Домработница халтурит:(
03 Apr 2008, 15:09
Девчонки, а у меня такая проблема имеется, подскажите, опытные владелицы домработниц:)) У меня убирается молодая женщина, 35 лет. До нее убиралась другая, которая сначала устраивала, а потом, как это водится, стала халтурить. С ней разошлись мирно, т.к. я хотела ее еще как няню задействовать, но ей это не подходило. Т.е. не приходилось говорить, что не нра как убирает. Новая приятная, коммуникабельная, вроде, свое дело знает. Пользовалась ее услугами 1 раз в неделю как уборщицей, а 1 раз - няней. Но, в последнее время как няню использовать перестала, т.к. пропала необходимость. У нее все больше и больше работы на стороне, она устроилась в оффис на 1-ую половину дня убираться и готовить, я ей клиентов подогоняла. Всегда были замечательные отношения - болтовня, чаепитие. Знаю, что в этом моя ошибка - допустила понебратское отношение:(( Короче, в последнее время она стала убираться реально намного хуже - часа за 3, двушку, да еще и с глажкой! Раньше платила ей 800, а недавно она смущаясь попросила до 1000 поднять, ну я подняла - НУ НЕ УМЕЮ Я ОТКАЗЫВАТЬ:((( Самое обидное то, что убираться лучше не стала, а наоборот, только хуже:(( А так - мне не жалко, я готова 1000 платить! Вплоть до того, что поллки гипсокартонные не протирает, вещи не отодвигает, когда пылесосит и пол моет, в шкафчике для мусорного ведра не пылесосит, никогда не моет фартук на кухне, не говоря о том, что в санузлах и подавно. Или вот, например, часто использую пароварку, она стоит на столешнице, на видном месте, НИКОГДА ЕЕ НЕ ПОМОЕТ. Грубо говоря, только то, что ей в раковину накидаешь. Мне очень неприятно, т.к. я ей очень много хорошего делала - вещи отдавала, и ей, и ее детям, клиентов находила, деньги занимала.... Короче, не могу я ей открытым текстов сказать: "Мне не нра как ты убираешься. Мне бы хотелось так , бла бла...." Завтра должна прийти, а я не знаю, как по-тактичней сказать..... Пожалуйста, посоветуйте!
Anonymous
03 Apr 2008, 15:14
Девушка, по своему опыту скажу, что не будет она уже лучше убирать у вас((((((((( Хоть по 3 тысячи за раз ей платите. Это как разбитая ваза, как прошедшая любовь - не вернуть(((((( Если начала халтурить, да еще у вас и панибратские отношения, да еще вы ей зарплату подняли, а она все хуже делает, то скорее всего скоро вы расстанетесь. Конечно, можно с ней поговорить по-хорошему, можно по-плохому, но результата не будет. Так что не переживайте и начинайте потихоньку подыискивать новую себе.
13 Apr 2008, 13:06
а моя мне тут сказала: 1000 рублей за двушку??? совсем с ума посходили, столько стоит трешка. Так то вот. Но у вас она гладит и посуду моет - это конечно другое. У меня то убираться не проблема, мы с дочей особо то и не напачкаем за неделю, к тому же никакой химии в доме, все только смартовскими тряпками мою (посуду включителдьно). Если что-то мне нужно, то просто говорю: а давай сегодня кафель в ванной помоем. Посуду сама всегда по дому соберет (есть у меня такой грешок) и вымоет.Иногда, если мы с дочей загулялись, а она уже все сделала - может и погладить что-то, хотя я не прошу.
14 Apr 2008, 02:36
Извините, конечно, но вы прежде чем здесь домработницу обсуждать, поучились бы русскому языку, ведь читать противно(оФФис, клиентов подогоняла и т.д.) Тысячу не жалко платить д/р? Лучше вложите деньги в свое образование. ИМХО!
17 Apr 2008, 19:12
Простите теперь и меня, но мимо вашего серенького коммента пройти не смогла. Мне вот интересно, за каким вы, простите, читаете мой топ??:))) Пушкинские чтения в другом месте. Если у вас проблемы с восприятием разговорной речи, то это Ваши проблемы, вы не находите?? Ну или обратитесь в другой раздел с жалобой на мою не литературную речь и внесите предложение запретить на Еве разговорную речь, а так же интернетный сленг и т.д. и т.п. Ну а лучше всего, отвечайте в топе по конкретной теме, а если нечего сказать - просто не утруждайте себя написанием подобного бреда. У меня высшее образование, пускай вас это не беспокоит. Впрочем, ровно так же как и мои капиталовложения.
03 Apr 2008, 17:20
Совместное чаепитие проблемой не считаю.А сказать, какой вы хотите видеть уборку , вполне нормально. Только вот я не поняла, она санузел не убирает, что ли? Про пароварку вопрос неоднозначный :-)
03 Apr 2008, 19:05
Убирает, но кафель на стенах, по ходу, не моет. Меня это не сильно напрягает, но у всех вроде как моют..:) А насчет пароварки... Ну, не знаю. Если человек хорошо убирается, протирая столешницу, он не может не заметить, что пароварка явно грязная (мясо в ней,например, готовили)... Она же не в укромном местечке заныкана:)
03 Apr 2008, 21:36
Такие вещи надо говорить - я прошу мыть стены по необходимости, пока сама не скажу, не будет мыть. Или вы сразу говорите при приеме на работу, что мыть все и прямо перечисляете ,что именно в каждой комнате. Или придется постоянно напоминать.
((
03 Apr 2008, 17:34
Тоже мой опыт. Открывала топик на Еве. Очень помогала тетке, хотя панибратства у нас не было, просто хорошие отношения со мной с моими детьми. Очень помогала ей еще до того, как она у меня работала. Первые выходы она очень старалась. Я думала, что сложится отлично. Потом стала ужасно просто халтурить. Пыль вытирала с краю(не переставляя вещи), ванную без отдельного напоминания не мыла, не пылесосила под диваном. С пароваркой такая же ситуация, как у вас))) Все двигалось, как снежный ком. Я рефлексировала, что меня используют и я позволяю(( А я ее еще понахвалила своим подругам, ужас. На Еве мне посоветовали поговорить с ней или сразу уволить. Я все же поговорила с ней)) Миленько получилось. Она стала за сердце хвататься, пить таблетки. Но меня просто смех разбирал от этих манипулирований. Я твердо решила ее уволить. Хотя она получше стала убирать, но сомнения появились. Я стала контролировать ее работу, просто прифигела, как она халтурит. Разводит видимость деятельности, а халтура прямо прет. Мне морально сразу стало легче, я поняла, что поступаю правильно. Мне помогло, что я хорошо знаю женщину, которая ее рекомендовала. Я этой тете намекнула, что за домработницей целый день убираю, так полушутя. Но все все поняли. Домработница стала искать усиленно новую работу, постоянно оправдывалась передо мной, когда я прямо за ней при ней убирала. Могла натереть мойку чистящим средством и не смыть, да много чего. Дальше она сама сказала, что увольняется. Свое счастье я особо не скрывала) Так как решила ее уволить на следующий приход. Лучше, что она сама ушла, сэкономила мне деньги и нервы.
03 Apr 2008, 18:43
Скажите, пожалуйста, как конкретно вы с ней поговорили? Какие слова подобрали? У меня с этим большая проблема, не могу никак:( Идиотская порядочность не позволяет:((
((
03 Apr 2008, 19:07
У меня таже проблема. Я неделю изводила себя. Просто так совпало, что в день уборки я была дома. Просто присматривала, что бы убедиться. Она развела активную деятельность. Убрала в одной комнате - захожу, все проверила. Халтуры полно. Больше заклинило от пыли невытертой и не убранной детской кроватки. Я ее позвала и сказала так примерно. Марья Ивановна вы пропустили детскую кроватку. Я обычно ее не застилаю, а просто складываю одеяльце. Ну и тут же полка с игрушками. Я вроде бы случайно переставляю там что то. Ой и пыль тоже надо вытереть. Тут она замельтишила так))) Стала говорить, что все вытерла. А я ей, да, а как же это?? Показываю, там все красноречиво видно. Каюсь я немного сыграла. Но ее реакция добавила мне сил. Самое трудное первый раз рот открыть. С пароваркой, кстати, я просто подошла и попросила помыть пароварку, когда она мыла посуду, рассказала, как надо. Она стала стараться больше. Но халтурила явно все равно. Лучше сразу увольнять, как прежде не будет. А ее огрехи будут безумно раздражать. Я хотела сказать, что по материальным причинам отказываюсь от ее услуг. Даже морально готовить ее стала заранее) Так как она юлила, мне казалось хочет больше денег. С моих подруг просила больше. Я однозначно бы зарплату не подняла за такую работу. Сказала, что мы платим максимум, возможный для нашей семьи, а сейчас тут новые расходы...
03 Apr 2008, 21:43
Спасибо за подробный рассказ! Скорей всего завтра перечислю ей что необходимо сделать. И по-тихоньку буду искать другую...
03 Apr 2008, 21:43
Мне мама сказала, нельзя обижать человека, говорить ему плохие вещи...А я спросила, а меня нае...ть за мои же деньги можно? Если халтура пошла, это конец, увольняйте! Никаких рассусоливаний,слезы, нервы - пошли они... Я вот на 9-м месяце сейчас, а буду увольнять - мне деньги жалко!Я их дома, работая в декрете, зарабатываю, и просто так их дарить чужой тетечке? Вчера сама полы помыла неспеша, нормально. Прямо скажите, что не нравится качество уборки.
03 Apr 2008, 21:51
Блин, НЕУДОБНО КАК-ТО:)))))))) Но, знаете, в моей семье работает только муж (пока), поэтому, может быть меня это ТАК не задевает? Я не со своими кровно=заработанными расстаюсь....
03 Apr 2008, 21:57
У меня тоже муж работает, я работаю, потому что деньги люблю зарабатывать, да и з/п нормальная, работа любимая и интересная. Я тоже могу дома сидеть и балдеть, сли захочу. Меня добивает само отношение, да и беременность обостряет восприятие. Я ведь готова платить хорошие деньги. Просто терпеть не могу халтуру.
03 Apr 2008, 21:35
Моя тоже начала халтурить. С ней нужно ходить и говорить, что нужно помыть. Мне не сложно, но понятие генеральная уборка включает в себя все. А я прихожу и вижу грязную плиту, невытертую пыль.Не стала указывать, а попросила помыть, она все поняла, но подхалтуривать не перестала. Меня добивает, что после моих уборок квартира чистая еще дней 5. А после ее уборок пыль появляется на 3-ий день, что в моем понимании означает халтуру. Буду увольнять. Я плачу за каждый приход отдельно.В следующий раз будет уходить, просто попрошу забрать сменную одежду и больше не приходить. Объяснять ничего не собираюсь. Сейчас уже легко отношусь - менять их надо сразу же! Они не понимают внушений и замечаний! Сразу при приеме говорить про ВСЕ требования и отношение к халтуре. Я со своей тоже кофе пила, но в семью не пускала, что ее немного обижало. Она - работник (сотрудник), а не член семьи, не надо сближаться. Меня прямо коробило, когда она мне по телефону говорила "целую". Абсолютно чужой человек. У меня вообще теперь отношение к домработницам плохое - не понимают они человеческого обращения! Когда я пыталась мягко по-человечески мне тоже чуть на шею не сели, еле отбилась.
03 Apr 2008, 21:41
Вы молодец и абсолютно правы! Но у меня беда в том, что ТАК не получается:((( У меня муж поражается, неужели так сложно не сближаться а общаться на уровне работодатель - исполнитель, но я такая во всем и мне очень сложно:( Но буду пытаться! Они ведь, блин, чувствуют мою мягкость и используют ее себе на благо!!! Но я бы не смогла просто сказать "Спасибо, я больше не нуждаюсь в твоих услугах" и именно потому, что впустила ее в семью, доверяла ей ребенка, болтала по душам, кофе пила и "целую" по телефону мы тоже друг другу говорим! Ну и дура же я!!!........ Мне почему-то всегда перед всеми "неудобно"!!!
03 Apr 2008, 21:51
О, надо обжечься, потом легче будет! У меня обостренное понятие СЕМЬИ - только я, муж и вот ожидается дите!Все! Я никого близко не подпускаю, а тем более персонал. Нельзя так - именно дистанция между людьми позволяет решать такие щекотливые ситуации. А если Вы ее по телефону уволите? Согласна, что не совсем правильно, но зато можно избежать объяснений. Или отправьте смс.А начнет названивать, сбрасывайте звонки. Напишите все, чем недовольны по смс, и адью, дорогая. Я такая решительная, потому что очень злая на свою. Даже если быстро не найду замену, то у меня в семье на чистоте не парятся, потерпят чуток:)))
03 Apr 2008, 21:54
хорошая идея про телефон или смс (последнее, правда, гнусновато:))))!!! Вы меня убедили! Завтра в последний раз понаблюдаю насколько это будет возможно (когда она приходит, я ухожу с дочей гулять) и завершу эту эпопею... Больше не буду показывать такое расположение. Не ценят.
03 Apr 2008, 22:05
Если прямо так неудобно, попробуйте пару раз поприсутствовать на уборке. И желательно почаще заходить в комнату, где идет уборка. Я так свою пару проверяла, сразу же начинает надраивать, а не зайдешь, потом косяки будут. Может смс и гнусно, зато безболезненно для Вас.
03 Apr 2008, 21:45
А подскажите, пожалуйста, что конкретно у вас в кухне моет помощница по хозяйству. Например, вытяжку моет, шкафы кухонные навесные протирает? Просто у меня пришла "дженщина" и на кухне только пол вымыла, хотя договаривались про "влажную уборку всей квартиры". И если явно халтурит в первые дни, то "разговоры говорить" бесполезно, да? Сразу гнать? Сомневаюсь...:(
((
Выгоняйте! Моя первые разы и вытяжку вымыла(протерла пыль) и пыль на полках протирала. Это очевидные вещи кстати! Далее перестала. А если с первого раза такая халтура. Надо искать чистюлю, которой не надо по 10 раз говорить. Была у меня такая тетка, убирала идеально. Успевала за день в 2 раза больше, чем последняя и дешевле значительно. Даже если вы совсем ничего не объяснили женщине, она должна иметь свое представление об уборке, которое в какой то степени сходно с вашим.
Ой, ну это точно "В сад"!!! На кухне? Пол, столешница, раковина, плита, духовка (если загрязнилась с последнего раза)в идеале фартук, микроволновка... Пыль со всех поверхностей... Вроде все! Но моя, по ходу, ограничивается полом и раковиной. В сад ее тоже. Представляете, прихожу, а на столе как крошки были, так никуда и не делись!:(
((
03 Apr 2008, 22:02
Очень представляю)) Решимости вам. Увольняйте.
03 Apr 2008, 22:26
Ох, спасибо! Она мне понадобится!!! Кста, знаете, что вспомнила?? Я, после своей первой тетки, решила-таки дистанцию держать. Когда пришла нынешняя, подчеркнуто в другой комнате находилась, по телефону разговаривала, детем занималалсь, за компом сидела - занималась своими делами, а она меня просто втягивала в разговор!!! Представляете?? Я сижу, односложно отвечаю, а она продолжает!:)))) Ну, что я могу сказать, преуспела тетка:))) Вот как вести себя в таких ситуациях? Неприлично же, когда человек тебе что-то говорит, молчать!!!
06 Apr 2008, 22:03
Я просто односложно отвечала, или говорила "ой, извините, но надо срочно по работе что-нибудь сделать".
03 Apr 2008, 22:02
Добавлю еще. Моя, когда первый раз убиралась, принесла кучу всяких средств, тряпочек, мне рассказывала, что и как оттирать. Я себя замарашкой почувствовала:((( Вот тогда надо было напрячься в первый раз. Но она тогда так все надраила!Я ей даже больше заплатила от радости! А потом смотрю, тряпочки не пропаласкивает, средствами не пользуется, время уборки все короче и короче. Смотрю, эта тема больная на Еве. Вот интересно, а кто-нибудь доволен полностью? Или так не бывает?
((
03 Apr 2008, 22:11
У меня была такая тетка. Умная, эрудированная. Просто жизненная ситуация, что называется, кинула ее на такой зароботок. Супер была и есть). Знаю, что она ушла домоуправительницей в очень обеспеченную семью. Думаю им безумно повезло. Она как вышла к ним на работу, месяц упахивалась там с утра до ночи. Привела все в идеальный порядок, документы, бумаги и т.д. Про квартиру я вообще молчу)) Думаю у нее там целый штат домработниц, водитель, повар и т.д. я очень рада за нее. Это лишнее доказательство, что человек ответсвенный, умеющий работать и т.д. не потеряется нигде. И даже не в деньгах дело. Она, кстати, сама подчеркнуто держала дистанцию. Что говорить, профессионал))
03 Apr 2008, 22:26
Эх, мне б такую. Ведь готова платить больше. Полностью согласна, что профессионал лучше держит дистанцию!
03 Apr 2008, 22:28
Знаете, у меня есть пример у знакомой! Там очень добросовестная тетка, довольны на 100%, но она просить 1500 за раз, для меня это круто:(
04 Apr 2008, 08:42
Раз не можете сказать - пишите ей записки ! По пунктам : что , где и как ( протереть , отчистить , помыть ... ) ИМХО , расслабились вы что - то со своей помошницей . Можно и чай вместе пить и коньяк : работе это не помеха . Почему вы за свои деньги не можете потребовать качественную уборку ?
04 Apr 2008, 09:36
Потому, что на шею ее посадила:( Наши отношения с ней перешли на уровень хороших приятелей.. Не представляю, как буду оставлять ей записки, учитывая то, что мы с ней пока я дома всегда общались о том, о сем, пока она что-то делать... И как мне ей эти записки предъявлять:)...
05 Apr 2008, 16:59
Я валяюсь ! Платите дальше ей свои деньги и продолжайте жаловаться как она хреново убирает !
09 Apr 2008, 22:52
я не по теме,просто посмотрела ваш паспорт и просто в восторге от вашей чудо-помощницы-печки.так все аппетитно:-) (с транслита)
10 Apr 2008, 23:11
А вы продолжайте валяться. Я завела этот топ не для того, чтобы вашим назидательным тоном советы по поводу того, как мне организовать общение с домработницей выслушивать, а для того, чтобы, возможно, дельный совет получить, учитывая специфику данной ситуации. Может быть вас это удивит, но стоит почитать этот топ чтобы понять, что не я одна с подобной проблемой столкнулась. Я вам не жаловалась. У вас бурное воображение.
06 Apr 2008, 19:56
вежливо, но твердо скажете, что или снижаете оплату вполовину, или качество уборки повышается вдвое. и даете в руки листок, на котором по пунктам перечислено, что и как:) потом также вежливо и твердо добавляет, что, если ее не устраивают такие условия, то вам стоит расстаться. не можете сказать сразу, подождите до того момента, когда она закончит работу и обойдите вместе с ней всю квартиру, указывая на недостатки. вполне возможно, что доскональный осмотр пыльно-убранных полок приведет вас в состояние, когда сохранение приятельских отношений с домработницей волновать уже не будет. тут же предложите или переделать, или заплатить половину, добавив, что так теперь будет всегда, или так теперь не будет никогда, т.к., вы уволены:) удачи:) (с транслита)
10 Apr 2008, 23:14
Спасибо:))) Мне понравилось очень, я обязательно подумаю над таким вариантом:)
Anonymous
16 Apr 2008, 19:22
Здравствуйте, как у Вас дела? Разобрались с домработницей? Простите за любопытство :-)
18 Apr 2008, 10:01
Здравствуйте:) Спасибо за ваше беспокойство!:) Вы знаете, как-то так интересно получилось: разговора не было, но, видимо, из-за того, что я заморочилась, я на подсознательном уровне как-то отстранилась и она это почувствовала:) В тот день после того, как я завела топ, я уже практически настроилась на разговор, но она очень хорошо убралась:) Она себя в последнее время неважно чувствовала (видимо очень много работы набрала) и может быть в этом причина... Короче говоря, я немного остыла и поняла, что от добра добра не ищут, плюс так получилось, что мы с ней договорились сделать генералку за 2 т. руб.!!! Меня это очень устроило, плюс скоро мне потребуется ее помощь в качестве няни (пригласили на д.р.), а ребенка я ей точно могу доверить без проблем. Причем, она как-то так сказала: "Ну что ты, я с удовольствием с малышкой посижу, не надо мне ничего платить, ты же знаешь, как я к вам отношусь! Просто вызови мне такси домой и все!" Меня это очень тронуло:) Конечно я замахала руками и сказала, сколько я ей заплачу, но все равно согрело как-то:).... В общем, она действительно почувствовала нутром мое напряжение и стала покачественнее работать:) Надолго ли, вот в чем вопрос:(
11 Apr 2008, 13:10
У меня есть два варианта. 1. Скажите, что в семье стало туговато с деньгами и вы решили либо вообще отказаться от услуг помощницы по хозяйству, либо нашли тётеньку-пенсионерку из соседней квартиры, которая будет убирать всю квартиру в два раза дешевле, "и мы тогда сможем себе позволить такую помощь по хозяйству, и ей приработок". 2. Если у вас с ней такие дружеские отношения :-) попробуйте на них и "сыграть". В очередной раз за чашкой чая скажите "Ты знаешь, Машунь, я решила пригласить женщину убирать в квартире вместо тебя. Мне ужасно неловко, что ты у меня убираешь. И муж не понимает, как можно чаи с человеком гонять и вести задушевные беседы, а потом этого же человека просить убрать твою квартиру". И стойте на своём "неловко", "как будто подругу эксплуатирую", "лучше сама убирать буду" и т.д. А дальше по желанию - если хотите с ней продолжать общение как с няней или как с хорошей знакомой - продолжайте, нет - так пару раз в телефон ответите "ой, Машенька, сейчас совсем не могу разговаривать - котлеты делаю (пирожки леплю, ребёнка купаю и т.д.), потом муж пару раз скажет, что вас дома нет, так потихоньку всё само и рассосётся)))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Домоводство