Интеллект и порядок
20 Jan 2008, 23:32
Хочу разобраться в себе, помогите. Дело в том, что я занимаюсь наукой, человек умственного труда. Свое дело обожаю, но вот в квартире у меня порядка нет. Мама постоянно приезжает и ругает меня. Я ну реально не вижу, например, засранного холодильника или кухонного гарнитура. А мама помоет дверцы и он сияет. Вижу, что стало чисто, но вот сама такой порядок навести не могу. Пыталась, пробовала разные методики, в т.ч. и флайледи. Мне нравится чистота, но почему же у меня не получается ее поддерживать? Заметила такую вещь - мои знакомые, у которых образование не выше училища, идеальные домохозяйки. Вот и думаю, может быть умственный труд тормозит физический? Или просто я лентяйка и пытаюсь найти себе оправдание? Как бы я ни старалась, не могу навести такого порядка, какой наводит мама. Да и тратит она на это очень мало времени. Удивительно...Она говорит, что я просто "больная", как и все ученые. Подскажите, помогите мне советом. Если не все безнадежно, то как научиться держать квартиру в чистоте? Так хочется, чтобы моя семья радовалась (и мама тоже). А беспорядок у меня почти такой же, как у Федоры, от которой посуда сбежала.
Anonymous
20 Jan 2008, 23:44
Если с детства не приучили-ничего уже не исправить. Мама ваша сама видимо все и драила всегда. Чего теперь на вас ругается, это отчасти и ее вина, что вы неряха. Я сама такая :( Научиться можно конечно, но это через себя переступить. Поэтому с детства надо приучать к чистоте.
20 Jan 2008, 23:57
Когда я пыталась в себе разобраться, тоже пришла к такому выводу и осторожно поделилась им с мамой. Ведь действительно в моем детсве она почти все делала сама. Я ее спрашиваю, почему ты меня не заставляла делать то-то и то-то? А она говорит, что хотела оградить меня от чрезмерных забот. Но если в этом причина, то что же мне теперь делать??? Как мне исправиться? Одно успокаивает - что причина неряшливости не в моем любимом деле :)
Anonymous
21 Jan 2008, 00:10
заставлять себя. Выделить время в течение каждого дня, когда вы откладываете все дела и смотрите, что в квартире не так. И исправляете это. Если оно вам конечно нужно :) У меня уже муж смирился с тем, что дома вечно кавардак и еда готовится раз в неделю, от силы. Все остальное время полуфабрикаты.
Anon
22 Jan 2008, 11:45
С одной стороны-Вы правы, а с другой стороны у меня есть пример-я и моя сестра. Мы от одних родителей, воспитывались одинаково, но у моей сестры идеальный порядок, а я бардачница. ИМХО очень много уже при рождении закладывается. :think
LAna
21 Jan 2008, 04:42
Вы любите свою квартиру, как она вам досталась, кто за нее платит, считаете ли вы ее семейным гнездышком, у вас есть ребенок, как часто друзья приходят к вам в гости, как часто вы ходите в гости к подругам? Не пугайтесь, что так много вопросов. Для меня все ети факторы сыграли очень важную роль. Я тоже человек науки. И поверьте мне на слово, всегда можно найти кучу причин для своей занятости всем, чем угодно, только не домом. :-) (с транслита)
21 Jan 2008, 09:07
Главаня моя проблема - я "не вижу" грязи. И даже если и уберусь в квартире, ощущение беспорядка остается. Может, потому что мои мозги постоянно заняты какими-то другими проблемами типа теоремы Ферма :) Квартира мне не нравится тем ,что в ней все сделано не по моему вкусу, мебель расставлена не так, как хочется мне. Я вот только сейчас поняла, что если бы сделать все, как хочется мне, я бы наверно и хотела поддерживать порядок :think Дети есть, друзья почти не приходят, потому что я не приглашаю из-за беспорядка.
21 Jan 2008, 14:34
1-Расставить мебель по своему вкусу. 2-Меньше думать об "учённости" дома.Дома вы мать,жена,женщина.Дочь,сестра,подруга.Учёная вы на работе,на семинарах,на тематических форумах. 3-придерживаться минимализма,минимум раз в год делать ревизию и выкидывать всё старое,сломанное,рванное,ненужное. 4-питаться желетельно в кругу семьи в столовой или на кухне(в зависимости от квартиры),не перед телеком или монитором,тогда на клаве нет крошек,на ковре варенья и листья салата под ногами не шуршат. 5-прикупить влажных салфеток и новомодных тряпок для уборки,упрощает процесс. 6-не доводить дело до маразма и не циклиться на стерильности и не жить под лозунгом "убить микробов".
22 Jan 2008, 14:32
Согласна. А еще детей приучать к порядку. Я своим разрешаю есть только за столом, заставляю их убирать за собой (игрушки, одежду, посуду ставить к раковине). Старшая - 4,5 года - иногда протирает пыль, стирает свои носочки(но это больше ее развлечение).А по поводу выше высказанной взаимосвязи - у меня два высших образования, но в квартире порядок, не люблю бардак, хожу босиком, песок под ногами раздражает.
22 Jan 2008, 14:46
мне кажется это и есть зачепка, что "не по вкусу", ведь как ни три квартиру, по вкусу она не станет. Попробуйте как минимум передвинуть мебель. Отнеситесь к квартире, как к объекту, требующему изменений :)
12 Feb 2008, 19:50
я тоже человек больше умственного труда - учитель :)) и тоже бардачница, муж ругается, свекровь ворчала, когда приходила, мама тоже. Я поступила просто - плачу 500 рублей в неделю - один раз приходит женщина и помогает мне все делать, пока я на работе :)) И дома чисто, и я не сильно напрягаюсь и никто не ворчит
21 Jan 2008, 07:40
Не усматриваю связи между образованием и порядком в доме.
21 Jan 2008, 09:20
А я где-то читала об этом. Да и образ ученого-гения это обычно растрепанные волосы, неаккуратная одежда :) Я конечно не гений, но человек умственного труда. Волосы у меня тоже обычно в беспорядке, об одежде тоже особо не беспокоюсь. А вот моя мама, сестра, некоторые подружки - без высшего образования и такие хорошие хозяйки, все у них всегда убрано, бегают как заведеные по дому, все успевают, всегда у них сготовлено. Я ТОЖЕ ТАК ХОЧУУУУУУУ :'(
21 Jan 2008, 13:53
Похоже вы просто прикрываетесь образованием:),есть оно или нет,все зависит от воспитания,лени.У меня не оконченное высшее(были причины),поэтому видать(следуя вашей логике) день бардак-кавардак,2 чистота-порядок,но я могу честно признаться по натуре я ленивый человек.У меня подруга с высшим всегда убрано и ужин на столе.Так что извините,но образование здесь ни при чем.
21 Jan 2008, 19:11
Возможно. Хотя может дело и не в образовании, а в занятии умственным трудом. Можно иметь во, но не работать по специальности.
16 Feb 2008, 06:48
Вы лентяйка и неряха,вот все.Без обид?)) Я занята умственным трудом выше некуда,работаю главбухом в 5 фирмах,при этом не переношу дома даже малейшего беспорядка,уж насколько хватает сил и времени всегда слежу за собой и дитем ии мужем по максимуму.Полы мою минимум раз в день.Так что ни занятость умственным трудом,ни образование к чистоплотности человека не имеют ни малейшего отношения.Хотя вам в каком то смысле очень повезло,что вы грязи не видите и живете счастливо,я так не могу,я вижу все и спать не люгу если дома где то неубрано.
22 Jan 2008, 10:30
Вы не обижайтесь, но, имхо, вы с подругами просто жертвы стереотипа и собственного нежелания приложить усилия для обеспечения чистоты своей квартиры. Моё мнение. Сперва наукой занимались обеспеченные мужчины, они традиционно были выше разбора счетов и отслеживания уборок, этим занимались их жены. Потом в науку ломанулись обеспеченные "эмансипированные женщины", которые заодно отрицали "женские обязанности". Им тоже можно было позволить некоторые прихоти, пока существовала прислуга. А потом бац, и прислуга пропала как класс. Вот с тех пор и зарастают женщины грязью. Но не все. Спрашивается, кому интеллекта не хватает? Той, кто вся из себя образованная и высокоинтеллектуальная в грязи сидит, или той, кто и наукой и домом успевает заниматься?
22 Jan 2008, 11:49
Девочки мне здесь открыли глаза. Конечно, мне бы хотелось списать все на интеллект и заниматься тем, чем нравится. Но все-таки надо жертвовать собой ради семьи. Тут пральна сказали, что дома я прежде всего жена и мать. Я не права в своей лени. Да, это лень. Насчет вашего последнего обзаца хочу пояснить - интеллект и ум разные вещи. Можно быть выученным интеллектуалом, но быть дураком. а можно быть без образования, но умной и мудрой женщиной. Вот мне как раз ума и не хватает. Для Humpty Dumpty: так что я точно ленивый шизик.
21 Jan 2008, 22:15
У меня тяга к чистоте появилась только в МОЕЙ квартире. Не знаю с чем это связано, но, например, приезжая в гости к родителям своим или мужа вообще нет желания убираться, а у себя те же полы каждый день мою. Но у меня двое детей - и в плане чистоты - это ужас ужасный - через пол часа в квартире снова творится хаос! Чтобы днем квартира простояла чистая я убираюсь вечером, когда дети ложатся спать. З.Ы. По поводу моего интеллекта не знаю, но 2 высших и аспирантуру закончила :))
21 Jan 2008, 22:45
Ну все. Образование как возможную причину беспорядка вычеркиваю ))))
22 Jan 2008, 00:25
да не в этом дело... просто вы типичный шизоид. они как правило умные, весьма креативны, занимаются зачастую именно умственным трудом, но в быту - абсолютно беспомощные существа. сама отчасти такая. в отличие от, например, эпилептоидов, которые все разложат по полочкам. однако повышенной креативностью при всем своем уме не страдают почитайте где-нибудь про акцентуации характера. а интеллект тут ни при чем:) хотя некоторая связь между акцентуациями и способом мышления наличествует
22 Jan 2008, 00:46
Короче, я ленивый шизик.
22 Jan 2008, 00:57
не, не ленивый, и не шизик :) хотя, конечно, для того, чтобы отстали и не требовали порядка - формулировка подходящая :)
Anonymous
31 Jan 2008, 23:43
Хм, а как назвать человека, у которого сменяются периоды "идеальной хозяйки" и "полного бедлама"?
01 Feb 2008, 10:17
Маниакально-депрессивный синдром :-)
Anonymous
01 Feb 2008, 20:38
О, ужас..:-о Хотя, конечно - я действительно сейчас в депрессии и беспорядок дома есть:(
01 Feb 2008, 19:26
может вы склонны к депрессиям?
Anonymous
01 Feb 2008, 20:39
Есть, увы, такое:(
22 Jan 2008, 22:14
да бросьте Вы, не графское это дело просто...можно взять уборщицу и все дела! (с транслита)
Anonymous
27 Jan 2008, 16:57
никакой связи не вижу в образовании и чистолюбием.ето вы скорее всего себя так успокаиваете. вы просто обленились.я 2-3 месяца назад тоже вот так запустила свою квартиру,просто я сейчас беременна и был период токсикоза,совершенно ничего не хотелось делать,была слабость,недомогание,глазами видела ,что загадила квартиру,а вот что-то сделать-тут же находила себе в етот момент оправдание:ведь я же беременна и беременным прощается.потом вышла из етого состояния и просто самой противно находится в таком помещении,начала потихоньку приводить все в порядок,не до самозабвения,а именно по-тихоньку,каждый день по полчаса,максимум час что-то мыла,отдраивала,сейчас более-менее довела до прежнего состояния. (с транслита)
Anonymous
21 Jan 2008, 01:57
И я такая :( Сама-то ладно, а ведь и дочка в этом растет. Такой же неряхой :((((
21 Jan 2008, 09:23
Во-во.
21 Jan 2008, 12:11
У меня всегда чисто, так что не валите все в кучу.
21 Jan 2008, 19:09
Пытаюсь разобраться.
25 Jan 2008, 16:22
В общем, я живой пример, что ваше утрвеждение неверно. Ищите истину в другом месте :)
21 Jan 2008, 23:27
Мне кажется,что уборка квартиры - это как любое другое дело - как готовка,вязание,вождение машины - чтобы полюбить и хорошо делать,нужно почувствовать удовольствие от того,что это получается и нравиться тебе и всем вокруг! Но как в любом другом деле ему нужно учиться,если нет навыков.А когда научитесь - появиться мастерство, руки будут всё автоматически хорошо делать,будете летать. А между прочим,умственный труд - физическому не помеха - я во время уборки всегда о чём-то думаю...
23 Jan 2008, 03:17
Во всем должна быть гармония.У женщины слишком много функций, и ограничиваться только наукой или карьерой нельзя.Работа, квартира, готовка, отражение в зеркале(желательно не в одном только ракурсе) - всё должно радовать.Наверное, вам просто организации не хватает.Я, например, убирая квартиру, тоже думаю о совершенно других вещах.Просто когда это делаешь часто, всё получается на автопилоте.Есть слово надо.Вот и всё.А если грязь не видите, составьте план.Тот же гарнитур мыть 1 раз во столько-то дней.И он не будет успевать становиться грязным
23 Jan 2008, 23:08
Вы молодец, что так откровенно пишете о своей проблеме. У меня такая же проблема с дочкой. Она давно уже живет отдельно, в другом городе. Но когда я к ней приезжаю, то прихожу в ужас и начинаю наводить порядки. Но вся беда в том, что ей нравится так жить. А Вы пытаетесь в себе разобраться. Думаю, что в скором времени Вы поймете, как комфортно жить, когда вокруг чистота и порядок. Стоит только один единственный раз навести САМОЙ этот порядок. А интеллект тут абсолютно не при чем.
24 Jan 2008, 14:01
Гыг,так смешно читать-все про высшее образование да про интеллект,да не то автор имела в виду!Она имела в виду,что все учёные,художники и иже с ними в хаусе живут,далеки от быта,порядка,уборок,ну не там их мысли,не видят и не замечают они этого.Ну а так как автор просто занимается научной работой,не выдающийся гений она,то и земное ей не чуждо-семья есть и порядка хочется,ан не получается .И,как мне видется,не получается по двум причинам-мысли немного не там и мама не приучила.и перво-наперво тут надо мебель переставить-жильё должно нравится.Второе,что надо сделать-БЫТЬ учёной вне дома,не ИГРАТЬ в учёную дома.
24 Jan 2008, 23:32
просто одним людям порядок важен, а другим нет кто-то не может находиться на кухне, если у него не оттерты до блеска дверцы гарнитура... а кому-то и посуда в раковине не мешает меня, например, раздражают неструктурированные документы, логические ошибки в рассуждениях, шум или безголосое пение, синтетическая одежда, неприятная обивка стула, липкая поверхность столовых приборов (бывало в общепите... бррр.) но визуальный беспорядок (хоть я и визуал) меня оставляет совершенно спокойной документы у меня на столе сложены в беспорядочные стопки для постороннего взгляда - а я точно знаю, где у меня какие документы я через пять лет могу по почерку, цвету пасты и еще каким-то непонятным признакам определить - чей телефон записан на этом обрывке оберточной бумаги и при каких обстоятельствах... но если я его запишу в записную книжку с именем и фамилией аккуратным почерком на определенную букву - я совершенно точно не вспомню, что же это за человек так и в домашнем хозяйстве таких людей процентов десять, но они есть и хотя, когда мелкая была младенцем, в комнате я мыла по три раза на день - я совершенно четко осознаю, что для порядка в доме мне надо либо написать инструкцию, которую я буду по пунктам выполнять (и спячу через месяц), либо нанять домработницу :) у меня никогда не будет такого порядка, как у мамы просто потому, что я _не вижу и не чувствую_ беспорядок он меня не беспокоит - мне специально надо _думать_, чтобы его увидеть в отличие от, например, беспорядка в документе :) мне не доставляет удовольствия идеально прибранная комната - я в ней чувствую себя неуютно и ... лишней, что ли единственное место, где я с кайфом навожу порядок - это ванная :) и у меня никогда не бывает темного налета внутри на чашках но посуда в раковине - постоянно:)
25 Jan 2008, 12:23
Просто вместо того чтобы анализировать себя надо брать тряпку и вперед :) Причем не раз в жизни а постоянно. А еще Вам правильно ответили про любовь к свеому дому. Когда дом любимый и родной, то там все делается в удовольствием. Я как в свою квартиру переехала, полы первое время мыла через день и с радостью. Сейчас конечно поостыла слегка. А в съемных бардак был.
26 Jan 2008, 21:22
так в том и дело,что без анализа себя тряпка в руки-редкое явление,а что б постоянно да ещё и успешно..надо в себе разобраться.
26 Jan 2008, 22:14
Если думать, какой ногой шаг сделать, можно вообще никуда не дойти :) У меня с интеллектом объективно все ОК, а уборку я воспринимаю как упорядочивание пространства. Не знаю, как объяснить... Чувствую дисбаланс, отсутствие гармонии, когда беспорядок. Но стараюсь не впадать в перфекционизм :)
27 Jan 2008, 12:27
Можно и не дойти.Но не всем это надо-дойти.Да и дело тут не в интеллекте и не в образовании,в другом,автор другое имела в виду,но выразилась неудачно,практически никто не понял.
27 Jan 2008, 19:39
У меня похожая на Вас ситуация, но в прошлом. ИМХО Ваше подозрение, что это может быть связано с Вашей интенсивной работой головой, не лишено оснований. Мне, я считаю, удалось преодолеть эту трудность. Беспорядок в доме все-таки депрессирует. Я научилась, но все же это потребовало некоторых мозговых ресурсов и заставило на этом сфокусироваться. Перебором методов научиться трудно, нужно, чтобы показали. Мама может записать на бумажку все шаги, которые она делает для того, чтобы блестело. Каким составом она пользуется. Сходите на курсы Фенг-Щуй, это помогает расширить восприятие собственного жизненного пространства. Вот еще приемчик--когда моете пол и прочие поверхности, можно приговаривать, как один китайский мудрец--"мою пол, очищаю свой ум!" Очень поднимает настроение.
30 Jan 2008, 09:16
психологи говорят , что у человека который наводит постоянно порядок и все раскладывает по полочкам в душе не "порядок".
30 Jan 2008, 09:26
Я 20 лет психологией занимаюсь, а слышу скорее обратное. Если, конечно, Вы не намекаете на обсессивно-компульсивный психозе, но это совсем другая тема. :)
30 Jan 2008, 14:34
+1 Обсессивно-компульсивное расстройство - невроз навязчивых состояний. Это когда у человека болезненное стремление к чистоте, он бесконечно моет и дезинфицирует все или вещи у него должны строго на своих местах лежать, строго в определенной последовательности. Это крайность, к счастью, редко встречающаяся :)
01 Feb 2008, 09:58
Не редко! У меня мама такая. Если вещь не на своем месте - у нее психоз, а если не дай бог криво хоть на 1 см какая-то вещь стоит - то же самое. И знакомых пару -тройку таких знаю. Согласна что это патология
02 Feb 2008, 11:21
то что маму Вашу достает что-то это еще не психоз.
08 Feb 2008, 00:08
Во! Я с такой дамой в роддоме лежала. Слава богу, в разных палатах. Она круглосуточно маниакально намывать палату средствами, которые с собой привезла. Хотя и так в палатах была практически идеальная чистота. Я сперва думала, что у нее какое-то заболевание кожи- все руки были в язвах. Оказалось, она сожгла их доместосом и прочей химией. Все соседки от нее сбегали. Страшно на самом деле.
Anonymous
30 Jan 2008, 09:43
Я не ученый, а скорее творческий человек. Беспорядка мелкого чаще всего не вижу. Крупный беспорядок меня вгоняет в депрессию. А еще начинаю думать, что надо бы все это убрать, представляю вселенские масштабы уборки, от этого становится еще хуже. А кто-то не задумываясь о масштабах берет и каждую вещицу на место кладет, заметил грязинку - протер, и постоянный порядок. Я так не могу :(
01 Feb 2008, 09:59
слушайте, я такая же. Не могу в бардаке находиться, а как подумаю сколько убирать... еще хуже становится
01 Feb 2008, 15:32
Может вас принципы flylady спасут? Они как раз для тех, кто сам разгрестись не может, но очень хочет.
01 Feb 2008, 23:29
Читать противно.Множество умных,талантливых людей живут в чистых,красивых, уютных домах. Это как раз бомжи и алкоголики не убираются. "Не замечают грязи"...
Anonymous
03 Feb 2008, 13:23
Читать Вас противно:-|. Всё-то Вы про всех знаете. А не думали, что в этих чистых и т. д. домах ещё и домработницы бывают?
03 Feb 2008, 19:00
Да, собственно, разницы-то нет, кто убирает дом. Просто есть люди, которым нужно, как я это называю, упорядочивание пространства, а есть - которым это, по определению, не интересно. Все люди разные, вот и все. И это не говорит ни об интеллекте, да, собственно, ни о чем не говорит. Хотя, конечно, и элементарные гигиенические требования никто не отменял ;)
05 Feb 2008, 16:38
ППКС-ну. Что угодно, а интеллект тут не при чем. Мне не понравилось, что автор чистоплотность принимает почти за слабоумие,пардон. :)))
03 Feb 2008, 19:06
Ерунду говорите! Я тоже человек умственного труда. При чем сейчас, пока дочка маленькая, работаю дома. Беспорядок и грязь не выношу абсолютно! Я бы просто не смогла жить и работать в доме, где нет практически идеального порядка постоянно. Поэтому приходится очень много времени уделять уборкам, натиранию всех поверхностей и т.п. Чувствую, что становится уже очень тяжело (квартира 100м), думаю, брать домработницу хотя бы на раз в неделю. Наймите кого-нибудь, если сами не любите убираться!
06 Feb 2008, 14:14
Связи нет, но не волнуйтесь, вы не одна такая.
07 Feb 2008, 16:25
Я в первом браке намывала с утра до ночи, была и кошка и собака, чистота идеальные, животные как с выставки, гости удивлялись только! А в другом браке - мужу пофиг, главное - чтобы отдыхали, претензий нет, но и безумной чистоты тоже. Я "бунтую" по привычке, намываю, но только понимаю, что это не стоит того, чтобы тратить на это уйму времени.
08 Feb 2008, 12:17
я тоже многое "не вижу" и что?не вижу смысла все свободное время тратить на уборку определенный уровень чистоты все равно поддерживается
10 Feb 2008, 18:25
Всеж по моему опыту связки чистота-интеллект нет. Вижу море прямо обратных примеров. Вы проще относитесь к быту, к чистоте и все.
10 Feb 2008, 22:11
Я автор топа, сменила ник. Девчат, спасибо всем за ответы. Многие не поняли, какой интеллект я имела в виду. Я считала, что люди, не обремененные умственной работой (умственная работа не = ум, как некоторые подумали), могут обратить внимание на внешнее, могут видеть беспорядок и заниматься хоз.делами. Но все-таки теперь думаю, что можно сделать все, была бы нужная мотивация и опыт :)
20 Feb 2008, 15:25
Можно я отвечу? У меня 2 высших образования, за плечами аспирантура, умственная работа в компании и дома, т.к. еще внештатно работаю? Подходит под ваше определение? Когда я работаю дома, а у меня за спиной бардак, я не могу работать, у меня спина принимает нагативную энергию:-). А особенно не переношу бардак на кухне. Если наступают периоды, когда работаю по 18 часов, то хотя бы пару часов в субботу тратится на генеральную уборку. Но посуду, мойку, плиту и рабочий стол, муж помогает привести в порядок, т.к. знает, что такая ситуация - явление временное, через пару недель по вечерам работать не буду и буду делать всё сама :-). Вот так и чередуемся циклами :-) Но я Вам открою секрет, 1) я жуткая неряха, пока жила с мамой очень многое делала она, я только училась, а потом работала, ну и по субботам убиралась. Сейчас надо всё самой. 2) если если вы будете каждый день протирать пол, раковину, то в субботу меньше времени будет тратиться. И главное не разбрасывать вещи по всей комнате. 3) Вовремя выбрасывать то, что вам не потрбуется, чтобы не захламлять квартиру. Когда я поняла и приняла для себя тот факт, что я никогда не буду работать больше по специальности, по которой училась в аспирантуре, мне стало проще выбросить все распечатки. ;-) Стало сразу свободнее :-)
11 Feb 2008, 14:16
fly lady - это для вас, там основной принцип: никаких генеральных часовых уборок, только маленькие шажочки, т.е. на уборку тратится по 15 мин в день и дом постепенно становится чистым и порядок поддерживается с минимальными затратами! И не нужно прям действовать по всем принципам системы - просто возьмите оттуда то, что подходит вам и не напрягайтесь и не задумывайтесь о скучных рутинных уборках! еще хорошая вещь - избавьтесь от ненужного хлама, тогда будет меньше предметов, которые надо убирать
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Домоводство