Комната
Вопрос
16 дек 2005, 00:04
Здравствуйте, у меня вопрос по комнатам, может быть сможете помочь? Я планирую купить комнату в трешке, две остальные приватизированы, в одной прописана одна соседка, в другой - собственник - пожилая бабушка (и прописана), она на договоре пожизненного содержания у другой женщины, которая у нее в комнате прописана, но собственником не является. Путано объяснила, наверное. Ладно, вопрос такой, от кого из них я должна получить отказ через нотариуса? Что такое простая письменная форма и чем мне грозит согласие заключать договор с помощью нее? Можно ли поднести справку из налоговой в регистрационную палату на один-два дня позже после сдачи основного пакета документов? И вообще сколько ее в налоговой делают?
Anonymous
16 дек 2005, 03:18
от кого из них я должна получить отказ через нотариуса? ИМХО отказ должен быть получен от обоих собственников. То есть кто является собственником в данный момент, тот и должен отказаться от покупки комнаты. Что такое простая письменная форма и чем мне грозит согласие заключать договор с помощью нее? ИМХО, просто пишите от руки (или на компьютере) - получаете простую письменную форму. По ГК РФ она ничем не отличается от нотариально заверенной. Нотариус лишь удостоверяет, что вроде как по ее мнению стороны подписывающие договор были в момент подписания ничего, вменяемые. Зато вы экономите на оплате услуг нотариуса :) Можно ли поднести справку из налоговой в регистрационную палату на один-два дня позже после сдачи основного пакета документов? И вообще сколько ее в налоговой делают? ИМХО, а что это за справка из налоговой? А из кожвен диспансера никаких справок поднести не требуют?
16 дек 2005, 13:19
Если квартира коммунальная, лицевые счкта разделены, то Вы никому ничего не обязаны! Комната - отдельный объект собственности. То есть, если бы при покупке квартиры Вам бы пришлось подписывать согласие соседей по этажу.:)) Договор ППФ - обычная практика оформления сделок. На нотариусе только потеряете 1% от суммы.
16 дек 2005, 14:44
olaa, извините, но такое чуство, что вы бредите :) По закону при _продаже_ комнаты преимущественным правом покупки обладают собственники других комнат в данной квартире. По поводу этажа такого закона нет. Поэтому извещать и предлагать купить комнату продавец обязан. Более того, он обязан продать ее не ниже той цены, по которой предлагал ее соседям. Иначе сделка через суд переводится на собственника другой комнаты в квартире. А вот _согласия_ на продажу комнаты получать не надо. Хочу и продаю (а раньше требовалось).
16 дек 2005, 15:37
Какой Вы чувствительный, Андрей Батькович! Держите эмоции при себе. Если Вы ссылаетесь на статью о преимущественном праве покупки, то это касается только ДОЛЕВОЙ!! собственности. А комната в коммунальной квартире с отдельными лицевыми счетами - отдельный объект собственности, и с февраля 2002г. в Москве владелец этой комнаты может делать с ней, что хочет, не взирая на наличие соседей. ТщательнЕй надо!!
16 дек 2005, 16:44
Извиняюсь за несдержанность, день тяжелый, атмосфера что-то давит :) Тем не менее, если бы владелец комнаты продавла ее "как есть" - вход через окно, удобства во дворе, то вы были бы правы. Но с комнатой продается кусок коридора, кусок кухни, кусок туалета с куском унитаза :) А все это относится к общей собственности и попадает под действие статьи 250 ГК РФ (о преимущественном праве покупки). Хотя, стоит признать, что некоторая неразбериха в этом вопросе есть. По суду можно обжаловать как в одну сторону, так и в другую. И суды принимают вроде как разные решения :):):) то есть право, то нет его... Но лучше не рисковать и, известив других собственников, получить от них отказ.
16 дек 2005, 17:39
В статье 250 говорится о ДОЛЕВОЙ собственности. Как если бы семья приватизировала квартиру в долях, а потом один стал бы свою долю продавать. В коммуналках комната является собственностью владельца, места общественного пользования не делятся. В феврале 2002г. мосгорсуд вынес постановление по иску одной гражданки, что применяя при продаже комнаты в коммуналке ст.250 нарушаются/ограничиваются права собственника. С тех пор уведомление соседей о действиях со своей собственностью не нада!! К сожалению, не все юристы и агентства это до сих пор знают. Советуют на всякий случай сделать отказ... Но это от невладения инфой, а также набивания цены...:))
16 дек 2005, 18:29
olaa написал(а): В статье 250 говорится о ДОЛЕВОЙ собственности. Как если бы семья приватизировала квартиру в долях, а потом один стал бы свою долю продавать. В коммуналках комната является собственностью владельца, места общественного пользования не делятся. +++ Извините, а в чьей собственности места общего пользования? Васи Пупкина? Нет, они как раз ОБЩИЕ. В феврале 2002г. мосгорсуд вынес постановление по иску одной гражданки, что применяя при продаже комнаты в коммуналке ст.250 нарушаются/ограничиваются права собственника. С тех пор уведомление соседей о действиях со своей собственностью не нада!! +++ К сожалению у нас не прецедентное право, если один суд вынес данное решение, ничто не мешает другому суду вынести другое решение. Так что ссылаться на решения суда надо осторожнее (если это не Верховный Суд выдал указавку). Я же написал, есть решения судов и в ту сторону и в другую. А дата 2002 год возникла из-за отмены соответствующего закона г. Москвы, который был признан не соответствующим именно ВС. Но по другим пунктам (преимущественное право выкупа городом). Так что не путайтесь в датах и событиях :) Опять атмосфера начинает поддавливать :) К сожалению, не все юристы и агентства это до сих пор знают. Советуют на всякий случай сделать отказ... Но это от невладения инфой, а также набивания цены...:)) +++ ИМХО, это просто забота о клиенте. Если бы я покупал комнату, то я бы требовал отказа. З.Ы. Понятно, откуда в первом посте возник ДППФ - надо еще найти нотариуса, который подмахнет договор без согласия соседей :) З.З.Ы. Два юриста - три мнения.
16 дек 2005, 18:50
+++ Извините, а в чьей собственности места общего пользования? Васи Пупкина? Нет, они как раз ОБЩИЕ. Пральна - общие! но не долевые!:) Про путаницу в 2002 - понимаю, о чем говорите, но имела ввиду другое... не путаю! З.З.Ы. Два юриста - три мнения. ППКС.:)) Я к Вам обращусь, когда сосед надумает комнату продавать...:))
16 дек 2005, 17:59
Вы "не в теме". Соседи по коммуналке обладают "правом перимущественной покупки". Если комнаты приватизированы, конечно. Иначе надо "первому" предлагать государству. Прошли через все полгода назад.
16 дек 2005, 18:21
Я - в теме. Прошла в 2002-2003гг. Если Вы в теме, прошу ссылку на закон, а не на 250 статью о долевой собственности!!
16 дек 2005, 19:53
olaa, вы все правильно говорите, но это было с 2002 до марта 2005. Сейчас опять требуется согласие. Почитайте новый ЖК. Статья 42. Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире 6. При продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации
16 дек 2005, 22:55
Большое Вам спасибо!! Новый ЖК убедителен.:))
17 дек 2005, 00:36
Так он же ссылается на ГК!!! Порядок определен Гражданским Кодексом и пресловутой статьей 250 :)
17 дек 2005, 03:18
Действительно, с 2002 по 2005 регистрационная палата не требовала согласия соседей, но мы все-равно брали (для спокойствия души)
17 дек 2005, 23:18
Рискую показаться навязчивым, но будь я счастливым обладателем комнаты в комуналке, а соседи возьми да продай свою без отказа от меня (да еще и в 2002 году, цена то была раза в два ниже чем сейчас), бегом бы побежал в суд пока срок исковой давности не закончился. Пусть и 50/50, но оно того стоит. Сугубое ИМХО. :)
18 дек 2005, 01:27
Вот потому я постаринке отказы и брала. Но ведь было же, наши законы, иногда шедевры.
16 дек 2005, 17:57
Обязан ПРОДАВЕЦ, а не покупатель. А иначе сделка будет не действительна. Надо идти к нотариусу - там расскажут, такие документы - на предложение покупки - делает нотариус. Отказ от покупки комнаты желательно тоже нотариально заверенный от соседей - тех, кто владельцы комнат, а не прописанные. Мы продавали комнату полгода назад. Геморрой еще тот :(((
16 дек 2005, 19:16
Отказ от приобретения нужно получать у собственника, а если полощадь миниципальная, то у городского департамента жилья.
18 дек 2005, 00:54
Но вы же собираетесь КУПИТЬ комнату, а не продать, зачем вам-то отказ получать? Это головная боль продавца, а не покупателя.
18 дек 2005, 03:14
А ответчиком в суде будет кто? Кто лишится комнаты и части денег (если не вся сумма в договоре + какой-никакой ремонт)? Пушкин? Лександр Сергеевич?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос