Генеральная уборка - как?

16 мар 2007, 10:42
Дорогие хозяюшки! Переехала жить с мужем в отдельную квартиру, до этого жили на съемной. Хочу взять за правило делать периодически генеральную уборку. Прошу совета: 1. как часто надо делать? 2. что и где дополнительно надо убирать, кроме обычного: полы, пыль, сантехника, зеркала? 3. какие детали обязательно, какие можно опустить (очень ленивая :( ) 4. поделитесь хитростями - что упрощает делать генеральную уборку? 5. как сделать так, чтобы уборка доставляла удовольствие? :) Заранее благодарю!!!
16 мар 2007, 10:53
Я генеральную уборку не делаю, потому что живу по принципам флай-леди. Но иногда у меня тоже бывает большая уборка, назовем ее кризисной, так сказать:) Вот перед Пасхой сейчас бы ее сделать желательно... Перед уборкой я одеваюсь в что-то удобное, и обязательно обуваюсь, поразительно, но так сделать можно значительно больше, и волосы в косу заплетаю. Потом включаю веселую и ритмичную музыку и захожу в одну комнату. Начинаю убирать по часовой стрелке. Ровно 15 минут (таймер завожу). Потом иду на кухню и пью чай, или цветы поливаю, короче делаю передышку в 5 минут, потом захожу в другую комнату и опять убираю 15 минут. Еще 5 минут передышки. Потом в третью, и так по очереди... Потом по второму кругу и тоже по 15 минут... Так меньше устаешь, и вообще есть постоянная смена помещений, так убрать можно значительно больше. А вообще, если вдруг так получилось, что есть сильно запущенные комнаты, то проще всего по 5 минут убирать комнату каждый день, т.е. к обычной ежедневной уборке, прибавить 5 минут, положим, вечером, можно по одной полочке убирать в шкафу, когда-то подоконник вымыть, когда-то паутину обмести... Чтобы в генеральную уборку не так много пришлось делать, потому что не фиг умирать на хозяйстве, никому такие жертвы не нужны;) А в кризисную уборку обычно убирают то, до чего не доходят руки каждый день, например, моют окна, верхние части шкафов, моют пол под мебелью (что можно сдвинуть), переворачивают матрацы (нужно делать хотя бы раз в 2 месяца!), чистят двери, пылесосят стены... Все остальное вполне можно сделать и в обычную уборку:)
16 мар 2007, 11:14
что, реально стены надо пылесосить? Флайледи сама уважаю, но вот комплексную уборку хочу сделать генеральной раз в месяц где-то.
16 мар 2007, 12:01
У меня у мужа аллергия на пыль, поэтому я пылесосю... Да и штукатурка декоративная есть в двух местах, а в ней очень много пыли собирается... Если у вас стены гладкие, то возможно и пореже это можно делать. Но пылесосить стены очень быстро, так что это довольно легкий труд:)
17 мар 2007, 11:26
Я тоже так все и делаю примерно. Только без музыки - у меня на нее аллергия :)))
17 мар 2007, 18:08
Да, если музыка напрягает, то на фиг она нужна:) Мне она помогает какой-то ритм держать, так быстрее получается... Офф. У вас офигительно красивые вышивки!!! Вау!
17 мар 2007, 17:40
вчера опробывала вашу методику 15 минутной уборки и перерывов-просто супер совсем не устала
17 мар 2007, 18:11
Да, эту идейку я у флай-леди подсмотрела. Все-таки, смена деятельности помогает не так уставать, устаешь больше от однообразия, чем от физических усилий...
17 мар 2007, 13:16
Генеральную уборку не делаю никогда. Убираю каждый день понемногу, то там, то здесь. Так легче и проще. Хорошо убираться, когда в окна светит солнце, всю грязь сразу видно и пятна на зеркале и пыль на плинтусах.
17 мар 2007, 16:28
у меня нет генеральной уборки, каждый день понемногу, пылесос каждый день, в редких случаях через день, полы мою через 1-2 дня, не забывайте про батареи и подоконники, к нам недавно знакомые приходили и почему то очень сильно удивились, что у нас подоконники чистые :-)
19 мар 2007, 08:21
Раз в полгода нанимайте человека для мытья кухни, ванной и туалета. А уж комнаты-то и самой можно убрать.
Anonymous
22 мар 2007, 05:29
Полгода не мыть туалет???Круто,однако:)
22 мар 2007, 11:18
наверно девушка имеет ввиду чтобы там все "вылизали". Клининговые компании используют профессиональные чистящие средства, так что сам так не вычистишь все равно как они.
