Сколько заплатить риелтору?
Anonymous
30 дек 2005, 14:26
Подскажите, сколько стоят услуги риэлтора нынче? Не можем определиться с оплатой услуг. Ситуация такая: нам нашли квартиру, проверили все документы, договора и т.п. Заняло это два дня. Денег с нас брать не хотят, т.к. почти родственники.
30 дек 2005, 14:47
Ну если денег брать не хотят,купите им достойный подарок. Частный риэлтор берет от 1000 .Агенства берут 5-7% от стоимости квартиры.
Anonymous
30 дек 2005, 14:54
Мы думали про подарок, но хотим соориентироваться по сумме
30 дек 2005, 15:39
500-700 уе...
01 янв 2006, 12:31
поправлюсь... я упустила, что нашли квартиру... я думала, что только проверка "чистоты" квартиры и сбор доков...
30 дек 2005, 23:06
Разумная оплата за то, что Вам сделали - 2000 у.е. Это полностью проведенная сделка от начала до конца. Сейчас даже частный риэлтор не берет за такой объем работ 1000, и уж тем более 500-700.
31 дек 2005, 01:30
Не перегибайте,вы же не знаете ситуацию.
31 дек 2005, 04:09
Мне тоже кажется, что это многовато. Агентство ведь еще кормит много лишних ртов. И к тому же, если это реально заняло 2 дня...
31 дек 2005, 13:31
Быстро проведенная сделка - это говорит скорее в пользу профессионализма риэлтера. Почитайте конференцию - народ по полгода не может ничего купить, имея живые деньги. Найти квартиру, которую можно купить - это не сводится к просмотру объявлений. 9 из 10 квартир, которые выставлены на продажу нельзя купить в силу разных обстоятельств. В большинстве случаев сами продавцы об этом не подозревают. А те квартиры, которые можно купить в принципе и, тем более, купить быстро, улетают в течение первой половины дня выхода объявления. Найти такую квартиру, мгновенно оценить ситуацию и успеть застолбить квартиру за собой - это могут далеко не все риэлтеры. А непрофессионалы очень долго набивают шишки, расстраиваясь по поводу уплывающих на глазах вариантов. Автору сэкономили кучу денег в условиях роста цен. Я не говорю, что нужно столько платить в этом конкретном случае, учитывая родственные связи и отказ от оплаты. Просто автор должен иметь представление об оказанной услуге. Более того, очень дорогой подарок с учетом вышеперечисленного тоже будет не к месту.
31 дек 2005, 13:28
:) Разумеется, я всего лишь начинающий риэлтер с 12-летним опытом. Того, что написал автор, достаточно для представления об объеме работы.
01 янв 2006, 15:46
это нормальные цены.. если знаете где дешевле- телефон в студию!
01 янв 2006, 15:44
мы платили 2 проц от квартиры, квартиру нашли за 1 день.. потом оформили все .. работа была минимальная)
01 янв 2006, 21:55
Мы нанимали риелтора при покупки квартиры, цена услуг оговаривалась сразу 1000 у.е, но т.к. мы купили квартиру в новостройке, то заплатили только 500
02 янв 2006, 02:58
а можно узнать координаты Вашего риелтора и работает ли она с ипотекой?
02 янв 2006, 14:04
Мне не хотелось бы ее рекомендовать, так как я была не довольна ее работой:( Она не разу не съездила с нами ни на одну квартиру (один раз опоздала, др. ей было некогда), обзванивала в основном мои варианты, т.к. ее в основном не соответствовали заданым параметрам. Ту квартиру которую купили, я нашла на день раньше, но не успела ей сказать, т.к. ей некогда было записывать, а на следующий день она мне ее предложила. Хоть мне ее и рекомендовали знакомые, но я не довольна
02 янв 2006, 16:29
А за что Вы ей заплатили-то? По-моему, Вы всё сами сделали.
03 янв 2006, 00:14
в принципе за то что она обзванивала найденные мной варианты и договаривалась о встречах, на которые мы ездили сами;) Пока шел процесс поиска квартиры мне приходилось ей звонить, что бы что-то у нее узнать, на как только мы ездили что-то смотреть, то она нам сразу начанала звонить и узнавать понравилось или нет. Мы покупали квартиру у СУ-155, на через СТОЛИЦУ 21 ВЕК, так она с нами съездила вместе только в СУ. Получилось очень весело, она взяла посмотреть наш договор, стала задавать какие-то вопросы, на что агент из столицы, ей сказала, что договор нужно было изучать у нас в офисе, а сюда мы приехали его подписывать;(
02 янв 2006, 20:18
жаль(
04 янв 2006, 16:16
Дешёвые услуги - дешёвый сервис. Это всем известно. Если бесплатный сыр съедает только вторая мышь, то дешёвый сыр съедает самая жадная мышь (придушенная жабой сурово). :-)
04 янв 2006, 23:41
Вы считаете, что 1000 уе. за помощь в покупке квартиры это мало? Мне кажется нет, тем более у нее стабильная такса
05 янв 2006, 01:53
Вы искали, где дешевле, нашли и в результате остались недовольны качеством услуг в результате. Это так естественно.
05 янв 2006, 14:59
не мы не искали, где дешевли, на ее посоветовали друзья родствеников:(
11 янв 2006, 02:36
Что ж, могло быть и хуже. Считайте, что с Вами случилась не самая страшная на свете история, которая могла бы произойти по вине недобросовестного риэлтера. И радуйтесь этому. К тому же вы ей и заплатили не слишком много (хотя и немало для так проведённой работы). Зато теперь у вас есть опыт. Удачи вам на будущее!
11 янв 2006, 12:14
Спасибо! Я даже не растроена, это даже нельзя считать мелкой неприятностью;) Но вот только урока из этого извлечь не получается;( Где же найти этого хорошего риелтора? (на будующие)
14 янв 2006, 18:22
Когда надо очень найти хорошего врача (хирурга, например, или стоматолога), ведь находите. Хотя среди них есть рвачи, а не врачи, как и среди риэлтеров тоже. А если не находите, рискуете своим здоровьем. С риэлтером то же самое: не найдёте - есть риск потерять крышу над головой или деньги, с трудом заработанные на эту крышу. Профессия риэлтера - очень ответственная, и человеком риэлтер должен быть соответствующим, т.е. опытным и добросовестным. Если напишете мне на 89265304431@list.ru , могу порекомендовать Вам своего риэлтера на будущее.
03 янв 2006, 19:56
Мы искали квартиру сами по объявлениям. Квартиру продавали через крупное агентство. Знакомые посоветовали мелкую риелторскую фирму, и ее представитель "сопровождала" сделку. Фактически вся ее работа заключалась в проверке "чистоты" квартиры. Все остальное делали мы (переговоры с представителями продавца по условиям договора, обсуждение цены и т.д.). Услуги фирмы нам обошлись в 1000 у.е., но это было 1,5 года назад.
04 янв 2006, 16:36
Воспринимайте это как новогодний подарок. Отблагодарите по совести. Я была в аналогичной ситуации этой осенью. Правда, мои родственники квартиру нашли сами, а вот за сопровождением сделки и за проверками ко мне обратились (хотя моя сестра и юрист, но опыта сделок с недвижимостью у неё не было). Поездка в Реутовское агентство недвижимости на внесение аванса, ещё одна поездка - проверка домовой книги и документов, ещё один день - проведение самой сделки (несколько поездок) + переговоры и подготовка к сделке (ещё примерно один рабочий день), ну, ещё были переговоры по поводу несколько затянувшегося физического освобождения квартиры и по поводу попытки агентства, представляющего сторону продавцов, нарушить права моих родных (завершились успешно). Примерно 3 рабочих дня полноценных или чуть больше. Если бы мне не заплатили и не подарили ничего, я бы не обиделась. Это была оч. молодая семья моей троюродной сестры, которую я оч. люблю, мы с ней подруги. У неё не самая лучшая материальная ситуация была, к тому же ребёнок грудной. Но они подарили мне подарок стоимостью примерно долларов в 300, по-моему. И отказаться было неудобно, потому что не хотелось их обижать. А с обычных клиентов за эту работу я бы попросила минимум 1200$ за проверку, юридическое сопровождение и оформление найденного ими самими варианта. Это в самом простом случае (при небольшой сумме передаваемых за недвижимость денег, при полном отсутствии цепочек и других осложнений).
11 янв 2006, 18:43
Ну у Вас и аппетиты.
14 янв 2006, 20:07
Настоящие профессиональные услуги дёшево стоить не могут. Чтобы их оказывать, надо потратить годы жизни, море денег и сил на собственное обучение и приобретение опыта в профессии. Прибавьте к этому ответственность и добросовестность, которой должен обладать настоящий профессионал. Я эксперт, адвокат своих клиентов. Мои услуги стоят не дороже услуг эксперта в любой области. Впрочем, я их Вам и не навязываю, как и никому здесь.
15 янв 2006, 22:01
Наш риэлтор запросил 4 тыс. долл за продажу нашей однушки и подбор двушки или трёшки по нашим параметрам. Договор пока не подписан. Что должны включать в себя услуги риэлтора?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос