Перьевые подушки постирать?
30 Jul 2008, 14:03
Есть ли "гуманный" способ (для хозяйки) постирать перьевые подушки, ну, чтобы с минимальными потерями? Я так себе представляю: распороть подушку - перо (аккуратненько - слабо себе представляю) переложить во что-то для стирки, потом перо стирается (не представляю чем и как), сушится и назад в наперник. Если кто сталкивался - подскажите, плз!
30 Jul 2008, 14:10
Ага... и если подушка была в употреблении достаточно долго, Вы с удивлением вдруг обнаружите, что пуха и пера стало нааааааамного меньше:-):-):-):-) Мы так, помнится, с мамой стирали подушки, которые прописал младший брат:-) В результате из двух полноразмерных "взрослых" подушек получилась одна детская:-) (Дело не в том, что перо сбивается при стирке, это можно "распушить", а в том, что со временем часть перьев просто распадается в пыль... поэтому, кстати, врачи астматикам и аллергикам рекомендуют от перьевых подушек вообще избавляться)
30 Jul 2008, 20:41
Спасибо за предупреждение. А всё-таки как постирать-то (а то у меня гнездование :) - стирать все равно буду, хотелось бы оптимальный способ найти)
11 Aug 2008, 12:48
в химчистку сдавала... там и верхнюю наволочку меняют :) но принимают не везде, поспрашивайте!
30 Jul 2008, 16:08
Я в свое время, еще Советское, когда все было дефицит, химчистка была редкость и шик, стирала подушки так: брала большую кастрюлю в нее воду, в воду высокую кастрюлю, на огонь, как закипит вода, на высокую кастрюлю клала подушку и пропаривала ее на пару, на маленьком огне, встряхивая и взбивая. Это долгая процедура, одну подушку парила по пол дня, потом сушила и взбивала неделю. Если очень грязная наволочка, то надевала с верху чистый перовик. ОНО ВАМ НАДО, ТАК МУЧАТЬСЯ? Сдайте в химчистку
30 Jul 2008, 20:43
Ну, конечно Ваш способ не из "гуманных" :). Здесь, где сейчас живу химчистки нет. :( Я просто купила тик новый на перовики, ну и подумала, может стоит и внутренности простирнуть-просвежить :)
30 Jul 2008, 18:45
у меня так бабушка стирала, шила из марли мешочки, туда пух-перо, и стирала мешочек со всем этим добром руками, кажется, хозяйственным мылом или порошком для шерсти (в общем, если на современный лад - чем-то, не содержащим энзимов), потом долго-предолго сушила на свежем воздухе на солнышке, периодически встряхивая. Отдельно стирала наперники. Потом набивала подушки и зашивала, при этом отсортировывала старые пух-перья и добавляла свежих. Причем, проделывала эту процедуру раз в год (а то и чаще). Соглашусь с выше ответившими - оно Вам надо?))
30 Jul 2008, 20:46
В общем, я как Ваша бабушка "заморочилась" - сшила из марли мешок - вытряхнула туда перо - постирала. Потом вместе с марлей в 2 наволочки сложила и в стиралку на отжим! :) Завтра на солнышке буду сушить. Ну в общем с другими подушками как-нить в следующий раз разберусь. Просто перечехлю перовики... Спасибо большое за отзыв.
30 Jul 2008, 21:47
Только когда сушить будете, не забывайте регулярно встряхивать, а то перо слежится, да и затхлый запах может появиться.
31 Jul 2008, 12:04
Спасибо, учту.
30 Jul 2008, 20:48
И моя бабушка стирала похоже, как у GoodOК. А я постирала в машине на 90 град. и 1200 оборотов, предварительно положила в мешочек для стирки. После сушила на "раскладушке" и встряхивала.
31 Jul 2008, 16:41
еще, наверное, можно в сушилке сушить, у кого она есть)). Сушат же в ней пуховики и говорят замечательно получается, а тут по сути то же самое
04 Aug 2008, 22:17
Согласна! Стоит попробовать!
11 Aug 2008, 18:40
а размер у вас большой или средний?
11 Aug 2008, 20:13
Размер чего? Если стиральной машины, то на 5 гк. А если подушки то средний, ближе к маленькому, так как ей мого лет - истлела немного.
02 Aug 2008, 03:50
мама сталкивалась - у нее получилось постирать. я сталкивалась - подушку пришлось выбросить высушить эту гадость можно только одним способом - разложив тонким слоем на полотне и прикрыв марлей (чтобы не улетело, когда высохнет) стирала мама тоже в марле... раз пять.... как выяснилось, перо не сильно чистым в подушки кладут... в общем, проще новые купить
02 Aug 2008, 10:15
Мне муж тоже говорит - "Попробовала? Давай теперь эту выбросим и больше пробовать так не будешь!" Я пока отшучиваюсь - пока сушу , а там посмотрим, надеюсь, что высохнет всё же. Но урок был! :) А подушки у нас "домашнего" производства - перо-пух со своих уток-курочек :)
03 Aug 2008, 21:47
есть средство для стирки пуховиков - мне кажется, для подушек оч.замечательно подойдет
07 Aug 2008, 16:11
в химчистку сдайте, а то вся квартиру в пуху будет :)
30 Jul 2008, 20:47
Спасибо всем большое, что откликнулись!
30 Jul 2008, 23:59
Стираю пуховые подушки минимум 2 раза в год в стиральной машине на 40° с двойным полосканием и отжимом 1200 об. БЕЗ КОНДИЦИОНЕРА!!! Здесь основная трудность - хорошо просушить. У меня сушилка и с сушкой проблем никаких. 3 часа с теннисными мячиками и подушки как новые. Причем обьем подушек раза в 2 больше становится, чем до стирки. А распарывать и пух вытряхивать - так это же ужас ужасный :) "Гуманнее" для хозяйки новые купить :) (с транслита)
31 Jul 2008, 00:31
Mamavishenka, а теннисные мячи - это желтые для большого тенниса, да? Они не красятся? И сколько мячиков надо?Спасибо.:)
31 Jul 2008, 01:04
Ну да, для большого тенниса ). Не красятся, но во время сушки запах резиновый такой дают, который, впрочем, сразу выветривается. Можно и без них сушить, но с мячиками пух замечательно взбивается. 3 мячика надо. (с транслита)
02 Aug 2008, 00:25
Спасибо, пойду завтра покупать, чтоб были.:)
31 Jul 2008, 09:39
Я вчера отжимала в машинке. Засунула в 2 наволочки перо и на отжим. А машинка через время ошибку выдала - типа "неравномерное распределение" Ну я немного дала еще стечь воде и опть на отжим. В общем в процессе немного перьев вылезло - но машинка не "накрылась" и слава Богу! Теперь сушить! К сожалению сушилки у меня нет :(- буду на солнышке выпаривать влагу :) Радует, что я пока с одной подушкой эксперементы ставлю :) В общем нажила себе "на попу геморрой" :))
04 Aug 2008, 12:47
+1 только кидаю с машинку обычные пластиковые мячи от детских игрушек
31 Jul 2008, 11:54
У нас в городе встречается такая услуга как чистка перьевых подушек. Там перо дезинфицируется под ультрафиолетом, перетрясается, взбивается и запаковывается в новый наперник. Рублей 150 все вместе стоит, минут 20-30 по времени занимает. Сама не делала, т.к. у меня нет перьевых подушек, но по отзывам знакомой подушка просто воздушная становится.
31 Jul 2008, 12:08
Вот это класс! Я бы так с удовольствием перечистила все подушки, но здесь... ТАКОЙ еще совок. Хорошо прачечная есть - но какие услуги в ней даже не знаю. Я тут сама наперник шить собралась - так себестоимость одного - рублей 90-100. А тут еще и чистое перо. Эх!
01 Aug 2008, 14:06
В городскую справочную позвоните, может, у вас тоже есть. У нас это "реставрация подушек" называется. Я в данный момент тоже не в центре цивилизации, а в далеком регионе...
02 Aug 2008, 03:53
хороший какой город)
31 Jul 2008, 15:15
Во всех городах , по моему , есть служба "Чистый пух" . Там моют , ультрафиолетят , перекладывают в чистые наперники , сушат , стоит копейки - поищите вниммательно .
01 Aug 2008, 01:45
Я целеком в стиральной машине постирала. Сохло очень долго недели 3, причем первую неделю днем выносила на солнце, а вечером заносила домой... С сушилкой намного проще.
02 Aug 2008, 01:48
в химчистку сдать можно, но не все берут перьевые подушки.
02 Aug 2008, 10:17
В общем, дозвонилась я в нашу местную прачечную - они оказывается стирают подушки! :) Понесу - 60 руб. за 1 кг. Всем спасибо за отзывы!
11 Aug 2008, 11:03
Блин, мой муж не признает никакую другую подушку, только свою любимую перьевую. И стирать не дает, а ей уже лет 50 точно, досталась от бабушек-дедушек.
11 Aug 2008, 17:32
А Вы ему найдите в инете статью про перьевых клещей и покажите, сразу попросит в химчистку отнести любимую подушечку)
11 Aug 2008, 20:35
Отдайте в чистку. А лучше новую купите:) Сейчас есть пуховые подушки, которые можно стирать без проблем.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Домоводство