Ипотечный кредит
25 ноя 2005, 00:05
Есть люди, которые брали или собираются брать ипотечный кредит или ссуду? Поделитесь опытом. Какие подводные камни существуют? Как правильно выбрать банк? Какие проблемы возникают и как вы их решаете?
25 ноя 2005, 00:42
Мы берем ипотечный кредит( во Франции) Здесь только такие и дают на недвижимость. Дом стоит117000 евро. На 20 лет, каждый месяц 750 евро. Получается что дом намного переплачиваешь, потому что процент, а главное, обязательные дорогущие страховки. А если в однажды платить не сможешь, то дом переходит банку.
25 ноя 2005, 00:47
Классно,дом за 117 тыспусть даже евро.В москве за такие деньги только трешку купишь:(
А под какой процент кредит берете?
А под какой процент кредит берете?
25 ноя 2005, 09:09
трешку????
у меня соседняя однушка, на которую я облизываюсь уже полгода стоит 208000 :(
у меня соседняя однушка, на которую я облизываюсь уже полгода стоит 208000 :(
25 ноя 2005, 13:12
Если однушка в центре,то не удивлюсь.А так, в среднем однушки 85-90 тыс. стоят.Согласитесь 208тыс за однушку,имхо,перебор,или она должна быть просто в суперском доме ,в суперском районе,с эксклюзивным дизайном.
25 ноя 2005, 00:45
Изучаете условия нескольких банков,выбираете подходящие банки и начинаете собирать справки.
Получить кредит-раз плюнуть.Дальше начинается поиск,и тут многие обламываются.Не хотят ипотечнику продавать квартиры(сложно это им) или сильно завышают цены,а если учесть,что у ипотечника возникают еще дополнительные расходы(примерно 4% от стоимости квартиры ),то цена часто оказывается не подъемной.Да и не все квартиры подходят под условия банка(более 3х лет в собственности,альтернативные продажи-лишняя трата времени, перепланировки только разрешенные.)
2 месяца бьюсь,цены на квартиры сильно выросли,а дальше поиска не продвинулась.Внесли аванс,а через неделю продавец пошел на повышение цены.
После того как найдете квартиру тоже много интересного начинается,но я еще толком до этого не дошла,поэтому не прочувствовала целиком.
Получить кредит-раз плюнуть.Дальше начинается поиск,и тут многие обламываются.Не хотят ипотечнику продавать квартиры(сложно это им) или сильно завышают цены,а если учесть,что у ипотечника возникают еще дополнительные расходы(примерно 4% от стоимости квартиры ),то цена часто оказывается не подъемной.Да и не все квартиры подходят под условия банка(более 3х лет в собственности,альтернативные продажи-лишняя трата времени, перепланировки только разрешенные.)
2 месяца бьюсь,цены на квартиры сильно выросли,а дальше поиска не продвинулась.Внесли аванс,а через неделю продавец пошел на повышение цены.
После того как найдете квартиру тоже много интересного начинается,но я еще толком до этого не дошла,поэтому не прочувствовала целиком.
25 ноя 2005, 12:41
Подскажите, вы квартиру сами искали или через агентство?
25 ноя 2005, 13:14
Сама искала и ищу,а на юр.сопровождении у меня риэлтор.А платить агенству 5% и более...у меня таких денег нет.
25 ноя 2005, 13:17
Можно тогда поконкретней какие функции осущ. риелтер и сколько это стоит. Это частное лицо? И почему вы обратились именно к нему?
25 ноя 2005, 13:24
-Я ищу квартиру,нахожу и с этой минуты начинается работа риэлтора,он(она)изучает документы на квартиру,анализирует ситуацию,ведет переговоры с банком и продавцом,короче,занимается практически всем.
-Частное лицо
-Не знаю :),понаблюдала,поговорила и решила,что мы сработаемся.
-Частное лицо
-Не знаю :),понаблюдала,поговорила и решила,что мы сработаемся.
25 ноя 2005, 14:27
И сколько она берёт? Работала она раньше с кем-нить из знакомых?
25 ноя 2005, 14:44
-В зависимости от ситуации,как все(1000-2000) .
-Нет.Мои хорошие знакомые с ипотекой еще не связывались.
-Нет.Мои хорошие знакомые с ипотекой еще не связывались.
25 ноя 2005, 13:21
Мы когда брали в кооперативе кредит, то в договоре писали на квартиру. А когда нам деньги выделили, то нам хороший вариант загородного дома подвернулся. Мы спросили: "Можно изменить цель кредита?". Сказали, что можно, но завысили расходы на оформление в 2,5 раза. Думала с банками иначе, а оказывается они тоже завышают требования к покупаемой недвижимости. По моему при их процентах - это просто бессовестно.
25 ноя 2005, 13:27
Можно ,конечно,наплевать на банки с их кредитами и продолжать копить деньги,только не будешь знать сколько это будет продолжаться и к чему ты в итоге приденшь.:)Они рискуют,вот и перестраховываются.Может лет через 10 все изменится.
25 ноя 2005, 15:30
Мы два года копили: цены растут так, что накопить практически нереально. Уж лучше кредит: банк или кооператив - это значения не имеет. Главное что бы давали на максимально удобнызх условиях. И не обманывали.
25 ноя 2005, 21:27
Соглашусь,сколько ни копи,а за ценой не угонишься.
25 ноя 2005, 13:55
http://www.kdo.ru/forum/viewforum.php?f=14&sid=71460622f6cb71e5101f02318e4a1499
25 ноя 2005, 09:12
имеет смысл выбирать большие банки, и естественно не идти на предложения банка оформить квартиру на банк до момента выплаты кредита.