19 мар 2007, 17:42
По уборке я спец:)А генуборка это самое радостное событие в жизни.Обязательно делаю раз в три месяца:)Особый кайф и уже традиция.Раньше вызывала клининговую компанию:супер удобно,но скучно.Готова поделиться советами образцовой хозяйки:) Выбираете обязательно солнечный день.Полное отсутствие в компании мужиков обязательно!Обзваниваете САМЫХ близких и дорогих подружек.Закупаете САМЫЙ лучший кофе и САМЫЙ вкусный тортик.Достаёте с полки САМЫЙ лучший фарфор.Подготавливаете спец.средства:аквагрим(для боевого расскраса),быт.химия(собственно для уборки),ну и швабры-щётки-пылесосы:)И понеслось:) 1.ВарИте кофе и начинаете дружно перетряхивать шкафы на предмет лишних вещей."Саратова,выбрось нахрен эту юбку,чё ты её жалеешь!","Дурочка,не смей убирать эти джинсы!Ты в них просто супер:ж.па как у Дженифер Лопес!","Девченки,какого черта теперь ни кто не носит вечерние платья!Долбаная мода!","Не жмись!задари мне этот блузон,я в нём на 15 лет моложе!" 2.Мытье стен и окон."Какого хрена ты даёшь мне эту футболку!На меня ж с улицы все миллиардеры глазеть будут,а я что как идиотка должна торчать в окне в тупой черной футболке!!И дай,блин, наконец,сексуальную светлую бейсболку убрать волосы!" "Соколова,ты блин окна мыть будешь или мужиков клеить?!Давай уже арбайтн!" "Чур,я стены мыть не буду:мне любимый звонит,такую фигню говорит,что я со стремянки могу рухнуть,кто тогда моих детей рОстить будет!" "Так,быстро положила трубку и давай мыть стены!" "А тортик?" 3.Мытьё подпотолочной мебели."Я не достаююююююююююю..","и яяяяяяяяяяя","и яяяяяяяяяяяяя","Да ну её нафиг,муж придет путь он и моет.Надо ещё фотки разобрать...." ...;)"...а помнишь...." 4.мытьё детских игрушек и ящиков для их хранения(предварительно отдельно замочить детальки Лего! )Вы будите в шоке сколько в них грязи!!! Занятие само по себе весёлое,дополнительного антуража не требует. 5.Разбор туалетного столика (см.пункт 1.) 6.Перестановка.Генуборка без перестановки мебели-пустое.Обязательно надо что-то подвигать:)а потом.....муж всё поставит на место;) 7.Рабор кухонных запасов.Только подруги сумеют адекватно и без некчемной жалости помочь Вам всё накопленное разобрать: у самой хозяйки рука не поднимается!Выбросить ненужные крупы и специи купленные "на всякий случай пригодится",старые сковородки "на ней ещё вполне можно жарить лук",чашки-тарелки со сколами "не смейть!это любимая!!!". 8.Весь мусор возникший в итоге генуборки выносить обязательно на улицу(под дверь мусоропровода) и обязательно рассортированным по разным коробкам.ПОМНИТЕ,что выброшенные Вами вещи обязательно кому-то сгодятся.Увидите,через пару часов от этих коробок и следа не останется:) Помолодев на 100 лет, снова пьётся кофе.Чувствуется приятная усталость и желание жить заново:)С сожалением смывается грим:"А правда мне очень идёт имидж вьетконговца?" Переодеваемся:"Чёрт возьми!У твоего Жеки ноги такие же длинные как у меня!Смотри,я суперски выгляжу в мужских джинсах!" "Забирай,будет отличный повод твоему мужу с тобой в "похороненных заживо" поиграть;)." День прожит не зря.Сцена прощания.Занавес:) Генуборка это счастье:)
19 мар 2007, 21:36
Очень красиво написали, прям у вас талант писательский...где б таких подруг найти
20 мар 2007, 03:51
Спасибо:)А насчет подруг...Вы меня врасплох застали:)Уверена,что у любой из нас пара-тройка "боевых товарищей" всегда в запасе есть:)С кем-то же мы "шухарили" в школе,прогуливали лекции в ВУЗе,кому-то же орали в трубку:"Ураааааааа!Он мне предложение сделал",кому-то рыдали в плечо на похоронах близких,кто-то же нам приносит апельсины когда лежим в больнице,в конце-концов?:)Вот это и есть САМЫЕ любимые и близкие подружки:) :think Чего их искать,они и так всегда рядом.:)
Anonymous
