Почистить ложки.

Подскажите, пожалуйста, чем можно хорошо отчистить мельхиоровые ложки. Совсем стали почти черные. И в соде и в картофельных очистках варила, что-то ничего не помогает...
03 фев 2007, 01:48
Зубной порошок - весЧь!:)
03 фев 2007, 07:46
На Еве узнала отличный способ: на дно посуды кладете обычную пищевую фольгу, насыпаете соду, наливаете воду и кипятите свои ложки - они прямо на глазах светлеют. Это позиционировалось как способ чистки серебра. Все серебро я очень быстро перечистила и перешла на мельхиор. :-)
03 фев 2007, 12:48
Точно! Принцип гальванизации, отчищается прекрасно:)
03 фев 2007, 16:44
Спасибо! Наконец-то дошло, что там происходит. А то я устроила допрос с пристрастием тем, кто этот способ нахваливал - ответили, что работает и все, а почему - неизвестно.
13 фев 2007, 01:14
так заинтриговали, ужАс просто...и я завтра попробую почистить :)
03 фев 2007, 12:43
Селена "Блеск стали" стоит очень не дорого, около 20 рублей, весь мельхиор им чищу(когда покупала набор в магазине мне сама продавец посоветовала им чистить).
Спасибо. Но я живу в Украине, у нас такого средства в продаже нет. Возьму на заметку.
07 фев 2007, 21:37
А я Кометом чищу.
Спасибо всем! Пошла испытывать гальванизацию.
Ну и гальванизация! Супер! Все ложки-вилки блестят как новенькие! Еще раз спасибо за отличный совет!
04 фев 2007, 00:36
Советую сунуть туда же серебрянные цепочки-колечки, но только если нет камней, нет чернения и это не капельное серебро.
07 фев 2007, 00:42
Побежала пробовать!
10 фев 2007, 00:29
А не подскажите, сколько соды на сколько воды? И класть ложки в кипящую воду или в холодную? Извините за дотошность, но вот пошла чистить, а как правильно делать, не знаю. И сколько по времени кипятить? А если на ручке серебряной ложки есть чернение, то можно кипятить?
10 фев 2007, 00:41
Точных пропорций никто не давал, все делала на глаз. Воду брала горячую, чтоб побыстрее. Кипятила до посветления - несколько минут. Про чернение написала выше - никакого чернения, капельного серебра и камней.
10 фев 2007, 16:18
Вот это да! Огромное Вам человеческое спасибище!!! Вилки мельхиоровые как новые! Чем я их только не чистила - и содой, и пастой зубной, и спецсредством - ничего подобного не получалось, а времени много занимало. Вы меня так выручили! Пять минут - и готово! Интересно, а золото можно так чистить?
10 фев 2007, 21:58
А золото-то зачем? Оно же не окисляется, не темнеет. Ну, если только полировка исчезает, так тут никакое кипячение не поможет, только ювелир. А камни - или намыленной мягкой зубной щеткой, или (если это бриллианты) в нашатыре несколько часов подержать.
Anonymous
11 фев 2007, 14:37
а обычные ложки там можно отмыть, чтоб блестели, как новые?
11 фев 2007, 17:08
Понятия не имею. Я ж - еще тот химик. :-) Сама этот способ совсем недавно на Еве узнала. OFF: А анонимно-то почему? :-)
Anonymous
11 фев 2007, 17:19
да неудобно как то...завтра попробую, напишу что получится
12 фев 2007, 16:11
Обычные это нержавейка? Нет, не получится. Этот способ подходит только для тех изделий на которых есть окисление, а нержавейка не окисляется... Нержавейку можно просто почистить с каким-то мягким средством, и в конце положить в отвар в котором картошка варилась. Потом просто отполировать сухой тряпочкой...
12 фев 2007, 15:46
Опс, что-то я не подумала (насчет золота). Так обрадовалась, что серебро с мельхиором очистились!
12 фев 2007, 16:09
Нет, золото так отчистить нельзя. Правда, я золото чищу так: цепочку застегиваю через дырочки в лотке посудомойки, и туда же колечки надеваю. И запускаю полный цикл. Все потом просто сверкает:)
12 фев 2007, 17:28
Ух ты! Срочно патентуйте свой способ. :-)
12 фев 2007, 18:06
Нет, это не мой способ:) Хороший способ и главное, "ленивый";)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Домоводство

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)