Как навести порядок в доме
21 Jan 2008, 09:05
Рождение второго ребенка и переезд в новую квартиру произошли почти одновременно. Раньше дома был идеальный порядок. Все соседи завидовали. А сейчас караул. Не знаю как войти в колею и навести красоту и уют. И разница в квадратах поменялась с 42 до 85. Муж хочет скатерти, а дети после каждого приема пищи их уделывают или еще того хуже стягивают на пол. И они меня стали раздражать. Пыль уже не помню когда вытирала, кроме подоконников. На полках караул, взглянуть страшно все валяется.И дети хозяничают по очереди и муж. А эти игрушки и еда на полу. просто ужас. И полы то моешь часто. А малой еще и писает где хочет то в ящик с игрушками, то сносками, то на полку или комп? ПОМОГИТЕ!!!!!
21 Jan 2008, 09:33
Мы тоже едой уделываем квартиру, подожду тут с вами советов.
21 Jan 2008, 20:49
надолго навести порядок все равно не получиЦЦа:(. Ждите когда мелкие подрастут:)))), для меня пока дочка совсем маленькая была- главное было чистый пол (мыла каждый день)и пыли чтоб не было..а в шкафах, по крайней мере тех, которые были достаточно низко расположены, чтоб до них ребенок доставал бестолку было разбираться- все равно опять все на пол вываливала:(
22 Jan 2008, 00:37
устраивайте свой быт под себя пока не будете чувствовать себя комортно как хозяйка - никаких скатертей, салфеточек, полочек с безделушками и прочих убивателей времени купите пару десятков икеевских коробок и распихайте украшательные мелочи по ним. и на антресоли. а то, что внизу в шкафах - в коробки с молниями. там же можно купить. когда появится время - достанете а муж, если не помогает по хозяйству хотя бы на треть работы - с запросами по поводу скатертей обойдется я тоже люблю скатерти. и до родов нередко накрывала на стол с "салфеточками и приборами" в комнате. сейчас, извините, времени нет
27 Jan 2008, 11:14
Все преживется - и это тоже.
03 Feb 2008, 16:59
Я, во-первых, не заморачиваюсь, если что не успела сделать за день из намеченного-есть ребенок, который сам устанавливает правила. Насчет уборки-убираю 2 раза в неделю: среда, воскресенье. Вытираю пыль раз в неделю, чтобы проще полы было мыть, сначала пылесошу, ковры все убрала, пока дите малое, полы мою шваброй( КС было, наклоняться не могла)-вся уборка полчаса. Сантехнику мою вечером-все равно для малышки ванну каждый день надраиваю, заодно раковину и унитаз почищу. Плиту-после особо яростных битв. А так-есть пароварка,с ней проще. Стараюсь не жарить еду-либо в духовке (есть рукава для запекания-тогда и притивни чистые). Раковину на кухне мою, когда посуду перемою. Стараюсь мыть ее сразу. Игрушки убираю, когда к ним интерес утерян, привлекаю мелкую. Кровать застилаем тоже вместе с дочей-она мне подушки таскае и игрушки мягкие на диван. В общем-то, дома вполне все в порядке. Главное-не расслабляться и сразу убирать на место все, что не там, где надо-тогда и уборки почти не бывает, и время на инет появляется :-)
22 Jan 2008, 04:11
http://www.how-to-do.ru/page.php?id=10
28 Jan 2008, 11:52
Ой, спасибо за ссылку, тут все доходчевее написано, чем на офиц. сайте.
29 Jan 2008, 19:20
По ссылке написано вот что: "Вечерняя Рутина: вымыть всю посуду, вымыть до блеска раковину, разложить по местам посуду, протереть плиту, сложить весь мусор в пакет, чтобы выбросить утром. Заняться собой (душ, крем, маски и т.д.). Не считая занятий собой - занимает 2-3 минуты." Это что, действительно ВСЕ занимает 2-3 минуты?!
01 Feb 2008, 20:17
ну... если есть посудомоечная машина, плита - стеклокерамика, вы не упустили молоко или кофе, вы весь день не готовили, только пили чай - то наверно у меня минимум полчаса
02 Feb 2008, 01:50
Вот-вот. А у меня после готовки, и соответственно, поедания ужина на 4-х одна уборка со стола и мытье посуды занимает минут 20 + плита 5 минут + та же раковина до блеска, + мусор + пол (некоторые "едят мимо стола" когда им лет мало :)) итого... минимум 40 минут. Хотя я сама пользуюсь напоминалками флай леди. Это при том, что я дома сижу. А работающим как... не представляю.
03 Feb 2008, 17:59
нам тяжко ;) опять же, какими средствами убираться например, у меня нет моющего пылесоса, т.е. уборка ковриков - это их выбивание в снегу на улице долго не могла купить нормальную швабру (в городе рынок дурацкий, когда нужно - не всегда есть, не в москву же за шваброй ехать), мыла только тряпкой. тряпкой квартира - 30 минут минимум плюс 30 минут, чтобы разогнуться (спина больная) шваброй - максимум 15 минут, с учетом времени на разгибание) то же касается и остального понятно, что надо налаживать быт... но мне одновременно понятно, как можно за 40 минут убрать 100 кв. метров... на пылесошенье 70 квадратов у родителей уходит 10 минут... но при этом мне неприятно недоумение "что можно делать три часа в однокомнатной квартире" да то же самое только с другим оборудованием для чистки и уборки
22 Jan 2008, 04:36
Спасибо за ваши советы. попробую вариант с коробками. А куда вы потом ставили эти 20 коробок?
22 Jan 2008, 18:05
в зависимости от вместимости шкафов и кладовки - в них или на них :)
22 Jan 2008, 19:19
Почитайте про FlyLady.Там учат наводить порядок в доме поэтапно,не перетруждаясь.Может и вам подойдёт такая системка :)
23 Jan 2008, 02:45
ага, моя знакомая превратилась в такую летучую :-) леди. Оригинальный сайт на английском http://www.flylady.com/ Самое первое русское сообщество http://kuking.net/my/index.php?c=7 В поиск заглянула, уже и сайт наш есть :-) http://flylady.ru/ А вообще есть старое золотое правило: клади каждую вещь на место! Если войдет в привычку, то полпроблемы решено.
23 Jan 2008, 03:03
Ну и как ей?Мне нравится, вторая неделя пошла.Даже муж сегодня кастрюлю помыл за собой, ванная-кухня блестят же, стыдно бардак разводить :-)
27 Jan 2008, 10:37
Я тоже неделю пока на флайледи.Мне нра ,ведь дома как после уборки,да и выбрасывать хлам нравиться,как-будто сам очищаешься:)
28 Jan 2008, 08:11
А мне кажется это для бездетных. Потому что мамашки как живут? - обкакался кто-то - пошли помыли. Облился компотом - помыли пол... Отвлеклись дети - мама улучила минуту на мытье ванны-раковины, не отвлеклись - этой минуты нет, и раковина отдыхает как есть. подрались бросила все к !;№;% и пошла разнимать, кто-то упал и набил шишку - и гори она синим пламенем эта глажка-уборка вовсе... пошла лечить. Когда детей больше одного - они сами порядок в доме устанавлиувают. Мне кажется мамы могут только лишние вещи ликвидировать-спрятать-убрать подальше....
28 Jan 2008, 23:22
ППКС по всем пунктам
31 Jan 2008, 00:28
Я и небездетная, и беременная, ттт.Но всё равно нравится :-)
28 Jan 2008, 00:26
поищите позитив в своей семье, вооружите мужа обязанностями по стирке и замене скатерти и если он справится, то вам уже будет легче, он не справится и быстро откажется от этой идеи. а вообще, без помощников и с грудничком и еще и страршим навести порядок и поддерживать его ВСЕГДА нереально. лучше подумайте о детях, хрен с ним с порядком;) подрастут чады, тогда и порядк будет. с новосельем вас!
30 Jan 2008, 18:30
Может Вам уборщицу звать периодически. Вещи по местам раскалывать и более менее порядок наводить - сама справитесь. А мыть - ей. Все Вам легче. А вообще то если мужа не разражает, то сдалась Вам эта чистота. Не в ней счастье в конце концов.
31 Jan 2008, 18:40
может Вам обратиться в фирмы, занимающиеся уборкой? Проведут один раз генеральную, а Вы потом просто будете порядок поддерживать
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Домоводство