Я не жадина?
Anonymous
27 дек 2005, 23:22
Не хочется юыть жадиной, но и дурой тоже. У нас двушка в Перово.2-й этаж блочного дома.Балкон,телефон,выделенный ин-т,вневедом.охрана. Современная мебель,большой телевизор,холодильник, стиральная машина с сушкой. Между 2-мя станциями метро (10-15 мин.пешком или транспортом). Сдаем семье мама-папа-сыну год. Берем 500. Хочу поднять. 600-650 много? Спасите моих жильцов или меня от расточительства. Они мне не родственники,ни друзья. Им сдесь до работы 5 мин.,до садика - 5 мин. (Сама теперь в тот садик ездить буду).
28 дек 2005, 00:29
Жуть как дорого:((
28 дек 2005, 00:48
у вас договор есть? там указано на сколько фиксируется оплата? хочу-не хочу - это несколько некорректно. цена диктуется рынком и договорными обязательствами.
Anonymous
28 дек 2005, 01:17
Договора нет. А хочу именно потому,что на рынке вроде бы дороже квартиры стали. Позвонила в "Миэль", мне сказали там ОТ 600 долл. Т.е. за самые простые квартиры. Вот и советуюсь здесь.
28 дек 2005, 10:27
В общем-то обосновано.....Что ж делать, "овес нынче дорог", 600 - думаю в полне нормально.
28 дек 2005, 14:13
Знаете, вот мы живем уже третий год, и как сняли за 300, так и все довольны. А моя подруга сняла, так ей бабка каждый месяц на 20-30, а то и 50 баксов поднимает. Она уже ей звонить боится. Живу на съемных квартирах более 15 лет и могу сказать, что лучше приличные хозяева, чем такие блага (телевизор, машинка и т.п.). Человек, снимая квартиру, ищет защищенности, уверенности. А с такими хозяевами какая уверенность? Только одна - жди повышения. Правильно Вам написали, зарплаты так не поднимают. А то, что Вы в садик ездите, то это, уж извините, ваши проблемы. И ваши жильцы тут не при чем. В чужом кармане зачем рыться?
28 дек 2005, 14:26
Вам не надо - живите без телевизора...Кто-то в чужом кармане роется, кто-то в чужой квартире....
28 дек 2005, 14:36
Кстати, для 500 баксов достаточная упаковка и ничего такого нет. Если изначально сдали за 500, то хоть год продержите цену, а потом уж и повышайте. А решили зарабатывать, тогда зачем спрашивать окружающих и делать вид, что вам небезразлично. Зарабатывайте и не грузитесь.
28 дек 2005, 22:40
Вот будет у Вас квартира и будете ее сдавать - вот тогда цену и устанавливайте. Каждый товар продается за столько за сколько он продается.
28 дек 2005, 23:08
Просто это выглядит как-то не очень честно. Ведь тот кто сдает хочет, чтобы все подразумевающиеся условия "договора" исполнялись. А обычно в договоре прописывают цену на год. Так что им теперь либо платить не ту цену, на которую рассчитывали (на год), либо платить агенту :/.
30 дек 2005, 17:46
Согласна, только если товар продали за одну цену, а потом передумали - догнали и попросили еще денег. Как это называется? Жадность фраера сгубила:-)
28 дек 2005, 11:49
600 нормально если они не готовы на повышение на 100 баксов - тогда уж все зависит от того, насколько вы ими дорожите :)
Anonymous
28 дек 2005, 12:11
Можно постепенно поднимать,не сразу 600,сначала 550,потом 600.
28 дек 2005, 12:25
Да что ж вам всем мало и мало.. и 500 мало.. и 550 мало.. и 600 будет мало. Денег всегда мало. Нужно понимать, что в вашей квартире живёт нормальная семья, которая ею дорожит и не разнесёт вам там всё к чертям.. А скажете 600 , они могут уехать.. а вы будете искать себе каких-нибудь новых жильцов.. и не факт, что они окажуться порядочными людьми..
28 дек 2005, 14:03
Вряд ли уедут. Дешевле найти нереально, если только друзья-знакомые сдавать не будут. А съезд - дело дорогое: ивещи перевезти, и агенстсву 100 % от первого взноса выплати. Не говоря о том, что это место обжитое, а каково будет на новом, неизвестно.
28 дек 2005, 14:12
Да.. Это, к сожалению, правда жизни.. Много у меня молодых семей снимающих квартиру. И глядя на них всегда возникают смешанные чувства. Первое, что приходит в голову - как здорово жить отдельной семьёй. Второе - как ужасно, что за этот хлам они платят такие бешеные деньги. Поэтому зная всё это мне так горько видеть рассужния людей о том, сколько бы им денег запросить за свою "драгоценную" квартиру.. 500 - неее.. ну как же так.. это же мало! давайте 550... хотя тоже не достаточно! вот 600 - это отличная цена.. эх... горько-горько...
28 дек 2005, 16:23
Уйдут, если платить будет нечем. Или вы думаете они останутся в квартире, а сами перейдут на хлеб и воду? А может снимут себе где-нибудь в Реутове. Да, не Москва, да, дальше до работы добираться, но дешевле.
Anonymous
04 янв 2006, 12:03
Мы уехали... потому что хозяйка наглеть начала :(
25 янв 2006, 18:53
Почему вы думаете что не съедут? Мне в агенстве тоже сначала говорили от 600, я оставила свой тел. и сказала что если за 500будет--звоните.Смотрела много вариантов. У нас привязка к району,школа у нас и искали на определенных улицах.Снимаем за 500 достаточно большую двушку,с мебелью неплохой.А поднимают действительно где-то через год и баксов на 50 обычно. Да и действительно найти порядочных квартирантов так же непросто как хорошую квартиру.
28 дек 2005, 16:20
Если хотите поднимать цену, поднимайте постепенно. Полагаю, что мама сидит с ребенком и не работает, а папе будет сложно сразу 100-150 долларов выгрызать из бюджета (знаю по опыту). Определитесь что вам важнее: приличные жильцы или денег побольше. Наверное, если у вас с ними нет договора, то значит вы им доверяете. Тогда может не стоит жадничать?
28 дек 2005, 23:08
автор кажется хочет успокоить свою совесть) мы снимаем двушку уже полотора года за 400 в чертаново.. сост у нее так себе, но жить можно. недавно купили квартиру нашей бабушке на нагорной.. ее также сдавали- уж не знаю кому но состояние у нее.. я как вошла- чуть в обморок не упала от количесва тараканов, вызывали морильщиков.. так что автор! жильцы тоже дело важное. подумайте..!
04 янв 2006, 11:24
Да Вы молиться на хозяев квартиры должны, если они Вам за 400 сдают, а не жаловаться на состояние квартиры (за 400 Вы сейчас и однокомнатную убитую в Москве днём с огнём не найдёте).
10 янв 2006, 21:45
ну у данной квартиры есть минусы- например соседка снизу)) кот нас постоянно вызывает в милицию - типа шумим мы, ребенок топает) уже достала если честно.. надеюсь недолго нам тут еще
10 янв 2006, 22:35
Умные жильцы и хозяева всегда заодно в вопросах общения с соседями и с милицией. Ни соседи, ни милиция не должны знать, что квартира сдаётся! Ну кто Вас (Ваших хозяев) за язык тянет? Ищете приключения сами на свою .... ! Если уж Вам так непременно хочется обязательно общаться с соседями (не с кем больше?) в ситуации аренды квартиры, пусть соседи будут уверены, что вы купили эту квартиру у родственницы (хозяйки), которая вас иногда навещает... Или хотя бы в том, что Вы - родственники хозяйки, временно (и, естественно, бесплатно!) у неё проживающие, помогающие ей делать ремонт, и т.д. и т.п. Жаба соседку снизу задушила, а не топот Вашего ребёнка, неужели Вам это непонятно? Она завидует вашей хозяйке и строим ей (а, значит, и Вам) козни через участкового. А участкового Вы вообще не обязаны пускать на порог в частное жилище! Вы никому не обязаны (а в ситуации аренды ни в коем случае не должны!) открывать дверь, кроме хозяев квартиры, её собственников. В данной ситуации Вы имеете проблемы с участковым отчасти из-за Ваших ошибок, а отчасти из-за глупости хозяев квартиры. Я бы на их месте давно нашла бы неболтливых (с соседями и участковым) платёжеспособных жильцов, а в случае необходимости "подмазала" бы и соседку, и участкового, нашла бы к каждому из них подход (предварительно выгнав из своей квартиры болтунов, которые, как известно, являются находкой для шпиона :-) ). Неужели Вам нравится жить в таком дешёвом кошмаре?
11 янв 2006, 02:19
вообщето мне все понятно)) и денег соседке давали да и не говорили никому что сдается - всем сказали что гостим) а проблемы с соседкой снизу и хозяевами у них уже давно, до нас по 3 года жили 2 семьи с ребенком- тоже самое было участкой человек приятный- даже без денег говорит что ничего не будет) а вот хозяев сама соседка запугала что через суд квартиру отберут за нарушение за шум.. полный брэд но они боятся и истерики не на нас а на хозяев она свои выплескивает) у нас звонок отключен уж давно а тон у вас очень "приятный" и человек вы наверное такой же удачи
01 янв 2006, 23:28
у меня муж занимается недвижимостью, он говорит, что можно сдать и за 700 (если так, как вы описываете), но в любом случае так резко нельзя поднимать людям цену!!!
04 янв 2006, 11:21
Быть для всех хорошей невозможно, к сожалению (и не "жадиной", и не "дурой" одновременно), всем не угодишь. Подумайте прежде всего о своей семье, своих родных и близких, о себе, наконец, а уж потом думайте о посторонних (пусть и приятных Вам) людях. На весь мир Вашей доброты и Вас самой не хватит, уверяю Вас (все будут пользоваться и по кусочку отрывать Ваше время и Ваши деньги - ничего не останется от них тогда). Сдавайте квартиру по реальной рыночной цене, спрос сейчас высокий на жильё. Имейте ввиду, что если бы Вы были на месте Ваших жильцов, Вас не пожалел бы никто, никто не сдал бы Вам дешевле. Если не хотите нервотрёпки со сменой жильцов и материально пока терпимое в семье положение, поднимайте цену на квартиру постепенно, поэтапно, предупреждая жильцов заранее. Или сдавайте через любое крупное агентство (а лучше иметь своего проверенного хорошего агента), можно самостоятельно сдать, если уверены в своих силах, за нормальные деньги, а не по смешной на сегодняшний день цене. Удачи Вам!
Anonymous
11 янв 2006, 18:47
Вы меня простите, конечно, но вы очень злой и неприятный человек(((
14 янв 2006, 20:13
Если я лично Вам не приятна - Ваше право так считать. Никто здесь не спорит. Но хотелось бы задать Вам несколько вопросов: 1. В чём конкретно проявляется моя злость? 2. Откуда лично Вы меня знаете (раз уж перешли на личности)? 3. Вам не нравлюсь лично я (в таком случае Вы должны лично знать меня) или мои реплики здесь? 4. Почему пишете анонимно, скрываетесь? Если Вам не слабо на все вопросы ответить, тогда Ваша реплика принимается в расчёт. Жду ответа.
16 янв 2006, 13:55
В который раз удивляюсь - откуда у многих наших женщин такая неприязнь к людям, которые достаточно здраво рассуждают, а не поливают свои слова сахарным сиропом? По-моему, мысль высказана здравая и в совершенно неоскорбительной, неуничижительной форме. так тут же находится какой-то трусливый анонимишко, который считает наличие здравого смысла и осмысленной жизенной позиции, не представляющей собой угрозу жизни и безопасности окружающих, но не совпадающей с его анонимистыми позициями, - злобой. Противно. Уж хотя бы говорили это открыто, а не тяфкая подленько из-за угла.
Anonymous
16 янв 2006, 15:48
А Вы тявкаете не из-за угла? Зарегистрировать паспорт и тут же высказаться - ума особенного не требуется. Я не считаю эту позицию здравой, т.к. не понимаю желания искать постоянную выгоду только для себя, если все так начнут делать или хотя-бы большинство, то никаких сделок не будет ВООБЩЕ. Одинаково удобного для всех в мире ничего не существует, так что умерьте свой пыл, неанонимно-пустопаспорный защитник!
17 янв 2006, 17:22
Я - нет. Мне этот паспорт не нужен, выкладывать фото я не собираюсь пока, да и личные данные свои тоже. А вы, Моська, продолжайте стоять за углом и мерзко тяфкать на прохожих. трусость - это прекрасное качество, ничего не скажешь. Особенно - вкупе с отсутствием здравого смысла ;)
Anonymous
17 янв 2006, 17:51
Я искренне недоумеваю, в чем же ваша смелость заключается :mda По-моему, "что в лоб,что полбу", я не показываю паспорт, ну и из вашего паспорта информации "0". А насчет "тявканья" и "здравого смысла" - не вам решать. Можете не отвечать, разговаривать с неумным человеком, время терять :-)
Снимающая
04 янв 2006, 12:01
Автор, Вы жильцами довольны? Они аккуратные и ответственные? Вот поднимите Вы цену, а они откажутся... Вам придется новых искать, а они что-то сломают, испортят... если не украдут... Имейте совесть.
:-D
05 янв 2006, 02:06
В вопросы совести и морали вдаваться не собираюсь,это смешно,т.к. это товарно-денежные отношения,бизнес,так сказать,а в бизнесе сопли не уместны.Вы обратились с конкретным вопросом,на него и отвечаю.Сдаете вы ОЧЕНЬ дешево.По Вашему описанию данной квартиры,ее рыночная стоимость аренды на данный момент составляет 650-700$ для среднестатистической семьи и от 700 до 1000 ,если Вы допускаете в свою квартиру такую категорию квартиросъемщиков, как китайцы,корейцы,вьетнамцы и т.п.,в колл-ве 4-8 человек.(от кол-ва,соответственно растет сумма).Так что Вам решать-сопли жевать или своего ребенка обеспечивать;-)
05 янв 2006, 17:37
в медведво однущку в хрущевке с телефоном соседкасдала за 600 - так стока желающих было))) а за двушку 650 - нормлаьно)
Anonymous
22 янв 2006, 14:28
Снимаем на Войковской, 5 минут до метро, 2 комнатная сталинка за 500.
28 дек 2005, 12:43
"на берегу" договаривались, на сколько можете повысить через год плату? мы договорились, что имеем право раз в пол года на 50 баксов повысить.
28 дек 2005, 13:20
Какой ужас.. а зарплату-то раз в пол года на 50 баксов не поднимают...
28 дек 2005, 13:36
моя мама-пенсионерка, которая живет на деньги от сдачи, тоже не виновата, что все дорожает:лекарства, еда, квартплата за ее квартиру.
04 янв 2006, 11:28
Зарплату можно и на большее количество баксов поднять себе, если, как выражается одна моя знакомая, "в заднице пропеллер крутится", и мозги-руки-ноги на месте, а не местами поменялись... Не ленитесь, думайте и действуйте, и всё у Вас будет! А всем остальным, кто не тянет, нечего в Москве делать, пусть едут обратно по домам в провинцию.
06 янв 2006, 23:49
ОФФ................................. Давно хотела спросить: Вы ведь живете на Севере Москвы? А в какую замечательную гимназию ходит ваша дочь? (шкурный интерес :) )
10 янв 2006, 20:30
В Северном округе всего две школы с официальным статусом Гимназии, насколько мне известно. Их можно найти в любом справочнике типа "Школы Москвы", "Образование", а также и в интернете. Одна из них находится в Коптево, вторая на одной из улиц Ямского поля (рядом с ул. Марины Расковой).
12 янв 2006, 02:27
Это что за школа со статусом Гимназии? не рядом ли с цироквым училищем?
14 янв 2006, 20:14
Рядом с цирковым училищем есть Гимназия.
15 янв 2006, 10:38
мм.:-) Моя бывшая школа. И что,теперь это лучшая в москве гимназия?:-)
16 янв 2006, 18:24
Одна из лучших.
Anonymous
11 янв 2006, 18:52
А вы считаете, что квартиры только не москвичи снимают? Очень рада, что пресловутый "квартирный вопрос" вас не затронул. И крутится пропеллер и руки ноги у всех разные и устремления и порядочность. Но вам это не знакомо, увы... Квартиры нынче можно за любую цену снять, пропеллер и в эту сторону может покрутиться как надо. А с людьми надо корректнее себя вести всегда. Даже в ГК статья есть о том, на каких условиях цена может подниматься.
Anonymous
12 янв 2006, 04:01
Да, не чаще чем раз в год (если не ЧС)
14 янв 2006, 21:12
А какая разница - москвичи или не москвичи? Главное здесь платёжеспособность. Вот если бы я сдавала квартиру, то за наличие постоянной московской или подмосковной прописки я бы понравившимся мне жильцам скостила бы немного, т.к. это немного снижает риски арендодателя (в чрезвычайной ситуации людей найти проще). Квартирный вопрос затрагивает почти всех, и меня в том числе. Было дело, снимали мы квартиру в 1996-1997. Зря Вы здесь анонимно судите-рядите, не зная моей личной ситуации. Квартирный рынок - лотерея, иногда можно даже выиграть (если очень повезёт вдруг), но перед этим много раз проиграешь. А что касается ГК, так он действует только в случае заключения договора аренды на срок более 11 месяцев и только в случае официальной регистрации этого договора. На реальном рынке аренды в Москве договор или не заключается вообще (как у автора этого топика было), или заключается на меньший срок, или заключается на нормальный срок, но нигде не регистрируется. Не выгодно его регистрировать ни хозяевам, ни жильцам - налоги высокие платить придётся, а т.к. у хозяев денег на это нет (или есть, но они их терять не хотят), налоги эти опять на арендатора лягут. Оно Вам надо? Если хозяин квартиры Вам откажет в заключении долгосрочного договора с регистрацией, он найдёт по рыночной цене других менее привередливых жильцов. А Вам сколько долго ещё придётся искать квартиру с такими запросами. А если даже и найдёте, то, скорее всего, с переплатой. Или Вам сдадут дешевле, но без регистрации (зачем же хозяину за свои же хлопоты свои же деньги платить, когда рынок жилья и так в его пользу, а не в пользу арендаторов, т.е. спрос на аренду превышает предложение).
12 янв 2006, 01:08
Тот, кто "может на большее количество баксов поднять себе зарплату", скорее всего может и купить квартиру. Зачем тогда снимать? Знаю несколько семей-москвичей, снимающих квартиру. В какую провинцию им уезжать???