19 мар 2007, 21:49
класс! Вам надо статьи в женских журналах писать :)
20 мар 2007, 03:59
Спасибо,конечно:)Но нееееееееет.....статей писАть не буду -и так едва выклянчила-выплакала себе звание "домохозяйки";)работать меня теперь фиг заставишь:D Трудно жить ничего не делая,но мы не боимся трудностей :D офф........А Вы чего анонимно?В этой части ева-форумов царит полное дружелюбие и взаимопонимание и НИКАКИХ склок,Слава Богу:)Не стесняйтесь,располагайтесь по-удобнее,здесь все друг-другу рады:)
20 мар 2007, 12:21
удивительно, женщина с такой энергией хочет быть домохозяйкой :) А что вы дома делаете? Очень интересно :) Я просто тоже сейчас временно дома сижу (правда немного еще дома работаю, но это никакая не карьера, а так, чтобы не скучать) и похоже не получится скоро выйти на нормальный график на работу. Конечно привыкаешь "ничего не делать" но от этого тоже немного устаешь :)
20 мар 2007, 16:35
Скука-болезнь королей,а я ж не королева:мне скучать по статусу не положено:D Подредактируюсь,с Вашего позволения,а то перечитала:фуууууууууууу как не скромно вышло.Не люблю я этого:). Мой второй ева-аккаунт:http://www.eva.ru/passport/87910.html,там есть ссылка на плейкаст,заходИте-увлечетесь:)
20 мар 2007, 19:38
вы просто героиня! (ко мне напочту ответ неотредактированный пришел :oops). Снимаю перед вами шляпу!
21 мар 2007, 01:27
Ой,захвАлите Вы меня;)-Лягу на диван,включу телевизор назову массажистов-косметологов и буду лежать балдеть всю оставшуюся ЖЫСЬ,пока не мумифицирцюсь и "НЕХАЙ ПАШУТ НЕХРЫ" :D
21 мар 2007, 12:18
:)
20 мар 2007, 13:42
Класс!!! Браво!!!
20 мар 2007, 15:23
20 мар 2007, 15:07
Здорово! Скинула подруге на почту Ваш пост с намеком, чтоб готовилась ко мне в выходные на генеральную уборку:))
20 мар 2007, 15:23
:)Не забудьте выпроводить мужиков с детьми;)НЕчего под ногами вертЕться(рекомендую "Ого-город"):) э-э-эх....лет 20 назад клёво было:можно было мужа послать "выбивать" ковер,и до ночи он гарантированно не возвращался;) Желаю вам,девочки,развлечься "по-полной" и чтоб ни пылинки!!!:)Был бы повод,а уж девишник собирётся;)
20 мар 2007, 15:32
Спасибо:)а что такое Ого-город? Просветите плиз:), а то мы люди деревенские :), отправить придется по любому куда нибудь, хотела в гости к теще.
20 мар 2007, 15:57
:)Как деревенская деревенской делюсь:"Ого-город"-это детское государство в нашем взрослом государстве от "Мира детства",к слову взрослым там тоже местечко найдётся:)Чтоб ничего не пропустить выдвигаться туда стоит к 11 утра(в это время в Голубом зале спектакль),а дальше....ну в общем к ночи возвратятся:)http://www.ogogorod.ru/akadem/ Здесь расписание развлечений на март.Но имейте ввиду,что тут только малая их часть прописана: http://www.ogogorod.ru/holiday/offers/raspisanie.php
20 мар 2007, 16:10
ой, ну это мы знаем:)- на Тульской, всегда после спектакля в театре Терезы Дуровой туда заезжали раньше (чет давно не были кстати)- только просто в магазинчик или в детском кафе посидеть :), видела, что там и спектакли есть.. буду иметь в виду. Спасибо, а у меня и из головы что то вылетело ..
20 мар 2007, 16:40
ну воооооооооот:)Теперь они там с каждым днём всё "ширее и ширее" становятся:)
20 мар 2007, 13:48
Ручки, выключатели, дверцы... Вообще, любую уборку очень упрощают и ускоряют разные средства и бумажные полотенца. Я не делаю генеральную уборку, потому что и так постоянно все подделываю и перетираю. Стекла вымыть с виндексом занимает минут 10 от силы. Побрызгыть и тут же протереть бумажным полотенцем - все уже и блестит... ;)Мебель, сантехнику, кухню - везде использую "свои" средства и неизбежные эти полотенца. :):):)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Домоводство

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)