лактостаз-серозный-гнойный мастит
03 May 2007, 00:20
очень хотелось бы услышать мнение кормяших мам на тему сцеживания. объясняю--я врач хирург-очень часто сталкиваюсь с пробемами мам на фоне лактации , чаше обрашения позднии когда без оперативного лечения не обойтись,исходя из собственного опыта давно пришла к выводу что если бы наши коллеги из роддомов изменили бы свою тактику и пропогандировали бы ручное сцеживание(конечно по показаниям)то такое количество постродавших мам у нас бы не было. их поведение объясняется очень просто---у нас в род домах принято-если нет осложнений после родов,,, то выписать надо как можно раньше, и выписывают,а вот тут то и начинаются проблемы....приехала наша мамочка счастливая домой,как правило соски не подготовленны, грудь не адоптирована (заботливые коллеги из роддома всегда говорили -руки прчь от груди -сцеживаться не надо) и попадают такие девочки ко мне на гнойное отделение, и остается им только разводить руками со словами ну как же нам же там говорили не трогать-аобъясняется это очень просто. из любой родилки вас стараются выписать как можно раньше не зависимо сколько вы там оставили денег так как по возу самое страшное в нашей стране связано с роженицами и их крохами
03 May 2007, 00:33
Как мама, не кормившая первого ребенка из-за гнойного мастита (следствия горячо рекомендованных всеми дохтурами сцеживаний) и операции и без проблем и сцеживаний кормящая второго, могу утверждать, что сцеживания, как их обычно понимают и рекомендуют врачи - зло. Другой вопрос, что кроме сцеживаний есть еще куча аспектов, но если врач зациклился на сцеживаниях и считает их панацеей от всех бед, то вряд ли он об этих аспектах осведомлен.
03 May 2007, 00:58
давйте более подробно.... не нужно лукавить... в дело в том что нормальным сцеживанием должен заниматься врач с учётом ан-мого строения железы а не так как делают большинство мамочек и чт вы там могли себе нацедить и какя истинная была причина возникновения мастита сейчас утверждать не будем этот разговор ни к чему не приведет может это была ваша винаможет наша но вы правильно сказали что есть куча других аспектов. я знаю одно за последние 3 года войны и моей целенаправленной борьбы мне не однократно удавалось снимать со стола мам и поверьте мне и моему накопленному опыту -не каждый мастит является гнойным ,и не каждый гнойный мастит надо сразу оперировать. сушествует ещё серозная форма когда за частую гудь схожа с предыд-щем дз. но... врачи не боги и делают ошибки в диагностике
03 May 2007, 13:46
Очень странный вы выбрали тон для ведения дискуссии. С какой стати вы меня с первой фразы подозреваете в лукавстве, и каком именно лукавстве, кстати?
03 May 2007, 14:36
А с какой стати врачи должны сцеживать? Для этого, вроде, массажистки есть, если я чего не путаю?
03 May 2007, 00:39
почему же мне и в первых и вт орых родах активно сцеживание навязывали. только вот в первый раз я и сцеживалась как умалишенная даже по ночам - ТТТ пронесло без маститов. в этот раз не заморачиваюсь этим - грудь была каменная чуток сцеживала до облегчения и все. а врач прям говорила вот вы мамочка не сцеживаетесь у вас все плохо будет, прям обещала мне
03 May 2007, 00:45
вы приятный и смелый собеседник. что такое гнойные маститы мне рассказывать не нужно я их оперирую уже 10 лет, простите сколько вам лет?и когда были ваши роды
03 May 2007, 00:53
а я кажется и не рассказывала про маститы? или рассказывала? я про то что в роддомах некоторых сцеживание пропагандируют по-прежнему. возраст мой в паспорте указан. мои роды были 20 марта сего года и 10 лет назад еще одни были.
03 May 2007, 01:10
Ну, позвольте не согласиться. Ручное сцеживание - это уж вообще из цикла "удивительное рядом". Для того чтобы сцедиться и не приобрести себе мацерацию сосков существуют молокоотсосы, причем в огромном количестве (разных фирм, как ручных так и электрических). О какой либо пропоганде сцеживания вообще говорить не следует, так как никто не знает - будут ли когда нибудь для этого показания или нет. Не могу ничего сказать про свои коллег из родильных домов, так как сама работаю в гинекологии, но мне и ребенка к груди приложили, и как сцеживаться (на всякий случай) показали - так что проблем не знаю, да и с выпиской никто не торопил. Что касается подготовки сосков к кормлению, так это вообще работа врача женской консультации. Ну а что касается сцеживания в принципе - то статистика показала, что в настоящее время (когда сцеживание активно не практикуется) количество лактостазов и маститов сократилось. Просто надо правильно прикладывать ребенка к груди и все будет хорошо. Здесь с вами полностью согласна - это работа акушеров, неонатологов и детских сестер родильных домов.
03 May 2007, 01:41
-
03 May 2007, 01:59
так стоп ,ни какой пропаганды с моей стороны нет и быть не может. на мой взгляд гнойного хируга с опытом работы в гнойно-септ. отделения ручное сцеживание тоько по показаниям , ни какой самодеятельности,. что я предлогаю? меня сильно разочаровало закрытие единствнного в городе маститного медцентра, в результате гнойные отделения переполнены ,стационары не в состоянии оказывать квалиф-ую помошь в связи с перегрузкой, а политика хтрургов поликл-го звена такова-при первичном обращении кормящих мам чаще предъявляющих жалобы на чувство распирания в груди (даже без температуры или сналичием или без инфильтратов)или отправляют домой где мамочки просто зреют в гнойный мастит или без особых показаний отправляют в стационар
03 May 2007, 02:08
Да я никуда и не тороплюсь. Вы перечитайте внимательно свой первый пост. В нем вы пишите о пропоганде сцеживания по показаниям (я читать ещё умею) :) Всё правильно! Во всем виноваты хирурги и гинекологи поликлиники! Ничего не соображают :)))
03 May 2007, 02:30
мне не совсем понятно-что значит ПРОПОГАНДА по показаниям? они или есть или их нет.и думаю не стоит так волнительно реагировать на другое мнение,это всего лишь обсуждение темы, а вот что касается поликлиник увы, но в ваших словах есть зерно истины. я за сутки закрываю по 5-10 историй с не прав.-но поставленными диагнозами, а следовательно у больных нет показаний не только к экстрен.-му оперативному лечению, но и просто в экстренной госпитализации они не нуждаются. вот сижу я в таких случаях и думаю --толи правда не соображают, толи просто себе 5точку прикрывают. так на всякий случай мало ли что....
03 May 2007, 23:32
Милая моя, вы сами себе противоречите!!! Это именно вас надо спрость что значит пропоганда сцеживания (по показаниям). Ведь именно вы в своем первом посте предложили это врачам роддомов. Еще раз внимательно перечитайте свой первый пост, или вы не верите своим глазам?! Вы видимо переработали в прошлую ночь...
03 May 2007, 09:54
Если прикладывание правильное, опорожнение груди хорошее, а трещин нет, то мастит не появится за крайне редким исключением. А вот сцеживание, которое провоцирует гиперлактацию, служит как раз одним из рисков.
03 May 2007, 00:40
мамочки чаше не умелые, врачи в род домах боятся инфецирывания тех же сосков через их мацерацию а если будет кожное повреждение то обязательно будет стаф-кок а уж его то роддома боятся как огня, хотя на самом деле не его самого а сэс которое может прекрыть роддом если начнуться серийные высивы стаф-кока.так что в основе их стйкой политики лежит боязнь получить по шапке.они вас выписали и всё. как говориться -баба с возу кобыле легче. и чтобы с вами не происходило уже после -их не касается.не знаю зачем это всё написала в такой форме-накипело! хотя может я и не права ....ведь говорят же что ворона вороне глаз не клюёт.....ошиблись.....клюёт...ещё как клюёт.....
Anonymous
03 May 2007, 00:57
Слушайте, а вы правда врач, или прикалываетесь??? Я думала, что люди с высшим образованием (пусть и не гуманитарным) не могут ТАК безграмотно писать:(
03 May 2007, 01:15
смею вас разочаровать...у меня 3 высших образование.....одно из них управленческое но это не важно.... посмотрите на часы..... я отработала1.5 сены у стола на экст. ввозе, вас не удивляет что я ещё хоть как то но могу излогать? меня лично удивляет и причем сильно....что вы хотели мне сказать , ? в чём смысл обращения? да кстати -на сколько я помню то медики не когда не были особыми грамматеями, даже павлов писал с грубыми ошибками. извините но даже я человек по ВАШЕМУ мнению крайне не граммотный врде помню что в слове грамматика две буквы мм. на самом деле чёрт то сней с этой грамматикой ..... другое обидно... знаете что меня больше в людях убивает------отсутствие глубины..... это я про вас...я бы не смогла так как вы. ворвались и проститие нагадили.....кому чего и зачем?не понятно....мы оценили ваш ум и образованность......да.....именно отсутствие глубины..... пустота....'
Anonymous
03 May 2007, 01:22
Нда... с правописанием у Вас все ещё хуже, чем показалось в первом посте. Загляните в словарь трудностей русского языка. Слово "грамотный" пишется с одной "М". Не выставляйте всех врачей дураками, вот Вича почему то пишет без ошибок, хотя тоже работает... Очень Вы смешная...
03 May 2007, 01:41
я рада что смогла вас позабавить ещё больше, вы не заметили наверное что мы не мои ошибки разбираем
03 May 2007, 00:59
Проблема не в неумелых мамочках (нечего там уметь особо), а в отсутствии информации. Либо эта самая информация так противоречива, что не знаешь, кого слушать и как поступать. В тех же р/д никто не занимается ГВ "централизованно", а придет одна акушерка - посоветует одно, другая - другое, детская сестра и педиатр - третье и четвертое. Мама-доктор в инете порекомендует пятое... :) А я считаю, что сцеживания в большинстве случаев не нужны при нормальном ГВ. Даже при лактостазе, если ребенок здоров и в состоянии сосать, он "расцедит" гораздо лучше чьих-либо рук. В крайнем случае, можно вызвать специалиста, который расцедит застой. А что толку от обучения сцеживанию в р/д? Либо нужно будет заниматься этим постоянно (что никому не нужно), либо все равно в нужный момент должного опыта не будет. Простите, мама-доктор, а Вы в медицине столь же подкованы, сколь и в правописании? Что такое инфецирывание и высив?... Профессиональные термины? Переведите простым смертным, плиз :)
03 May 2007, 01:37
а вот на счт противоречивой информации я с вами полностью согласна. советуют все и всё -чаще не понимая чего советуют кому и зачем.я бы в любой облости медицины доверялась бы тоько тем врачам которые ежедневно занимаются одними и теми же проблемами здоровья .
03 May 2007, 01:43
Это что за врачи такие, просветите (применительно к ГВ, разумееется) Гинекологи? Педиатры? Кого слушать? Кстати, что Вы подразумеваете под "подготовкой сосков к кормлению"?
03 May 2007, 02:14
наблюдать за мамой может любой врач ,но есть большое но....все осложнения связанные с лактацией должен контролировать узкопроф-ый спец-ст, а именно гнойный хирург, а даже не просто маммолог, его специфики не достаточно,не надо лечить зубы у лора,а что касается высказанной мысли коллеги по поводу лактостаза и молокоотсосов то категорически не согласна (опять опираюсь только на свой опыт)при лактостазе грудь может выглядеть совершенно по разному многое зависит от причин его возникновения(например полостное обр-ие-киста,инфильтрация мягких тканей могут не дать вам возможности молокоотсоса, а могут быт даже противопоказания например та же киста или ее нагноение-возможность получения обширное гематомы
03 May 2007, 09:37
Опять ниче не понятно, уж простите :( Смысл темы? Ваши эмоции и недовольство существующей ситуацией понятны, а по существу? Либо Вам нужно обсуждать это с коллегами (хотя бы на медицинских сайтах), либо посоветуйте нам, обычным кормящим мамам, что-н. по существу. Потому как то, что среди Ваших коллег полно безграмотных и/или равнодушных, это нам давно известно (извините), в связи с этим опять же не понятно, к кому не страшно обратиться с проблемой, если она возникнет.
А вот как у меня было
03 May 2007, 10:08
ТОка не бить палкой!Сейчас я вам расскажу, какие специалисты приезжают из мать и дитя - своей службы у них нету, так что есть контракт с цпсиром...а там, за 2 с лишним руб, приезжает грязненькая тетя, фигачит (это назывался массаж) грудь до синяков - потом укольчик в попу жаропонижающего и таблеточка на столе для уменьшения лактации - ну и как вам такой подходец?Причем их только одна бригада (так сказали по телефону ) на Москву, поэтому ждать надо по пол-дня...Спасибо подруге, которая отнеслась к проблеме как к своей и раздобыла телефоны специалистов по ГВ, кот. приехала - В 2 часа ночи (температура уже была под 40, и деть орал голодный нереально, лактостаз был уже больше суток, температуру сбивали на час-два не больше, расцедить всеми найденными в инете способоми и позами уже не могли) - смогла за 2 дня убрать этот ужас страха перед гнойным отделением из моей жизни...Телефон у нее был с родильных курсов, а если бы не было???? Кормлю по сей день, тьфу-тьфу-тьфу...
03 May 2007, 15:05
За что же Вас бить??? Хорошо, что есть инет. Вот и раскажите плиз по мамским сайтам про "мать и дитя", чтобы другие мамочки не обожглись так же. кстати, не впервые встречаю плохие отзывы о них. И телефонами хорошего консультанта поделитесь, если не жалко.
03 May 2007, 01:32
вы знаете мне стало не много грустно от ваших стойких и веренных убеждений,не буду даже с вами спорить, но вы не правы.не каждый лактостаз может рассосать ребенок, но и не каждый мастит надо оперировать, не знаю но я в растеренности , если вы не врач и не сталкиваетесь с проблем. других и у вы так смело опираетесь на свой единичный опыт?вы знаете у меня есть машина ,я много лет за рулём, много знаювсяких механизмов но в случае поломки я не возьмусьза ремонт так как это не моя область, а вы на столько уверенно бросаете свои фразы... я бы так не стала.трудно с шофёром рассуждать о звёздах(я не вкоем случае не пытаюсь вас обидеть)
03 May 2007, 01:55
Вы хотели услышать мнение кормящих мам о сцеживании. Разве не в этом смысл топа? Или мнение нужно было высказать менее уверенно? ;) Вообще все изложено неск. сумбурно: что Вы предлагаете? Что такое пропаганда сцеживания? ВЫ считаете, нужно регулярно массировать грудь и сцеживать "остатки" как это делали наши мамы? Или что конкретно?
03 May 2007, 13:46
+1
03 May 2007, 09:55
Я с гнойным маститом попала не в хирургию, к моему большому счастью, в Здоровое поколение, где меня очень умело и квалифицированно спасли от ножа)))) А вообще сцеживание от маститов-лактостазов совсем не спасает. А ручное так совсем неэффективно у непрофессионала. Как раз кормление по требованию лучший путь избежать застоев))) А вот то, что многие мамы не знают, куда им податься в случае проблем и в итоге попадают к хирургу - это правда.
03 May 2007, 10:03
Полностью согласна..когда случился у меня в первый раз - оказалась банальное кальцинирование протока - просто не занала куда бежать кому сдаваться..но сразу сказали искать хороших, проверенных специалистов по ГВ и вот про Здоровое поколение слышала хорошие отзывы..
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Мамино здоровье