14 янв 2006, 21:40
Я тоже коренная москвичка и тоже когда-то вынуждена была снимать квартиру. Купить было не начто. Снимала по реальной рыночной цене. Если бы я не сумела решить свой квартирный вопрос САМА(а не за счёт арендодателя или кого-либо ещё), возможно, обменяла бы свою смешную жилплощадь в Москве на отдельную квартиру в Московской области. Это был бы хороший выход из той ситуации. Москвичам вообще легче самостоятельно квартирный вопрос решить: образование доступно любое, работа - тоже, в Москве куча родственников и друзей (если человек нормальный). Только не ленись, расти и зарабатывай! Большая часть денежной массы России крутится в Москве. А лентяи или люди со способностями ниже среднего уровня могут уехать из Москвы и жить в другом месте в лучших, чем в Москве, жилищных условиях. За колбасой теперь в Москву ездить не обязательно, как при Совке, колбаса теперь везде есть. :-)
15 янв 2006, 20:44
поясните высказывание "если человек нормальный". А если у родителей большие проблемы с деньгами, а другие родственники либо умерли. либо с ними не общались никогда. Если ребенок маленький на руках и муж ушел (это все пример) - тогда как? Конечно, я Вас понимаю, Вам уже довольно много лет и с высоты возраста очень легко смотреть на сегодняшнию ситуацию. Если, еслиб... Вы глубоко не правы. Еслиб все зарабатывали БОльшие деньги, то тогда не было бы нищих - Вы поймите. М
16 янв 2006, 19:18
Нормальным я считаю человека без психических отклонений (раз не аутист - значит, друзья и связи имеются), без склонности к депрессиям, не фаталиста на 100%, склонного обвинять в своих бедах только окружающих людей и обстоятельства , но ничуть не себя, человека, умеющего делать правильные выводы из собственных ошибок и действовать в дальнейшем соответственно (не наступающего на одни и те же грабли дважды). Здесь я пишу о взрослых совершеннолетних людях непенсионного возраста, а не о малых и старых. У меня в жизни было много непростых ситуаций: и такое случалось, что с грудным ребёнком на руках на еду не хватало (нищета, короче). Родители мне с 17 лет не помогают (я старшая дочь в многодетной семье), я с этого возраста сама себя полностью обеспечиваю. Всякое бывало - главное не отчаивайтесь, выход из ситуации всегда есть. Даже несколько вариантов можно найти, если подумать. Я и сейчас не такие уж и большие деньги по современным меркам имею, особенно с учётом моего возраста :). Я никому не жалуюсь, просто рассказываю. Такого, чтобы у человека всё было (за счёт других, например, за счёт пожалевших вас сердобольных хозяев квартиры), а ему самому ничего и никогда за это не было, не бывает. Думаю, всё же правильнее в жизни рассчитывать только на себя, не напрягая окружающих. Это и есть настоящая доброта по отношению к людям. А жаловаться и считать жалость окружающих добротой - заблуждение. Те, кто Вас жалеют сегодня, совершают преступление перед Вами, потому что Вы, вместо того, чтобы выживать и САМОСТОЯТЕЛЬНО приспосабливаться к суровой жизни, сознательно или несознательно начинаете на жалеющих Вас рассчитывать. А жалостливых (добреньких) людей надолго и на всех обычно не хватает, у них у самих проблемы очень быстро появляются. Если б люди не жалели друг друга и не уступали друг другу, а также не ленились бы думать и трудиться САМИ, вместо того, чтобы злиться на тех, кто богат, нищих бы точно не было. Ну, может, психи какие-нибудь и были бы тогда нищими... Но это были бы исключительные случаи. Утопия всё это, конечно, потому что жалостливых (добреньких), жалующихся и лентяев, к сожалению, везде хватает, и переубедить их трудно и не всегда возможно. По этому топику даже видно. Лично Вам я желаю сил, терпения и успехов (от удачи успех отличается тем, что достигается усилиями, а не сам приходит). Ну и удач, конечно: чтобы в будущем Вам фортуна тоже благоволила. Просто не надейтесь только на неё, и тогда она Вас не покинет.
16 янв 2006, 23:55
Спасибо, конечно, что так по-хорошему свою позицию объяснили :-) Спасибо за пожелание удачи. Но я, повторюсь, не свою ситуацию описывала (слава богу, у меня все не так уж плачевно), а гипотетическую... Я не снимаю квартиру, а только собираюсь, знаю цены в нашем районе и собираюсь из этого исходить при выборе. В одном Вы правы, когда к человеку относятся с жалостью и пониманием, то он расслабляется, а это нехорошо. Потому как потом доброму человеку доброта в напряг становится и он начинает попрекать. У меня вот сейчас такая ситуация, хотя жаление длится совсем недолго, я стремлюсь исправить ситуацию, но чувствую, что как-то вяло... Если б совсем одна, если б нам с ребенком кушать нечего было, то я бы рвалась, а так... Вот и на Вас накинулась, так как мозги застопорились... Но последнее Ваше высказывание, как будто растормошило, я сейчас выполняю паралельно задание, к-е могла выполнить уже 6 дней назад, но все из-за накатившей лени откладывала. Ведь другой была и мысли другие были... Просто в одночасье лишилась и мужа и работы. Вообщем, неважно, не буду на Вас все это вываливать... Вы человек мудрый и чуткий, у Вас должно быть и так проблем хватает. Спасибо. Удачи Вам:-)
18 янв 2006, 19:27
:)
16 янв 2006, 21:38
"...а не за счёт арендодателя или кого-либо ещё" Я уже писала, что не складывается впечатление, что автору не хватает денег на жизнь. Скорее арендодатель пытается положить лишнюю сотню зеленых в свой карман. Получается наоборот, за счет арендатора обогащается автор. "Москвичам вообще легче самостоятельно квартирный вопрос решить: образование доступно любое, работа - тоже, в Москве куча родственников и друзей (если человек нормальный)." С чего вы это решили? Можно быть москвичем, но при этом не иметь родственников в Москве или иметь таких, которые или не могут помочь с жильем либо сами в нем нуждаются. "Образование доступно любое" не только москвичам, но и жителям других регионов при наличие некой суммы денег. "Куча друзей" для меня нонсенс. Куча приятелей или куча знакомых мне понятна, но друзей как правило 1-2, может 3 человека. И у них может не быть возможностей помочь тебе. "Только не ленись, расти и зарабатывай!" Как вы представляете себе увеличение благостояния семье с маленьким ребенком и неработающей мамой в течение месяца? Представьте себе, глава семьи не лежит на диване, а пашет круглые сутки. А зарплаты не повышаются только потому, что арендодателю вожжа под хвост попала. "А лентяи или люди со способностями ниже среднего уровня могут уехать из Москвы и жить в другом месте в лучших, чем в Москве, жилищных условиях." Как вы себе это представляете? Уехать в другой город, чтобы там долго и муторно искать работу, т.к. там меньше рабочих мест? С чего вы взяля, что там будут лучшие жилищные условия. Опять же все критикуют, что в Москву едут из других городов, а вы легко так посылаете куда подальше, в другую местность, в другой город. Разве это логично?
18 янв 2006, 19:18
Автор обогащается за счёт арендатора, предоставляя любезно ему право проживать в СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ квартире. Что ж в этом плохого? Это нормально. При этом арендодатель имеет полное право пожелать сдать квартиру по большей цене, если он не давал арендатору других устных или письменных обещаний до этого. Всё честно. Допустим, с друзьями и родственниками Вы отчасти правы. Совершенно не согласна с Вашим мнением о доступности образования только за деньги. Первое высшее всегда можно бесплатно получить в МГУ, например. Конкурсы туда на бесплатные места сейчас существенно ниже, чем лет 15-20 назад. Бесплатных мест при этом меньше не стало. Наоборот, их количество увеличилось, новые учебные корпуса строятся. У меня есть несколько знакомых и детей друзей, которые поступили туда САМИ БЕЗ БЛАТА И БЕЗ ДЕНЕГ и сейчас учатся на разных факультетах. Правда, не все с первого раза поступили, если честно. Но учатся все, кто действительно этого хотел и не ленился готовиться к экзаменам. Репетиторы тоже не обязательны. Есть различные подготовительные курсы + лекторий выходного дня при МГУ, цены очень доступные. А о деньгах слухи распускают непоступившие и лапки опустившие (при конкурсе 15 чел. на место их большинство), т.е. лентяи или нецелеустремлённые люди. Есть в МГУ и платные места, но их меньше, чем бесплатных. Насчёт "вожжа под хвост..." Вы яно погорячились. Арендодатель имеет право сдавать квартиру по удобной ему цене или не сдавать её вообще. Квартира - его собственность, и "вожжа" тут не причём. А на Ваш вопрос здесь я с удовольствием подробно отвечу, но только если Вы откроете по нему отдельный топик. У меня даже личный опыт на эту тему есть. Просто не по теме данного топика вопрос задан. Свою самую плохонькую жилплощадь в Москве всегда можно обменять на лучшее жильё в Подмосковье или в другом регионе России. Соответственно, жилищные условия таким образом можно улучшить. Теперь насчёт логики: я же лентяям предлагаю этот вариант, а не Вам. Если лентяй даже в огромной Москве не может найти себе работу более оплачиваемую, чем имеет, значит, он просто не хочет её искать. Тот, кто хочет - ищет возможности, а тот, кто не желает - ищет причины (оправдывающие его лень и нежелание). Надеюсь, Вы себя к лентяям не относите? Значит, сможете обойтись в Москве своими силами и без этого варианта. Желаю успеха и удачи Вам и Вашей семье. :)
21 янв 2006, 19:49
"Автор обогащается за счёт арендатора, предоставляя любезно ему право проживать в СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ квартире. Что ж в этом плохого? Это нормально. При этом арендодатель имеет полное право пожелать сдать квартиру по большей цене, если он не давал арендатору других устных или письменных обещаний до этого." Именно поэтому стоит заключить письменный договор дабы у арендодателя не возникло соблазнов бесконтрольно повышать аренду. "Первое высшее всегда можно бесплатно получить в МГУ, например. Конкурсы туда на бесплатные места сейчас существенно ниже, чем лет 15-20 назад. Бесплатных мест при этом меньше не стало. Наоборот, их количество увеличилось, новые учебные корпуса строятся. У меня есть несколько знакомых и детей друзей, которые поступили туда САМИ БЕЗ БЛАТА И БЕЗ ДЕНЕГ и сейчас учатся на разных факультетах. Правда, не все с первого раза поступили, если честно. Но учатся все, кто действительно этого хотел и не ленился готовиться к экзаменам. Репетиторы тоже не обязательны. Есть различные подготовительные курсы + лекторий выходного дня при МГУ, цены очень доступные. А о деньгах слухи распускают непоступившие и лапки опустившие (при конкурсе 15 чел. на место их большинство), т.е. лентяи или нецелеустремлённые люди. Есть в МГУ и платные места, но их меньше, чем бесплатных." На МГУ свет клином не сошелся, это раз. Второе, чтобы поступить в МГУ нужны не только деньги, но и связи. Не рассказывайте мне сказки, что без репетиторов можно запросто поступить. Знаю, как отваливают им деньги за гарантии оказаться в списках поступивших. Знаю, как режут медалистов. Не для того ли, чтобы освободить дорогу проплаченному середнячку-троечнику? Уменьшаются ли бесплатные места, не знаю, но то что не растут, это точно. В-третьих, курсы тоже подразумевают деньги. А если еще не с первого раза поступил, то еще нужны деньги, чтобы поддержать остаточные знания. Далеко не у всех эти деньги есть. Даже у москвичей. "А о деньгах" говорят как раз-таки люди поступившие. "Арендодатель имеет право сдавать квартиру по удобной ему цене или не сдавать её вообще." Не спорю, только менять цену спустя несколько месяцев не совсем корректно. "Свою самую плохонькую жилплощадь в Москве всегда можно обменять на лучшее жильё в Подмосковье или в другом регионе России." Вы не задумывались, что люди, снимающие жилье, потому и снимают, что своего нет? "Если лентяй даже в огромной Москве не может найти себе работу более оплачиваемую, чем имеет, значит, он просто не хочет её искать." Зачем оскорблять? Далеко не всегда возможности совпадают с желаниями. И что же, предложите каждые полгода работу менять? "Надеюсь, Вы себя к лентяям не относите?" Опять оскорбление. Вам не надоело еще???