из больших могу рекомендовать
внешторгбанк
сбербанк
их тех, кто работает по федеральной рограмме
промэнергобанк
из больших могу рекомендовать
внешторгбанк
сбербанк
их тех, кто работает по федеральной рограмме
промэнергобанк
25 ноя 2005, 12:43
Пожалуйста объясните поподробнее про "не идти на предложения банка оформить квартиру на банк до момента выплаты кредита". Ведь банк и дает кредит под залог квартиры. Или я что-то неправильно понимаю? И чем тогда руководствоваться при таком отказе, на какие законы и документы ссылаться?
25 ноя 2005, 11:05
могу поделиться своим опытом - брала ипотеку в Дельтабанке, 25000 $ на 10лет, ежемесячные выыплаты - 352 $ + каждый год страхока, но она небольшая (относительно), поскольку сам банк выбрал страховые тарифы - самые минимальные, если есть конкретные вопросы - задавайте, с удовольствием отвечу
25 ноя 2005, 12:44
Они по чистой зарплате считают на какую сумму можно рассчитывать? Нам нужно 33 тыс. на 10 лет.
26 ноя 2005, 12:59
сумму кредита можно рассчитать на их сайте www.deltacredit.ru, могу привести свой пример, у меня после налогообложения з/п получилась 1200$ - давали 37000 $
25 ноя 2005, 13:11
Скажите плиз, а ссуда именно в $ или можно в рублях ( тогда наверно % разные).И еще вам эти деньги просто на руки дают ( на карточку), ну в том смысле что могу их взять и пойти покупать квартиру.Как то коряво все написала)))
Я
25 ноя 2005, 13:17
Знаете, по рублям намного выгоднее, если вы берете на длительный срок.
Мы берем на 14% на 30 лет.
Мы берем на 14% на 30 лет.
25 ноя 2005, 13:23
Скажите плиз. в каком банке Вы берете?Я только начинаю заниматься этим вопросом, так что пока полный профан.Вообщем то сумма нам не такая уж огромная нужна около 600000 рублей.Но мне бы хотелось выплачивать в месяц максимум 10 000 это вообще реально?
Я
25 ноя 2005, 13:26
Я могу ссылку на их сайт дать.
Они вам и подберут.
Они вам и подберут.
25 ноя 2005, 13:46
если не сложно)))) дайте
Я
25 ноя 2005, 13:47
На www.ipobroker.ru в верхнем левом углу баннер
Я
25 ноя 2005, 13:51
Все, что пишу - это не реклама, поэтому названия не отправляю.
Кому надо, сами заходите.
Я просто сама не фанат рекламы. Помню, когда год назад стали снимать очередную квартиру, нам дали телефон частного риелтера. Так она нам просто супер помогла. Мы очень остались довольны. Потом кто-то у нас просил, мы давали ее координаты. Нас знакомые за нее очень долго благодарили.
Это я к чему. Я просто для нуждающихся делюсь хорошими впечатлениями.
Банки о них очень уважительно отзываются. Плюс - статус радует.
Кому надо, сами заходите.
Я просто сама не фанат рекламы. Помню, когда год назад стали снимать очередную квартиру, нам дали телефон частного риелтера. Так она нам просто супер помогла. Мы очень остались довольны. Потом кто-то у нас просил, мы давали ее координаты. Нас знакомые за нее очень долго благодарили.
Это я к чему. Я просто для нуждающихся делюсь хорошими впечатлениями.
Банки о них очень уважительно отзываются. Плюс - статус радует.
25 ноя 2005, 17:36
Разный % по рублям и баксам.
Примерно сумма кредита в баксах =сумме зарплаты в рублях.
На руки никто Вам сумму не даст. И на карту.
1.Дадут разрешение на кредит.
2.Найдете квартиру, ее проверят.
3. Во время заключения сделки деньги переведут на Ваш счет - можно снять ...и отдать.
4. У банка наверняка будет конкретный нотариус, к которому Вы и поедете заключать сделку.
Не факт,что банк даст добро на любую квартиру. Ее еще оценщики оценят -и страховики проверят.
Примерно сумма кредита в баксах =сумме зарплаты в рублях.
На руки никто Вам сумму не даст. И на карту.
1.Дадут разрешение на кредит.
2.Найдете квартиру, ее проверят.
3. Во время заключения сделки деньги переведут на Ваш счет - можно снять ...и отдать.
4. У банка наверняка будет конкретный нотариус, к которому Вы и поедете заключать сделку.
Не факт,что банк даст добро на любую квартиру. Ее еще оценщики оценят -и страховики проверят.
26 ноя 2005, 13:04
Дельта работает следующим образом: подаете документы, получаете одобрение банка, находите вариант с квартирой, риелтор или вы сами (если есть время) собираете документы (вплоть до справок из НПД о вменяемости продавца), опять же банк их рассматривает или проверяет, выходите на сделку, подписываете в один день договор купли-продажи и кредитный договор, деньги закладываются в банковскую ячейку (и ваши собственные, и банковские), становитесь собственником, продавец имеет право забрать деньги из ячейки, от себя могу добавить, что за услуги банка я заплатила порядка 39000 рублями
25 ноя 2005, 11:20
Мы взяли ипотеку в BSGV(французский, кажется). Процент средний -11, но есть плюсы - не требуют , что бы квартира была свободной, в договоре купли/продажи достаточно указать сумму кредита( а не полную стоимость сделки), можно делать цепочку( у нас 5 квартир было). Правда, история квартиры нужна(выписка из ЕГРЦ) -но это ведь всем важно. Минус - кредит аннуитентный. Но это в большинстве банков. Еще минус - выплата не больше 30% от дохода. Плюс - вместо справки НДФЛ о зарплате - разрешено в свободной форме (с припиской -для предоставления в банк).Не обязательно брать риэлтора - у нас частный юрист был.
Самый маленький процент (7-9) -у Мичиноку банка, но там требований - офигеешь :((.
Самый маленький процент (7-9) -у Мичиноку банка, но там требований - офигеешь :((.
25 ноя 2005, 11:52
А мы в кооперативе брали, все говорили, что вовремя не дают, что люди годами в очередях стоят. Но у нас варианта не было. У мужа Ярославская прописка, а на меня всех необходимых документов собрать не смогли. Ждали 4,5 месяца, квартику подбирали и оформляли 2 недели. А годовой процент по кредиту - 1,5. Единственный минус - ступительный взнос 5-8% (в зависимости от программы), но он единоразовый. Своих денег надо 30%. Расходы на оформление примерно 2000$, кредит взяли на 10 лет. Я посчитала, сколько мы переплачиваем: 7450$ (с первым взносом, процентами на все 10 лет и оформлением), в нашем случае квартира стоила 30тыс. В месяц мы платим 196$ вместе с процентами и один раз в год 211$ в резервный фонд.
А в любом банке, не считая оформления, при ставке 10% в год, за туже квартиру предётся переплатить 30тыс. минимум.
Но всем, кто решит связаться с кооперативом, надо знать:
1)в договоре обязательно должен быть прописан срок выделения кредита или точный день;
2)независимо от того, где вы беретё кредит, с вами должен быть юрист;
3)сделка должна быть застрахована
А в любом банке, не считая оформления, при ставке 10% в год, за туже квартиру предётся переплатить 30тыс. минимум.
Но всем, кто решит связаться с кооперативом, надо знать:
1)в договоре обязательно должен быть прописан срок выделения кредита или точный день;
2)независимо от того, где вы беретё кредит, с вами должен быть юрист;
3)сделка должна быть застрахована
25 ноя 2005, 12:17
А у вас квартира в вашей собственности сейчас или перейдет к вам только после выплаты кредита?
25 ноя 2005, 13:04
Квартира в нашей собственности, но, естевственно, в залоге у них. Залог оформляется как положено, через нотариуса. Недавно вышло новое постановление правительства Москвы: кооперативы не имеют право оформлять на себя недвижимость - это незаконно. И если вам такой вариант предлогают - не в коем случае не соглашайтесь.
Я
25 ноя 2005, 13:16
Залог регистрируется в Федеральной Регистрационной службе (в процессе гос.регистрации ипотечной сделки). А у нотариуса оформляется только договор купли-продажи и договор залога.
25 ноя 2005, 13:23
я не у вас спрашивала, вы видимо не понимаете различия между ипотекой и кооперативом.
Я
25 ноя 2005, 13:27
Знаете, я на грубость не пытаюсь нарваться.
Написала то, о чем спрашивали...
Извините, если что....
Написала то, о чем спрашивали...
Извините, если что....
25 ноя 2005, 13:31
вы извините, я подумала вы мне ответели
25 ноя 2005, 13:32
Мы пока ничего им в залог не оставляли. Мы покупали новостройку, поэтому пока подписали только "Договор целевого займа" у нотариуса, в котором прописано, что после получения документов на квартиру и оформления её в собственность, мы должны будем подписать у нотариуса договор залога. Я если честно в таких вопросах не сильна, у нас свой юрист есть, он этим и занимается. Могу только описать процесс получения кредита, и сказать, что мы остались довольны. Все свои обязательства перед нами кооператив выполнил в срок.
25 ноя 2005, 13:35
ничего себе, а можно поподробнее
25 ноя 2005, 13:25
Это уже интересно, а что за кооператив подскажите. А то что то все они на себя недвижимость оформляют, куда не ткнусь.
25 ноя 2005, 15:24
www.akademiya-gilya.ru
Но ещё раз говорю, берите с собой юриста и страхуйте финансовый риск. А ещё лучше напишите мне на почту, я вам свой рассказ скину.
Но ещё раз говорю, берите с собой юриста и страхуйте финансовый риск. А ещё лучше напишите мне на почту, я вам свой рассказ скину.
28 ноя 2005, 00:47
я Вам написала
28 ноя 2005, 12:35
ответила
25 ноя 2005, 15:34
Самое главное: они заключают дополнительное соглашение, в котором прописывают срок выделения денег - 100 банковских дней. Когда мы вступали это соглашение 350$ стоило. Без него не вступайте, иначе процесс получения ссуды может затянуться.
25 ноя 2005, 15:37
Нико, вы уверены, что квартира будет оформлена на вас? (я так поняла у вас сейчас договор инвестирования, кто его заключал?).
Вот с вашего сайта "После того, как недвижимость приобретается в собственность МЖСК, она передается в пользование члену МЖСК и/или членам его семьи по Договору передачи в пользование объекта социальной инфраструктуры, принадлежащего на праве собственности МЖСК Академия жилья (Договор ссуды) по правилам главы 36 ГК РФ (ст.689-701) с обязательным составлением Акта приема-передачи. Договор ссуды подлежит обязательному нотариальному удостоверению в силу требований п.2 ст.163 ГК РФ . На основании данного договора члены МЖСК АКАДЕМИЯ ЖИЛЬЯ имеют возможность прописаться в данной квартире.
После того, как член МЖСК полностью выплатил свой паевой взнос за предоставленную ему в пользование кооперативом недвижимость, он в порядке п.4 ст.218 ГК РФ приобретает на указанную недвижимость право собственности."
Вот с вашего сайта "После того, как недвижимость приобретается в собственность МЖСК, она передается в пользование члену МЖСК и/или членам его семьи по Договору передачи в пользование объекта социальной инфраструктуры, принадлежащего на праве собственности МЖСК Академия жилья (Договор ссуды) по правилам главы 36 ГК РФ (ст.689-701) с обязательным составлением Акта приема-передачи. Договор ссуды подлежит обязательному нотариальному удостоверению в силу требований п.2 ст.163 ГК РФ . На основании данного договора члены МЖСК АКАДЕМИЯ ЖИЛЬЯ имеют возможность прописаться в данной квартире.
После того, как член МЖСК полностью выплатил свой паевой взнос за предоставленную ему в пользование кооперативом недвижимость, он в порядке п.4 ст.218 ГК РФ приобретает на указанную недвижимость право собственности."
25 ноя 2005, 16:07
У них много программ, мы вступали по программе "Собственник-1", там больше вступительный взнос. Поэтому у нас в договоре было написано, что квартира после покупки оформляется на нас, а не на кооператив. Сейчас инвестиционный договор на мужа оформлен и потом квартира будет в нашей собственности.
25 ноя 2005, 16:10
Это хорошо, а какой % надо на руках иметь для этой программы?
25 ноя 2005, 16:17
30%
У них как и в любом кооперативе можно сразу внести, а можно копить.
Но отсчёт 100 банковских дней пойдет только после того, как вы подпишите доп. соглашение.
А доп. соглашение нельзя подписать пока 30% и вступительный взнос не внесёшь. Поэтому мы платили всё сразу, и это доп. соглашение подписывали тоже сразу.
У них как и в любом кооперативе можно сразу внести, а можно копить.
Но отсчёт 100 банковских дней пойдет только после того, как вы подпишите доп. соглашение.
А доп. соглашение нельзя подписать пока 30% и вступительный взнос не внесёшь. Поэтому мы платили всё сразу, и это доп. соглашение подписывали тоже сразу.
25 ноя 2005, 16:20
Ловко, спасибо за информацию. Риск только в том, что бы в эти 100 банковских дней не развалился кооператив или не слинял.
25 ноя 2005, 16:29
Именно поэтому я вам говорю про страхование сделки, а точнее "страхование финансовых рисков". Страховка такая нам обошлась меньше чем в сто долларов. Зато мы знали, что если что то случиться, мы свои деньги не потеряем. И спали 4,5 месяца спокойно.
25 ноя 2005, 16:32
спасибо
25 ноя 2005, 16:44
Пока не за что, будут вопросы пишите.
25 ноя 2005, 14:35
Не могли бы вы мне на подник написать все подробности и название кооператива?
25 ноя 2005, 15:51
Очень много подробностей.
Я вам могу на почту всё кинуть...
Я вам могу на почту всё кинуть...
25 ноя 2005, 22:47
а можно мне тоже?
supernata@mail.ru
supernata@mail.ru
26 ноя 2005, 15:03
Столько людей просят написать. Я не помню писала вам или нет. Если нет, то в топе "ЖСК реально?", всё, что я всем отправляю. Совсем запуталась :)
26 ноя 2005, 16:18
писали. Спасибо Вам!
25 ноя 2005, 15:27
А можете сказать что за кооператив? Можно на мыло, если не хотите в конфе? Просто мы уже немного замучились искать и копить - все не успеваем, цены быстрее растут. Думает о ЖСК, но вот пока страшно. А дети растут и хочется уже что-то свое :)
25 ноя 2005, 16:01
В форуме не пишу потому, что много подробностей, там же все расчёты. Мне не сложно в форум кинуть, просто меня вчера попросили рассказать что и как: рассказ на полтора листа получился...
Скинула вам на почту. Но если будут много писать, то наверное придётся на топе его оставить :)
Скинула вам на почту. Но если будут много писать, то наверное придётся на топе его оставить :)
Я
25 ноя 2005, 12:01
Извините, что анонимно, боюсь сглазить. Поскольку и я и муж не можем часто отпрашиваться, то стали брать кредит через брокера, по Общефедеральной программе улучшения жил.условий.
14% в рублях на 30 лет.
Там многое делают за нас, мы только с риэлтером сейчас квартиру подбираем, а в банке, страховой и оценочной компаниях они, по идее, за нас работают.
Пока только в банке и в страховой они за нас были.
Как квартиру найдем, будут оценку заказывать и риелтера дрючить на предмет наличия всяких справок и пр.
Мы между брокерами долго выбирали, но нас подкупило то, что ои сидят на территории Управления делами президента РФ. И еще - их в этот вторник по телеку показывали, по ТВЦ. А у меня знакомая долгое время там работала, говорит, что про лабуду не показывают, у них юристы очень строгие.
14% в рублях на 30 лет.
Там многое делают за нас, мы только с риэлтером сейчас квартиру подбираем, а в банке, страховой и оценочной компаниях они, по идее, за нас работают.
Пока только в банке и в страховой они за нас были.
Как квартиру найдем, будут оценку заказывать и риелтера дрючить на предмет наличия всяких справок и пр.
Мы между брокерами долго выбирали, но нас подкупило то, что ои сидят на территории Управления делами президента РФ. И еще - их в этот вторник по телеку показывали, по ТВЦ. А у меня знакомая долгое время там работала, говорит, что про лабуду не показывают, у них юристы очень строгие.
25 ноя 2005, 12:47
А кто ваш риелтер? И каких брокеров вы выбирали, может я отстала но брокер это тот кто торгует ценными бумагами за свой счёт
Я
25 ноя 2005, 12:54
Нет, брокер - это что-то типа посредника. Короче их компания так и называется - ипотечный брокер. Насколько я знаю, с США и Канаде ( у меня подруга 3 года назад туда уехала и сама таким способом кредит брала)народ старается приобретает недвижимость на кредитные средства только через брокера.
А риэлтера мы искали среди тех компаний, кто берет фиксированную ставку за свои услуги.
Нам сказали, что это будет стоить 2000 долл.
Кстати, брокерские (или не знаю, как это называется) услуги стоить нам будут 17500. Когда были у них нам сказали, что стоимость не зависит от цены квартиры и размера кредита.
А риэлтера мы искали среди тех компаний, кто берет фиксированную ставку за свои услуги.
Кстати, брокерские (или не знаю, как это называется) услуги стоить нам будут 17500. Когда были у них нам сказали, что стоимость не зависит от цены квартиры и размера кредита.
25 ноя 2005, 13:35
Странно,частный риэлтор берет 1000-2000,а у вас агенство 2000.Агенство меньше чем за 3%от стоимости квартиры и связываться не будет,где-то они вас накалывают.В правовых вопросах был топ ,агент своему клиенту пытался продать квартиру за 75 тыс.,а по базам она за 69-70 проходила.Мнея как-то одно агентсво пыталось раскрутить,тоже брали 2%,но в их базе квартиры были дороже на 1-2 тыс.,чем цены на эти же квартиры ,но в других базах.
25 ноя 2005, 13:37
Возможно им оказывают одну только услугу по подбору банка, потому девушка и называет человека "кредитный брокер". Риэлтор оплачивается отдельно.
25 ноя 2005, 13:40
"А риэлтера мы искали среди тех компаний, кто берет фиксированную ставку за свои услуги.
"- Вот это меня смутило.
"- Вот это меня смутило.
25 ноя 2005, 13:42
Думаю, что все такии скрытая дельта. Мы сейчас автору раскажем как на чистую воду вывести такие фиксированные агентства. :)
Я
25 ноя 2005, 13:43
Ну мы не какой-нибудь МИАН или МИЭЛЬ брали.
Нас не накалывают, брали по рекомендации того банка, кто кредит будет давать.
Просто если поискать, то мы нашли 5 агенств, которые берут за это 2000-2500.
Плюс, у нас ведь все равно идет полное ипотечное страхование....
Там и страховая и банк 1000 раз перепроверят.
А по цене все равно ведь идет оценка независимой оценочной компанией
Нас не накалывают, брали по рекомендации того банка, кто кредит будет давать.
Просто если поискать, то мы нашли 5 агенств, которые берут за это 2000-2500.
Плюс, у нас ведь все равно идет полное ипотечное страхование....
Там и страховая и банк 1000 раз перепроверят.
А по цене все равно ведь идет оценка независимой оценочной компанией
25 ноя 2005, 13:49
И за эти 2 тыс. они вам квартиру ищут и все остальное?
Очень подозрительно.
На КДО в форуме прошлись по одному агенству,которое 2 % за услуги брало.Если найду,дам ссылку.Не верю я в благотворительность.
Очень подозрительно.
На КДО в форуме прошлись по одному агенству,которое 2 % за услуги брало.Если найду,дам ссылку.Не верю я в благотворительность.
Я
25 ноя 2005, 13:52
Только квартиру. А все остальное брокер делает....
Я
25 ноя 2005, 14:12
Вы знаете, у муж в этих делах силен. И сказал, что работа риелтера больше 2500 не стоит. А переплачивать за имя и вымышленные страхи - просто глупо. У нас ведь и догоовр купли-продажи на территории банка-кредитора подписывается, и деньги в их депозитарии закладываются....
25 ноя 2005, 14:26
Я по своему опыту скажу. Вас устраняют от решения вопросов согласований с банком вашей выбранной квартиры (это удобно), значит легко могут и устранить от вопросов цены и общения напряую с продавцами. Я не спорю, что чисто подбор стоит как раз 2000, дальше подключится ваш брокер за свою сумму. Тоесть у вас нет контроля, а риэлтор ваш не зря рекомендован вашим же брокером. Мой вам совет отслеживайте квартиры, которые вам предлагают сами, вы буквально на первом же примере убедитесь, что вас дурят с ценой. Даже если сразу разницы в сми и у вашего риэлтора вы не заметите, когда вы сделаете выбор с квартирой выяснится, что она перед внисением аванса торгуется и повышается. Контакта напрямую вам не дадут и информацию вы не проверите.
Я
25 ноя 2005, 14:29
Нет, риелтер рекомендован банком. А банку смысл больше во вменяемости риелтера и знании докуметов для совершения ипотечной сделки
25 ноя 2005, 14:32
Вы все таки посморите, вам уже что то показывалось, может вместе посмотрим? Я хорошо знаю изнанку риэлторского бизнеса, варюсь в этой каше уже больше 10 лет.
Вы верите рекомендациям банка?
Вам же говорят,что устранив вас от дел ,вас же риэлтор с брокером в цене надуют.откуда вы узнаете сколько стоит эта квартира?Со слов риэлтора?
Вам же говорят,что устранив вас от дел ,вас же риэлтор с брокером в цене надуют.откуда вы узнаете сколько стоит эта квартира?Со слов риэлтора?
25 ноя 2005, 17:25
Послушайте умного человека.
25 ноя 2005, 17:42
Банку плевать, сколько с Вас риэлтор сдерет. а проверку квартиры делает любой риэлтор -и еще страховая компания. Что такое "вменяемость риэлтора"? Желание за Ваш счет получить побольше =вполне вменяемо.
Я
25 ноя 2005, 14:33
А в плане квартир - многие квартиры предлагают мне, я сама их езжу даже без риелтера смотреть.
А дело риелтера - собрать бумаги с риелтера со стороны продавца.
И еще, с чем столкнулась. Многие бумаги, которые собирают риелтеры за бешенные деньги можно, например, в Мосжилрегистрации взять за гораздо меньшие.....
Короче, потом смогу давать расширенные консультации по этому поводу.
А откуда муж им стал доверять (брокерам) скажу - юристы их компании общаются с юристами этой брокерской компании и сказали, что лавочка очень серьезная. У них общероссиийский статус и барыжничать они не будут.
Не хочу спорить, но пока моя интуиция в этом отношении спокойна.
А дело риелтера - собрать бумаги с риелтера со стороны продавца.
И еще, с чем столкнулась. Многие бумаги, которые собирают риелтеры за бешенные деньги можно, например, в Мосжилрегистрации взять за гораздо меньшие.....
Короче, потом смогу давать расширенные консультации по этому поводу.
А откуда муж им стал доверять (брокерам) скажу - юристы их компании общаются с юристами этой брокерской компании и сказали, что лавочка очень серьезная. У них общероссиийский статус и барыжничать они не будут.
Не хочу спорить, но пока моя интуиция в этом отношении спокойна.
В чем заключается работа вашего брокера? Напишите поэтапно, кто что делает.
25 ноя 2005, 14:37
"И еще, с чем столкнулась. Многие бумаги, которые собирают риелтеры за бешенные деньги можно, например, в Мосжилрегистрации взять за гораздо меньшие.....
",-говорит человек,который за подбор квартиры готов выложить 2 штуки :)
",-говорит человек,который за подбор квартиры готов выложить 2 штуки :)
Я
25 ноя 2005, 14:48
Да, но мы покупаем квартиру, увы, не за живые деньги. И это чуть сложнее......
За заемные средства процедура чуть сложнее.
За заемные средства процедура чуть сложнее.
25 ноя 2005, 15:06
Ну я тоже не дочь миллионера :),сама по ипотеке пытаюсь купить.Сама квартиры ищу,сама смотрю и за что тут платить 2 тыс.у.е. не понимаю.
Да и банк найти не проблема(заходи на сайт и читай условия,на ипот. калькуляторе можно подсчитать размер кредита) и бумажки собрать просто.У меня муж только 2 раза ходил в банк,1-й раз относил документы и справки,2-й раз получал разрешение.Дальше уже наша работа и нашего риэлтора,можно вообще без риэлтора обойтись,но лучше, чтобы профессионал был,много нестандартных ситуаций,можно запутаться.
Да и банк найти не проблема(заходи на сайт и читай условия,на ипот. калькуляторе можно подсчитать размер кредита) и бумажки собрать просто.У меня муж только 2 раза ходил в банк,1-й раз относил документы и справки,2-й раз получал разрешение.Дальше уже наша работа и нашего риэлтора,можно вообще без риэлтора обойтись,но лучше, чтобы профессионал был,много нестандартных ситуаций,можно запутаться.
Я
25 ноя 2005, 15:20
А вы работаете??? Извините за нескромный вопрос....
25 ноя 2005, 15:31
Муж работет в офисе,я дома работаю+слежу за маленьким ребенком.Если вы намекаете на время,которое я трачу на обзвон и т.д.,то его уходит немного ,т.к. квартиры в базе повторяются,новенькие за последнее время появляются редко и мало.На просмотры ходит муж(я с ребенком),если просмотр не далеко от дома,то хожу я.
Заниматься этим самим или идти в агенство,личное дело каждого.Мы не можем позволить себе отдавать лишние 5тыс. и более за работу ,которую можем сделать сами.
Заниматься этим самим или идти в агенство,личное дело каждого.Мы не можем позволить себе отдавать лишние 5тыс. и более за работу ,которую можем сделать сами.
Я
25 ноя 2005, 15:43
Нет, я не намекаю. Просто, работая дома, можно спокойно все выяснить. А тут, когда все смотрят с подозрением, что ты то на телефоне, то один вопрос выясняешь, то другой, сосредоточиться невозможно.
Я поняла, что проще 2 000 и 17500 брокеру отдать, чем потерять работу.
Если бы была возможность самой - сделала бы точно также, как и вы.
Просто у нас и сад дорогой, если работу потеряю.... будет вообще не до ипотеки.
Я поняла, что проще 2 000 и 17500 брокеру отдать, чем потерять работу.
Если бы была возможность самой - сделала бы точно также, как и вы.
Просто у нас и сад дорогой, если работу потеряю.... будет вообще не до ипотеки.
25 ноя 2005, 21:31
Вот я и говорю,что искать самой или нанять-личное дело каждого.Просто вы пишете как сэкономить взяв самой какие-то справки,я предложила сэкономить на поиске.На моей работе даже не пикнули бы,если бы я делала пару-тройку лишних звонков,у мужа на работе девочка сама ищет.
25 ноя 2005, 17:45
Мы с мужем оба работали. И с работы по личным делам у нас вообще не звонят. И ребенок маленький. Спокойно сами нашли квартиру -звонили по вечерам. Он смотрел -если стоящее -потом ехала я. Но если для Вас 2000$ - это меньше ползарплаты, например, то точно не стоит самим возиться. А для меня - это месячная зарплта.
25 ноя 2005, 17:34
Мы сами брали кредит и сами квартиру нашли. И банк, кстати, сами выбрали , исходя из того, как нам удобно. Риэлтор был нужен только для предварительной проверки квартиры .
2 тыс -это не так много. Но то, что у Вас еще что-то ему достанется -это наверняка. Скорее всего, тут цена на квартиру не та. Проверяется элементарно - если не разрешают один на один с продавцом встретиться - значит, точно.
