Чугун - как ухаживать ?
06 июн 2007, 00:18
Девочки, как правильно ухоживать за чугунными сковородами ? Вот жарила на ней кабачки, прилипла мука с маслом, потом отмывала долго горячую посудину с водой и щеткой. Думаю, мож не правильно делаю ? Подеру ее, горячая поверхность + холодная вода = разрушение(курс физика, помоему, 6 класса)
06 июн 2007, 07:59
Нельзя... Теперь поцарапали, вот все и прилипает... Бабушкин рецепт: налить масла подсолечного и прокалить до голубого дымка, произойдет полимеризация и забьет эти микроскопические царапинки и сковородка опять будет как новая... Хорошая чугунная сковрода по нынешним временам просто сокровище:)
06 июн 2007, 20:22
Она мне от бабушки досталась. А вот с маслом попробую. А потом, после этой полимеризации как ее мыть ? Если просто мочалкой, то жир впитывается в эту мочалку, и ее приходится выбрасывать после сразу после использования. У меня свекровь сковородки вообще не моет, только протирает газетами. Но мне этот способ как-то не очень здоровым кажется - свинец и тд.
08 июн 2007, 21:36
я бы завела несколько чугунных сковородок для блинов, картошки и еще чего-нибудь. Мне от бабушки досталась шикарная алюминиевая (или нет, просто какой- то белый металл), вот ее мою по-обычному, и жарит она всё отлично. А чугунную я сама покупала (для блинов)
07 июн 2007, 15:04
У меня Le Creuset сковородка и сотейник. Я так их хотела, а теперь просто замучилась, ну никак не могу с ними "контакт" наладить. Всё прилипает, мОю - не могу понять какую там плёнку оставлять, впечатление, что остатки еды, в результате засовываю теперь в посудомойку, может и нельзя, ну хоть чистые. Как сделать так, чтоб нормально готовили - прокалить с маслом? Как-то блины жарила (под конец уже не липли:)), после жарки на сковородке было маслянное пятно - оно должно образоваться? Но потом оно скаталось комочками, отмылось, опять прилипать стало... Вот так и страдаю - сковородки приличные, готовить не получается:(.
07 июн 2007, 22:56
в посудомойке точно их мыть нельзя. после мытья, вытирать насухо, и чуть масла растительного растереть.
07 июн 2007, 23:25
Спасибо, попробую так сделать
07 июн 2007, 22:53
сорри :) добавлю только, что прокаливать нужно до тех пор пока голубоватый дымок не уйдет
08 июн 2007, 21:33
прятать от мужа (а то повадился пельмени на ней жарить)! У меня чугунная сковорода только для блинов. не мою ее после жирки, только протираю чистым полотенцем перед очередным использованием. если помыть ее с чем-то, тоона может банально покрыться ржавчиной и перестнет работать :)
06 июн 2007, 23:33
Я горячую сковородку (чугун) никогда не ставлю под холодную воду( происходит разрушение). Просто остывшую сковороду замачиваю на какое-то время, потом вселегко отходит, а потом насухо вытираю ( на влажном чугуне появляется ржавчина ).
08 июн 2007, 22:47
Все кругом говорят, что чугун - это круто! Прочитав этот топик так и не поняла в чем прелесть чугуна? Вот у меня Вок, и никаких проблем, пожарила - в посудомойку - как новая! Железных лопаток и вилок-ложек не боится. Думала приобрести чугунную сковородочку, а теперь думаю, прикуплю-ка я себе еще Вок или Свис даймонд(сорри, лень правильно названия писать), они хоть свою стоимость оправдывают - с ними никаких проблем.
09 июн 2007, 09:33
Девочки, если что-то подгорело и прилипло к чугунной или алюминиевой посуде, то сделайте так: в остывшую посуду налейче немного воды и положите чайную ложку пищевой соды. Пусть немного отмокнет,а потом прокипятите этот состав и сразу же мойте горячей водой. Даже подгоревшее молоко удаляется без усилий.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Домоводство