22 янв 2006, 19:12
Фигню пишете про поступление в московские ВУЗы, у моей подруги девочка сама поступила в Архитектурный. Да, были преподаватели и мама за них платила 300 баксов в мес. Она разведена с мужем, сама пашет на нескольких работах ради ребенка. Кому надо, всего в Москве сам добивается. А чтобы хозяевам неповадно было повышать плату (в Германии это нельзя делать, договор есть договор), то арендная плата тоже должна взиматься до конца действия договора, даже если жилец сьедет. Так происходит в Европе, но России до нее далеко. Так что ваши агрументы ничего не стоят и нереальны в наших условиях.
25 янв 2006, 18:17
Ваше оскорблённое Высочество! Надеюсь, моё обращение не оскорбило Вас, уважаемая Принцесса на горошине? Все мои вполне искренние ответы на Ваши вопросы Вы воспринимаете в штыки и оскорбляетесь по поводу и без него, хотя реального намерения оскорбить Вас у меня не было и нет. Про свою alma mater я здесь с Вми дискутировать не буду во-первых, потому, что Вы повторяете здесь то, что слышали от окружающих Вас людей, в то время как я и мои друзья знаем то, о чём пишем, реально из практики жизни как 10-летней давности, так и современной (2005 год). Именно поэтому речь шла об МГУ. О других ВУЗах судить понаслышке, как Вы, не берусь, потому что не владею ситуацией. В МГУ для поступления вполне достаточно много трудолюбия + вполне доступные по цене подготовительные курсы и лекторий, и это не только моё личное мнение. Медаль совсем не обязательна. Всё зависит от реальных знаний и от уверенности в себе. Но это не тема данного топика, поэтому давайте-ка её закроем. "...стоит заключить письменный договор дабы у арендодателя не возникло соблазнов бесконтрольно повышать аренду." Здесь согласна с Вами. "...менять цену спустя несколько месяцев не совсем корректно." Здесь корректность или некорректность зависит как раз от того, какие были обещания и договорённости на момент сдачи жилья в аренду. Если срок изменения цены оговорен не был, ничего некорректного и даже "не совсем" корректного я здесь не нахожу. Что касается лентяев, о которых я Вам здесь писала, то конкретно Вас я ввиду не имела, потому что лично Вас знаю очень мало только по Вашим высказываниям здесь, но никак не лично. Если Вы всё это принимаете на свой счёт - я ничего с Вашей мнительностью поделать, простите, не могу. Не моя это проблема.
28 дек 2005, 15:45
Че то дешево, мы двушку за 500 евро снимали у знакомых с совдеповской мебелью , без техники, под конец уже 600 платили...
Anonymous
28 дек 2005, 17:35
Хоть честно написали,спасибо.
Anonymous
28 дек 2005, 17:39
Девочки,спасибо всем. Квартиру сдаю жильцам 6 месяцев. Оба супруга работают, у них есть и няня. Но дело-то не в этом. Я уже говорила,что сдаю квартиру не родственникам,ни друзьям. Это - мой доход,потому,что я как раз и сижу с маленьким ребенком. И если мне надо будет заняться благотворительностью - есть раздел "Поможем вместе" (что и делаю). Разные ответы услышала...Не жалко теперь поднять цену!!! И зафиксирую на год.
Anonymous
28 дек 2005, 22:22
Благотворительностью занимаетесь,сдавая за 500 баксов?Скажите уж сразу :"Халява".А через полгода повышать на 100-150$,это простите слишком.
28 дек 2005, 22:48
Через полгода поднимать по меньшей мере нечестно
28 дек 2005, 23:11
согласна! хотя бы год подождали или сразу сдавали за бОльшие деньги
28 дек 2005, 23:23
ИМХО поднять можно, но не так координально, практически на треть. А вообще-то раньше думать надо было и подороже квартиру сдавать изначально. Ведь квартплата не увеливается в таких размерах чего не скажешь об алчности владельцев.
30 дек 2005, 17:39
ППКС!
04 янв 2006, 11:33
Ничего не слишком. Просто у неё маленький ребёнок, со временем проблема, как и у всех, не сориентировалась в ценах полгода назад, да и выросли цены на аренду за это время сильно. Это же рынок аренды, рыночные отношения. Да, двушка за 500$ в Москве сегодня - это благотворительность. Вы же не будете летом требовать на рынке помидоры по 10 руб./кг., если везде цена на них - 15 руб./кг. Так и с арендой жилья.
30 дек 2005, 17:44
Никто не говорит о благотворительности, говорят о порядочности. Вы пишите, что не хотите быть жадиной, а это как раз и получается. Поднимайте хоть на 200 баксов, хоть больше, но называйте вещи своим именем. И зачем играть в добрую глупую тетю... Если Вы хотите зарабатывать, так так и говорите. А жильцам Вашим не завидую. Кстати, цены растут минимум на 100 баксов каждые полгода, так что заключайте договор на полгода или просто предупреждайте, что каждые три, шесть месяцев цена будет расти. Честнее будет.
30 дек 2005, 22:05
Рост цен 100 баксов в полгода?Это вы загнули. Легче купить :)
02 янв 2006, 15:45
Если няня есть то конечно надо сразу же поднимать.А если ещек и купили что-нибудь то тут и разговоров нет сразу же баксов на 200 ломите не прогадаете.Надо было сразу цену обговаривать, а не через 6 месяцев решить что маловато гребёте.Это уже хамством называется по отношению к людям.
03 янв 2006, 13:56
Да нормальная цена - 600-650 долларов. Сейчас в большинстве районов (например, в ЮЗАО и СЗАО) цены на двушку начинаются от 800 долларов... Недавно пытались снять для рабочих однокомнатную квартиру в СЗАО без претензий, так вообще ничего дешевле 500 долларов не нашли :( Если даже и пишут в объявлениях 400, то на деле все равно оказывается 500... Короче, не парьтесь и спокойно ставьте 650 долларов, даже если эти откажутся - в Москве явная нехватка квартир в аренду, особенно приличных... Вы вполне можете выбирать себе жильцов :)
28 дек 2005, 23:04
Если они до сих пор исправно палатили и не разнесли всю квартиру, то не уверенна, что стоит их менять на других. А вообще-то, мне кажется, цена и так не супер маленькая. У меня куча знакомых за столько или дешевле снимают. 550 может и нормально еще... По-любому стоит их предупредить об этом минимум за месяц.
30 дек 2005, 18:49
Поднимайте. Мы сдаем однушку с так себе мебелью, обычной стиралкой, телефон спаренный. 660 смело!
30 дек 2005, 18:49
Ой, забыла напмсать - сдаем свою за 550!!!
31 дек 2005, 19:58
Мы снимаем на ВДНХ, сталинку 2-ку без мебели за 550. Нам недавно подняли, раньше было 450. Я считаю, что поднимать меньше чем через год нечестно.
