Что нельзя мыть в посудомойке?

07 Aug 2008, 16:38
Меня особенно интересует, можно ли мыть мельхиоровые вилки-ножи, а также сковородки с антипригарным покрытием. Читать-то я читала, но везде разные рекомендации, а вот интересует личный опыт.
07 Aug 2008, 17:23
Дерево :).
08 Aug 2008, 18:54
я и дерево мою:)) типа лопаточки м ножи с деревянной ручкой
09 Aug 2008, 23:10
И сколько они после этого служат?
07 Aug 2008, 17:25
Тефлон можно, мельхиор и серебро если без спец. обработки, то нельзя - потемнеют . Еще хрусталь не весь в посудомойку можно - мутнеет. А вообще-то почти на всей посуде-приборах значок ставят (разрешена или нет ПММ). (с транслита)
07 Aug 2008, 17:47
Мою все, что не жалко. Дерево не рассохлось, пластик не деформировался, ножи не затупились, что может произойти с тефлоном?
09 Aug 2008, 16:22
+1
08 Aug 2008, 12:52
Не мою: - алюминий- он чернеет, и его потом очень непросто оттереть. - железо простое,- ржавеет быстро (но нержавейку можно) - Хрусталь дорогой, - с него может позолота смыться. - чугун. Мою из нерекомендованного: - тефлон, и хотя уже у которой тефалевской сковородки он начинает на боковой стенке у ручки слезать, но это сильнее меня. Все остальное мою.
11 Aug 2008, 18:49
а для каких целей вы алюминевую посуду используете? я никак применение ей не придумаю - выбрасывать что ли..только если клейстер варить пригодится..
12 Aug 2008, 01:48
Не знаю что там у автора, но вот у меня, к примеру, все противни и большая часть форм для выпечки - аллюминий, уже лет 6 или 7. И ни на какую другую фигню типа с жестянок с тефлоновым покрытием или еще какой бурды, я ни в жизть не променяю! Эта посуда идеально распределяет тепло, и ее не перекашивает от высоких температур. И если не мыть в ПММ, служит десятилетиями. Много проф. посуды изготавливается из алюминия ;)
13 Aug 2008, 22:38
А как быть с тем, что аллюминий вреден, и считается, что нельзя использовать такую посуду? В смысле, аллюминий попадает из посуды в еду и наносит непоправимый вред здоровью)))
14 Aug 2008, 00:59
Алюминиевые противни используются в паре с пекарской бумагой. Всегда! И жидкости в них не готовятся, в частности - кислотные. И пища в них не хранится. Изучите тему на досуге, Вы откроете для себя много нового! Алюминиевая посуда абсолютно допустима по нормам FDA для использования в пищевой и ресторанной промышленности.
12 Aug 2008, 15:45
Мои родители в алюминиевых кастрюльках кашу варят. Утверждают, что так получается вкуснее.
13 Aug 2008, 11:02
Алюминий бывает не только в посуде :) У меня это запчасти от мясорубки например.
07 Aug 2008, 16:49
я мою ВСЕ подряд)
07 Aug 2008, 16:57
На у как с мельхиором? Мыли? И тефлоновые сковородки?
09 Aug 2008, 10:42
я мою и с тефлоновым покрытием и доски разделочные деревянные, и вилки с ножами правда я не знаю из чего они, но точно что то хорошее (набор в деревянной коробке подарочный) Если очень боитесь за что то помойте сначала один предмет напробу))) ТОЛЬКО НЕ МОЙТЕ бокалы и рюмки с золотым и серебренным напылением -ОБЛЕЗАЕТ (личный опыт)
07 Aug 2008, 17:27
Детали от мясорубок, в том числе и электрических.
07 Aug 2008, 17:47
Чугунные тоже портятся? или только алюминиевые?
07 Aug 2008, 17:49
Я мою всё.
07 Aug 2008, 18:05
Тефлон все же не надо :( Сужу по двум сковородкам икеевским. Одна облезлза через месяц, вторая - ттт, держится уже очень долго. Еще алюминиевые штуки нельзя. некоторые пароварки нельзя (судочки).
07 Aug 2008, 19:02
Жалко... получается, все сковородки руками мыть надо.
07 Aug 2008, 23:25
Ну, стальные можно и в ПММ :) У меня одна стальная с толстым дном Кёниг, когда совсем уж надоедает - достаю ее :) Не, ну просто действительно, это так, облезает покрытие. А теперь еще и дорогущщую Волл подарили, так с ней вообще носится муж :( Так и мою их в ручном режиме. Уже входит в привычку.
19 Aug 2008, 07:33
Зачем? У меня три сковородки тефлоновые чудно моются в ПММ. Одна, самая первая, облезла, но она была сомнительного качества.
07 Aug 2008, 19:02
Чугун категорически (с него сдирается годами нажитое черное покрытие, и он ржавеет. Да и вообще, даже сам по себе поржавеет. Металл. части от мясорубки - тоже), алюминий очень не желательно (чернеет и теряет блеск), медь туда же, хрусталь не желательно (он тускнеет от горячей воды, любой), дорогие ножи не желательно (плохо и для лезвий, и для деревянных ручек), дерево тоже не желательно, особенно если с покрытием каким. Некоторые виды акрилла и твердого пластика (идет мелкими трещинами даже на верхней полочке). Мельхиор 8 лет назад сложила в коробку, и больше не достаю, руками мыть влом, а в машине темнеет и покрывается пятнами.
07 Aug 2008, 19:06
Еще про золоченый фарфор вспомнила. С годами облезает.
07 Aug 2008, 19:10
Он у меня только "парадный", для особых случаев)))
07 Aug 2008, 19:15
Я свой ломоносовский фарфор все ж мою (он для гостей в основном, потому редко). Но на нем тоооооненькая золотая каемочка, не люблю позолоту. Так и жду, когда ж она совсем облезет :) А вот кофейные чашки с позолотой (свекровь удружила) за 8 лет ежедневного мытья почти смылись. Но мне не жалко, они для внутреннего пользования :)
07 Aug 2008, 19:16
У меня такие чашки упакованы давно) В двух экземплярах... Мы не пользуемся, пьём только из больших.
07 Aug 2008, 19:08
Спасибо большое за подробный ответ! Тоже складываю потихоньку мельхиор в коробочку, и присматриваю красивые наборы приборов из нержавейки))) Жалко, что и чугун нельзя... ПОлучается, сковородки вообще никакие нельзя. А для хрусталя у меня есть специальная программа, там низкая температура. ТОлько есть ли у меня хрусталь??
07 Aug 2008, 19:10
Стальную сковороду прекрасно мою. Чугунные - да, геморрой с ними (но я их оч. уважаю, и не расстанусь :))
07 Aug 2008, 19:11
Не стальной не могу жарить, всё пристаёт. ТОлько тушу иногда.
07 Aug 2008, 19:12
Вы просто не умеете ей пользоваться.
07 Aug 2008, 19:15
А как надо?
07 Aug 2008, 19:18
1. Она должна быть хорошо прогрета перед тем, как на нее что-то кидать. Если продукт не "шкворчит", значит холодная еще. 2. Не надо пытаться шевелить продукты, пока нижняя корочка не карамелизуется. Тогда все само прекрасно от нее отстает и можно переворачивать. А то, что к ней прижарилось, называется "фон", и деглазируя его вином, бульоном, томатом или чем-то еще, получается основа для соусов, что не возможно на тефлоне.
07 Aug 2008, 19:24
Попробую))
07 Aug 2008, 23:26
именно так! Я сколько наматерилась, прежде чем сама до всего этого допетрила :) Особенно про корочку точно сказано :)
07 Aug 2008, 19:05
Не мою : деревянные разделочные доски и все приборы с деревянными ручками , сковородки с тефлоновым покрытием ( облезают ) , кухонные ножи ( тупятся ) . Хрусталь мою на спец. программе . Мельхиор и серебро лучше мыть руками .
07 Aug 2008, 19:10
Мельхиор и серебро оставляем для торжественных приёмов)))
07 Aug 2008, 19:11
Я тоже так думала, когда упаковывала :) Для чего теперь храню - не понятно. Семейные, выкинуть жалко, но сябя еще жальче, потому уже даже забыла как они выглядят.
07 Aug 2008, 19:13
Значит, нужно упаковывать по-лучше)))
07 Aug 2008, 20:46
Я бы сказала для оччень торжественных :-) Возни много с ним . ПММ так не отмывает , только ручками получается натереть все до блеска .
07 Aug 2008, 21:32
Мне этим заниматься лень, честно говоря)) Всё почерневшее)))
08 Aug 2008, 12:17
Дерево мою, ножи мою, мясорубку "помыла":)
08 Aug 2008, 12:36
Тоже мясорубку мою. Ну помутнели и... это не повод ее руками мыть. А вот дерево и все с деревянными ручками боюсь. Разопрет же, рассохнется... Я просно вывела из употребления все деревянное.
11 Aug 2008, 00:48
Ладно бы просто помутнела((( Муж как-то засунул в ПММ детали от мясорубки, так они стали чёрные и жутко пачкающиеся, я их пока достала - все руки были чёрные. Замучалась потом оттирать.
11 Aug 2008, 00:50
Вообще, просто протереть достаточно. А потом, она останется просто мутной. Вообще, их после мойки растительным маслом смазывают.
11 Aug 2008, 11:03
А маслом-то зачем? Если на долгосрочное хранение убирать? (у меня мясорубка ещё бабушкина, потом ею пользовалась мама, теперь я. Все делати в отличном состоянии, маслом никто из нас не смазывал, наоборот, от жира отмываем каждый раз)
11 Aug 2008, 11:29
Не знаю, но читала, что смазывают :). Зачем, не спрашивайте :).
12 Aug 2008, 01:51
Правильно - ножи и прессы мыть, протирать маслом, и хранить завернутыми в бумагу, чтобы не ржавели от влажности воздуха и сохраняли остроту. Не Важно на долго, или не очень ;) Это же касается экструдеров для пасты (машинки для выдавливания пасты типа макарон, спагетти и проч.)
12 Aug 2008, 17:05
Так это ж перед каждым использованием технику мыть придётся? В масляную мясорубку продукты как-то негигиенично класть... Нет, это веселье не по мне. По крайней мере, та мясорубка, которая мне досталась от бабушки, маслом ни разу не смазывалась перед хранением, рубит отлично (т.е. не затупилась).
12 Aug 2008, 17:40
Вы слово "ножи" видите? И не нужно окунать их в масло, что б с них текло. Достаточно смазать, пальчиком. Ничего нигегиеничного я в этом не вижу. Рестораны хранят ножи и экструдеры именно так ;) Это, к стати, инструкции из лекций кулинарной академии, а у них пунктик по поводу безопасности.
08 Aug 2008, 14:34
У меня постепенно смывался рисунок на стеклянной посуда и на бокалах, поэтому советую это мыть в ручную или не жалеть.
08 Aug 2008, 18:56
на мясорубке появляется темный налет, даже руки пачкает. Так он и на мясо попадает потом. Меня напрягло и я купила пластиковую... ну не вручную же теперь мыть:)))
11 Aug 2008, 23:47
Бокалы из Богемского стекла становятся хрупкими, я уже кучу переколола, но мою всё равно там, они такие тонкие, что я их при ручной натирке так же кокнуть могу.
12 Aug 2008, 01:54
Говорят нельзя хрусталь мыть, то ли из-за высокой температуры то ли из-за чего-то еще, но он через какое-то время трескается, я впринцие мою, но не часто.
19 Aug 2008, 10:09
На моей машине есть функция хрусталь.
20 Aug 2008, 02:01
А функция мытья прохладной(теплой) водой тоже есть? Дело в том, что при нагревании хрустяля свинец, который в нем находится, дает какую-то реакцию, от которой хрусталь темнеет и тускнеет. Функция "хрусталь" в посудомойке относительно бережно его моет в том плане, что не побъет, но температура воды все равно остается горячей.
Бокалы тонкого стекла руками мою, а также - деревянные предметы. Все остальное - в машинку.
19 Aug 2008, 10:06
У меня цепторовские вилки с ложками. Мою их сама.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Домоводство

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)