегда (!) кладите вещи на свои места. Проще не мусорить, чем убирать :-)
15 окт 2007, 01:38
вот это очень правильный совет...так как очень много времени уходит на то, чтобы разложить вещи по местам, а не столько на саму уборку - вытирание пыли, мытье полов, уборки в ванной-туалете. Ребенка нужно приучать с раннего возраста убирать все на место и убирать вещи за собой...Иначе в итоге будет как у меня - час (а то и больше) нужно потратить , чтобы убрать взятые мужем и старшей дочкой вещи на свои места, с этой дурной привычкой практически невозможно бороться...и ругаться неохота и жаль своего времени и себя
15 окт 2007, 19:55
У нее дочке 3,5, Вы не понимаете...
Четко делегировать няне, что она делает (если она также помогает по хозяйству). Недельное меню и все необходимые для этого покупки планировать заранее и следовать плану. Как уже было сказано, стараться поддерживать порядок вместо того, чтобы потом разбирать беспорядок (это и моя проблема тоже :-)). То есть ненужные бумаги сразу выбрасывать, сразу класть вещи по местам, не копить и т.д. Рационализировать хозяйство (не заниматься ненужной работой, например, глажкой постельного белья и полотенец, есть любители). Почему дочка выглядит неухоженной? В чем именно? А еще, не циклиться на уборке. Я считаю, что душевный покой все-таки важнее идеально чистого помещения. Кстати, почитайте Fly Ladies - это движение для тех, кто не любит убираться. Там есть рациональные советы, как поддерживать чистоту и уют без напрягов
Anonymous
15 окт 2007, 11:12
Меня одно время тоже уборка напрягала, значилась отдельным пунктом и виделась, как подвиг. Я пылесос каждый раз разбирала и в стенной шкаф засовывала, ведро и швабру под ванной хранила. А теперь у меня пылесос собранный под столом стоит, швабра в ванной в уголке. Бегаем-бегаем с ребёнком по квартире, смотрю - пылесос или швабра, почему бы ими не махнуть? Но недавно чёткий график выработался пн-чт пылесосим, пятница - пыль вытираем и т.д.
Фиговая, в общем-то хозяйка
18 окт 2007, 00:09
Я вот тоже думала, прикидывала, как с бардаком бороться. С одной стороны - противно постоянно, то и дело что-то подбирать, мыть, убирать, как сымашедшая белка в колесе. Ну мне так казалось, у меня мама такая - она постоянно что-то трет, убирает на место, вытирает, подтирает. Меня от этого трясло просто. Но! Я много переосмыслила, продумала про себя и пришла к выводу, что главное - настрой! Если не воспринимать это как каторгу - дела идут веселее. Нет, я серьезно долго над этим размышляла. У меня тоже дома все привыкли все разбрасывать. Особенно муж - это просто жуть с ружьем! И в результате не квартила - а свалка. Хотя есть все предпосылки быть нормальной. Трудно, понимаю, что трудно после работ обрадоваться куче немытой посуды. Но надо как-то чтоли так свой дом _полюбить_, чтобы работа на его благо была так же приятна, как для себя. Дочку можно пытаться тоже приучать. Хотябы вместе собирать игрушки, и прочий хлам. Просто дело сейчас в вашем состоянии послеразводном :( Это должно пройти много времени, чтобы вы снова были полны сил и энергии. Так что не удивляйтесь, что все раздражает и валится из рук. Это все очень знакомо, увы... А вообще можно выделить какой-нить кусочек пространства и поддерживать в безупречной чистоте только его. Вот на нем пусть взгляд и отдыхает :) З.Ы. Флай-леди для меня как-то слишклм оказалось заумно и нерационально почему-то.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Домоводство

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)