01 янв 2006, 03:45
Что ж вы изначально-то не за бОльшие деньги сдавать стали? Уже тогда большинство подобных квартир сдавались от 550. А то как-то некрасиво по отношению к жильцам получается - полгода живут, только-только, можно сказать, прошли все круги ада, связанные с поиском квартиры и переездом. а если платить не смогут, это снова переезд. По себе знаю, что это такое - переезд с крошечным ребенком, 2 раза так переезжала. Если же подобные соображения вас не трогают, то и топик заведен впустую, имхо.
01 янв 2006, 12:24
650 - нормальная цена... но надо было сразу за такую сдавать... Получается, что Вы "заманили" хороших безпроблемных жильцов, а потом решили поднять цену, зная, что они привязаны к садику уже... ди и переезжать не дешево, не говоря о поиске новой квартиры... я бы честно их предупредила бы о повышении цены после года проживания (скажите конкретную цифру) через полгода (имхо) очень жестко...
01 янв 2006, 22:56
Мне кажеться за двушку в таком комплекте дешево... у нас в районе по 800 такие квартиры...
02 янв 2006, 00:39
Можно и больше просить,зависит от жадности.Речь о том,что автор захотела вначале мало,а потом появился азарт (или алчность,как хотите) и захотелось еще больше,а прошло только полгода.Народ говорит,что либо сначала надо было много просить,либо не сейчас не задираться и не менять сильно цену.Поставьте себя на место квартиросъемщиков.Какого бы вам было в такой ситуации?
02 янв 2006, 20:00
Помойиу если не паниковать, то все нормально, и это естесственно если по человечески объяснить, что цены выросли в столице, и не только на продукты, но и на рынок жилья :)
02 янв 2006, 16:25
Можно и миллион запросить, и всё мало будет. Мои знакомые снимают уже несколько лет двушку за 150 долларов, и хозяева не поднимают им цену, т.к. они хорошие и порядочные квартиросъёмщики, но больше платить не могут. Хозяева согласны сдавать им дешевле и знать, что в квартире порядок, а оплата регулярная.
03 янв 2006, 14:02
Вы просто ерунду сейчас говорите :( Вам же автор объяснила, что для нее это вид заработка, надо ребенка содержать. А ваши знакомые видно не сильно нуждаются в деньгах и поэтому могут позволить себе слыть "благодетелями" ... У всех разные жизненные ситуации... А есть просто дураки и благочестивость здесь ни при чем :) Они могут просто не додуматься поднять оплату либо стесняться это сделать. Но при этом плохо думать о своих жильцах и терзаться от неразрешимой ситуации... и такое бывает :)
03 янв 2006, 14:23
Раз пошла такая пьянка и для автора это вид заработка,так и надо было изучить рынок и просить сразу как все много.А то заманила и готова повышать чуть ли не каждый месяц.
03 янв 2006, 14:30
Все имеют право на ошибку...
03 янв 2006, 14:31
Тоже верно :)
03 янв 2006, 20:42
ну, дык, жильцы не виноваты, что автор ошиблась... :) ИМХО, надо честно предупредить, что еще через полгода цена будет рыночная 650 или 700 уев... Жильцы либо подыщут другой вариант, либо морально подготовятся...
11 янв 2006, 18:38
Да, и исправлять собственные ошибки за счёт других людей она тоже имеет право
14 янв 2006, 20:24
Она же не навязывает жильцам свою квартиру. Если хотят - пусть живут, не хотят, пусть съезжают. Приятельские и дружеские чувства в деловых отношениях (аренда квартир к ним относится) не уместны. Вы же не торгуетесь в кафе или в ресторане (там еда на 400-500% дороже, чем дома), в магазине. Вы или смотрите, или покупаете. То же и с арендой квартир: или смотрите, или снимайте. Правда, оговорюсь: если бы хозяйка пообещала, что год цену поднимать не будет, честно было бы с её стороны обещание выполнить. А вот если не обещала, тогда её права поднять цену жильцы ущемить не имеют права. А что касается ГК, то он применяется только при официальной регистрации договора аренды, заключенного более, чем на 11 месяцев. Если договор заключен на меньший срок или не зарегистрирован, или не заключен совсем, как в ситуации этого топика, тогда хозяйка имеет право поднять цену на сколько ей захочется и когда ей вздумается.
???
23 янв 2006, 13:34
По поводу прав хозяйки на повышение цены все понятно. Интересно вот мне стало, а жильцы не обещали не "накапать" в налоговую, что хозяйка сдает квартиру и при этом налоги не платит?
23 янв 2006, 18:49
А пусть капают сколько угодно, хозяйка всегда успеет подать декларацию. Жильцам ее содержание никто не покажет, даже инспектор, тк документ закрытый. Флаг им в руки!
25 янв 2006, 18:34
Вопрос, конечно, интересный. Только он не ко мне, а к автору топа. Вообще-то жильцам это невыгодно, если они съезжать не собираются. А если собираются, то им это уже не интересно, у них другие проблемы, по себе знаю, потому что переезд - это такое стихийное бедствие!
03 янв 2006, 18:45
Сразу надо было рыночную цену назначать, а не мучиться теперь угрезениями совести. А то получается, что она такая хорошая, переживает, не жадина ли она. Человек вкус денег почувствовал, а теперь остановиться не может. Читать противно.
03 янв 2006, 20:03
Согласна,прежде чем сдавать надо было цены узнать на рынке, чтоб потом людей не тритировать.
03 янв 2006, 22:10
Цена меняется каждые 2 месяца и неизменно становится хоть на чуть-чуть, но выше. И сами жильцы должны понимать это, если конечно они не охотники за халявой. А раз в год только поднимать... ну, тогда придется ей через год просить уже в 2 раза больше, дабы компенсировать свои потери ... это законы рынка и вы же в магазине не скандалите, что цены поднимают заметно чаще и не всегда обоснованно :) Почему-то в детском саду (частном)цены мне поднимали каждые 3 месяца, ссылаясь на рост евро и несмотря на то, что никто не понимал при чем тут евро, все исправно платили столько, сколько говорили: хозяин - барин :) Есть спрос - растет цена, не при коммунизме же живем :) И при чем тут совесть и прочее, если автору на эти деньги своего ребенка кормить?!! Вы бы уж точно свое чадо не стали бы обделять ;) Пустые это разговоры о морали и этике, пока самих не касается...
05 янв 2006, 01:59
Согласна с Вами.
11 янв 2006, 13:41
При таких условиях получается, что кормлю ребенка хозяйки за счет моего ребенка. Разве это справедливо? К тому же вопрос ставится в другом ключе. Если бы не на что было жить автору, такого топа не возникло бы. Некорректное сравнение с магазинами. Цены в магазинах растут из-за роста цен на отдельные продукты или составляющие продукта, а не из-за роста жадности владельцев (хотя есть и такие, но их мало). Если объективно коммунальные платежи и плата за телефон увеличилась, я согласна возмещать эту стоимость. Но ведь это не 100-150 баксов за полгода.
14 янв 2006, 20:26
Так Вас никто и не заставляет кормить хозяйского ребёнка за свой счёт. Не прокормите Вы - прокормят другие платёжеспособные жильцы. Хозяйка же свою квартиру никому не навязывает насильно. Она просто ищет реальных жильцов по реальной рыночной цене. Имеет полное право.
16 янв 2006, 20:41
"Так Вас никто и не заставляет кормить хозяйского ребёнка за свой счёт." А как это называется, если я изымаю из бюджета лишние 100 баксов в месяц за счет своей семьи??? Что мне делать? На вокзал идти с ребенком? "Не прокормите Вы - прокормят другие платёжеспособные жильцы. Она просто ищет реальных жильцов по реальной рыночной цене." Это не реальная, а дутая цена. И уж если автор назначила цену и была ей удовлетворена, то зачем так координально менять стоимость аренды через несколько месяцев? Опять же "реальные жильцы по реальной рыночной цене" могут оказаться проститутками, какими-нибудь рабочими, живущими целой толпой и подобной аудиторией. К тому же у меня не сложилось впечатление, что автору нечем кормить своего ребенка. Иначе вопрос повышать или не повышать цену и как я буду смотреться в глазах других просто не стоял бы. Тут только жадность владельца квартиры и больше ничего.
16 янв 2006, 22:30
1. "Что мне делать? На вокзал идти с ребёнком?" По-моему, этот вопрос надо было задавать себе раньше, когда Вы решили родить ребёнка, не решив заранее для этого ребёнка жилищный вопрос. Мы все не ангелы и ошибаемся в жизни, конечно. И дети не виноваты в данной ситуации. Виноваты их родители, которые ошиблись по неопытности или из-за безответственности. Их родители и должны искать САМИ ответ на вопросы "Что делать?" и "Куда идти?", а не надеяться на добреньких и жалостливых людей (например, на квартирную хозяйку). Хозяйка сдаваемой в аренду квартиры не обязана загружаться подобными актуальными для Вас и Вашего ребёнка вопросами. И никто её не вправе за это осуждать. У каждого свой крест, и не надо взваливать на себя чужие - сломают! 2. "...зачем так кардинально менять стоимость аренды через несколько месяцев?" А затем, что квартира сдаётся прежде всего ЗА ДЕНЬГИ, а не за красивые глаза Ваши и Вашего ребёнка. Изменилась ситуация на рынке недвижимости, реально выросли цены, сдавать по прежней цене стало просто НЕВЫГОДНО. Кстати, в 1998-99 годах цены на аренду ПАДАЛИ ПОЧТИ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ. Ситуация тогда была не в пользу хозяев квартир также, как сейчас она не в пользу арендаторов. А что касается "дутой" и "реальной" цены - в данной ситуации реальная рыночная цена та, которую реально готовы платить и платят (Вы знаете, чем закончилась история этого топика - хозяйке реально платят запрашиваемую ей цену и не спорят). Кем окажутся жильцы по запрашиваемой цене - проститутками или рабочими, или всё-таки нормальные вдруг попадутся - это не ваша проблема, а проблема квартирной хозяйки. Это её крест - решать или не решать эту проблему. В ситуации этого топика хозяйке после повышения цены реально платят люди, которые жили у неё до этого. Уверена, что при желании решить проблему с нормальными жильцами, если цена не слишком уж завышена, сегодня в Москве можно хотя бы потому, что спрос на типовые квартиры сильно превышает предложение на рынке аренды жилья. 3. А на что тратить деньги хозяйке квартиры и есть ли ей на что кормить ребёнка - это её личное дело. Общепринято и корректно здесь следить в первую очередь за своими карманами, а не за чужими. И кто жаднее - арендатор или арендодатель - это в каждом конкретном случае большооой вопрос! :)
17 янв 2006, 00:39
А не приходило в голову, что частенько дети рождаются незапланировано и частенько мамы живут с гражданскими мужьями? А не приходило в голову, что рожать надо пока молодой, а не когда у тебя будет некий статус лет в 40? Почему вы решили, что родив ребенка "виноваты их родители, которые ошиблись по неопытности или из-за безответственности". Почему ОШИБЛИСЬ??? Ну не у всех есть бабушки, оставляющие в наследство квартиры. Не у всех есть родители, дарящие на свадьбу ключи от нового жилья. Далеко не у всех есть мужья с собственными квартирами. А при этом хочется жить отдельно от родителей. "а не надеяться на добреньких и жалостливых людей (например, на квартирную хозяйку)" А с чего вы взяли, что они добренькие? Они деньги за свою квартиру получают и не 100 долларов. И не бесплатно жилье предоставляют. А повышать цену среди года потому что моча в голову стукнула, не есть хорошо. Объясните мне научно-популярно, где достать лишние 100 баксов, чтобы больше за квартиру заплатить, если в семье работает один муж, а мама сидит с грудным ребенком? Ваши предложения? Только не надо писать про нормальных людей и про мотор в одном месте (или как вы там писали?). Пусть абстрактные, но конкретные предложения. Какие? Во всех ответах на мои реплики фигурирует, что не надо вешать свои проблемы на хозяйку квартиры. Но зачем вы мне навязываете ее проблемы? Какое мне дело, что она не подумала о цене, когда сдавала? Я сняла квартиру, живу, исправно плачу и вдруг проблемы, созданные арендодателем. При этом я предполагаю, что цены на квартиры меняются, но НЕ В ТАКИХ РАЗМЕРАХ!!! Про жадность арендатора - поясните, пожалуйста. Как она по-вашему проявляется? "Кем окажутся жильцы по запрашиваемой цене - проститутками или рабочими, или всё-таки нормальные вдруг попадутся - это не ваша проблема, а проблема квартирной хозяйки." Понятное дело. Вопрос только насколько оправдано менять нормальных адекватных жильцов за нормальные деньги на кота в мешке за бОльшие? И неизвестно, сколько будут снимать жильцы после повышения цены за жилье. Возможно, всего пару месяцев, в течение которых они втихаря найдут более приемлиемый вариант. Этот риск также должен быть оценен арендодателем.
17 янв 2006, 14:42
А Вас что, разве изнасиловали, когда Вы ребёнка зачинали (незапланированные дети только в этом случае возможны)? Тогда простите, неправа я, тогда это Ваша беда, а не ошибка. Вы ведь не выбирали в этом случае, от кого рожать, не ложились добровольно в постель с недостойным (или с малоизвестным Вам) человеком. Но это исключительная ситуация. Жить или не жить с гражданским мужем или с негражданским, вообще выбор мужчины - это опять-таки Ваш выбор и Ваша ответственность за принятое решение. И никто за этот Ваш выбор не должен, кроме Вас, расплачиваться ни морально, ни материально, в том числе и квартирная хозяйка. Возраст, когда необходимо родить ребёнка, - не самое главное для достойного продолжения своего рода. Для достойного продолжения своего рода есть вопросы поважнее: во-первых, от кого рожать (генетика и наследственность важны, а характер и привычки тоже часто по наследству передаются, в том числе и ответственность-безответственность мужчины), а во-вторых, кто и как материально и жильём дитё обеспечит (здесь надо быть уверенной в завтрашнем дне или точные перспективы иметь СВОИ, т.е. востребованную высокооплачиваемую профессию хотя бы одну, а не верить обещаниям сладострастных мужчин). При этом не стоит очень торопиться. Иначе можно оказаться ненароком в Вашей ситуации. У меня к 24 годам было две востребованных хорошо оплачиваемых профессии, был выбор, где и кем работать. В 26 я родила дочь. В цивилизованных странах и в 40 лет рожают замечательных здоровых детей, у них там это правило, а не исключение, как в России. На остальные Ваши вопросы я отвечу здесь, раз уж ввязалась в это, просто реплики слишком длинные получаются, да и времени сейчас пока нет, работать надо, а не прохлаждаться в форуме. Ждите. Напишу. :)
20 янв 2006, 00:24
По хамски не надо вести себя, не вам решать когда и восколько рожать.У вас с психикой не все в порядке(бредни о изнасиловании,обещаниях сладострастных мужчин, при чем тут генетика),если почитать все что вы написали то у нас бы рождаемость упала до минусов.Вам действительно поработать надо а то уж совсем......
20 янв 2006, 13:18
Что касается рождаемости, она и так на минусах по сравнению со смертностью. Если Вам не нравятся мои рассуждения - так и напишите, причём с конкретными возражениями. Назвать всё это бредом проще всего. Вы же не объяснили людям, ПОЧЕМУ считаете это бредом. Да, не мне решать, кому, когда и во сколько рожать, согласна. Кому-то незапланированные дети больше нравятся, это их личное дело, но до тех пор, пока эти люди не начинают напрягать проблемами своих незапланированных детей окружающих. Тогда окружающие имеют право высказать своё мнение, что я здесь и сделала. Не запланировала - родила - так знай, что никто не обязан обеспечивать твоего ребёнка крышей над головой, кроме тебя. А вот переходить на личности ("у Вас с психикой не всё в порядке") - это и есть хамство с Вашей стороны. Я здесь так никому не хамила, между прочим, просто подробно ответила на возникший у человека вопрос. Если кто-то думает не так, как Вы привыкли думать, то это не значит, что человек бредит или псих. Просто мы с Вами очень разные люди. А делить мир на "плохих" и "хороших" - это юношеский максимализм. У всех бывает, но не у всех проходит. Наверное, зря я ответила на вопрос Принцессы на горошине здесь. Надо было предложить ей завести на эту тему отдельный топик. Впрочем, если Вам хочется подискутировать на тему рождаемости, Вы также можете топик на эту тему открыть. Здесь всё-таки другая тема обсуждается. :-)
20 янв 2006, 18:01
Вам ни кто не даёт права судить что у людей рождаются незапланированные дети, вам ни кто не предлагал обеспечивать жилплощадью, что-то вы возомнили из себя.Тема другая обсуждается только я смотрю вы в каждой бочке затычка, наш пострел везде успел:) А по теме надо сначала цены узнавать,чтоб потом не метаться как г...но в проруби.
21 янв 2006, 20:06
Пусть просто пост подольше повисит. Тогда арендаторы поймут, что у кого бы квартиру ни снимали (даже у знакомых), надо всегда заключать договор по цене. Хотя бы на год.
25 янв 2006, 17:44
Согласна. Разумный вывод.
25 янв 2006, 17:42
Про незапланированных детей не я здесь тему начинала и не я вопросы задавала, просто меня об этом спросили здесь(именно в связи с темой данного топика, т.е. в связи с поднятием цены на жилплощадь). Я ответила искренне. Нет у меня привычки не отвечать на вопросы или врать, выдавая общепринятое мнение вместо своего только затем, чтобы угодить всем окружающим. Я не ставила целью угодить своим ответом той, кто спросила и таким как Вы. Читайте внимательнее весь топик, прежде чем делать выводы и переходить на личности. :)
21 янв 2006, 19:23
Вы нахамили мне!!! Я вам вначале вообще писать не хотела. Так неприятно вы меня поразили. И действительно, напрасно вы стали отвечать на мой пост. Конкретных ответов я не получила, зато вы смело перешли на личности и стали судить о том, о чем не имеете ни малейшего представления. "Да, не мне решать, кому, когда и во сколько рожать, согласна." Вот видите, вы если подумаете, приходите к правильным выводам. Поэтому вначале стоит думать прежде, чем писать гадости и оскорбления. "Кому-то незапланированные дети больше нравятся". Какая-то странная фраза. Я, например, не разделяю запланированных и незапланированных детей. все они любимы и ЖЕЛАННЫ. Потому как незапланированный ребенок - это тот, кого не планировали, а не то, что вы понаписали. "Тогда окружающие имеют право высказать своё мнение, что я здесь и сделала." Только флудить не надо. И хамить.
25 янв 2006, 17:54
Про детей я написала своё искреннее мнение. Если Вы считаете это хамством по отношению к Вам - Ваше право так считать. Просто на мой взгляд, всем известно, что стопроцентных методов предохранения от беременности не бывает (кроме стерилизации, конечно). Поэтому и абсолютно незапланированные дети быть могут только в одном случае. Хватит уже на эту тему здесь, заводите другой топик, там и обсудим, если хотите. А то Вы народ своими вопросами и дискуссией на эту тему и так с панталыги сбили. Не я эту тему здесь начала, больше на подобные вопросы здесь я отвечать Вам не буду. :)
20 янв 2006, 14:06
Будем надеяться, что с репликами "моча в голову" и "абстрактные, но конкретные предложения" Вы всё же просто погорячились. Повысить или опустить цену на СВОЕ жильё - право хозяйки. Вы это прекрасно знаете, и не надо с этим спорить. Теперь по поводу того, "где достать лишние 100 баксов" в Вашей ситуации. Думаю, это тема отдельной беседы в отдельном топике и к теме данного топика отношения не имеет. Заводите тему, дайте мне знать, и я с удовольствием приму участие в дискуссии. Варианты заработать есть, и для таких, как Вы, тоже. Что касается жадности арендатора, поясняю: есть люди, которых жаба душит тратить время и силы на решение своих проблем САМОСТОЯТЕЛЬНО. Такие люди имеют привычку жаловаться на обстоятельства, пытаются на окружающих переложить свои проблемы частично или целиком и злятся, если им это не удаётся. Такие люди встречаются повсюду. В том числе и среди тех, кдо сдаёт или снимает квартиры.
20 янв 2006, 14:46
Вы противоречите себе, спрашивая меня: "Но зачем Вы мне навязываете её проблемы?" (имея ввиду квартирную хозяйку) и тут же при этом рассуждая именно о её проблемах ("И неизвестно, сколоко будут снимать жильцы после повышения цены...", "Кем окажутся жильцы по запрашиваемой цене...). Что касается цен на типовые двухкомнатные квартиры в Москве, они действительно выросли за последние несколько месяцев до 600$-700$ при помесячной оплате. Может, и реально ещё найти "убитую" (т.е. в очень плохом состоянии)двухкомнатную на первом этаже вертолётом от метро за 550$, здесь я спорить не буду. Я не "ПРЕДПОЛАГАЮ, что цены на квартиры меняются", а я ЗНАЮ рынок недвижимости очень хорошо. Советую и Вам изучить его получше (особенно в области аренды квартир, ведь Вы - арендатор), освоить навыки проведения маркетинговых исследований в этой области (один из ответов на Ваш вопрос, как заработать), и только после этого рассуждать о сложившихся на тот или иной момент времени ценах.
Anonymous
17 янв 2006, 04:04
КАРДИНАЛЬНО (с транслита)
17 янв 2006, 12:27
и?
04 янв 2006, 11:35
моя мама сдает квартиру, повышает где-то каждые полгода, предупреждает где-то за месяца два.
04 янв 2006, 13:18
Ну,вообще-то район у нас не престижный - сама в Новогиреево живу. Можете остаться в пролете - они съедут, а других не сразу найдете. Если ребенку год - то вряд ли они в садик водят, так что наличие сада -это не плюс. Да и не устроишь без прописки. Описанная квартира стоит баксов 550 -600, это да. Но посчитайте потери, если месяц сдавать не будете - это потом полгода отбивать...Я бы поговорила с нанимателями - и повысила не сразу, а через месяц -если захотят съехать, пусть посмотрят цены. Тогда обид не будет. Ну и жильцы разные бывают -мы пускали в свою квартиру 2 девушек - а потом узнали, что там 7 человек жили :((. Участковый нам позвонил - и пожаловался. Так что за "хороших жильцов" можно и скинуть немного. Нам всю квартиру "убили". Я так понимаю, что это куда-то в сторону ул. Новогиреевской - Терлецких прудов квартира? Доехать до метро реально только на трамвае -а он забит всегда?...
05 янв 2006, 02:10
ППКС. Если честно, то "рост цен" на жилье, это еще и уловки риелтеров. Они также заинтересованы в более высокой оплате, так как их гонорар от месячной ставки ренты зависит. Я когда искала жилье, мне первое что говорили "нереальнО". Все оказалось реально. не за 3 дня, так за месяц я нашла необходимое мне жилье по удовлетворяющей меня цене.:-Р Что до конкретной ситуации, то за 650-700 долларов жить в такой глуши вряд ли кто согласиться. Как ни крути, Новогереево весьма специфичный район. Да и хороший жилец тож на вес золота. Ну съедут нынешние, к примеру, через 3 месяца, вы поищете новых жильцов и сдадите. Но может и не повести.:-( Договор на год, Потом можете обговаривать, как дальше жить ( мы так всегда с арендодателями делали),сколько платить и как. Каждые полгода поднимать, так у вас через пару лет квартира в Новогереево будет стоить как квратира в ЦАО.:-) Не много ли?
10 янв 2006, 20:42
Недобросовестный, непрофессиональный риэлтер вполне может дезинформировать по поводу реальной обстановки на рынке недвижимости. Здесь я с Вами согласна, такое случается. И с тем, что можно найти за достаточно большой срок квартиру по демпинговой цене (если основную работу свою бросить и потерять свой месячный, а то и за несколько месяцев,заработок, при наличии большого желания, трудолюбия и массы свободного времени) я тоже не могу не согласиться. Но свободное время, силы и нервы на это не у всех есть в наличии, поэтому иногда и к риэлтерам выгоднее бывает обратиться, чем свою основную работу терять или обделять заботой и вниманием своих детей и родных людей, занимаясь бесконечными обзвонами объявлений и просмотрами квартир. Каждому своё.
12 янв 2006, 02:21
Смотря что считать долгим сроком и демпинговой ценой.:-) Никто ни работу не бросал, ни родных. :-) эко вы загнули. Просто не бросались на первое встречное предложение. Да и не скажу, что прямо уж обсыпали все интересными предложениями:-) А потом уже. наученная горьким опытом и просмотром 3 вариантов гавна, я расспрашивала все и вся прежде чем ехать смотреть квартиру. И правильно делала. А то, что предлагали и за что просили от 800 до 1000 долларов-страшно сказать, стыдно показывать. А про риелтеров.Если б агенты были внимательнее, то многих пустых движений и "пустых" просмотров можно было избежать. Если в заявке прошу "только сталинка", то какого Х тащить меня смотреть малогабаритку в блочной 12 этажке?? Почему мне два риелтора из одного крупного агенстства на протяжении 3 недель тасовали одни и теже квартиры, а в итоге, квартиру мне подобрала риелтер из маленькой фирмы, за 3 дня. думается, речь идет о профессионализме-раз,и о завышении цен большими конторами-два. Но, сразу скажу, квартиру за 300 баксов не ищу. Другие задачи были
14 янв 2006, 20:53
Так значит, Вы всё-таки через риэлтера нашли квартиру. Я сразу по Вашей реплике этого не поняла, про "бросить работу" и прочее я писала для тех, кто самостоятельно без посредников рискнёт искать квартиру. А то, что в крупных агентствах цены завышены (и при купле-продаже жилья тоже) бывают - это ни для кого не секрет. Впрочем, там тоже не все и не всегда завышают. Раз Вам повезло с риэлтером из маленькой фирмы, значит, есть смысл, наверное, и впредь в случае чего воспользоваться её услугами. Впрочем, это Вам решать. Рынок недвижимости - большая лотерея, случаются выигрыши, но гораздо реже, чем наоборот. Прежде чем Вы выиграли, Вы несколько раз проиграли. Сначала не везло - потом повезло, нормальная ситуация. Желаю Вам в Новом году везения и удачи. :-)
05 янв 2006, 11:40
??? Новогиреево - хороший район, а в "престижных" по ценам совсем другая раскладка.
10 янв 2006, 15:21
Ну, я то свой район люблю - мы здесь уже 20 лет живем, и новую квартиру здесь опять купили. Но по московским меркам - наш район не престижный. Может, из-за этого химзавода, который сейчас вывезли... Гимназия - это хорошо, хотя около нашей школы(рядом с домом) - тоже до фига этих лексусов приезжает по утрам. Машин хороших, но не новых стало больше ;). А на Энтузиастов новострой не очень дорогой, это точно. А до центра от нас не далеко...Но как говоришь с риэлтором -сразу "Ваш район непрестижен" -и все тут :(.
06 янв 2006, 23:57
Хотите прикол: на 3-ей Владимирской улице есть Московская Международная гимназия. Когда по утрам или в праздники туда приезжают родители, дурно становится от обилия Крузеров и Лексусов. И как на деле выясняется, на Шоссе Энтузиастов в кирпичных домах живет большое кол-во разномастной бизнес-элиты ... прикольно? сначала я тоже удивилась, потом привыкла :)
25 янв 2006, 14:13
Off.Заинтересовали Ваши стеклоблоки с цветочками,Вы их еще продаете?
04 янв 2006, 17:23
Вы не жадина, вы просто нехороший человек... С вами тоже кто-нибудь так поступит
05 янв 2006, 02:04
Не надо на личности переходить. Вы же не знаете всех её обстоятельств и всех её договорённостей устных (или письменных) с жильцами, не знаете, было ли обещано что-нибудь жильцам в отношении цены и сроков за эту цену, а уже осудить спешите! И почему она должна, по-вашему, сдавать за 500, когда другие по 600-700 такие кв-ры сдают? И люди есть, кто готов снять? Почему она должна материальные блага от своего родного ребёнка отрывать и дарить их чужому? К тому же она сюда на форум пришла за советом, а не за осуждением. Некорректно Вы себя здесь ведёте.
05 янв 2006, 11:02
ну ладно, не буду ;)
Добрая
05 янв 2006, 19:31
Судя по всему вы хозяйка квартиры, уж очень жопу рвете и суетитесь всем ответить и оправдаться.Только это ни кому не надо, сиди и поднимай только такого деоьма не пиши.Прошу не отвечать,бредятину читать нет желания!
10 янв 2006, 20:25
Ударили по щеке и не хотите в ответ того же? Ваше желание мне понятно, но я не обязана его выполнять, да и не хочу. Бредят здесь некоторые якобы "добрые" анонимы, употребляя некорректный слэнг (куда только модераторы смотрят?)и делая ни на чём не основанные некорректные выводы. Слабо ответить открыто от себя, а не анонимно?
Добрая
11 янв 2006, 23:30
Сдала квартиру,все расслабься.Под Новый Год людям нагадила,считай что Новый год удался.
14 янв 2006, 20:33
Это Вы о себе так пишете? Тогда я Вас понимаю. Поэтому Вам в открытую и не хочется писать, что Вы здесь исповедуетесь. Сочувствую. Если бы я была на Вашем месте, я бы не расслаблялась.
Добрая
15 янв 2006, 13:14
Какая тебе разница открыто или так:)Я исповедуюсь?:)Да это ты тут надрываешься и голосишь с пеной у рта что-то пытаешься доказать:)Бедненькая, расслабься а то головка заболит.
16 янв 2006, 18:40
Ваше высказывание к теме топика не имеет никакого отношения. Обращение к незнакомому человеку на "ты" не делает Вам, "добрая" аноним, чести, как и анонимные скрытые высказывания здесь (улыбочками сути высказываний не сгладить). Скорее, это говорит о Ваших мнимых "доброте" и "уравновешенности" и о Вашей скрытности. Или о Вашем страхе высказаться здесь открыто. Никто Вас не заставляет насильно отвечать мне здесь и общаться со мной, если Вам это неприятно. И запомните: истина рождается в честном аргументированном споре, а не в выдуманном и воображаемом Вами, и уж совсем не в том, что Вам кажется похожим на истину.
Добрая
17 янв 2006, 14:46
А ты думаешь к тебе может человек испытывать истинную доброту? Твое отношение к людям чести тебе не делает:)Подними еще за квартиру людям и сделай ремонт:)
20 янв 2006, 13:35
К сожалению, Вы меня переоценили. :-) Нет у меня лишней квартиры, живу в своей единственной собственной хрущобе под снос. А если даже и будет когда-нибудь лишняя недвижимость (у меня-то будет! и скорее рано, чем позно!), то я сдавать её в аренду не планирую, есть другие задумки. Желаю Вам быть внимательнее к людям и не судить огульно. :-)
Снимающий
05 янв 2006, 14:09
Ага, и вообще "понаехали тут", да? Если нам в этом году хозяйка поднимет цену как в прошлом (сразу на 100), то мы просто съедем. И неизвестно выиграет ли она что-то этим подъёмом. Тут нужно понимать, что возможно люди потому и вселились всего пол года назад, что данная цена их устроила. Обычно цену раньше чем через год не поднимают.
Anonymous
06 янв 2006, 01:50
нам подняли через два месяца, правда на 20 баксов. Было неприятно, хоть сумма мелочная. Как описала девушка квартиру. Квартира хорошая. Даже очень. Мне кажется 600 это нормальная цена будет. Вы только предупредите и составьте договор что ли, что в течение года цена не поднимается после этого. Сами подумайте, люди дергаться будут теперь. Ждать когда вы еще поднимете. Мы вот ждем через три месяца уже.(( поднимут на очень много , съедем. Т.к. добираться до метро минут 40, а то и больше по утрам. Кстати не далеко от новогиреево.
Автор топа
06 янв 2006, 02:39
Спасибо Муррке и всем,кто меня поддержал. Позвонила в Инком и Миэль ,мне сказали ,что квартиры в нашем районе сдают ОТ 600. Почитала этот топ, позвонила жильцам. Не скажу,что они обрадовались,но приняли информацию спокойно,сказали,мол,да,понимаем,что сейчас такие цены...Короче,все нормально!:) Вот ведь,сначала на Еве цены пытаюсь узнать,а только потом в агенства звоню.:) Я была готова к тому,что жильцы станут торговаться, но этого ни секунды не было. А нам с деткой теперь копеечка доп. в бюджет.:) Теперь буду опытней в таких вопросах,получше изучать спрос. Спасибо еще раз.:)
06 янв 2006, 13:10
естественно они приняли условия. куда им деваться то в январе? плюс надо заплатить 500 долл риэлторам. а денег в январе - феврале мало что бы так вот сразу их заплатить. ну и надо быть готовой что они в любой момент скажут - завтра мы съезжаем
Автор
11 янв 2006, 02:27
Деваться им было куда - поторговаться или отсрочить платеж. Но они согласились без возмущения, а со словами : да,действительно такие цены.Так-то. А тем,кто хочет подешевле снять - много других райнов ,кстати.
12 янв 2006, 02:49
Люди разные. ОДни наглые. другие воспитанные. может им просто в голову не пришло торговаться? мне бы кстати тоже.
06 янв 2006, 13:22
В ИНком и Миель и правда ТАКИЕ цены. Но, посмотрите динамику. У них на съем квартиры ооочень долго стоят. Я сталкивалась с агентами из миель. Слишком много пафоса, три недели мне предлагали "интересные" варианты, не удосужовшись даже уточнять в каком доме квартира. :-( В итоге сняла дешевле, в три дня с "карманным" риелтором.
07 янв 2006, 00:39
а куда им деваться было? заплатить 500-600$ Риэлтору, уговорить няню ездить в другой район, записаться в садик. А, забыла еще найти новую квартиру просмотрев 10 или больше штук, перевезти вещи за доп. плату. ну конечно, это ж все ТАК легко и дешевле будет.((( а то, что у них няня, так там мама работает. думаете от хорошей жизни? я с 5 мес. ребенкиных работаю. и у меня тоже няня. думаете потому что мне так хочется? хочется что бы моего ребнка чужой чел. воспитывал? так что няня - это не показатель благосостояния семьи в случае если мама работает. Нам вот тоже хозяйка повысила цену на 100$. Мы тоже не торговались. а что торговаться? слишком много завязано н аребенка в этом районе. повысит еще - точно съедим. повышать через пол года - это все-таки не хорошо. OFF... и где люди квартиры берут, что бы и самим жить и сдавать?.. не к вам вопрос, а скорее риторический...
07 янв 2006, 02:26
Согласна с вами.
10 янв 2006, 14:51
Да.. И меня этот вопрос тоже очень интересует. Неужели нет близких и родных, кому жить негде! У меня в семье ни мне, ни моей сестре не достались мужья с квартирами... (к сожалению). А ведь так хочется жить своей семьёй...
10 янв 2006, 15:02
Не вы одна такая,но зато это не дает расслабиться :) Как говориться:"Бойтесь тихой воды":)
16 янв 2006, 21:43
Да, и родителей, способных подарить квартиру, тоже нет:(.
Anonymous
15 янв 2006, 11:20
Я сдаю в Перово в новом доме 2-ку за 450. Квартирантка сама занимается посредническими услугами по сдаче жилья. Так я им сначала сдавала вообще за 300, целый год, а потом стала прибавлять потихоньку. За 1,5 года прибавила 150 баксов. Но почему-то съезжать они не хотят? Честно скажу жаба душила, что так дешево сдала. Ведь она сама деньги гребет. Почему бы не поднять?
17 янв 2006, 11:33
Такое впечатление складывается,что люди цен не знают.Возьмите любой номер Из рук в руки.500 двушка предлагается где-нибудь в Ю.Бутово.Повышайте смело,для равновесия просто почитайте газету,попробуйте поискать еще какие-то варианты.
Anonymous
21 янв 2006, 23:36
Вот в таких сдающих есть огромные плюсы 8)..Нам тоже хозяйка цену поднять захотела на 150..Мы посмотрели..подумали..утянули пояса и взяли ипотеку. Теперь я смотрю сдают за 600 и выше, а мы отдаем всего лишь 450 и за свое жилье.
23 янв 2006, 14:37
причем здесь сдающие-такие цены на рынке.непонятно если цена на покупку квартиры растет,то почему на аренду она д.б. прежней.Ипотека у нас еще не проработана,много непоняток,недавно один наш сотрудник замахнулся на хорошую квартиру,а теперь с переменой в жизни не может выплатить.Вообще,конечно,лучше конечно выплачивать ипотеку,чем аренду,но вопрос-то был не об этом.
22 янв 2006, 13:54
Мы тоже снимали квартиру несколько лет назад. Когда цены стали расти, поняли, что проще купить квартиру в кредит. Платить примерно столько же, но при этом ты платишь не дяде, а за квартиру, которая остается тебе.
22 янв 2006, 14:25
Только ведь еще стартовый надо накопить :(. А если платить за съем все время :(...
22 янв 2006, 19:42
Ну, если люди за съем могут платить, думаю, что на стартовый деньги найти не проблема. Можно у знакомых занять. Не обязательно же хоромы сразу покупать.
22 янв 2006, 21:10
У нас сейчас все знакомые в процессе решения квартирного вопроса (те, у кого есть деньги, чтобы этот вопрос вообще ставить). Самим на стартовый копить + на все оформление - года 2 в лучшем случае. А если как сейчас получается, то все 5 :(.
23 янв 2006, 12:14
Это каких два года на оформление простите?...Мы за две недели все сделали...если не меньше.
23 янв 2006, 22:09
:) Минимум 2 года это с смысле на стартовый копить. Но нынешними темпами, как я уже сказала, лет 5. Имелось ввиду копить сумму (стартовый+оформление).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос