Экономия времени на кухне
04 авг 2007, 20:03
Всем здравствуйте! Давно знаю, что в этом форуме собрались первоклассные хозяйки, опытные и смекалистые. Я пока только начинаю, и мне бы хотелось обсудить с Вами способы и методы экономии времени на кухни. Нет, готовить и экспериментировать я люблю (если позволяет моя активная и общительная дочка), но не очень нравится идея проводить на кухне большую часть жизни. Как я понимаю, это вопрос организации своего труда. Недавно, к примеру, открыла для себя Америку, что можно очень многое заморозить и это существенно облегчает жизнь. Поделитесь наработками: что позволяет Вам оперативно и качественно кормить семью (свои секреты, техника и т.д.), не выкладываясь каждый день у плиты из последних сил?
05 авг 2007, 07:52
Я тута рядушком побуду, поучусь. А то все утро в обнимку с половником. Хоть и наморожено, техники в кухне валом, а каждое утро по два-три часа на всех конфорках кочегарю, да и микроволновке покоя нет.
05 авг 2007, 15:12
я обычно готовлю побольше и в морозилку,потом в микроволновку и все.Хватает на 3-4 дня.
05 авг 2007, 16:56
а что, например, так морозите? и на какое время?
05 авг 2007, 21:29
Картофельные котлеты, к примеру))
07 авг 2007, 23:00
А ещё любые котлеты, тефтели, голубцы, фаршированные перцы. Покупает муж например, свиной задок(когда покупаешь большой кус, скидывают цену неплохо), разделываем его -что на отбивные, что на гуляш, или на плов и т.п. а остатки на фарш. 3 часа заморочек - 2 недели об ужине не думаешь.Ну только о гарнире.И разнообразно опять же, и муж всё сразу не схавает - пожарил 5 котлет и всё :-)
05 авг 2007, 21:47
а я готовлю без особенных изысков, поэтому быстро. Например, меня муж отучил зажаривать (как это делала моя мама) супы и борщи, т.к. это вызывало у него изжогу. Сейчас я бросаю все ингридиенты в борщ, довариваю до готовности, заправляю приправами (стараюсь их заготовить сама, без Е..)Получается вкусно и полезно, и быстро. Хит сезона ОВОЩНОЕ РАГУ: молодой картофель,морковь, стручковая фасоль,кабачки, патиссоны, помидоры, зелень, подсолнечное душистое масло тушится до готовности.
06 авг 2007, 09:55
котлеты,фарш
06 авг 2007, 12:34
Я просто стараюсь готовить один раз в день - ужин. А завтрак и обед что-то быстрое свежее - кашу, гренки, сырники, овощи замороженые, пельмени, яйца, творог. Один раз в неделю можно мясо запечь (или купить) чтоб на всю неделю хватило на бутеры или в качестве мяса на тот случай если сегодня на ужин блины)), сварить большую кастрюлю супа и иметь пачку сосисок в холодильнике (или свои замороженные котлеты), этого достаточно чтоб не превращать готовку в конвейер.
08 авг 2007, 14:52
Спасибо большое за хорошие подсказки. А я тут еще обнаружила, что очень выгодно готовить в горшочках. Что ни положишь, все вкусно получается и без особых хлопот - духовка сама печет. Да и на 2 дня можно приготовить.
13 авг 2007, 12:36
Я покупаю 1/2 свиньи и сразу делаю котлеты, фрикадельки, ежики, пельмени, перцы, блинчики (не всегда конечно все это сразу). В морозилку кладу фольгу или лучше бывает такой тонкий пластик, которым дно ящиков выстилают, на него выкладываю например котлеты и замораживаю (можно для экономии времени несколько слоев сделать). Затем фасую по пакетам порционно, например котлеты по 6 штук, фрикадельки по 300 гр...(предварительно опытным путем я выяснила сколько мне необходимо мяса чтобы приготовить например суп на 2-х человек на один день и т.д.) Также сразу нарезаю мясо для супа, тушения, духовки и тоже раскладываю по пакетам. Но при покупке такого большого кол-ва мяса обязательно надо надписывать пакеты а то забываешь в каком пакете что и для чего например "суп 300гр", "тушение 350гр" ..... Затем я месяца 2 свободна от разделки мяса. Достал пакетик и суп-в кастрюлю, котлеты-на сковородку, блинчики-в микроволновку. Получается полная морозилка полуфабрикатов, но я точно знаю состав этих полуфабрикатов :-)
15 авг 2007, 20:01
Интересная идея! Сколько же времени у Вас уходит на такие массовые загрузки морозилки?
15 авг 2007, 22:34
Вот последний раз мы брали 3/4 поросенка (45 кг) + 7 кг телятины и возились целый день. В конце дня смотреть на мясо не могла. Мы с мужем каждый раз решаем что не будем брать столько мяса, а потом все равно берем. :-) Зато потом месяца 3 я о мясе не думаю. А вообще все зависит от того сколько и каких Вы "полуфабрикатов" сделать хотите, на пельмени и голубцы много времени уходит, на котлеты и фрикадельки меньше, а если просто мясо для супа, тешения или запекания то часа 2-3 максисум. Но у нас большая (170л) морозильная камера, а раньше максимум 1/4 поросенка себе позволить могли.
09 авг 2007, 11:31
Я варю суп дня на три-четыре. Для этого дела хорошо подходят борщ, щи и суп из сухих грибов, которые только вкуснее становятся с каждым днем. Ну и чередую их с более быстропортящимися супчиками - варю маленькую кастрюльку на два дня. Еще такая подсказка. Варю утром гречку (или рис), большую кастрюлю. Утром даю детям на завтрак кашу с молоком, обед что-нибудь другое, а на ужин опять гречку (или рис, но уже с маслом плюс мясное блюдо. Таким образом, они не жалуются, что едят одно и то же.
17 авг 2007, 01:48
я варю большую кастрюлю бульона, из половины готовлю суп на день-два, другую половину замораживаю в пластиковом контейнере. Оч. удобно (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Домоводство