И что там сложного, в оформлении кредита?все элементарно. Список документов в банке дадут. телефон страховой компании и оценочной -тоже. Позвонили -заказали. У нас ребенок маленький -времени нет, оба работаем -оформили за 2 недели. И с банком самому легче договориться - мы вот некоторые условия по квартире себе облегчили...
Считаю, что риэлторы - это для тех, у кого деньги лишние. Видела, как они наших покупателей дурили (мы и продавали квартиру, и покупали).Две тысячи они лишние заплатили...
2 тыс -это не так много. Но то, что у Вас еще что-то ему достанется -это наверняка. Скорее всего, тут цена на квартиру не та. Проверяется элементарно - если не разрешают один на один с продавцом встретиться - значит, точно.
И что там сложного, в оформлении кредита?все элементарно. Список документов в банке дадут. телефон страховой компании и оценочной -тоже. Позвонили -заказали. У нас ребенок маленький -времени нет, оба работаем -оформили за 2 недели. И с банком самому легче договориться - мы вот некоторые условия по квартире себе облегчили...
Считаю, что риэлторы - это для тех, у кого деньги лишние. Видела, как они наших покупателей дурили (мы и продавали квартиру, и покупали).Две тысячи они лишние заплатили...
ППКС
Я
25 ноя 2005, 12:58
Нам как раз брокер посоветовал брать не самый большой банк, а тот, кто помоложе. Т.к. они более быстры на подъем. Просто по общефедеральной программе эти кредиты (у меня муж это досканально изучал) выдает государство. Но не могут же в белом доме взять и дать вам кредит, вот они и дают часть денег банку, чтобы он в виде ипотечного кредита выдавал их заемщикам. А когда кредит выдается, то выписывается закладная (это такая ценная бумага), которая и лежит потом у государства.
Нам решение о кредитовании было вынесено в течение 4 рабочих дней после подачи документов.
Теперь вот квартиру ищем.
Это кстати, очень приятная штука.....
Нам решение о кредитовании было вынесено в течение 4 рабочих дней после подачи документов.
Теперь вот квартиру ищем.
Это кстати, очень приятная штука.....
25 ноя 2005, 13:10
А вы вторичку или новостройку брать собираетесь? Какая сторона у вас проверяет юридическую чистоту объекта? Чьи юристы?
Anonymous
25 ноя 2005, 13:14
Мы вторичку. В том районе, где покупаем из первички только Дон-строй. А это вы сами понимаете....
Юридическую чистоту проверяют юристы компании и страховая компания, которая страхует тиутл собсвенника.
Плюс еще служба базопасности банка, ведь эта квартира будет у него в залоге.
Юридическую чистоту проверяют юристы компании и страховая компания, которая страхует тиутл собсвенника.
Плюс еще служба базопасности банка, ведь эта квартира будет у него в залоге.
25 ноя 2005, 13:15
Присоединяюсь к вопросу и ещё, как вы вышли на риелтера? Просто думаю тоже подыскать квартирку, не знаю к кому обратиться!
25 ноя 2005, 13:39
Приятная???Я на краю нервного срыва стою .
25 ноя 2005, 14:32
А вы не могли бы написать мне на подник поподробнее про федеральную программу, банк, брокера и все остальное. Мы только начинаем заниматься, очень хочется разобраться.
25 ноя 2005, 17:48
В квартирных делах подождать пару недель решения банка - это ерунда. Здесь с наскока все равно не получится. Мы квартиру нашли за две недели потом. А риэлторы будут два месяца искать - а потом Вас подгонять. Разрешение на кредит действительно месяца три.
25 ноя 2005, 21:59
Объясните, пожалуйста, что такое "общефедеральная программа" ?
25 ноя 2005, 13:51
К выбору риэлтерского агенства нужно подходить с особой тщательностью. Знающий риэлтер подберет для Вас именно ту квартиру, которая будет подходить как для Вас, так и под параметры при заключении ипотечной сделки.
25 ноя 2005, 15:04
Вот и я о том же, как тщательно подойти иногородним? Боюсь надурят нашего брата....аферистов полно!
25 ноя 2005, 15:15
И как же распознать знающего риэлтора?
Про так как подобрать квартиру я знаю,но продавец как только слышет об ипотеке в лице меняется или довольно потирает ручки,мол нагрею на этом деле лишние 2-3 тыс.Из 20 квартир,10 мы были согласны купить,но продавец не был согласен нам их продать.
Офф.Почему ваш ник Ekaterina123,а паспорт мужской :)? просто любопытно:)
Про так как подобрать квартиру я знаю,но продавец как только слышет об ипотеке в лице меняется или довольно потирает ручки,мол нагрею на этом деле лишние 2-3 тыс.Из 20 квартир,10 мы были согласны купить,но продавец не был согласен нам их продать.
Офф.Почему ваш ник Ekaterina123,а паспорт мужской :)? просто любопытно:)
25 ноя 2005, 15:35
А как Вы поняли, что он мужской? Там же вообще пусто?ли я слепа :)
25 ноя 2005, 21:36
Слева,там ,где обычно фото был черный дядечка :)
25 ноя 2005, 15:56
Извините, произошла ошибка! Спасибо, что сказали
25 ноя 2005, 16:04
Почему не были согласны продать из-за ипотеки?
25 ноя 2005, 16:33
Простите,что влезла:)Во-первых надо показывать всю сумму,а если квартира в собственности была меньше 3лет,то налоги за счет "ипотечников".Во-вторых продавцу приходится долго ждать деньги,а ему хочется сразу.Нам повезло,наша риэлтор уговорила продавцов альтернативной кв-ы на эту сделку
25 ноя 2005, 21:47
А нам не повезло с альтернативой,меньше недели я радовалась,до повышения цены.Продавец альтернативной квартиры не укладывалась по деньгам в свою схему:(
25 ноя 2005, 21:43
А зачем? Если появляется покупатель со свободными деньгами,не надо лишних справок собирать,не привлекается третья сторона в лице банка.А если квартира свободная и с нормальной ценой,покупатель со свободными деньгами всегда найдется.Если бы не ипотека,то в первую же неделю квартиру могли купить и не попали бы под рост цен.Резкий рост цен на рынке усложнил поиск вменяемого продавца,предложений,кстати,из-за этого роста тоже стало очень мало,одни альтернативы долгосрочные всю базу забили.Если я в самом начале поиска по 7 квартир за неделю смотрела,то в сейчас 1 в неделю-праздник.
25 ноя 2005, 17:51
А Вы выясните сначала -какие требования у банка к квартире. Мы нашли легко. Было единственное требование -цена указывается не меньше суммы кредита и дом в течении 5 лет не идет на снос. И все!
Ничего с нас за квартиру лишнее не взяли -за сколько продавали -столько мы и заплатили...Ну, чуток поторговались -скинули...
Ничего с нас за квартиру лишнее не взяли -за сколько продавали -столько мы и заплатили...Ну, чуток поторговались -скинули...
25 ноя 2005, 21:45
Ну конечно выяснили.Сечас другая ситуация на рынке,цены за месяц выросли на 10-15 тыс,из-за этого все проблемы,да и НГ на носу .
А на счет "скинули"-ПОВЕЗЛО,сейчас только накидывают.
А на счет "скинули"-ПОВЕЗЛО,сейчас только накидывают.
25 ноя 2005, 15:44
А вот у меня вопрос к знающим людям. Могут ли нам в банке запретить сдавать квартиру в аренду, если она куплена по ипотечному кредиту? Нам есть где жить и квартира покупается как наследство сыну (вернее, чтобы он с невесткой не путался у нас под ногами лет так через ...цать:) На каком основании могут запретить и чем отбиться от такого запрета?
25 ноя 2005, 15:54
Впринципе все зависит от выбранного банка, есть банки которые категорически не идут на такое, а есть которые допускают то, что бы вы сдавали квартиру в аренду (главное поставить банк в известность).
Anonymous
25 ноя 2005, 16:39
Так может как раз и не стоит его ставить в известность? Сдать и все, не придут же проверять кто там живет.
25 ноя 2005, 16:50
Вы знаете у нас в России есть правила, которым должны придерживаться люди. Не соблюдение этих правил может привнсти к не очень хорошим последствиям.
Anonymous2
25 ноя 2005, 17:11
К каким например? Страховая не оплатит, в случае если жильцы разнесут все стены?
25 ноя 2005, 16:52
Мой Вам искрений совет: если Вы не разбираетесь в правовых вопросах и в вопросах по ипотечному кредиту, спрасите лучше у специалистов.
Anonymous
25 ноя 2005, 17:09
Спасибо, я не в Росссии и все нужные мне кредиты уже получила:)
А раз вы не живете в России, то тем более должны быть прекрасно осведомлены о брокере. На западе брокеридж входит в культуру жизни людей, большинство из которых живут на кредитные средства.
25 ноя 2005, 17:23
В кредитном договоре чаще всего прописывается, что до выплаты кредита Покупатель обязуется не сдавать квартиру в аренду...
25 ноя 2005, 17:28
Да, я с Вами согласна. Но некоторые банки все же идут на это
25 ноя 2005, 17:31
Наверняка у таких банков либо требования к самой квартире выше, либо к документам заемщика, либо процент по кредиту выше.
Бесплатный сыр - только в мышеловке.
Бесплатный сыр - только в мышеловке.
25 ноя 2005, 17:53
Можно- но страховку будете гораздо больше платить. Нашему банку было пофигу. Мы сразу указали, что покупаем не для себя -а как второе жилье.
28 ноя 2005, 13:05
Полностью с Вами согласна в отношении страховки, и в отношении того что будет с квартирой, лучше сразу обсудить все нюансы с банком
Anonymous
02 дек 2005, 23:17
Все, кто решится брать ипотечный кредит (не важно где), запомните, что все документы, которые вы подпишите, должен изучать юридически подкованный человек: юрист или адвокат. И если в дальнейшем возникнут проблемы, он будет обязан эти проблемы решать.
03 дек 2005, 14:47
Когда мы брали кредит,мы только анкету подписывали :)Ее тоже должен грамотный юрист изучить?:)
Мое имхо,юрист нужен когда квартира найдена и начинается самое интересное.Даже в этом случае можно обойтись без юриста,но я не рискую ;)
Мое имхо,юрист нужен когда квартира найдена и начинается самое интересное.Даже в этом случае можно обойтись без юриста,но я не рискую ;)
Anonymous
03 дек 2005, 16:37
Могу вам сказать абсолютно точно, что юрист нужен всегда. Анкету вы подписывали, когда подавали заявление на получение кредита (здесь юрист, конечно, не нужен). А вот когда банк даёт согласие на выделение вам средств, вы подписываете с ним договор. В этом договоре прописываются все условия, на которых вы этот кредит берёте и будете в дальнейшем возвращать, параметры недвижимости, которую вы будете приобретать и т.д. И, поверьте, 2-3 недописанных строчки, могут, в дальнейшем, сильно усложнить вам покупку недвижимости. Юрист же может предусмотреть все непредвиденные ситуации и проследить за правильностью и полнотой подписываемого договора.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос