Приватизация муниципальной квартиры
25 ноя 2005, 12:05
Сейчас очень много споров появилось по поводу приватизации муниципальных квартир. В каких случаях лучше приватизировать квартиру, а в каких не стоит? Какие есть недостатки у приватизированой квартиры? P.S.: У меня мама уже год определиться не может. Кто нибудь посоветуйте, как поступить.
25 ноя 2005, 18:51
Я уже три года думаю.
25 ноя 2005, 21:04
Главное принять правильное решение, оценить все плюсы и минусы. Почитаем, что пишут и примим решение :)
29 ноя 2005, 17:40
на этот счет есть отличная статья на сайте журнала "Имешь право" http://www.ip-online.ru/articles/a_8058.shtml
25 ноя 2005, 12:48
Присоединяюсь к вопросу.Я живу в муниципальной квартире и не знаю приватизировать или нет.
25 ноя 2005, 12:51
не поздно вопрос поднят? Месяц, вроде всего остался
25 ноя 2005, 12:59
Год и месяц.
25 ноя 2005, 13:07
уже продлили до 1 января 2007 года
25 ноя 2005, 13:28
было до 1 января 2007 года, а продлили на 3 года, т.е. до 01.01.2010.
25 ноя 2005, 15:02
Вы ошибаетесь, Дума только в первом чтении приняла, но будет еще и второе, так что еще ничего не известно
25 ноя 2005, 15:38
Я не слышала об этом. Спасибо, что просветили :) Будем знать, что не стоит спешить с принятием решения.
25 ноя 2005, 13:11
Это бодрит! Но как лучше поступить я не знаю((((( Сама в муниципалке живу. Знаю одно если дом по старости сносить будут то жильё не предоставят если кв. приватизирована. А если не приватизирована, то предоставят другое жильё
25 ноя 2005, 13:14
Бред.... Почитайте Гражданский кодекс и Жилищный кодекс.
25 ноя 2005, 15:06
если приватизирована, то предоставят ровно столько, сколько и было, и в том же районе. А если неприватизирована, то предоставят не столько, сколько было, а сколько положено по нормам, и неизвестно, в каком районе. Оставлять неприватизированную выгодно, если в маленькой квартире много народа прописано и дом собираются сносить
25 ноя 2005, 15:09
Да нет, не бред, предоставят такой же площадью если сносят для нужд муниципалитета, а если как аварийное, то ничего не светит, ну может власти расщедрятся на комнатку в коммуналке((((
25 ноя 2005, 15:27
ага, пятиэтажки все по старости сносят и того, кто не приватизировал, на улицу выкидывают :-)
25 ноя 2005, 16:13
Всё-таки выкидывают, по моему, тех кто наоборот, приватизировал! Я узнаю на каком основании, в понедельник напишу.
25 ноя 2005, 17:58
Собственника не могут оставить без квартиры при любом раскладе, потому что собственность охраняется законом. При сносе домов собственникам предлагают квартиру, равную его собственной, но поскольку таких маленьких, как в пятиэтажках, квартир сейчас не строят, то за лишние метры собственник будет платить из своего кармана по рыночной стоимости. А нанимателю муниципального жилья квартира достанется бесплатно.
26 ноя 2005, 11:45
нет, если я имею в собственности 2ку то мне при переселении предоставят равноценную квартиру то есть 2ку и ничего платить не надо(если типовая квартира), а вообще расценки до 10 кв.м 200р за мерт, свыше 400р
28 ноя 2005, 13:31
Узнала, вашу старую квартирку оценят по рыночной стоимости, предложат, конечно, вариант, а если нет денег доплатить, то по суду выплатят вам денежки и на улицу, а уж если у вас только на комнатку хватит, то ваши проблемы(((( Если кв. не приватизирована, то вам дадут аналогичное жильё независимо от количества прописаных, получается если хотите продать кв., то приватизируйте, если нет, то смысла в приватизации нет.
25 ноя 2005, 17:59
Ага - как же. Нет, если именно много народа прописано - то да, предоставят квартиру больше. А вот если мало...Там даже развод оговорен -если меньше трех лет назад -поселят в одну квартиру. Не разбежишься. Плюс новое жилье будет тоже муниципальным -приватизировать нельзя. Не продашь, не обменяешь...Живи в какой-нибудь дыре...без метро. При приватизарованной квартире дадут "не меньше",чем было -по метражу и количеству комнат. И в своем районе. Если квартира была мелкая двушка -то дадут ессно больше, но 2-шку -по себестоимости за оставшиеся метры. Себестоимость копеечная.
28 ноя 2005, 09:28
Ну в Москве законом оговорено, что жилье дают в районе проживания, т.е. дальше своего АО не выедете
28 ноя 2005, 13:33
Жилищный кодекс читайте, 8о какая-то статья, ничего вам больше сносимой площади не обязаны предоставлять независимо от кол-ва проживающих
29 ноя 2005, 17:51
Два месяца назад наша няня переехала - вместо двушки получила однушку и двушку. Квартира была неприватка.
29 ноя 2005, 20:25
Только Центр в пролете, нам никто в том же районе не обещает :( Вышлют в Кукуевку, а на наши места богатая лимита заселится :(
25 ноя 2005, 13:32
Глобальная разница в одном: собственную квартиру можно продать и купить другую, можно подарить, завещать и т.д. С муниципальной квартирой сделать ничего нельзя (в крайнем случае обменять на такую же муниципальную, но очень геморойно), детям и внукам она останется только в том случае, если они в ней прописаны. А прописать в муниципальную квартиру можно не всех и не в любом количестве. Минус, имхо, несущественный: при введении большого налога на собственность собственники жилья будут его платить, а наниматели муниципальных квартир будут курить в сторонке.
25 ноя 2005, 18:52
А я вот в этом топике спрошу, хотя чуть-чуть про другое вопрос. Если приватизировать квартиру, надо ли указывать в числе собственников несовершеннолетнюю дочку, если она и так там прописана?
25 ноя 2005, 19:01
А вы и не сможете ее не указать, она обязательно будет участвовать.
28 ноя 2005, 16:12
при подаче документов на приватизацию одна из справок - расширенная выписка из домовой книги http://housing.mos.ru/dmghtml/programs/priv.html
25 ноя 2005, 20:15
А если приватизировать квартиру на родителей в равных долях и при этом не учитывать их детей совершеннолетних, так можно?
25 ноя 2005, 21:12
совершеннолетних можно, если они напишут отказ от своей доли в пользу родителей.
26 ноя 2005, 01:23
По-моему, это неразумно, отказываться от своей доли в приватизации, особенно если человек молод. Родители немолоды и, естественно, не вечны. Они, как правило, хотят оставить жильё своим детям. А чтобы в нашей стране оформить наследство на долю жилья умершего, надо месяца два не работать и не иметь малолетних детей, а бегать по разным конторам и бумажки собирать. Кстати, если родители умрут не в один день, тогда оставшемуся в живых пожилому и, возможно, нездоровому человеку придётся точно также бегать, при этом нельзя пропускать сроки вступления в наследство, иначе это наследство может уйти государству, или придётся потом доказывать свои права на долю жилья умершего через суд. Впрочем, может быть у Вас другая ситуация?
26 ноя 2005, 11:46
если комитет опеки разрешит то можно, вопрос как вы им разъясните
26 ноя 2005, 13:34
Совершеннолетним опека не нужна
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос