И еще раз - снос пятиэтажек.
05 дек 2005, 17:10
Ходят слухи, что при переселении ЖСК могут дать вместо двушки однушку такой же площади (если в доме будут однушки метров по 45). Может такое быть? Я еще нигде не встречала инфу, что количество комнат обязательно останется таким же. И что делать, если дадут все-таки двушку, но потребуют доплату по рыночной стоимости.
06 дек 2005, 09:47
Понятие "равноценное жилье" расплывчато. Поэтому Вы можете не соглашаться на однокомнатную квартиру, утверждая, что она не равноценна двухкомнатной. По стоимости сложнее. Власти определяют равноценность по стоимости. Берут стоимость Вашей квартиры по балансу и сравнивают с балансом новой квартиры. Естественно новая окажется по стоимости больше. Тут и могут потребовать оплатить разницу. В этом случае лучше запостись либо заключением оценщика, либо найдите цены на аналогичные квартиры по объявлениям.
06 дек 2005, 12:51
Ну ничего себе... Ведь метр в хрущевке по-любому дешевле дороже новостройки. Значит, даже если из однушки в однушку - все равно доплату потребуют? А балансовая стоимость это что такое - БТИ или рыночная?
06 дек 2005, 18:25
Власти определяют стоимость по БТИ. Рыночная - это уже Вы определяете, т.е. Вы должны будете доказать, что квартира стоит намного больше. То ли Вам оценят квартиру независимый оценщик, то ли Вы приложите документы свидетельствующие, что квартира в этом доме была продана по рыночной цене, то ли справку или рекламный проспект о продаже однокомнатной квартиры по соседству или еще какой-нибудь документ. Квартира является Вашей собственностью, вот и торгуйтесь. Вообще уменьшение комнат – это ухудшение проживания. Настаивайте на том, что мальчик с девочкой не должен спать в одной комнате :-)
06 дек 2005, 19:03
Спасибо. :-) ну в нашем случае если только мальчиком считать папу :-) А из детей только девочка имеется. То есть я понимаю, вполне вероятно решать этот вопрос придется в суде? А есть прецеденты, реально ли добыть хорошую двушку в обмен на двушку в хрущевке, ведь разница в метраже немаленькая?
07 дек 2005, 09:47
Возможно, такие случаи и есть, но о них мало сообщают. Частный сектор. Теоретически такой обмен возможен. По общему правилу при обмене считается, что предметы равноценны. Вот в Вашем случае и надо доказывать. То, что местная власть не будет соглашаться - это точно. Тут то, что положено, не дают, а где спорный вопрос, то уж они своего не упустят. Вам уже сейчас надо собирать подходящие документы. И не привязывайтесь к этим хрущевкам. Есть очень много параметров, которые влияют на стоимость. Этажность, вид из окна, инфраструктура, наличие зеленой зоны, соседи и т.д. Ведь, например, квартира на Арбате в "хрущевке" и новая квартира где-нибудь в Марьино, Митино. Большая разница. Да за то, что дают квартиры рядом с факелом Вам доплачивать должны.
Катя
06 дек 2005, 13:27
Слушайте, у нас двушка, но в ней две семьи живет, мы надеялись получить две хотя бы однушки без доплыты... Т.к. финансовое положение у нас ужасное. И что-же получается мы получим? Однушку на пятерых?
06 дек 2005, 18:32
А квартира в собственности или муниципальная? Лицевой счет один или разделен? Стоите ли на улучшение? Что за семьи? Поймите при переселении Вы же не виноваты, что дом сносят. Это не Ваша инициатива. Поэтому заставить доплачивать не могут. Другое дело, если Вам положено одно количество метров и комнат, а Вы хотите больше. Вот тут доплата возможна, правда по рыночной цене.
Катя
07 дек 2005, 10:58
Квартира муниципальная, счет не разделен (не разрешили, т.к. маленькая площадь), в очереди не стоим. Нас 5 человек: мама, папа, брат (это одна семья) и я+дочь (это другая), мой муж у нас не прописан.
07 дек 2005, 11:08
Обнадежить вас к сожалению не могу, так как нынешний жилищный кодекс работает не вам на руку. Ниже я кое-что написала, почитайте http://www.eva.ru/forum/show?idPost=16502290
07 дек 2005, 13:50
а встать на очередь? точно будет 2ка
07 дек 2005, 15:22
Для очереди, возможно, метров многовато. Да и проживают в данном городе не долго.
Катя
07 дек 2005, 19:37
С моими родителями "каши не свариш". Живем мы тут всю жизнь. Отец здесь родился и мы тоже. На пятерых у нас 63 метра общей площади. А сейчас можно встать на очередь? И что для этого нужно?
07 дек 2005, 19:40
По новым меркам с такой площадью вы не являетесь нуждающимися и вас на очередь не поставят.
Катя
07 дек 2005, 20:25
А сколько должно быть, чтоб поставили на очередь?
07 дек 2005, 20:39
Метраж смешной на мой взгяд, по моему меньше 6 кв.м. на человека, так по крайней мере писали как-то на форуме. Я тогда очень удивилась. Правда не знаю 6 - это жилой или общей.
15 дек 2005, 17:21
Меньше 9 м на человека общей площади. Так было три года назад.
08 дек 2005, 09:51
Вы так и не сообщили, где живете. В Москве 10 метров общей площади.
Катя
08 дек 2005, 21:07
Да, в Москве. спасибо за ответы.
07 дек 2005, 15:21
Сейчас ведутся такие разговоры, что при переселении не улучшаются жилищные условия, а предоставляют квартиру на квартиру. У Вас явно две семьи. Если Вы живете в Москве, то требуйте две квартиры на основании: Ст.11 Закона г. Москвы от 15 января 2003 г. № 22 "Об улучшении жилищных условий жителей города Москвы" «2. Не допускается предоставление разным семьям жилых помещений в квартире, не подлежащей коммунальному заселению. 1. При предоставлении жилых помещений не допускается заселение одной комнаты или однокомнатной квартиры совершеннолетними гражданами, кроме супругов, а также лицами разного пола старше 9 лет.» И ст.9 Закона г. Москвы от 9 сентября 1998 г. № 21-73 "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения" «Жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам в виде отдельных квартир»
Anonymous
07 дек 2005, 21:02
А если бывшие супруги прописаны в муниципальной двушке, то дадут две квартиры?
08 дек 2005, 09:49
Должны дать две однокомнатные квартиры. Вечная проблема властей. Как только появляется информация, что дом идет под снос, то сразу возрастает число браков и разводов.
08 дек 2005, 09:52
Граждане, проживающие в одном жилом помещении, объединенные признаками родства или свойства, но имеющие свои источники дохода, отдельный бюджет и ведущие раздельное хозяйство, при наличии их волеизъявления, признаются разными семьями. Закон г. Москвы от 15 января 2003 г. N 22 "Об улучшении жилищных условий жителей города Москвы"
Anonymous
13 дек 2005, 12:13
А если равод не фиктивный, т.е у мужчины есть дети от второго брака(нынешнего) и прописаны на его жилплощади? По идее ведь должны дать 2-ку(пока нормы по 18м2)
11 дек 2005, 00:53
а кто не разрешил-то,в суд обратитесь с иском о раздельной оплате коммунальных услуг.
07 дек 2005, 16:11
Что бы точно получить две квартиры, вы можете обратиться в суд за признанием Вас разными семьями, для этого не обязательно разделять счета. Тогда будет легче.
11 дек 2005, 00:57
а как озаглавить исковое заявление?и на какую "букву закона" ссылаться?если был опыт напишите поподробнее. а счета сейчас и захотите не разделите.
Катя
12 дек 2005, 14:27
Вы же выше написали, что можно разделить чнрез суд, а теперь пишите, что нельзя... Я правильно поняла, если счета разделены, то дать две квартиры должны точно или нет?
07 дек 2005, 21:37
Должны давать равноценную площадь. Только, как сами понимаете, что сейчас это не возможно. За лишние метры надо доплатить, только по себистоимости, а не по рыночной стоимости.
16 дек 2005, 17:23
доплату НЕ ИМЕЮТ право требовать
08 дек 2005, 15:46
Светлана, может быть Вы и мне подскажите по поводу квартиры? У нас 3-шка (станция м.1905г), прописано 5 человек ( мама, папа, брат, сестра и я ),приватезированная. В нашем "р-не" будет Москва-Сити. На что нам можно рассчитывать? Спасибо!
12 дек 2005, 01:42
Если квартира приватизирована то дают при сносе такую же квартиру, т.е. по метражам, если метров в новой квартире больше то будете доплачивать, отдельно не дают. Это такие "прелести" приватизированных квартир.
08 дек 2005, 16:13
Светлана, может и мне подскажите. Однокомнатная квартира приватизирована на меня одну. Родился ребенок, которого прописали в квартире. На что можно расчитывать при сносе дома.
14 дек 2005, 00:49
Строго на однокомнатную же квартиру. За дополнительные метры доплатите, и хорошо, если по себестоимости строительства (так происходит на практике), а не по рыночной стоимости (так положено по закону). О большем даже и не мечтайте.
15 дек 2005, 18:04
Дадут однокомнатную квартиру, так как приватизирована и ребенок не является второй семьей. По поводу доплаты, у меня большие сомнения в их законности. Всегда на такие заявления можно говорить, дайти меньшего размера. Заявление, что строят только такой площади, мягко говоря сомнительная. У нас при переселении, со всех кажется брали по 200 рублей за излишки. Так что никто не спорил. А вот если бы требовали по 1000 долларов, то были бы споры.
15 дек 2005, 19:37
Да, я даже читала в каком-то законе, что площадь должна быть равноценной, при отчутстви равноценной - больше, а доплаты требовать никто не может, потому что инициатор переселения вовсе не переселяемый. Другое дело, если чел захочет вместо однушки двушку - вот тогда варианты могут быть разные.
08 дек 2005, 16:29
У меня ситуация такова: в хрущевке, которую сейчас будут сносить прописаны: мои родители (мама и папа), я и мой сын, который был прописан после приватизации квартиры, т.к. родился в прошлом году. Я мать-одиночка. Других квартир у нас нет. Квартира в ЦАО. У меня 2 вопроса: 1) Можем ли мы просить 2 квартиры? 2) Нам могут предложить квартиру в новом доме, который пострен практически на 3 Транспортном кольце. Кто может дать ссылку на какие-нибудь нормы, которые устанавливают расстояние от дома до дороги.
14 дек 2005, 00:54
Могу только на первый Ваш вопрос ответить. Если я правильно поняла, квартира у Вас приватизированная, соответственно, 2 квартиры вам не положены, даже если бы у Вас 100 человек было прописано. Вам дадут квартиру с таким же количеством комнат и возьмут доплату за дополнительные квадратные метры, если новая квартира будет больше).
16 дек 2005, 19:52
Вам могут дать большую площадь, но в Бутово, скорее всего, так и сделают... готовьте взятку
12 дек 2005, 15:35
Нас сейчас сносят вот-вот в декабре-январе. Сейчас у нас двушка неприватизированная, прописано 6 человек, на очереди не стоим (хотели встать в свое время, но нам втерли, что незачем). Нам дали четырехкомнатную квартиру. Метраж квартиры из расчета 18 кв.м на человека получается в аккурат на 5 человек, шестой - мой бывший муж, у него новая семья, он с нами не проживает. Доплат в нашем случае никаких не потребовалось. Но мне известно, что излишек до 9 лишних метров не оплачивается. Первоначальный вариант предлагали - две двушки - одну здесь рядом, вторую - в соседнем районе, но для нашей ситуации вариант оказался неприемлемым, поэтому мы попросили четверку. А знакомым на 6 человек дали четверку и однушку. Также есть вариант, когда соседи, имеющие однушку на двух человек, сумели получить двухкомнатную.
12 дек 2005, 15:37
А если бы мы приватизировали квартиру, то получили бы равноценную. Т.е. приватизировать имело бы смысл, если бы было прописано не 6, а 1-2 человека.
16 дек 2005, 19:50
Все поедете в Бутово!! У меня муж пятый год судится, его с Ленинского выселили в Бутово Южное - все бесполезно!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос