Посоветуйте чайнику:-)
14 дек 2005, 09:58
Наша московска квартира пустует уже полгода. Решила ее сдать, дала объявления на сайты разделов "недвижимость", звонят много, но все агентства. Мы до покупки этой квартиры сами снимали жилье и помню, так было жалко платить денег агентству за поиск, но напрямую хозяев найти не удавалось, в итоге пришлось заплатить большие комиссионные. Теперь вопрос: где лучше всего искать желающих снять жилье без посредников? Должны же быть такие места в интернете (я слаба в вопросах поиска), где есть рубрики "спрос" в разделах аренды квартир. Или такие доски, где публикуют объявления только собственники жилья и читают их соответственно люди, не желающие платить посредникам. Буду ОЧЕНЬ благодарна за информацию.
14 дек 2005, 10:13
У друга есть агент, моя свекровь через нее сдала, и ничего ей не платила. Платят, наверно,, те, кто снимает.
14 дек 2005, 10:27
так они мне и не предлагают заплатить:-) Людей жалко, моих потенциальных арендаторов, которым придется платить агентам :-(
14 дек 2005, 10:58
Ой, я и не подумала.. А по знакомым нельзя? Или Из рук в руки?
14 дек 2005, 13:24
А может лучше через агенство, оно и котракт поможет составить, сейчас жалеете деньги чужих, а потом можете свои жалеть. У меня так мама сдала, семья была с ребенком, жили около 4 месяцев платили нормально, а потом семья распалась, жена с ребенком уехала а муж остался. В итоге он пожил 2 месяца а за третий не заплатил, съехал, а ключи соседям оставил. Нужно знать все тонкости, оговаривать их в контракте, хотя может вы и сами все сможете написать, не знаю. Я бы с агенством связалась, но дело ваше.
14 дек 2005, 13:55
А агент не дает никакой гарантии на честность и порядочность квартиросъемщика. А договор можно самим составить, все-равн у всех агенств типовые договоры. И потом, хозяева сами выбирают себе жильца и тут должна работать интуиция, если не нра или что-то напрягает, то лучше не сдавать этому человеку. Равно как и если снимающего чего-то смущает, то лучше сразу отказаться от предложения. это мое ИМХО
14 дек 2005, 19:37
Я про гарантии агенств ничего не писала, просто у них есть опыт и можно заранее спросить, а что делать если... или то..., могут рассказать всякие случаи и т.д. Я вот "чайник" в этом деле, видимо как и автор, судя по названию топа, поэтому сначала бы сходила на консультацию. А первое впечатление не всегда помогает, были обстоятельства одни и человек один, теперь обстоятельства другие и человек другой - работает закон выживания.
15 дек 2005, 16:53
Как раз в плане аренды я не такой уж чайник: мы ведь тоже снимали, и я знаю, что агентсва ни за что не отвечают. Я чайник в интернете - где объявления лучше размещать:-)
15 дек 2005, 17:06
Понятно :) только вот я про агенства писала не в плане гарантий или ответственности, а в плане советчика, все же опыта больше. Но если вы думаете, что у вас опыт достаточный, то тогда думайте просто о себе, а не о других, о вас кто-то думал, когда вы снимали квартиру (из тех кто предлагал квартиры)?
23 дек 2005, 23:20
вы наверное не в курсе, но агенство ни за что не отвечает. им вообще по фигу будете вы в квартире жить или 15 чеченцев. а снимать прийдут русские, приличные люди. говорю это как чел. 5 раз снимающий через агенства (разные) квартиры
25 дек 2005, 02:55
Ничего агенство вам не гарантирует. Если у вас с квартиросъемщиком возникнут проблемы... то они так и будут вашими. А форму контракта можно в инете скачать.
19 дек 2005, 00:07
Верочка! Какой же вы замечательный человек! Вот в первый раз увидела, как человек, памятуя свой опыт, все-таки может быть великодушным и пытаться облегчить жизнь другим, находящимся в той же ситуации. Может мои восторги здесь неуместны, но мимо проити просто не могла. Дай Б-г вам хороших и порядочных жильцов!
22 дек 2005, 10:35
Спасибо за комплимент. Уже две недели, как вывесила в интернет, так одни агенты и звонят:-(
26 дек 2005, 16:11
Попробуйте по знакомым еще поспрашивать. Наверняка такие найдутся. Заодно будете точно знать. кто снимает.
26 дек 2005, 21:59
ППКС:)
14 дек 2005, 10:47
Да тут предложите в разном, тут же найдете жильцов.
14 дек 2005, 11:00
А где Ваша квартира? Нам надо как раз.. На Войковской. Мы живем втроем в моей хрущобе однухе, на след. год дочке в школу, надо снять двушку, а эту сдать, только хочется в нашем р-не. ( А свекровь сдает, нормально,да:))
14 дек 2005, 16:52
Наша на ВДНХ, трешка. Подробная информация в разделе "Доска объявлений"
15 дек 2005, 15:17
Ясно. ..:)Удачи!!!
14 дек 2005, 12:08
У меня сестренка с подругой ищут кваартиру, если интересно, то напишите мне, я вам подробнее о них расскажу
14 дек 2005, 14:42
http://www.7ya.ru/conf/conf-House.html
14 дек 2005, 15:29
Даже здесь в разделе "ищу услуги" можете посмотреть, много желающих снять квартиры без посредников. Соответственно в разделе "Услуги" можете дать свое объявление.
15 дек 2005, 19:04
У меня большой личный опыт: приходилось не раз и снимать квартиру, и сдавала я квартиру много лет. И хозяева, и жильцы бывают разные: порядочные и не очень. Но под порядочных маскируются все! Будьте осторожнее, не доверяйте людям слепо. Я пришла к выводу: неважно, через агентство я сдаю или нет. Главное, чтоб квартира долго не простаивала: убытки при этом терпит хозяин. Приведут агенты - и им тоже спасибо. Придут люди сами - замечательно! И ещё одно: те люди, которые в состоянии заплатить агенту (агентству) и не пытаются агентство (агента) обмануть, и Вас вряд ли обманут, во-первых, а во-вторых, они платёжеспособнее тех, кто агенту заплатить не в состоянии. Вам же деньги нужны, а не друзья-жильцы? Дружба и деловые (денежные) отношения - несовместимы, особенно в данной ситуации. Если мои жильцы не могли заплатить вовремя, я иногда шла им навстречу (2-3 дня отсрочки, не больше, иначе - на улицу немедленно!), но при этом предупреждала их, что если мне (моему ребёнку, моей маме и т.д.) деньги понадобятся в следующем (или другом) месяце на 2-3 дня раньше оговоренного срока, жильцы мне их на 2-3 дня раньше и заплатят. Если позволяешь не платить дольше, как правило, жильцы садятся на шею и либо перестают платить, либо начинают регулярно невовремя платить. Здесь и хороший агент из хорошего агентства может помочь, тот, что их Вам привёл. Он или поговорит с ними, или других приведёт, платёжеспособных. Это если Вы такой жалостливый человек, что сами не в состоянии будете зарвавшихся жильцов на место поставить, будете в их проблемы вникать, а они-то Вашими проблемами грузиться ведь не захотят в ответ. Паспорта проверяйте на подлинность. Много случаев таких: снимают, потом пересдают другим людям (до 10-15 договоров аренды под видом хозяина заключают), исчезают. А Вам расхлёбывать всю эту кашу! Оно Вам надо? Удачи, и будьте бдительны! Не жалейте никого - Вас не пожалеют!
22 дек 2005, 10:39
Спасибо за советы:-) Про подлинность паспортов, кстати, в интернете много написано, равно, как и другие предостережения хозяевам, я это все обязательно учту. Насчет сесть на шею с платежами - я не такой человек, которому так уж легко сесть на шею, тоже через пару дней на улицу выставлю.
26 дек 2005, 16:19
Мы не хотели платить агенту не из-за отсутствия денег. Просто неприятно платить людям, которые срывают твои объявления, чтобы повесить 10 одинаковых своих :/. Неприятно звонить по телефонам и узнавать, что квартиру сдали пол года назад, а это - просто замануха. Неприятно, когда агенты откровенно врут ("бумажка с узором агенства", значит оно за нее отвечает, - и "союзпечать" тоже :) ). При нас один агент узнав цену, сказал нам, что она была на 100 выше, а он сбил (до той, про которую везде и раньше было написано) и т.д. Пару раз мы приезжали на встречу, и агента просто не было - "а они решили не сдавать" :/. Не хочу я этим ... платить.
26 дек 2005, 16:28
При этом я еще пузатая была :/. Агенты потратили нашего времени и нервов больше, чем то, сколько за это хотели. При этом нам пришлось покупать новый телефонный номер, чтобы не звонили каждые 20 минут уже после.
26 дек 2005, 22:13
Агенты получают неадекватные деньги! Они ничего не делают, кроме показа квартиры и получения своих комиссионных, ни за что не отвечают и просто издеваются над людьми... Последний раз я была беременна, когда мы снимали квартиру... Договорилась с одним агентом, что она мне покажет квартиру.. Когда приехала на место, то никого не оказалось у подъезда, прождала полчаса.. Звоню - выясняется, что квартиру сдали (за 2 часа мы договаривались встретиться).. Нахожу еще вариант на сайте агенства.. Наученная горьким опытом, звоню и нахрапом договариваюсь с агентом, что я ему заплачу больше, если сниму эту квартиру... Долго отпирался, выяснял насколько больше, в конце концов договорились... Ту квартиру я сняла, но когда мы с этим агентом выходили после заключения сделки из подъезда, то он мерзким злорадным тоном попросил меня посмотреть в сторону другого подъезда (там небольшая толпа стояла) и сказал, что это он назначил другим желающим встречу и что мне очень сильно повезло (угу, за доп. деньги...) Когда я спросила его, не хочет ли он к ним подойти, чтобы извиниться и сообщить, что квартира сдана, он посмотрел на меня как на ненормальную и искренне так изумился "А зачем?"... Было такое желание съездить по его морде!(гормоны, еле сдержалась) пришлось самой идти и говорить, что они напрасно ждут:(
02 янв 2006, 15:45
Сожалею, что Вам лично не повезло с агентами. Действительно гады попались. Мне вот недавно со стоматологом также не повезло... Не буду здесь описывать, чего я натерпелась и каких денег при этом лишилась. Но я даже после этого не буду всех стоматологов мести под одну гребёнку. Среди них (как и среди риэлтеров) есть настоящие профессионалы и прекрасные люди. Просто искать надо своего специалиста в любом деле, анализировать, думать, в людях разбираться учиться... Удачи Вам.
22 дек 2005, 10:50
705 94 08, мой телефон, если кто заинтересуется квартирой. 3-комн. Метро ВДНХ, рядом. Ак.Королева, 3. 4/8 эт. S=80 кв.м, балк., телефон. Чистый подъезд. Ремонт, сейф-дверь, стеклопакеты, кондиционеры, стир. и посудом. машины, холодильник, микроволновая печь, телевизор, домашний кинотеатр, хорошая мебель, сигнализация. Сдается в первый раз. Собственник. Цена $ 1500 в месяц.
28 дек 2005, 12:58
Да... за 1000 я бы сняла.. Но 1500 к сожалению дорого. Видимо, квартира Ваша очень хорошая.
30 дек 2005, 15:28
Александра, Я посмотрела Ваша паспорт на Еве, в принципе, вы мне очень понравились, как потенциальный жилец. Конечно, я буду пробовать сдать за эти 1500, но если не получится, то лучше сдам вам за 1000, видя, что вы нормальные люди, чем каким-то совсем левым за 1200-1300. Нашишите мне плз. в почту ваш контактный телефон, я буду в Москве 13го числа и позвоню Вам, если что.
24 дек 2005, 02:12
Здорово, что вы, помня свой опыт, думаете о других людях. Дайте объявление в газете Аренда без посредников. Здесь кто то сказал, что если человек не в состоянии заплатить агенству, то он не будет платить за квартиру или платить не вовремя, ерунда.Мне каждый раз плакать хочется, когда агентству отдаю...Хотя себя считаю жильцом аккуратным и плачу вовремя. Сейчас снимаю квартиру, найденную по этой газете. Не знаю, чем руководстовалась хозяйка, не желая работать с агентствами, но насколько же мне было легче переезжать в этот раз, без необходимости отстегнуть кругленькую сумму кому то еще.
25 дек 2005, 20:53
Самое интересное, что оин сами мне позвонили и предожили бесплатно у них опубликоваться. Но потом почему-то не опубликовали
26 дек 2005, 21:01
Сдавать лучше через знакомых. Через фирму конечно дороговато, но есть плюсы: вам всегда во время заплатят и ничего с квартирой не случится (потому что состовляется договор и всё в нём оговаривается). А если просто по объявлению, то денг во время не заплатят, то переговоры прейдут, когда они съедут, то испортят что-нибудь(мебель, сантехнику)
26 дек 2005, 22:17
к сожалению, все это не так... хозяева квартиры, которую мы снимали раньше, жаловались, что им унитаз разбили прежние жильцы, но так и не заплатили и не поменяли его... когда в агентство позвонили, им сказали, чтобы сами разбирались..
02 янв 2006, 15:49
Хозяева несут риски лично, и хороший агент обязан их об этом не просто предупредить, а заранее подробно проконсультировать на эту тему, про типичные проблемы рассказать, которые могут возникнуть.
30 дек 2005, 18:44
Я сдавала по звонку из агенства (через инет). Комиссионные платил квартирант. Мне он заплатил за месяц и половину цены в залог. Я очень довольна. Если не гонитесь за большими суммами, лучше брать семью. Мою квартиру хотели снять и под съемочную площадку (цену давали в два раза больше, чем просила), и как жилье для дальнобойщиков (тоже много давали). Но я сдала семье. Может и не дорого, зато мне спокойно и соседи не жалуются.
14 дек 2005, 11:39
попробуйте зайти на сайт realty.ru также можно посмотреть на сайтах газет: К.Д.О. И Сделка
14 дек 2005, 20:20
Мы сдавали квартиру. Я вам все же советую сдавать через агенство, и думать в первую очередь о себе, а не о своих клиентах. Ну хотя бы потому, что человек с не очень хорошими намерениями не станет обращаться в агенство. Или хотя бы в первый раз, чтоб знать эту кухню.
15 дек 2005, 17:34
Фраза про то, что человек с нехорошими намерениями не будет обращаться в агенство, полный бред.
проходил мимо
16 дек 2005, 00:35
Человек хоть что-то по собственному опыту посоветовал, а обос...ть может каждый, как вы например, может по делу чего скажете? или вы только это делать можете?
16 дек 2005, 14:54
Не считаю ничем не обоснованные глупые утверждения плодами жизненного опыта.
еще раз и по русски
17 дек 2005, 01:06
:crazy
17 дек 2005, 01:16
Не надо быть таким агрессивным
Anonymous
17 дек 2005, 22:54
Сейчас все бояться друг друга и квартиранты и хозяева квартир... наверно через агентство спокойней будет или через знакомых! Есть отличная схема действий, от неуплаты и внезвпного сьезда жильцов: при поселении берете с жильцов дополнительную оплату (залог) за последний месяц проживания. Если вы захотите раньше их выселить потом вернете сумму, если они уедут, то последний месяц живут без оплаты (деньги уже вы получили!)
19 дек 2005, 11:57
А где найти хорошего агента, который бы хотя бы знал, чем занимается потенциальный сьемщик вашей квартиры? не знаю, что там агентство гарантирует, оно что, придет к вам с участковым, чтобы выселить недобросовестного жильца? Очень сомневаюсь. А клиенты, которых они нам предоставляют- извините - полный отстой. Люди очень агрессивные, одна агентша на резонный вопрос о курении (ну вот такая у нас идея фикс, хотим некурящих жильцов, потом этот запах даже если обой переклеить не выватрится) обозлилась и трубку кинула. Агенты по-моему хотять вселить кого попало и посрочнее, а не подбирать жильцов. А расхлебывать потом хозяевам.
22 дек 2005, 10:48
Найти хорошего агента также нелегко, как найти хорошего врача или классного педагога. Настоящих профессионалов в любом деле меньшинство, к сожалению.
26 дек 2005, 21:33
ППКС
02 янв 2006, 15:26
Расшифруйте, пожалуйста.
