ЖСК реально?

ЖСК реально?
25 ноя 2005, 14:13
Проблема как и у всех, нужна квартира. С ипотекой очень сложно, трудно подтвердить заработок. Вопрос , кто имел дело с ЖСК? Интересуют все нюансы: какие кооперативы себя положительно зарекомендовали, реальные сроки получения жилья и все такое.
25 ноя 2005, 16:51
Реально! У нас было так: Я не буду долго рассказывать, как мы пытались решить проблему в течении двух лет. Скажу только, что один раз чуть не накололись. Обзвонили и обходили, наверное, все банки и кооперативы в Москве. Все варианты рассрочки изучили от А до Я. Везде одно и тоже: В банках - куча докуменнтов и огромные проценты; в кооперативах - никаких гарантий плучить деньги вовремя; ссуды - вообще молчу. Я думаю мы бы так ничего и не нашли. Но один раз звоню в очередной кооператив и задаю стандартный вопрос: "Вы прописываете в договоре срок выделения средств (ссуды)?". Первый раз я услышала: "да". Мне сказали, что они подписывают с заёмщиками дополнительное соглашение, по условиям которого обязуются выделить ссуду в течении 100 банковских дней (дополнительное соглашение стоило 350$). В случае невыполнения своих обязательств, в силу вступают штрафные санкции, т.е. они платят нам за каждый просроченый день. Первое, что я сделала - связалась с нашим юристом. Он провёл собственное расследование, взял информацию на пайщиков кооператива, уточнил какие то юридические вопросы и, в конце концов, дал добро. Что бы максимально себя обезопасить от возможных неприятностей, мы сделали следующее: 1)Узнали, страхуется ли сделка. Оказалось, что да. Застраховали сделку (после подписания договора) - 100$; 2)Подписали дополнительное соглашение -350$; 3)Оплатили услуги Юриста за расследование и сопровождение сделки - 300$ (юрист - хороший знакомый); 4)Потребовали зампредседателя кооператива от руки дописать в договоре, что квартира будет оформляться на пайщика (на нас); 5)Взяли рассрочку на 15, а не на 10 лет, как собирались. Что мы не учли: 1)В договоре не прописали, в какой срок кооператив должен вернуть деньги, если договор будет расторгнут (оказалось - 100 банковских дней - по закону, а если бы закона не было - то вернули бы, когда у них эти деньги появились, но явно не скоро); 2)не узнали в какой срок должны купить недвижимость, после выделения средств (оказалось - не позже 2-х месяцев, потом деньги замораживают ещё на 100 банковских дней); 3)не узнали, что будет, если отступим от правил договора и купим не квартиру, а домик, например (оказалось - надо переплачивать риэлторам и за оформление в 2,5 раза). В общем, даже нашему юристу не удолось просчитать всех тонкостей. Итог: квартиру купили, но помучились. Не переплачивали, т.к. всё по договору сделали. Но узнали, что деньги на наш счёт переводятся только после подписания у нотариуса "Договора целевого займа"и оценки МИАН (вместе 18 тыс. рублей с расходами на последующее оформление, госпошлины и т.д.). Договор этот подписывается только после того, как мы выберем объект недвижимости и будет проведена независимая юридическая проверка (400$). В случае неудачной проверки, надо платить ещё 400$ (но такое у них было 1 раз, подробности я не спрашивала). Риэлторам надо платить в любом случае, даже если недвижимость нашли сами (мы платили 1000$). Но главное отмучились, КУПИЛИ! Времени подбор и оформление заняли около 3 недель максимум. Мы так счастливы! Теперь считаем все расходы: 1-комнатная квартира стоит 30 000$ (блочная новостройка в Подольске, дом готов, но не сдан): 9000$ (30% от стоимости квартиры, вносили сразу, что бы подписать доп. соглашение и начать отсчёт 100 банковских дней); +1500$ (5% от стоимости квартиры, вступительный взнос - по той же причине вносили сразу); + 350$ (дополнительное соглашение); + 300$ (юрист); + 100$ (страхование финансовых рисков - страховка); Ждали 100 банковских дней (ровно 4,5 месяца). Председатель кооператива подписал постановление о выделении нам ссуды (тут добавлю, что мы пошли на уступки и по их прозьбе переписались с 15 на 10 лет). Все платежи производили вовремя (у них с этим строго - штрафы большие, да и проблемы при выделении денег могут возникнуть). Нашли квартиру. + 400$ (юридическая проверка недвижимости и документов на неё, от 1 до 2 дней); + 650$ (расходы на оформление, заключение "Договора целевого займа" и оценка МИАН); +1000$ (оплата, якобы, риэлторских услуг). ____________________________________________ Всё: 13300$ (из них: 9000 - за квартиру, 4300 - за кредит) Процент по кредиту 1,5 в год от ссуды Х 10 лет = 15% = 3150 (причём проценты надо платить только после покупки квартиры). Таким образом мы переплачиваем 7450$, а в месяц платим 170$ - возвращаем заём и 26$ - процент (196$ в месяц). Думаете много? Давайте посчитаем тот же кредит в банке: своих средств нужно столько же 30%; от 9% до 20% в год, возьмём 12% (от 30 тыс.) = 3600$ в год, только процент банка, за 10 лет получается 36000$!!! - короче кредит, дороже, чем сама квартира. А ещё оформление документов. И в месяц нужно платить: 250$ - возврат заёма и 300$ - процент за кредит (всего 550$ в месяц). Прямая выгода: 36000-7450=28550$ (не слабо, правда?) Если будут вопросы, пишите. Это их сайт: www.akademiya-gilya.ru Мы вступали по программе "Собственник-1" P.S.:Я там в рассчётах всё написала и забыла посчитать 211$, которые нужно раз в год в резервный фонд платить.
25 ноя 2005, 17:20
Повольте с Вам немного не согласиться, первоначальный взнос в банках сейчас варьируется от 10% до 30%. Очень даже реально взять кредит с 10% первоначального взноса под 10,5% годовых, на 20 лет
25 ноя 2005, 17:33
Не подскажете, где можно взять деньги на таких условиях? Как раз с мужем собираемся брать кредит.
автор
25 ноя 2005, 20:20
вопрос был в том, что реальный заработок подтвердить крайне сложно
25 ноя 2005, 20:58
Я не спорю, взять реально. Но не всем. Есть платёжеспособные люди, которые, по ряду причин, не могут получить кредит ни в одном банке. Это письмо для них. Что бы не падали духом. Выход есть, хотя найти его было не просто. Теперь делюсь радостью со всеми.
28 ноя 2005, 09:21
А квартиру вы искали через их риэлтерское агенство? В новостройке(был ли дом сдан)?
28 ноя 2005, 12:34
Квартиру искали сами (но это было наше желание), а вообще ищут они, т.к. в любом случае деньги берут. Дом брали готоавый (сдан был задним числом, но без территории).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325