Разделочные доски- кто на чём?
Anonymous
03 авг 2007, 22:53
Они, оказывается , такие разные: стеклянные, родные деревянные, мраморные, пластиковые.....может и ещё какие-нибудь, не знаю. А в чём разница? У меня одна знакомая вообще всё просто на столешнице разделывает, потому что у неё там какое-то навороченое покрытие.. Так в чем соль?
03 авг 2007, 23:23
На вкус и цвет, сами понимаете... Для мяса, рыбы, овощей использую стеклянные - их легче мыть, у меня пунктик на этот счет:) Для хлеба чаще деревянные использую. Пластиковые не люблю - то ли не везет мне на них, но быстро в негодность приходят.
04 авг 2007, 00:55
Если у вас стоящие ножи и вы не хотите их убить, советую пользоваться только деревянными или специализированными профессиональными досками.
Anonymous
04 авг 2007, 15:18
А профи доски тоже деревянные?
04 авг 2007, 16:55
Когда я в последний раз покупала ножи Японские, мне показывали доски такие. Жаль пощупать толком нельзя было, т.к. они запечатаны были. Мне говорили, что об них нож несколько пружинит, для удобства нарезки. И главное, сказали, что они состоят из нескольких слоев. Типа, один слой поистерся, берешь его, поддеваешь ножом сбоку и удаляещь - доска как новенькая. Ценник на них как на хороший нож. А есть вообще улетная цена. Мне тогда предлагали маленькую взять, за примерно 2,5-3т.р. В ней было несколько слоев. Точно сколько не помню. Вот когда буду покупать, тогда и выясню. А на тот момент денЕг оч. жалко было:-) Сейчас поковырялась на их сайте и нашла похожие, но опять же цена точно не для меня: http://www.bmiclub.ru/shop/index.php?categoryID=105&offset=0 Не верхние, а нижние доски. Обратите внимание на их размер. Мне предлагали размером с нормальную среднюю доску. Если очень заинтересует, лучше в магазе спросить, раз там на порядок дешевле было. А вообще, деревянные доски вполне приемлемы, хоть и не так удобны. О, я поняла, мне предлагали ту доску, которая за 2660. Два слоя - не густо:-) Но может на долго хватит? Эх, помаюсь, помаюсь, да куплю наверняка.
Anonymous
06 авг 2007, 11:01
Афигеть! )))
09 авг 2007, 17:47
Нет. Деревянные не только доски, но даже ручки ножей на проф.кухне использовать строго запрещено.
Anonymous
10 авг 2007, 09:38
Во первых не ручка, а рукоятка, а если не знаете, лучше молчите. Все проф. ножи с деревянными ручками.
10 авг 2007, 10:04
Вообще не совсем так. Ручки, то бишь рукоятки проф. ножей делают и из полипропилена, и из дерева и цельными стальными, с насечками по периметру рукояти. Пробовала все три вида. Полипропилен мне не очень нравится. Хотя есть вполне приличные экземпляры, но в основном не кухонники, а походные/охотничьи ножи, с резиновой прокладкой. Цельный нож, со стальной рукояткой вообще не впечатлил, но зато он цельный, значит номинально более надежный. Дерево мне понравилось больше всего. Считается, что дерево менее гигиенично, поэтому полипропилен и сталь вроде как получше, но тоже номинально. Честно говоря, даже поваров чаще всего видела с ножами в руках, с деревянной рукоятью. Но нормальный повар, как говорится - порезал, вытер. Так с нормальными ножами всегда так поступать надо. А далее, кому как нравится. Кстати, кто-нибудь видел повара, в руках которого, цельный стальной нож? Кстати, в наше время деревянные ручки ламинированы тем же пластиком, а не тупо деревом обложены, что делает их идеальными для кухни, и лучше обычного пластика, до кучи более экологичными. единственный минус, это запрет на мойку в посудомоечной машине. Причем не столько рукоять там мыть нельзя, сколько лезвие. Но это, по идее, к любым лезвиям относится.