20 дек 2005, 01:30
Большинство агентов, если они не ваши знакомые, ничего потом делать не будут. Никаких разборок с жильцами они не проводят. Их дело - подыскать жильцов и помочь подписать сторонам договор аренды. Договор дсусторонний. Как только он подписан, агент устраняется, и в дальнейшие проблемы не вникает, т.к. в договоре он не фигурирует.
22 дек 2005, 10:47
По моему опыту агент в Москве - человек, который на РОВНОМ месте хочет срубить денег. Образцы типовых договоров есть в И-нете, предупреждения хозяевам и черные списки тоже. Большинство снимающих - иногородние, а то и иностранные граждане, ну как их проверишь? Единственный выход - брать депозит за последний месяц, да страховать свою ответственность на случай, если жильцы затопят квартиру внизу. Так за что агент хочет с моих потенциальных жильцов $1500??? За то, что помог нам найти друг друга? Изините за выражение, не до хрена ли это?
22 дек 2005, 11:05
Если бы мне кто-то помог бесплатно для меня решить мою проблему (агент же не с Вас берёт деньги), сэкономив моё время (а оно, в отличие от денег, в этой жизни - невосполнимый ресурс), мои силы и мои деньги на рекламу (без хорошей рекламы в СМИ, а не только в интернете, или без собственной наработанной клиентуры квартиру сдать за нормальную, не заниженную цену непросто и не быстро, как Вы сами убедились, а время для Вас здесь - это потерянные Ваши деньги), я была бы благодарна этому человеку, и была бы только рада, что он тоже не в обиде (заработал, сколько хотел). Впрочем, если Вам комиссия агентов кажется неоправданно завышенной, никто не мешает Вам попытаться лично зарабатывать деньги таким способом. Агенты по аренде требуются везде, в любом агентстве. Советую пойти работать в крупное агентство, там корпоративная политика более честная обычно, направленная на защиту и клиентов в том числе, а не только своих сотрудников. Чтобы понять, насколько лёгок или тяжёл хлеб агента, надо поработать на его месте реально. А если просто рассуждать, так везде хорошо, где нас нет. Вам, наверное, просто с агентом не повезло, когда Вы квартиру снимали. Возможно, Вы до сих пор встречались с нелучшими представителями этой профессии. Так непорядочных людей везде хватает, не только в агентствах. Желаю Вам удачи и хороших арендаторов.
22 дек 2005, 13:46
Хорошо вы пишете "Если бы мне кто-то помог бесплатно для меня .... я была бы благодарна этому человеку". То есть агент помогает обоим, а платит один. Причем немаленькие деньги. Да и цены на аренду в москве не нормальные, а завышенные, и именно благодаря агенствам. А я была бы благодарна арендодателю, который не вынуждает меня платить немалые деньги агенту, и не завышает цену за свою квартиру по совету тех же агентов.
23 дек 2005, 23:11
А если бы Вы были арендодателем, а не арендатором, и такие же квартиры, как Ваша, сдавались бы, скажем, за 500$ в мес., Вы что, сдали бы свою за 400$? Не смешите мои ботинки! Если даже ответите "да", никто Вам здесь не поверит, а те, кто поверят, примут за дурочку. Зато арендаторы будут Вам так благодарны! У меня жили такие, когда я дурочкой была, в 25-градусный мороз стёкла в квартире побили, по телефону наговорили и сбежали. Правда-правда, история из моей жизни реальная. Теперь о ценах. Причём тут агенты? Вам что, закон рынка о том, что цена предложения соответствует спросу, неизвестен? Если бы хозяева сдавали свои квартиры по завышенным, а не по нормальным рыночным ценам, они бы их не сдали никогда! Просто никто не снял бы. А платить комиссию Вас никто вынудить не имеет права: ни агент, ни хозяин. Хотите - платите и арендуйте, а если не хотите - не надо. Хозяину же удобно пользоваться услугами агентов: они дают часто довольно недешёвую рекламу его квартиры в СМИ (поинтересуйтесь-ка, сколько стоит одно объявление в "Из рук в руки" не о наёме а о СДАЧЕ в аренду квартиры, а ведь таких объявлений много надо дать, чтобы по устраивающей хозяина цене квартиру сдать)за свой счёт, что хозяина вполне устраивает. А Вы бы на месте хозяина что, упустили бы возможность быстро и нахаляву (без расходов рекламных) квартиру свою сдать за хорошие деньги? Вообще рынок сегодня не в пользу арендаторов в Москве, по крайней мере. Желающих снять во много раз больше, чем желающих сдать. Отсюда и цены приличные. А Вы всё на агентов валите. А почему бы Вам не поработать агентом по аренде? Сразу двух зайцев убъёте: во-первых доступ к агентсткой базе (себе квартиру снимете), а во вторых, кучу денег заработаете (если не сбежите раньше, ну, и если повезёт).
26 дек 2005, 22:29
не надо передергивать, пожалуйста... жаль, что вам не повезло с жильцами, но даже если бы вы сдавали свою квартиру через агентство, жильцы могли быть те же самые.. и агентство все равно не несло бы никакой ответственности:( и потом, временные (а следовательно, и денежные) затраты арендодателя - это все-таки не месячная стоимость аренды обычно, а гораздо меньше.. и арендодатель сейчас тратит много времени на поиск жильцов именно из-за агенств, т.к. арендатор не может выловить реальное объявление в общем потоке объявлений агентств, да и агенты навязчиво предлагают свои услуги арендодателю, чем отнимают у него время(=деньги)
02 янв 2006, 15:38
Про излишнюю навязчивость агентов Вы правильно пишете - согласна. Что же касается длительного времени, затраченного арендодателем на поиск арендатора якобы из-за агентств - так это только от неграмотных, непродуманных действий арендодателя, не имеющего достаточного опыта сдачи своего жилья в аренду, происходит, и не надо валить свои ошибки в этом вопросе на агентства. Здесь уже Вы передёргиваете. Мне по жизни и сдавать, и снимать квартиру приходилось. Просто надо иметь в этом вопросе своего риэлтера, также, ка и своего стоматолога, врача, маникюршу, парикмахера и т.д. Надо уметь грамотно пользоваться услугами, выбирая для себя оптимальные по соотношению цены и качества, вот и всё. Впрочем, если Вы лично прекрасно шьёте, например, Вам к швее или в магазин готовой одежды в голову не придёт обратиться, верно? То же самое верно и для услуг риэлтеров: учитесь сами или пользуйтесь риэлтерскими услугами, выбирая из массы людей, называющих себя "риэлтерами", настоящих, ненавязчивых профессионалов. Желаю успеха.
28 дек 2005, 13:33
да нормальные в москве цены, даже заниженные. допустим, продадите вы средненькую двушку за 110-120 тыс., положите денюжку в банк под 5-6%, сколько получите? 460-500 долл. в мес. в валюте или 600-700 долл. по рублевым вкладам (примерно за эти деньги сдаются такие двушки). доход хозяина нестабилен (жильцы могут сьехать, риск повреждения имущества)+ фиксированные расходы на содержние квартиры. так что цены вполне реальные.
26 дек 2005, 22:21
арендатор - "козел отпущения" в этой схеме, конечно.. но вот цены завышены не из-за риэлторов..
25 дек 2005, 23:53
Напишите мне на d_o_n@inbox.ru Заинтересовало месторасположение квартиры и кол-во комнат.
26 дек 2005, 17:15
жму вашу руку! если когда-нибудь у меня будет квартира, которую я захочу сдать - буду поступать также ибо тяготы поиска жилья ой как знакомы... :) найти арендаторов проще, чем квартиру без посредников да хоть тут, хоть в ЖЖ (msk_kvartira и пр), хоть на 7е... я уж молчу про "поспрашивать знакомых" удачи Вам!
26 дек 2005, 21:38
По поводу высокой цены аренды, арендодатель всегда хочет сдать подороже, а арендатор хочет снять подешевле в этом причина конфликта, агентства сдесь не причем.
02 янв 2006, 17:49
Вопрос не только в цене квартиры, но и в комисионных. К примеру снимаем на год за 600 в месяц. Т.е. агенту еще 600, то есть снимаем реально за 650! При этом за что агенту-то? Они только мешают установить контакты "покупатель"-"продавец". См - выше писала.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос