Налоговый вычет

30 ноя 2005, 12:37
Народ! Объясните! Как его рассчитать в живых деньгах, которые можно получить от государства :). Каков принцип расчета? У нас ипотечный кредит, взятый год назад. Квартира в совместной собственности. Кстати, в этом случае налоговым вычетом обязаны пользоваться оба собственника или можно только одному? Поскольку такое право у каждого гражданина есть единожды в жизни, хотелось бы, чтобы у одного из нас с мужем такое право осталось бы на будущее. Мало ли что :).
30 ноя 2005, 14:51
Пользоваться налоговым вычетом может только один собственник, дается он на сумму 1000000 рублей, с них вам возвращается подоходный налог. Несете копию доков о приобретении собственности и декларацию в налоговую, а дальше они будут возвращать вам (или по месту работы) налог с зарплаты (если не изменяет память в течение трех лет). У второго супруга право на получение налогового вычета сохранится на будущее.
30 ноя 2005, 17:19
Нифига подобного. Если квартира оформлена в собственность на двоих, то оба собственника имеют право возместить/не возмещать НДФЛ (при условии что есть оформленные надлежащим образом платёжные документы у каждого собственника жилья), но вот вернуть все 130 000 рублей каждому собственнику не удастся :(. Потому как 1 000 000 рублей даётся не на собственника, а на объект собственности, которые будут делится в соответствии с количеством собственников на данную квартиру.
А вообще с каждым конкретным случае лучше обращаться в ИМНС, где всё подробно объяснят и помогут заполнить декларации по НДФЛ.
01 дек 2005, 19:08
Сейчас нет ограничения "3 года". Пока не выплатят -хоть всю жизнь.
30 ноя 2005, 15:54
Налоговый вычет при покупке квартиры (при помощи ипотечного кредита) предоставляется на сумму не более чем 1 млн. руб. (из стоимости квартиры). Т.е. с этого 1 млн.руб. у вас не будут вычитать подоходный налог 13%. Т.о сумма возврата составит 130 000 руб. Плюс к этому, на всю сумму процентов , уплаченных за кредит это тоже распространяется (со всей суммы уплаченных процентов вам вернут 13% подоходного налога).
Насколько я знаю, в настоящее время всё это можно оформить по месту работы (в бухгалтерии). Просто из вашей зарплаты не будут вычитать 13% подоходного налога до момента, пока вся сумма выплаченных вам зарплат не достигнет 1 млн руб. Если сумма покупки меньше 1 млн руб., то налоговый вычет будет предоставлен только на фактическую сумму покупки + на сумму процентов. Если сумма покупки больше 1 млн руб., то льгота будет предоставлена только на сумму 1 млн руб. + на сумму уплаченных процентов по кредиту, если покупка квартиры производилась с помощью ипотечного кредита.
30 ноя 2005, 18:18
Спасибо всем, кто ответил! Теперь ясность у меня в этом вопросе полная! А то я в налоговый кодекс смотрела как баран на новые ворота и ничего не поняла :). Ну, не юрист я и имею право не понимать!
02 дек 2005, 15:45
На сайте http://www.nalog.ru/index.php?topic=no_software программа, которая легко помогла заполнить налоговую декларацию.

В налоговой никому ничего не объясняли, просто давали кучу бумажек и люди мучились.

Вычет получили. Также предоставляется вычет на % по ипотечному кредиту на все время, что вы их будете выплачивать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)