10 авг 2007, 10:53
Враки. Проф.ножи - только с пластиковыми рукоятками. Причём из прочного онгеупроного пластика. Хотя понятия о гигиене везде разные. Как впрочем и о профессионализме. Так что может быть лучше вам помолчать в серости.
10 авг 2007, 10:57
Похоже вы и правда не в курсе. Деревянные ламинируют пластиком. Почитайте хотя бы инет. Ну да ладно.
10 авг 2007, 11:01
Да нет милая, это вы не в курсе. Это ты интернет полистай. http://www.haccpgids.com/ На, почитай про то, какие именно ножи, доски и чёрта лысого допустимо на проф.кухне иметь. А то, что твой сосед гордо называющий себя профессионалом режет селёдку на газете деревянным ножиком это конечно критерий гиг.знаний. Я плакаль...
10 авг 2007, 11:12
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%EF%F0%EE%F4%E5%F1%F1%E8%EE%ED%E0%EB%FC%ED%FB%E5+%EA%F3%F5%EE%ED%ED%FB%E5+%ED%EE%E6%E8+%E4%E5%F0%E5%E2%FF%ED%ED%E0%FF+%F0%F3%EA%EE%FF%F2%EA%E0+ <> target='_blank' href='http://hghltd.yandex.com/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww.posudka.com.ua%2Fknife.php&text=%EF%F0%EE%F4%E5%F1%F1%E8%EE%ED%E0%EB%FC%ED%FB%E5%20%EA%F3%F5%EE%ED%ED%FB%E5%20%ED%EE%E6%E8%20%E4%E5%F0%E5%E2%FF%ED%ED%E0%FF%20%F0%F3%EA%EE%FF%F2%EA%E0%20&reqtext=(%EF%F0%EE%F4%E5%F1%F1%E8%EE%ED%E0%EB%FC%ED%FB%E5%3A%3A8358%20%26%20%EA%F3%F5%EE%ED%ED%FB%E5%3A%3A26499%20%26%20%ED%EE%E6%E8%3A%3A30413%20%26%26%2F(-7%207)%20%E4%E5%F0%E5%E2%FF%ED%ED%E0%FF%3A%3A29627%20%26%20%F0%F3%EA%EE%FF%F2%EA%E0%3A%3A237086)%2F%2F6&dsn=0&d=767768&sh=2&sg=21&isu=1'>http://hghltd.yandex.com/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww.posudka.com.ua%2Fknife.php&text=%EF%F0%EE%F4%E5%F1%F1%E8%EE%ED%E0%EB%FC%ED%FB%E5%20%EA%F3%F5%EE%ED%ED%FB%E5%20%ED%EE%E6%E8%20%E4%E5%F0%E5%E2%FF%ED%ED%E0%FF%20%F0%F3%EA%EE%FF%F2%EA%E0%20&reqtext=(%EF%F0%EE%F4%E5%F1%F1%E8%EE%ED%E0%EB%FC%ED%FB%E5%3A%3A8358%20%26%20%EA%F3%F5%EE%ED%ED%FB%E5%3A%3A26499%20%26%20%ED%EE%E6%E8%3A%3A30413%20%26%26%2F(-7%207)%20%E4%E5%F0%E5%E2%FF%ED%ED%E0%FF%3A%3A29627%20%26%20%F0%F3%EA%EE%FF%F2%EA%E0%3A%3A237086)%2F%2F6&dsn=0&d=767768&sh=2&sg=21&isu=1 <>
10 авг 2007, 11:21
Не убедительно. Что в России фраеру ушастому любую лажу втюхают как самое ценное, продвинутое и профессиональное европейско-японское изобретение, я уже в курсе. Кста, про посуду цептор только в России знают. Я привела вам ссылки на ЗАКОНОДАТЛЬСТВО. На основании этих документов вполне компетентные органы вполне законно закрывают очень процветающие гастрономические эстеблишменты. И никакие российские взятки не спасут. Так что в сад, милая, в сад со своими деревянными ножами. К соседу на селёдку.
10 авг 2007, 11:35
Ножи такие в Японии продаются и в других странах. При чем здесь Россия? У меня брат повар. Тоже не дурак должно быть. И даже Японские ножи, которые сделаны не под европейский дизайн, а чисто в Японском стиле, с деревянной ручкой, ламинированной. И если человек вполне себе нормален, то с легкостью поймет, что речь идет не о чистом дереве. А ламинированная рукоять намного удобней, экологичней, красивей и т.д. обычного пластика. И кстати, вместо того, что бы просто слушать что народ говорит, я консультировалась у специалистов. Поэтому ваши доводы меня совершенно не впечатляют. Вы ножевых дел мастер? Нет. На том и остановимся. А для вас все фраеры ушастые, и у всех лажа. Одна вы только классная и мудрая. Ну что ж, ваше право думать о себе и других все что угодно. Жить вам должно быть легко. Думайте и говорите что угодно. А я уже устала отвечать вам на ваши домыслы, догадки и умозаключения, причем совершенно не имеющие под собой никакой почвы. Всех вам благ.
10 авг 2007, 11:42
Ну то что в России к ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ относятся как к домыслам - тоже знакомо. То, что в Японии и не только там ПРОДАЮТСЯ ножи с деревянными ручками - не говорит о том, что они безопастные в гигиеническом плане. Никакое ламинирование не спасает дерево от природной пористости. Это не мои домыслы, это вполне доказанный научный факт. Те сорта дерева, которые менее пористы, тяжелее пластика и дороже. Смысл использовать их? То что ваш брат "повар" и использует дерево на кухне - полхая реклама вашему брату. Покажите мне хоть один российский законодательный акт, разрешающий использование на профессиональной кухне аксесуаров из натуральных растительных и животных материалов? Кисточки из щетины, щётки с деревянными рукоятками - даже для полов, ножи с деревянными рукоятками - даже ламинирнованными, деревянные доски - запрещены законодательно. Единственное место, где инспектор закроет глаза на деревянную доску и нож с деревянной рукояткой - это непосредственно в зале, где официант будет нарезать хлеб перед подачей его на стол. Вход на кухню с таким ножом даже для того чтобы его помыть запрещён. Поподания воды на такую доску и такой нож вообще стоит избегать.
10 авг 2007, 11:49
Хватит уже нагло врать. Вы своим враньем и глупостью уже весь форум изгадили. Больше читать вас даже не буду. Несите свою охинею сами для себя.
10 авг 2007, 11:58
Про что именно я нагло вру? Но то, что дерево нельзя использовать на профессиональной кухне - прописано в законодательных актах! Я вам даже ссылки на них привела. Так что я не вру. А вот судя по тому, что вы увиливаете от прямого ответа, можно предположить, что врёте именно вы, матушка. Дайте ссылку на законодательные акты, разрешающие в России использовать дерево на проф.кухне.
10 авг 2007, 11:32
Нате вам ссылочку на профессиональные европейские ножики. Такими шефы во Франции любят творить. http://www.sabatier.be/redirect.asp И ещё вот такими. http://www.victorinox.com/index.cfm?site=victorinox.ch&page=43&lang=E Ну там конечно ещё всяким можно накидать. И никода вы в профессиональной гамме не найдёте деревянных ручек.
10 авг 2007, 11:38
Опять Викторинокс? Я скоро буду плакать смехом:-) Не вынуждайте меня рыться в инете. А про Викторинокс вы и сами знаете, что это за ножи. Причем с деревянными ручками:-) До свидания уже. Сил нет больше:-)
10 авг 2007, 11:46
Ну так поройтесь и покажите. Только не российские "сказки", а серьёзные материалы. Профессиональной гаммой Виктоинокса пользуются в ведущих ресторанах Европы. То что вы столкнулись где-то там за уралом с низкокачественной поддедкой - опять же российские реалии. В профессиональной гамме Викторинокса нет ножей с деревянными ручками. А непрофессиоанльной гаммы у Виктоинокса нет. Так что в сад, к брату "повару" на селёдку. Я верю не вашей лоховской рекламе, а законодательным актам и научным разработкам. И ещё отчасти собственным ощущениям.
10 авг 2007, 11:52
Извиняюсь. У Викториноска в гамме однака есть деревянные ножи. Первый раз увидела в нете. Но не разу не видела их живьём. Есть. Но в некоторых странах закон работает. Поэтому в профессиональном использовании вы их не найдёте. Даже ламинированых. Но я свято верю, что в России понятие работоспособности законов вообще и законов о гигиене в частности, очень своеобразное. Именно поэтому практически еженедельно страшикли о массовых отравлениях. Просто верю законодательству и видела сама "чистки" в ресторанах и сумасшедшые штрафы. И когда на кону стоит репутация рестонана с полувенковой историей и благосостояние несколькоих семей работников ресторана, то экспериментированть с проверками законодателства на прочность в некоторых странах не принято.
04 авг 2007, 19:26
Мы бамбуковые в "Метро" купили. О стеклянные вроде ножи тупятся.
06 авг 2007, 16:33
Мне оч буковые нравяться, не воняют со временем как обычные деревянные(даже после хорошего промыва). Для мяса использую пластиковые - на них вроде микробы не размножаются, т.к. материал не натуральный.
09 авг 2007, 11:45
тоже польстилась на бамбуковые - купила. после пыры раз использования она вся в заусенцах. вот не знаю, может это брак, но доска была фирменная
09 авг 2007, 12:37
Да не БАМБУКовые, а именно БУКовые. Она очень жесткая, никаких заусениц.
09 авг 2007, 15:04
да перепутала ж, не там ответила :-) Подписывалась под сообщением выше вообщето.
07 авг 2007, 11:43
Мне стеклянные нравятся, где-то слышала, что они самые гигиеничные. А ножи и поточить можно, здоровье для меня важнее. В деревянных всякая бяка накапливается, их рекомендуют после резки кипятком обдавать, знаю, что некоторые солью натирают для обеззараживания, мне этим заниматься лень.
07 авг 2007, 12:59
Дерево дереву рознь. Наверняка бамбук достаточно твердый. А ножи я бы точно поганить из-за стекла не стала. Если нож из высокоуглеродистой стали, его кромка может на раз два сломаться об стекло. И тут уже точи, не точи... Ко всему прочему хорошие ножи сами могут точить только мастера. Ты же сам можешь их только доводить. А точить раз в несколько лет. О стекло же они будут тупиться оч. быстро. Да и потом, имея дома ножи за примерно 4-5т.р. за штуку, ты уже задумаешься, портить их или все же не стоит. В таком случае я лучше разорюсь на спец доску, нежели выкину ножи. Что и всем советую. Хотя, обычными кухонниками, кои есть у всех, и у меня тоже, можно и по стеклу возить, благо не жалко.
08 авг 2007, 10:15
Вот честно, никогда не понимала зачем покупать дорогую вещь и потом трястись над ней, покупать к ней, такой дорогой, всякие необходимые аксессуары, не менее дорогие. Возможно мне это не понять потому, что я не часто пользуюсь разделочными ножами. Для хлеба-сыров-колбас у меня бошевская электрорезка, для измельчения овощей в суп измельчитель Браун, для сырого мяса-курицы спец. мясные ножницы, а порезать помидоры-огурцы для салата, ребенку яблоко и почистить картошку я могу и не очень дорогим столовым ножом.
08 авг 2007, 12:51
Ножи за несколько тыщ рублей покупают не для того чтобы потом над ними трястись, а потому что резать ими одно удовольствие. Это просто попробовать надо, объяснять бесполезно. :)
08 авг 2007, 13:56
Точно, объяснять бесполезно. Однако бывают все таки любители тупых ножей. Моя мама и подружка бояться мои ножи даже в руки брать, что бы палец ненароком не отфигачить:-) И очень, видимо, любят тупые ножи. Жуть, я к ним в гости со своими ножами хожу. Вечно же помочь надо, так их ножами я совсем не могу пользоваться.
08 авг 2007, 13:50
Вы думаете это для меня проблемма?:-) Неправильно значит вы думаете. Для меня это не дорогая вещь, а просто хорошая. Проблемма в том, что не могу я обычными резать. Их же каждые пять минут точить надо. Это ж рехнуться можно. Очень я привередливый человек, что касаемо ножей. И не пользовать стеклянную доску, зная что это сломает ножи, не значит трястись, а лишь доказывает правильность решения. Я же выше уже объяснила, что такие ножи обязательно и очень быстро испортят, читай обломают, всю кромку режущую, если их по стеклу возить. Сталь у них такая. Она очень твердая, но ломкая. За счет этого она может очень сильно затачиваться, почти как бритва, и долго держать саму заточку. Обычные же кухонники не такие ломкие, но очень мягкие. Поэтому они совсем не держат заточку и не могут быть заточены очень сильно. А Бошевская электрорезка у меня валяется мертвым грузом. Сейчас на этой коробке кот спит:-) Да и дело не в колбасах. Я ими в основном не колбасу режу, а готовлю. Мясо, рыба, овощи, горячий хлеб и т.д. Такими ножами достигается любой угол и тонкость нарезки. Ко всему прочему, если ты много времени проводишь на кухне, руки не устают. Нож режет практически при помощи своей тяжести. Этого не поймешь, пока сам не попробуешь пользоваться подобными ножами. А если попробуешь, к обычным уже никогда не вернешься. Я обычными разве что картошку на части "распиливаю", и то потому, что пока не имею в своем арсенале маленького хорошего ножа.
08 авг 2007, 17:17
"foxtrader",какой марки Ваши ножи?Где можно купить?Скажите,пож-та.Вы с таким энтузиазмом о них говорите,что захотелось иметь именно такие!
08 авг 2007, 19:06
У меня в паспорте есть: http://www.eva.ru/albumpage/54730/8.html Продаются здесь (Ссылка именно на мою серию ножей): http://kasumi.ru/katalog/products/kuhonnye-nozhi/kasumi/damassk А расписываю я их так потому, что прежде чем их покупать, ибо не дешево все таки, да и хотелось как можно более приближенного к самому лучшему, долго и упорно читала все про ножи в инете, читала топики поваров и консультировалась непосредственно в магазине. Есть еще очень хорошая серия. Тоже ножи Касуми (серия Титаниум), только уже не проф. серия. А стоят прилично дешевле. Тоже очень хорошие. Правда легкие. Но для тех, кто не режет с утра довечера вполне приемлемый вариант. На них немного давить посильнее приходится. Но режут они супер все равно. Серия керамических тоже замечательная. Однако хрупкие дальше некуда. Я свой такой за месяце 8 угрохала. В первый раз уронила в раковину, с низкого расстояния. Так отломился кусочек рядом с рукояткой. В следующий раз уронила так же, так разбился напрочь:-( Но зато такой нож действительно можно заточить до бритвенного состояния. Он самый твердый, но ломкий. А еще ухаживать за ним совсем не надо. Но опять же, доводчик ему нужен алмазный:-(
09 авг 2007, 11:58
а я пользуюсь керамическим ножом, правда у меня один только и большенький такой. пользуюсь года два - друг привез из командировки из Японии. сравнить с металлическими просто невозможно - совсем другие ощущения, ну очень приятно пользоваться, и точить его не надо (по крайней мере за два года не затупился). хочу прикупить еще, поменьше, но еще руки не дошли.
09 авг 2007, 13:00
Еще как можно сравнить. Хороший железный нож не чем не уступает керамическому по резьбе. Я бы даже больше сказала, местами наоборот уступает, ибо толстый зараза. Был у меня керамический. Больше покупать не буду по двум причинам: 1) ломкий 2) на магните не похранишь. На спец подставке неудобно - лишняя вещь на столе. А подзатупился он уменя уже месяца через 2. Правда не сильно. Любой нож доводить надо, помимо заточки. А точить и тот и другой надо вообще раз в несколько лет. Но все равно керамический тоже классный нож. Просите теперь друзей Японский железый покупать:-) Будете еще больше рады. Только тогда подойти к выбору надо серьезно. Т.к. не любой железный может тягаться с керамическим все же. Серия, которую купила себе я, мне больше керамики нравится. Но там профессиональная серия. А любовь к этим ножам у меня началась именно с керамического:-) Я аж в осадок ушла, когда мне его подарили. Резала не останавливаясь неделю:-D
09 авг 2007, 17:15
Большое спасибо за подробный ответ!Ножи для меня неизведанная страна,т.к.из "хороших" у меня только туристический и с зубчиками для хлеба. Как-то всю жизнь не до ножей было,а теперь появилась возможность покупать вещи не только необходимые за малые деньги.
09 авг 2007, 20:22
Да не за что. Вы лучше прежде чем что-то покупать, хорошенько инет почитайте. Много интересного можно найти.
Anonymous
09 авг 2007, 17:54
А она убеждала тут всех, что не реклама. Лукавит метёлка...
09 авг 2007, 20:20
Забадала уже:-D Я ж говорила, что не работаю совсем. А если бы и торговала, то не стала бы всем сразу торговать. Хоть бы опередилась, чем я там торгую. Лукавит метёлка... Так и не лукавь:-)И приятно познакомиться:-)
Anonymous
09 авг 2007, 20:44
дуро4ка ти, к тому же ещё и врушка. задолбала уже своей ракламой. жрать тебе 4то ли не4его? (с транслита)
09 авг 2007, 20:56
Дама, вы в своем уме?:-0 Меня муж обеспечивает, сколько уже можно говорить. Вам данный факт прямо в горло залез. Если вам так плохо, я то чем могу помочь?
Anonymous
09 авг 2007, 22:58
ага, а йа принцесса Уелса. А 4его ти тогда всем подриад всиакую херну питаешсиа втухат? (с транслита)
10 авг 2007, 00:42
Показать топик, где меня в этом пытались уличить? Он еще висит. Боюсь кое кому это будет не выгодно.
Anonymous
10 авг 2007, 10:57
А чего тебя уличать. ты же как дура последняя светишься и всем пытаешься по ушам наездить враками про то, что ты у мужа на шее сидишь и при этом всякую туфту пытаешься нахваливать. Главное твоя гордость за собственное сидение на шее у мужа впечатляет
10 авг 2007, 11:06
Слышь, воробьиха, забодала уже совсем:-) Хватит зло на меня срывать. Единственный топик, в котором ты же меня и стала в торговле уличать вот: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=30044516 Люди не такие дураки, как ты думаешь. А про туфту, молчала бы лучше:-) А теперь про гордость. Я не сижу, я ему помогаю по жизни и по желанию. Это первое. Второе, да, мужем горжусь, совершенно по справедливости. Еще больше начинаю гордится данным фактом, когда такие как ты начинают сильно злиться по этому поводу:-) Еще раз спасибо и досвидания. Какую бы ты дальше чушь не написала, не хочу опускаться до твоего уровня. Можешь меня дальше называть параноиком, дурищей, самовлюбленной козой и как там еще? и т.д. Как об стену горох:-) Я то знаю, что нормальная, и муж у меня замечательный, и все у нас отлично, лучше некуда:-) Тем более, что в отличии от некоторых, замужем один раз, дружим с детства, женаты более 12,5 лет:-) Удавись теперь:-) И гудбай:-)
Anonymous
10 авг 2007, 11:10
ха-ха, дура параноидальная. К тому же ещё и недотраханная ха-ха восемь раз. я то не воробьиха, а ты курица мокрая. ха-ха
08 авг 2007, 17:35
Ого! Сколько текста. А топик то вроде про доски был :-P. Если вы не режете японскими ножами, то вы режете тупыми ножами, ну железная просто логика, напоминиет распространителей продукции Амвей:-).
08 авг 2007, 18:55
Нет, не так видимо я расписала. Про тупые ножи это отдельная песня, сорри, ввела в заблуждение:-) Это они лично для меня тупые, т.к. не могут затачиваться настолько, что бы я чувствовала комфортный рез. И тупятся сильно. А т.к. я оч. превередлева в этом плане, то такими не могу резать. Это ж не значит, что другие не могут. Короче, звиняюсь, это я про себя писала и некоторых аких же ненормальных фанатиков:-) Так нормально?:-) Кстати, меня тут уже пытались обвинить в торговле:-) Видимо я расписываю таким образом. Это у нас семейное, в смысле текста:-) Так я уже чем только не торгую. В часности мультиварками, ножами Японскими. Что-то еще было, но я уже не помню:-) Амвеем не пользуюсь, но если бы пользовалась и мне нравилось, то всё, приписали бы и это:-) Извиняюсь, никого не хотела обидеть. Все таки сухой текст, это не разговор с глазу на глаз - эмоции могут быть "прочитаны" совершенно в противоположном русле.
09 авг 2007, 17:58
Я уже писала об этом. Но меня обвинили в бестолковости.
09 авг 2007, 17:53
Это говорит о том, что хорошим ножом вам пользоваться не приходилось. А вы попробуйте!
10 авг 2007, 09:59
:-)Ну конечно не приходилось! Пойду удавлюсь...
09 авг 2007, 17:50
Стеклянные ну просто убивают любые ножи. Пластик рулит!!!
09 авг 2007, 20:27
у нас деревянные.
16 авг 2007, 17:41
я только за деревянные
18 авг 2007, 17:46
Режу на стеклянной. Мыть проще и запах не впитывает. Не краситься.
07 авг 2007, 12:07
Стеклянные не люблю. Пользуюсь буковыми.
07 авг 2007, 18:49
В последнее время стеклянная. Хотя муж ворчит, что ножи тупятся.
08 авг 2007, 11:20
пользуюсь деревянными. причем одна которая дорогая фирменная уж и не помню как называлась, развалилась пополам через месяц эксплуатации. а вот другая подешевле круглая служит исправно уже давно. есть и стеклянные но я ими не пользуюсь. они так для других целей служат
09 авг 2007, 12:00
поьзуюсь в основном деревянными - на них микробы меньше размножаются. а у пластиковых преимущество - можно помыть на высокой температуре в посудомойке.
10 авг 2007, 12:56
пластиковыми икейскими- в посудомойке удобно мыть и резать удобно.
18 авг 2007, 10:27
+1
15 авг 2007, 11:19
Вот уже много лет пользуюсь обычными деревянными досками. Три сделаны из массива дерева, и три из многослойной фанеры (;-)кажется, так называется, т.е. сбоку видны несколько слоев дерева). Пластиковые разделочные доски не нравятся вообще, а вот стеклянные симпатичные, но куда мне их ещё, не коллекционировать же. ;-) Активно пользуемся всего двумя, но вот месяц назад достала третью. Вроде пока хватает ;-)
16 авг 2007, 03:35
я тоже деревянными пользуюсь. на пластиковых микробов больше остается, как ни кажется это странным.
16 авг 2007, 11:05
К счастью, многократные и многолетние исследования доказывают обратное.
17 авг 2007, 00:44
упс... может я и ошибаюсь, сама удивилась, когда прочитала.
19 авг 2007, 20:52
Только пластиковые
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Домоводство