Подушки у вас какие?

27 Sep 2007, 21:57
У меня пуховые подушки, уже старые пора наперник менять хочу в химчистку отдать и пух почистят и наперник поменяют получается ~100руб/кг допустим что подушка 2кг 200руб российский наперник а импортный 300руб месяц чистят, 4подушки ~1200руб в среднем цена. Как думаете стоит этого или плюнуть и купит новые с халофайбер или как они там называются синтетика получается. Их можно и в машинке стирать. Что подскажете, синтетика лучше чем натур продукт в этом случае?
28 Sep 2007, 17:20
Такая же проблема, хочу сменить подушки. Холлофайбер больше никогда брать не буду, хотела остановиться на пух-перо. Но вот несколько дней назад мне посоветовали обратить внимание на одеяла Даргез Комфорэль с каким-то силиконовым наполнителем. Говорят очень легкие и теплые одеяла. Так вот и подушки есть с таким же наполнителем. Стоят в районе 600 рублей. Вот хочу попробовать их.
01 Oct 2007, 15:53
Счастливые обладатели гречневых подушек, Вы где?
03 Oct 2007, 16:15
Даргез Эола. Нравятся.
03 Oct 2007, 23:55
У меня ортопедическая из латекса, после нее на других подушках спится как-то некомфортно. Покупала в Даргезе.
04 Oct 2007, 16:37
я лично не могу спать на синтетических,меня как -будто отбрасывает назад, голова не проваливется в подушку, как я привыкла. Поэтому у меня только перьевые и пуховые. Перьевые самые простые их Икеи за 7 дол за подушку,выкидываю через год в среднем. Когда-то стирала,но возня того не стОит. пуховые сейчас у меня дорогие - по 90 дол, их один раз стриала в машине и сушила с мячиками ооочень долго, вроде ничего с ними не сделалаось.
05 Oct 2007, 14:28
Боюсь, до эстонии я не добегу ))
08 Oct 2007, 00:31
А ясвои пуховые стираю раз в год,зимой:-)Правда,потом сушу дня 2-3 на батарее,но зато воздух не такой сухой и подушки как новые
10 Oct 2007, 05:15
как? они у вас маленькие что ли? у меня 70на70 - не постираешь.
14 Oct 2007, 15:11
у меня 65*65,машина на 5кг.Стираю по одной на 60*.Отлично стираются:-)
23 Oct 2007, 11:16
я свои 70 на 70 пуховые засовываю в стиралку с загрузкой 4,5- 5 кг, только сушить надо на батареи 3 суток
25 Oct 2007, 16:50
холофайбер
27 Sep 2007, 22:22
с холофайбером как то не сложилось у нас, теперь все подушки с гречихой
28 Sep 2007, 14:54
гречневые
29 Sep 2007, 11:41
и у нас гречневые :)
10 Oct 2007, 20:53
и у нас тоже ;)
28 Sep 2007, 17:41
а как эти подушки чистят
28 Sep 2007, 20:05
Про подушки:) : пуховые сейчас есть оооочень хорошие, пух\перо и пух с хорошими чехлами, их только в химчистку специальную; а есть и такие, которые можно стирать, чистый пух, без пера, отнюдь недешевые. Синтетика : дешевую синтетику брать не стоит, её через полгода выбрасывать можно, но есть новые технологии и наполнители сейчас. В частности, Sea Cell Active ; Вайтель ; «Комфорель» ; "Эстрелль". Всё это стирается и долго служит.
28 Sep 2007, 20:42
халофайбер купила после того, как у ребенка аллергию обнаружили (не на пух) но они мне не нра (, люблю жесткие ! в итоге купили пух_перо и спим...и я и дите ) но я на очч жесткой !
29 Sep 2007, 11:49
Холофайбер, но хочу поменять. Что-то дискомфорт появился.((
29 Sep 2007, 13:36
Девочки,подушки с гречихой,это как?что стоят?и где купить?через интернет можно?
02 Oct 2007, 17:06
с гречневой шелухой. когда гречку кушаете, черные такие штучки в ней попадаются знаете? вот таких штучек целая подушка :-) где покупала - вам все равно не поможет :-) мы далеко :-) поспрашивайте в отделах, где белье, одеяла и простые подушки продают. у нас размером шиирной как обычная подуха, а "высотой" в половину обычной. толщиной см 10 примерно. но она жесткая! стоила на российку примерно 900 р. еще в магазине видела - внутри коконы или силикон (не вдавалась в подробности), а сверху на наволочке сделан "кармашек", в нем насыпана шелуха. еще были такие же с зеленым чаем и ромашкой. вот эти мягкие, но это совсем для понту "гречневые" :-)
03 Oct 2007, 16:03
Ясно.Спасибо!Что жесткая-хорошо,мне на ней сидеть,а не спать.Давно ищу для коляски.
03 Oct 2007, 21:55
через интернет покупала гречневые подушку и сиденье(подпопник).. стоило примерно по 900р
05 Oct 2007, 14:18
Сайт,пож-та,скажите.Или как искать.
10 Oct 2007, 05:19
в том году на СП на семье были гречневые, небольшие, но совсем дешевенькие. и еще в Ашане один раз наткнулась, надо было тогда взять - сглупила.
07 Oct 2007, 01:28
на yogin.ru продавали гречневые подушки для чтоб сидеть
08 Oct 2007, 13:43
Огромное спасибо!Нашла.
01 Nov 2007, 15:06
Спасибо!Там,в интернет-магазине,и купила.
01 Oct 2007, 08:19
я тоже хочу подушки менять.. подумывала о холофайбере, но начитавшись отзывов, даже и не знаю теперь.. про гречишные хотелось бы узнать подробнее.. как стирать, скока стоят..может, кто знает?
01 Oct 2007, 19:30
про гречиху, просто распарываю наволочку, пересыпаю содержимое в другую, стираю потом в обратном порядке, сам наполнитель вполне можно просушить ,рассыпав
02 Oct 2007, 10:35
а где вы покупали и цена какая?
02 Oct 2007, 16:59
а вы еще наволочку сверху не надеваете? у нас на двойном замочке "наперник", на нее я надеваю простую наволочку, ее стираю
03 Oct 2007, 21:57
у меня "наперник" на молнии,легко высыпать можно для просушки гречку :)а сверху надеваю наволочку. мы аллергики и нас эти подушки выручают.. сынишка тоже спит на такой подушке,но ему я сделала помягче-отсыпала из подушки лишнюю гречку:)
23 Oct 2007, 14:57
в Ашане видела в эти выходные
03 Oct 2007, 09:32
перьевые
03 Oct 2007, 19:32
У меня комфорель, но они за три года поизносились и хочется новые точно такие же. Они очень мягкие, поэтому я себе 2 подушки кладу. Что в них нравится что их стирать можно. у ребенка такая же подушка, тошнит ее регулярно, а на подушке следов никаких как и запаха.
04 Oct 2007, 00:15
и я хочу про гречневые узнать. где приобрести ?
04 Oct 2007, 17:22
ГРЕЧИХА описание положение шеи, достигаемое на подушке из лузги гречихи, обеспечивает здоровое дыхание через нос. Срок службы подушки из лузги гречихи более 10 лет, в то время как пуховая подушка прослужит лишь 3 года! В лузге гречихи не заведется пылевой клещ, ее не надо промывать и просушивать. Уход за подушкой очень простой. Достаточно ее пропылесосить без насадки один раз в два месяца. Итак, теперь мы знаем, какую подушку выбрать – подушку с наполнителем из лузги гречихи, ведь это единственный в своем роде наполнитель, выращенный в нашей экосистеме и прошедший качественно новую обработку. Она обладает множеством полезных и лечебных свойств, обеспечивает мягкий точечный массаж. Вы спите на ней и в то же время массируете зоны головы и шеи, разгоняя кровь! Если вы привыкли спать в различных положениях, здоровый сон вам обеспечит только подушка с лузгой гречихи! Это единственная подушка, которая учитывает физиологическую разницу высоты поддержания головы во время сна на спине и на боку! Эффективный О гречихе Какой должна быть подушка? Пять правил ухода Химический состав ШЕРСТЬ, ПЕРО ИЛИ ГРЕЧИХА? Какой должна быть подушка? Еще несколько лет назад ответ был однозначным - пуховой! Ну, или пухово-перовой, на худой конец - просто перовой. А вот вам варианты сегодняшнего дня. Сегодня все популярнее становятся подушки, наполненные овечьей шерстью или шерстью ламы, хлопком, полиэстером (так называемые синтетические) или сделанные из формованного поролона (контурные). Те, кто любит тепло, отдают предпочтение пуховой или набитой овечьей шерстью, шерстью ламы. Однако людям, страдающим аллергией, лучше спать на подушках, начиненных хлопковой ватой или полиэстером - этот состав не раздражают дыхательные пути и в нем не заводятся легочные клещи. Подушки в виде декоративного валика, столь любимые на Западе и в странах Кавказа, у нас не в почете. Не очень популярны и удлиненные подушки производства Германии, спать на которых могут сразу два человека. Лечебные (контурные) подушки предназначены для астматиков и людей, страдающих остеохондрозом, - специальный вкладыш поддерживает форму позвоночника. Эти "лекари" обладают антиаллергическими и антибактериальными свойствами. Подушки с гречишной шелухой для нас экзотика. Они появились в Японии, где соба, или гречишная лапша, составляет основу культуры и национальной кухни. Много веков японцы спят на гречишных подушках, наслаждаясь комфортом и отдыхом, которые они дарят. Легкая и прочная гречишная шелуха свободно пересыпается внутри подушки, повторяя контуры вашей головы. Затем частички гречишной шелухи зацепляются друг за друга благодаря своему строению, обеспечивая прочную, но мягкую опору для головы и шеи. Поролоновые и синтепоновые подушки, по мнению адептов всего натурального, сжимаются под давлением тела, но при этом стремятся расправиться в первоначальное положение, в то время как перовые и пуховые подушки сжимаются полностью. В обоих случаях подушки заставляют мышцы все время быть "начеку", не давая полностью расслабиться и полноценно отдохнуть. В отличие от гречишной, которая повторяет контуры головы и шеи, обеспечивая пассивную опору. Внутрь можно добавлять любые лекарственные травы - мелиссу, лаванду и т.п. - для улучшения качества сна. Такие подушки снимают головную боль, уменьшают или совсем устраняют храп, помогают при бессоннице. Ну а недостатка в гречихе у нас нет. Пять правил ухода Чтобы подушка не пылилась и не сбивалась в комок, ее нужно регулярно вытряхивать. Однако так можно избавиться лишь от пыли. Все подушки (кроме пуховых) можно стирать вручную или в стиральной машине при температуре +50¦С. Порошок сгодится любой. У подушки с застежкой-молнией можно постирать отдельно как "мешок", так и наполнение. Отжимать - целое искусство. После полоскания подушку нужно свернуть в рулон, закатав в махровое полотенце, а не отжимать в центрифуге и не выкручивать руками. Сушить можно на плоской горизонтальной поверхности, которой батарея не является. Пуховые и другие высококачественные подушки лучше отдавать в химчистку. А подушки из гречишной шелухи можно просто пропылесосить. Среди длинного списка дефицитных продуктов прошлых лет, пожалуй, на первом месте и "по стажу", и по заслуженной любви истосковавшихся по ней людей, и, наконец, по объективным кулинарно-пищевым качествам стояла, несомненно, гречневая крупа. С чисто исторической точки зрения гречка - истинно русская национальная каша, наше второе по значению национальное блюдо. "Щи да каша - пища наша". "Каша - мать наша". "Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец родной". Все эти поговорки известны с весьма давних времён. Когда в контексте русских былин, песен, сказаний, притч, сказок, пословиц и поговорок и даже в самих летописях встречается слово "каша", то это всегда означает именно гречневую кашу, а не какую-нибудь иную. Словом, гречиха - не просто пищевой продукт, а своего рода символ национального русского своеобразия, ибо в ней соединились те качества, которые всегда привлекали русский народ и которые он считал своими национальными: простота в приготовлении (налил воды, вскипятил не мешая), ясность в пропорциях (одна часть крупы на две части воды), доступность (гречка всегда была в России в избытке с Х по XX века) и дешевизна (вдвое дешевле пшеницы). Что же касается сытности и отменного вкуса гречневой каши, то они - общепризнанны, вошли в поговорки. Итак, давайте познакомимся с гречихой. Кто она? Где и когда родилась? Почему носит такое имя и т.д. и т.п. Ботаническая родина гречихи - наша страна, а точнее - Южная Сибирь, Алтай, Горная Шория. Отсюда, из предгорий Алтая, гречиху занесли на Урал урало-алтайские племена во время переселения народов. Поэтому европейское Предуралье, Волго-Камский регион, где гречиха временно осела и стала распространяться в течение всего первого тысячелетия нашей эры и почти два-три столетия второго тысячелетия как особая местная культура, стали второй родиной гречихи, опять-таки на нашей территории. И наконец, после начала второго тысячелетия гречиха обретает свою третью родину, переходя в районы чисто славянского расселения и становясь одной из основных национальных каш и, следовательно, национальным блюдом русского народа (две чёрные национальные каши - ржаная и гречневая). Таким образом, на огромном пространстве именно нашей страны развертывалась в течение двух и даже двух с половиной тысячелетий вся история развития гречихи и находятся три её родины - ботаническая, историческая и национально-экономическая. Только после того как гречиха глубоко укоренилась в нашей стране, она стала, начиная с XV века, распространяться и в Западной Европе, а затем и в остальном мире, где складывается впечатление, что это растение и этот продукт пришёл с Востока, хотя разные народы определяют этот "восток" по-разному. В Греции и Италии гречиху называли "турецким зерном", во Франции и Бельгии, Испании и Португалии - сарацинским или арабским, в Германии считали "языческим", в России - греческим, так как первоначально в Киевской и Владимирской Руси гречиху возделывали при монастырях преимущественно греческие монахи, люди более сведущие в агрономии, которые и определяли названия культур. О том, что гречиху испокон веков возделывали в Сибири, в Предуралье и в Волго-Камском обширном регионе, церковники не желали знать; честь "открытия" и внедрения этой любимой русскими культуры они безапелляционно приписывали себе. Когда же во второй половине XVIII века Карл Линней дал гречихе латинское название "фагопирум" - "буковоподобный орешек", ибо по форме семян, зёрен гречиха напоминала орешки букового дерева, то во многих германоязычных странах - Германии, Голландии, Швеции, Норвегии, Дании - гречиху стали называть "буковой пшеницей". Примечательно, однако, что широкого распространения как блюдо гречневая каша в Западной Европе не получила. Кроме собственно Великороссии гречиху возделывали лишь в Польше, да и то после её присоединения к России в конце XVIII века. Так и сложилось, что всё Царство Польское, а также не входившие, но примыкавшие к нему Виленская, Гродненская и Волынская губернии стали одним из главных центров возделывания гречихи в Российской империи. И поэтому вполне понятно, что с их отпадением от России после Первой мировой войны производство гречихи в СССР и доля СССР в мировом гречишном экспорте сократилась. Однако и после этого наша страна давала 75% и более мирового производства гречихи ещё в 20-х годах. В абсолютных цифрах положение дел с производством товарного гречневого зерна (крупы) обстояло за последние сто лет так. В конце XIX - начале XX века в год под гречиху в России было занято чуть более 2 млн. га, или 2% пашни. Сбор составлял 73,2 млн. пудов, или по нынешним мерам - 1,2 млн. тонн зерна, из которых 4,2 млн. пудов экспортировали за границу, причём не в виде зерна, а главным образом в виде гречневой муки, а круглым счётом 70 млн. пудов шло исключительно на внутреннее потребление. И на 150 млн. человек тогда этого вполне хватало. Это положение после утраты отпавших земель под гречкой в Польше, Литве и Белоруссии было восстановлено уже к концу 20-х годов. В 1930-1932 годах площади под гречихой были расширены до 3,2 млн. га и составляли уже 2,81 посевных площадей. Сборы зерна составили в 1930-1931 годах 1,7 млн. тонн, а в 1940 году - 13 млн. тонн, т. е. несмотря на некоторое падение урожайности, в целом валовой сбор был выше, чем до революции, и гречневая крупа постоянно была в продаже. Более того, оптовые, закупочные и розничные цены на гречку в 20-40-е годы были в СССР самыми низкими среди прочих хлебов. Так, пшеница была 103-108 коп. за пуд, в зависимости от района, рожь - 76-78 коп., а гречиха - 64-76 коп., причём дешевле всего она стоила в Приуралье. Одной причиной низких внутренних цен было падение мировых цен на гречиху. В 20- 30 годах СССР вывозил лишь 6-8% валового сбора на экспорт, да и то вынужден был конкурировать с США, Канадой, Францией и Польшей, которые также поставляли на мировой рынок гречневую муку, в то время как крупа-ядрица на мировом рынке не котировалась. Даже в 30-х годах, когда пшеничная мука вздорожала в СССР на 40%, а ржаная на 20%, гречневая крупа-ядрица вздорожала всего на 3-5%, что при её общей низкой стоимости было почти незаметно. И тем не менее спрос на неё на внутреннем рынке и в этой ситуации нисколько не возрастал, даже снижался. Практически же она была в избытке. Но к снижению спроса приложила руку наша "родная" медицина, которая неустанно распространяла "информацию" о "малой калорийности", "трудной усвояемости", "высоком проценте целлюлозы" в гречневой крупе. Так, биохимики публиковали "открытия", что гречка содержит 20% целлюлозы и, следовательно, "вредна для здоровья". При этом в анализ зерна гречихи бессовестно включали и лузгу (т. е. оболочки, закрышки, от которых лущили зерно). Словом, в 30-х годах, вплоть до начала войны, гречку не только не считали дефицитом, но и низко котировали пищевики, продавцы и диетологи. Положение резко изменилось во время войны и особенно после неё. Во-первых, все площади под гречихой в Белоруссии, на Украине и в РСФСР (Брянская, Орловская, Воронежская области, предгорья Северного Кавказа) были полностью утрачены, попав в полосу военных действий или в оккупированные территории. Оставались лишь районы Предуралья, где урожайность была очень низка. Армия тем не менее регулярно получала гречневую крупу из заблаговременно созданных крупных государственных запасов. После войны положение осложнилось: запасы были съедены, восстановление площадей под посевы гречихи шло туго, важнее было восстановить производство более продуктивных видов зерна. И тем не менее сделано было всё, чтобы русский народ не оставался без любимой каши. Если в 1945 году под посевами гречихи было всего 2,2 млн. га, то уже в 1953 году они были расширены до 2,5 млн. га, но затем в 1956 году вновь неоправданно сокращены до 2,1 млн. га, так как, например, на Черниговщине и Сумщине вместо гречихи стали возделывать более рентабельную кукурузу под зелёную массу как кормовую культуру для животноводства. Уже с 1960 года размер площадей, отводимых под гречиху, вследствие дальнейшего своего сокращения перестали указывать в статистических справочниках отдельной позицией среди зерновых. Крайне тревожным обстоятельством явилось сокращение сборов зерна как вследствие сокращения посевных площадей, так и вследствие падения урожайности. В 1945 году - 0,6 млн. т, в 1950 году - уже 1,35 млн. т, но в 1958 году - 0,65 млн. т, и в 1963 году всего-навсего 0,5 млн. т - хуже, чем в военном 1945 году! Падение урожайности было катастрофическим. Если в 1940 году урожайность гречихи составляла в среднем по стране 6,4 центнера с га, то в 1945 году урожайность упала до 3,4 центнера, а в 1958 году до 3,9 центнера и в 1963 году составляла всего 2,7 центнера, вследствие чего возник повод ставить вопрос перед инстанциями о ликвидации посевов гречихи как "устаревшей, нерентабельной культуры", вместо того чтобы сурово наказать всех, допустивших такое позорное положение. Надо сказать, что гречиха всегда была малоурожайной культурой. И это все её производители во все века твёрдо знали и потому с этим мирились, особых претензий к гречихе не предъявляли. На фоне урожайности других зерновых до середины XV века, т. е. на фоне овса, ржи, полбы, ячменя и даже отчасти пшеницы (в Южной России) - урожаи гречихи своей малопродуктивностью не особенно отличались. Лишь после XV века, в связи с переходом на трёхпольный севооборот и с выясненной возможностью значительно повышать урожаи пшеницы, - и потому с "отрывом" этой культуры как более выгодной, товарной от всех остальных хлебов начала, да и то постепенно, незаметно, обнаруживаться малоурожайность гречихи. Но это произошло лишь в конце XIX - начале XX века, и особенно наглядно и очевидно лишь после Второй мировой войны. Однако те, кто был ответствен за сельскохозяйственное производство в это время в нашей стране, ни историей хлебных культур, ни историей возделывания гречихи вовсе не интересовались. Зато делом считали выполнение плана по зерновым, причём в целом. И гречиха, включаемая до 1963 года в число зерновых культур, заметно понижала агрочиновникам их общий процент урожайности в этой позиции, в этой строке статистической отчётности. Именно это больше всего заботило Минсельхоз, а не наличие гречневой крупы в торговле для населения. Вот почему в недрах ведомства зародилось и возникло "движение" за ликвидацию у гречихи ранга зерновой культуры, а ещё лучше, вообще за ликвидацию самой гречихи как некой "возмутительницы хорошей статистической отчётности". Возникло положение, которое для наглядности можно было бы сравнить с тем, как если бы больницы отчитывались об успехах своей медицинской деятельности по... среднебольничной температуре, т. е. по среднему градусу, выводимому от складывания температуры всех больных. В медицине абсурдность такого подхода очевидна, а в ведении зернового хозяйства ни у кого не вызвала протеста! О том, что урожайность гречихи имеет определённый предел, и о том, что невозможно без ущерба для качества крупы повышать эту урожайность до определённого предела, - никто из "решающих инстанций" не хотел думать. Именно только полным непониманием проблем урожайности гречихи можно объяснить тот факт, что в БСЭ 2-го издания в статье "гречиха", подготовленной ВАСХНИЛ, указывалось, что "передовые колхозы Сумской области" добились урожайности гречихи в 40-44 центнера на га. Эти невероятные и совершенно фантастичные цифры (максимальная урожайность гречихи - 10-11 ц) не вызвали никакого возражения и у редакторов БСЭ, поскольку ни "учёные" агрономы-академики, ни "бдительные" редакторы БСЭ ни чёрта не смыслили в специфике этой культуры. А специфики этой было хоть отбавляй. Или, точнее говоря, вся гречиха сплошь состояла из одной специфики, то есть во всем отличалась от других культур и от привычных агрономических понятий насчет того, что такое хорошо и что такое - плохо. Быть "среднетемпературным" агрономом или экономистом, плановиком и заниматься гречихой было невозможно, одно исключало другое и кто-то в таком случае должен был уйти. "Ушли", как известно, гречиху. А между тем в руках тонко чувствовавшего специфику гречихи хозяина (агронома или практика), смотрящего на явления современности с исторических позиций, она не только не погибла бы, но и явилась бы буквально якорем спасения для сельхозпроизводства и страны. Так в чём же специфика гречихи как культуры? Начнем с самого элементарного, с зёрнышек гречихи. Зёрна гречихи, в их природном виде, имеют трёхгранную форму, тёмно-коричневый цвет и размеры от 5 до 7 мм в длину и 3-4 мм в толщину, если считать их с той плодовой оболочкой, в которой их производит природа. Тысяча (1000) таких зёрен весит ровно 20 грамм, и ни на миллиграмм меньше, если зерно высококачественное, полнозрелое, хорошо, правильно высушенное. А это - весьма важная "деталь", важное свойство, важный и яснейший критерий, позволяющий весьма простым способом контролировать каждому (!) без всяких приборов и технических (дорогостоящих) приспособлений и качество самого товара, зерна, и качество работы по его производству. Вот вам первая специфическая причина, по которой за эту прямоту и ясность не любят иметь дело с гречихой любые бюрократы - ни администраторы, ни плановики-экономисты, ни агрономы. Эта культура не даст словчить. Она, подобно "черному ящику" в авиации, сама расскажет, как и кто с ней обходился. Далее. Гречиха имеет два основных вида - обыкновенная и татарская. Татарская более мелка и толстокожа. Обыкновенная делится на крылатую и бескрылую. Крылатая даёт товар меньшего натурного веса, что было весьма существенно, когда любое зерно мерили не на вес, а на объёмы: измерительный прибор вмещал всегда меньше зёрен крылатой гречихи, и именно благодаря её "крыльям". Гречихи, распространённые в России, всегда принадлежали к числу крылатых. Всё это имело и имеет практическое значение: одеревенелая оболочка натурного зерна (семян) гречихи, её крылья, - в целом составляют весьма заметную часть веса зерна: от 20 до 25%. И если этого не учитывать или "учитывать" формально, включая в вес товарного зерна, то возможны махинации, исключающие или, наоборот, "включающие" в обороты до четверти массы всего урожая в стране. А это, десятки тысяч тонн. И чем более бюрократизировалось управление сельским хозяйством в стране, чем больше снижалась моральная ответственность и честность участвующего в операциях с гречихой административно-торгового аппарата, тем больше возможностей открывалось для приписок, хищения, создания дутых цифр урожаев или потерь. И вся эта "кухня" была достоянием только "специалистов". И есть все основания полагать, что подобные "производственные детали" и впредь останутся уделом лишь заинтересованных "профессионалов". А теперь несколько слов об агрономических особенностях гречихи. Гречиха практически совершенно нетребовательна к почве. Поэтому во всех странах мира (кроме нашей!) её возделывают только на "бросовых" землях: в предгорьях, на пустошах, супесях, на заброшенных торфяниках и т. п. Отсюда и требований к урожайности гречихи никогда особо не предъявляли. Считалось, что на подобных землях ничего иного и не получишь и что эффект экономический и товарный, а ещё более чисто пищевой и без того значителен, ибо без особых затрат, труда и времени - всё-таки получается гречневая крупа. В России в течение веков рассуждали точно так же, и потому гречиха была всюду: каждый помаленьку для себя её выращивал. Но с начала 30-х годов и в этой области начались "перекосы", связанные с непониманием специфики гречихи. Отпадение всех польско-белорусских районов гречкосеяния и ликвидация единоличного возделывания гречихи как экономически нерентабельного в условиях низких цен на гречневую крупу привело к тому, что были созданы крупные хозяйства по возделыванию гречихи. Они давали достаточно товарного зерна. Но ошибкой было то, что все они были созданы в районах отличных почв, в Черниговской, Сумской, Брянской, Орловской, Воронежской и других южнорусских чернозёмных областях, где традиционно возделывали более товарные зерновые культуры, и прежде всего пшеницу. Как мы видели выше, конкурировать по сборам с пшеницей гречиха не могла, и кроме того, именно эти районы оказались полем основных военных действий в период войны, так что они выпали из сельскохозяйственного производства надолго, а после войны в условиях, когда надо было всемерно повышать урожайность зерновых, оказались более необходимыми для возделывания пшеницы, кукурузы, а не гречихи. Вот почему в 60-70-е годы шло вытеснение гречихи из этих районов, причём вытеснение стихийное и постфактум санкционированное высокими сельскохозяйственными инстанциями. Всего этого не произошло бы, если бы под гречиху заранее отводили лишь бросовые земли, если бы развитие её производства, специализированные "гречневые" хозяйства развивались независимо от районов традиционного, т. е. пшеничного, кукурузного и иного массового зернового производства. Тогда с одной стороны, "низкие" урожаи гречихи в 6- 7 центнеров с га никого бы не шокировали, а считались бы "нормальными", а с другой стороны - не было бы допущено падения урожайности до 3, и даже 2 центнеров с га. Иными словами, на бросовых землях низкая урожайность гречихи - и закономерна и рентабельна, если "потолок" не спускается уж слишком низко. А достижение урожайности в 8-9 центнеров, что также возможно, следует уже считать крайне хорошим. При этом рентабельность достигают не в силу прямого увеличения ценности товарного зерна, а посредством ряда косвенных мер, вытекающих также из специфики гречихи. Во-первых, гречиха не нуждается ни в каких удобрениях, особенно в химических. Наоборот, они её портят во вкусовом отношении. Поэтому создается возможность прямой экономии на затратах в смысле удобрений. Во-вторых, гречиха, пожалуй, единственное сельскохозяйственное растение, которое не только не боится сорняков, но и успешно борется с ними: она вытесняет сорняки, глушит, убивает их уже в первый год посева, а на втором вообще оставляет поле идеально чистым от сорняков, без всякого вмешательства человека. И, разумеется, без всяких пестицидов. Экономический и плюс экологический эффект от этой способности гречихи трудно оценить в голых рублях, но он исключительно высок. И это - огромный экономический плюс. В-третьих, гречиха, как известно, превосходный медонос. Симбиоз гречишных полей и пасек ведёт к высоким экономическим выгодам: убивают двух зайцев - с одной стороны, резко увеличивается продуктивность пасек, выход товарного мёда, с другой - резко повышается урожай гречихи в результате опыления. Причём это единственный надёжный и безобидный, дешёвый и даже прибыльный способ повышения урожая. При опылении пчёлами урожай гречихи увеличивается на 30-40%. Таким образом, жалобы хозяйственников на низкую рентабельность и малую прибыльность гречихи - выдумки, миф, сказки для простаков, а вернее сказать - чистое очковтирательство. Гречиха в симбиозе с пасечным хозяйством - высокоприбыльное, крайне рентабельное дело. Той продукции всегда обеспечен высокий спрос и надёжный сбыт. Казалось бы, о чём в таком случае речь? Отчего всё это не реализовать, и притом как можно скорее? Во что, собственно, все эти годы, десятилетия упиралась реализация этой простой программы возрождения гречнево-пасечного хозяйства в стране? В незнание? В нежелание вникнуть в суть проблемы и отойти от формального, чиновничьего подхода к данной культуре, на основе показателей плана посевов, урожайности, неверного географического распределения их? Или существовали ещё какие-нибудь причины? Единственной существенной причиной губительного, неправильного, нехозяйского отношения к гречихе следует признать лишь только лень и формализм. Гречиха имеет одно весьма уязвимое агрономическое свойство, единственный свой "недостаток", а точнее - свою ахиллесову пяту. Это её боязнь холодов, а особенно "утренников" (кратковременных утренних заморозков после посева). Это свойство было замечено давно. В древности. И боролись с ним тогда просто и надёжно, радикально. Посев гречихи производили после всех остальных культур, в период, когда почти на все 100% гарантирована хорошая, тёплая погода после посева, то есть после середины июня. Для этого установили день - 13 июня, день Акулины-гречишницы, после которого в любой удобный погожий день и в течение следующей недели (до 20 июня) можно было производить посев гречихи. Это было удобно и отдельному хозяину, и хозяйству: они могли приняться за гречиху, когда все остальные работы были окончены в посевной. Но в обстановке 60-х годов, а особенно в 70-х, когда спешили отрапортовать о быстром и скором посеве, о его завершении, те, кто "затягивал" сев до 20 июня, когда кое-где уже начинали первые укосы, - получали взбучки, нахлобучки и прочие шишки. Те же, кто выполнял "ранний сев", практически лишались урожая, так как гречка гибнет от холодов радикально - вся целиком, без исключения. Вот таким путём и была сведена гречиха в России. Единственным способом избежать гибели этой культуры от холодов считалось передвинуть её южнее. Именно так поступили в 20-40-х годах. Тогда гречиха была, но во-первых, ценой занятия площадей, пригодных для пшеницы, а во-вторых, в районах, где могли бы расти и другие более ценные технические культуры. Словом, это был выход механический, выход административный, а не агрономический, не экономически продуманный и обоснованный. Гречку можно и нужно возделывать гораздо севернее её обычного ареала распространения, но надо сеять поздно и тщательно, заделывая семена до 10 см в глубину, т.е. ведя глубокую вспашку. Нужна аккуратность, тщательность, добросовестность посева и затем, в момент, предшествующий цветению, - полив, иными словами - необходимо приложить труд, причём осмысленный, добросовестный и интенсивный труд. Только он даст результат. В условиях крупного, специализированного гречишно-пасечного хозяйства - производство гречихи выгодно и может быть увеличено весьма быстро, в год-два по стране. Но надо дисциплинированно и интенсивно трудиться в течение очень сжатых сроков. Это то основное, что требуется для гречихи. Дело в том, что гречиха имеет крайне короткий, небольшой вегетационный период. Через два месяца, или максимум через 65-75 дней после посева, она "готова". Но её надо, во-первых, посеять очень быстро, в один день на любом участке, и эти дни ограничены, лучше всего 14-16 июня, но не раньше и не позже. Во-вторых, необходимо следить за всходами и в случае малейшей угрозы сухости почвы производить быстрый и обильный, регулярный полив до цветения. Затем необходимо к моменту цветения перетащить ульи поближе к полю, причём эту работу производят только ночью и в хорошую погоду. А спустя два месяца - наступает столь же быстрая уборка, причём зерно гречки досушивают после уборки, и тут тоже нужны знания, опыт и, главное, тщательность и аккуратность, чтобы не допустить на этом последнем этапе неоправданных потерь в весе и во вкусе зерна (от неправильной сушки). Таким образом, культура производства (возделывания и обработки) гречихи должна быть высока, и каждый занятый в этой отрасли должен это сознавать. Но производить гречиху должны не единоличные, не маленькие, а большие, комплексные хозяйства. В эти комплексы должны входить не только бригады пасечников, занятых медосбором, но и чисто "фабричные" производства, занятые простой, но опять-таки необходимой и тщательной обработкой гречишной соломы и лузги. Как выше уже упоминалось, лузга, т. е. оболочка семян гречихи, даёт до 25% её веса. Терять такие массы - плохо. А их обычно не только теряли, но и засоряли этими отходами всё, что только можно: дворы, дороги, поля и т.п. Между тем лузга даёт возможность вырабатывать из неё путём прессования с клеем высококачественный упаковочный материал, особенно ценный для тех видов продовольственных товаров, которым противопоказан полиэтилен и другие искусственные покрытия. Кроме того, можно перерабатывать лузгу в высококачественный поташ путём простого сжигания и точно также получать поташ (калийную соду) из остальной гречишной соломы, хотя этот поташ более низкого качества, чем из лузги. Таким образом, на базе возделывания гречихи можно вести специализированные многоотраслевые хозяйства, практически совершенно безотходные и производящие гречневую крупу, гречневую муку, мёд, воск, прополис, маточное молочко (апилак), пищевой и технический поташ. Все эти продукты нам нужны, все они рентабельны и стабильны в смысле спроса. И кроме всего прочего, не следует забывать, что гречка и мёд, воск и поташ всегда были национальными продуктами России, точно так же, как её рожь, чёрный хлеб и лён. Химический состав и перспективы медицинского применения гречихи посевной В последние годы резко повысился интерес к лечебным средствам растительного происхождения. Причиной столь резкого повышения интереса является то, что природные биологически активные вещества обладают низкой токсичностью, они способны воздействовать на физиологические процессы, протекающие в организме человека и, следовательно, повышать естественную защиту организма. Кроме того, процесс получения лекарственных средств растительного происхождения в большинстве случаев выгоднее химического синтеза. Наибольший интерес вызывают сельскохозяйственные культуры, которые обладают достаточной сырьевой базой. В этом аспекте наше внимание привлекла традиционная крупяная культура гречиха посевная .. Растения рода гречиха (Fagopyrum Moench) относятся к семейству гречишные (Polygonaceae). Род гречиха в мировой флоре объединяет 4-5 евроазиатских видов, произрастающих в областях с умеренным климатом. На территории бывшего Советского Союза род представлен тремя видами. Из них известны два дикорастущих: гречиха татарская и гречиха полукустарная. В Украине в культуру введена гречиха посевная или съедобная - Fagopyrum sagittatum Gilib, или Fagopyrum esculentum Moench. Издавна гречиха использовалась как пищевая культура. В гречневой крупе содержится 13-15% белка, 70-71% крахмала, 2,0-2,5% сахарозы, 2,5-3,0%, 2,5-3,0% жира, 1,1-1,3% клетчатки, 2,0-2,2% зольных элементов. Белки гречихи хорошо усваиваются организмом человека. Водорастворимые белки (альбумины) составляют 58% общего их количества, а солерастворимые (глобулины и др.) 28%. По количеству ценных аминокислот белки гречихи приближаются к белкам животного происхождения, что определяет питательную ценность крупы. В ядрице содержится аргинин, лизин, цистин, цистидин. Гречневая крупа содержит значительное количество минеральных солей железа, кальция, фосфора, присутствуют также соли меди, цинка, йода, бора, никеля, кобальта. Витаминный комплекс содержит витамин Е, который обладает антиоксидантными свойствами, что способствует длительному хранению зерна; каротин, витамин В6, рибофлавин, тиамин, никотиновую кислоту, фолиевую кислоту. В плодах гречихи содержится жирное масло, которое отличается высокой стойкостью к окислению, содержит большое количество линолевой кислоты и относится к невысыхающим маслам. Поэтому гречневая крупа может храниться длительное время, не снижая своих питательных качеств. Питательной ценностью отличается также гречневая мука, которая используется для приготовления различных блюд, кондитерских изделий, детских питательных смесей, в винокуренном и пивоваренном производстве. Ценная особенность гречневой крупы и муки заключается в их способности хорошо впитывать жир, что используется для питания больных, которые не могут потреблять жиры в чистом виде. Гречиха известна как прекрасный медонос. Гречишный мед вкусный и питательный
04 Oct 2007, 17:34
все это классно. а где ее купить ? и за сколько ?
04 Oct 2007, 17:41
мне купили в Эстонии. 10 евро.
04 Oct 2007, 11:21
А я один раз гречневую купила... Несколько ночей спала - отлично просто, моя больная голова в кои-то веки на утро не болела ;) НО... ребенок все эти несколько дней просыпался покусанный. Причем укусы были на лице, в основном на той щеке, которая к подушке... Убрала подушку на балкон - больше никаких следов не было. Выбросили в итоге. Подозреваю, что какая-то бяка могла завестись в этой подушке, пока она в магазине жила. Возможно, это исключение, но больше экспериментировать не хочется. Ведь оно может и дома завестись...
04 Oct 2007, 11:59
пуховые давно выкинула.
07 Oct 2007, 21:04
Ой, а я сегодня подушки с гречишной лузгой купила! Не искала даже специально, наткнулась случайно.. Сегодня испробую. Размер подушки 40х60 и стоила она 170 руб. марийского производства. Честно, не ожидала, что она такой тяжелой окажется :-)
08 Oct 2007, 14:08
Где купили,пож-та.
08 Oct 2007, 17:53
купила в Новочебоксарске (Чувашия).. Вряв ли Вы так далеко поедете за подушками :-))
16 Oct 2007, 16:31
Ой, а где в Новчике брали? У меня там родители)
22 Oct 2007, 11:08
В ТКЦ "Континент" слева от главного входа открылся отдел мебели (вниз надо спускаться, подвал как бы), так вот, там есть закуток с одеждой, пряжей.. вот там как раз и продавались эти подушки.
22 Oct 2007, 12:36
Понятно, спасибо.
29 Oct 2007, 11:53
Вот именно 170 рублей ей красная цена!!!!!!!!!!!! И в Москве просят 900 - совсем оборзели!!!! Может бизнес сделаете, по 300 - 400 руб пришлете мне парочку????
08 Oct 2007, 22:46
У меня ТАС силиконовая (с силиконовыми волокнами), супер, стирается, форму не теряет, упругая и мягенькая.
09 Oct 2007, 08:04
у меня бринкхаус. наполнитель синтетический. уже 4 года они у меня. за это время не свалялись и не потеряли форму. стираю их периодически- сохнут быстро.
10 Oct 2007, 05:23
у меня мама сама перьевые обновляла. вспарывала, перо пересыпала в другой наперник, а старый стирала. я думаю так же попробывать, вот только не знаю, может само перо тоже надо в порядок привести, освежить? или только смены наперника достаточно?
13 Oct 2007, 16:54
Через интернет приобрела подушки с наполнителем из лузги гречихи!Может,кто ищет,сайт http://yogin.ru/parser.php?p_id=6. Потом еще нашла http://www.luzga.ru/page_rus/index.htmll
13 Oct 2007, 23:06
Плюньте и купите новые. От этого пуха только одни проблемы. Лично я каждое утро чихала, глаза слизились и так длилось, пока новые не купила.
19 Oct 2007, 22:13
пуховые обожаю. меняю каждые 3 года, не сдаю никуда. просто отдаю и покупаю новые. для гостей у меня холофайберовские, стираю их сама, как изнашиваются - меняю.
20 Oct 2007, 23:46
Пуховые сейчас очень хорошие есть, со специальной обработкой, их отдавать жалко:)...
22 Oct 2007, 21:12
мне не жалко, отдавала уже 2 раза, нынешние третьи семейные. вот как на духу - не жалко:) покупаю хорошие(стараюсь), для мужа с употнителем в центре, а себе пуховую-припуховую:):-*
22 Oct 2007, 14:09
Столкнувшись с аллергией у мужа, поменяли подушки на синтетические, зато гипоаллергенные. Впринципе, разницы не вижу. Главное, чтобы качество подушки было хорошее.
28 Oct 2007, 12:22
Это точно:) К тому сейчас новые синтетические материалы очень хорошие, Эстрелль, Комфорель и т. д. Хотя, если есть возможность, то от пуха не стоит отказываться:)
22 Oct 2007, 20:43
Кого интересуют гречишные подушки в Москве, то могу помочь приобрести. Кажется, здесь нельзя рекламировать, поэтому отвечу на почту всем, кто заинтересуется. Пишите на подник. Но там стоит дорого, 855 рублей. Но у меня муж на ней перестал храпеть. !!!
24 Oct 2007, 23:22
Посоветуйте пожалуйста, хотим тете подарить подушку, она заказывала типа Дюпоновской что то , стоит в районе 2 тысяч, в Ашане раньше продавались такие, говорит. Но сейчас там такого нет. Вот я в раздумьях, где купить и что?!!!
26 Oct 2007, 17:39
у мужа ортопедическая,латекс, у меня с шелковым наполнителем. Обе нравятся, оч.удобные
30 Oct 2007, 20:05
Мы опробовали гречишную, причем всей семьей, и отказались от нее, - не очень удобно на ней спать, думала привыкну, но не получилось. Покупала потом небольшие подушки с халофайбером в Икее, удобные для меня, но постирала, а они скатались внутри, сейчас, думаю, надо латексную попробовать или шелковую, правда не попадались мне почему-то с шелковым наполнителем.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Домоводство

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)