Комуналка

Anonymous
10 янв 2006, 19:28
Есть у меня комната. Сосед собрался продавать свою. Дело в том, что там 3 лицевых счета и вроде как другие соседи хотят ее купить (договорильсь и меня извещают об этом) А я? Я тоже не против ее приобрести, почему меня в последнюю очередь спрашивают? Какая тут вообще очередность?
11 янв 2006, 13:31
Продавец должен известить всех собственников, проживающих в этой квартире, одновременно, письмом с уведомлением. Приоритет очередникам. Если никто не стоит на очереди, думаю, кто больше заплатит, но извещения вы с соседями должны получить ОДНОвременно. Если Вы наниматель, Вас извещать о продаже не обязаны.
11 янв 2006, 13:40
Откуда у вас такая информация? Мое мнение такое http://www.eva.ru/forum/show?idPost=17246084 Не присутствует продажи посторонним лицам, значит и извещать никого не надо.
11 янв 2006, 16:37
Пп. 2-3 ст. 250 ГК РФ. Там хоть и написано "посторонним лицам", но уведомления об извещениии всех сособственников должны быть, даже если продают одному из сособственников-соседей. Иначе неизвещенный товарищ может подать в суд (п.3) и изрядно потрепать нервы, и орган юстиции приостановить регистрацию сделки купли-продажи (закон РФ "О государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ним"). При желании неск. собственников купить комнату договариваются полюбовно или в судебном порядке.
11 янв 2006, 22:16
250 ст прописанно не "хоть", а именно "посторонним лицам", в суд иск не примут, нет основания.
11 янв 2006, 23:29
Я считаю, что иск примут, если речь идет об своевременном извещении всех собственников-соседей о продаже комнаты. Можно сослаться на ЖК РФ (п.6, ст. 42) - там слова "посторонние лица" не фигурируют. Сделку, если она к тому времени состоится, не расторгнут, конечно, но поразбираются и посравнивают условия соседей изрядно. Вообще в такого ряда делах многое, почти все, зависит от адвокатов. Но автор, как я понимаю, спрашивал о приоритетах между соседями - думаю, что для продавца их нет -кто раньше встал... Вообще эти проблемы можно обойти договором дарения - доказать притворность этой сделки еще менее вероятно.
11 янв 2006, 23:40
Не видела таких дел в суде. Приоритета однозначно нет, решать только хозяину, кому из соседей продатся. В ЖК прописан порядок на ГК.
11 янв 2006, 23:48
Про приоритет я согласна - на усмотрение хозяина. А что таких дел в суде нет - так ведь и ситуация не рядовая, как я понимаю. Повторюсь, что я рассматриваю только формальный вариант извещения всех собственников в квартире. На месте продавца я бы это сделала.
12 янв 2006, 00:00
Извещение, это ни что иное как приглашение приобрести, а если придут оба соседа? Одного послать?
12 янв 2006, 01:18
Думаю, договариваться, если не хочется нервотрепки. Или находить др. способы.
11 янв 2006, 14:20
я тоже считаю, что сосед вообще может никого из вас не уведомлять, это отдельный лицевой счет. он может продать свою комнату кому хочет.
11 янв 2006, 14:21
Если "кому хочет" посторонний, то уведомлять надо, у соседей преимущественное право покупки.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)