Какая ситуация на рынке недвижимости?
Anonymous
29 сен 2006, 14:28
Собственно вопрос: в связи со смакованием темы понижения цен на квартиры и заявлениями СМИ об грядущем обвале рынка недвижимости. Что сейчас происходит с покупками-продажами в Москве? Нет ощущения, что рынок замер в ожидании чего то? Мне показалось, что покупатели как-то не торопятся, а предложений о продаже в последнее время сильно много стало. Что касается цен в непонятках: вроде как и продолжают потихонечку расти. Может по инерции ужО?
Anonymous
29 сен 2006, 14:46
Да не растут, а падают! Откройте realprice и посмотрите - Миэль с Мианом уже на 10-15 тысяч уев квартиры на этой неделе поопускали, и за эту неделю десятки новых квартир появились - все кто тянули с продажей стали их скидывать, усе...поехали :-))
Anonymous
29 сен 2006, 15:04
Интересно, сколько это падение цен будет продолжаться? Мне, например, выгодно подождать в такой ситуации, потому что покупать собираюсь. И я чувствую не одинока в своем желании. А, еще эти десятки новых квартир свободненькие, со свеженькими документами. Значит, кто то вложился в недвижимость, а теперь торопится скинуть. За что люблю нашу страну, так это за нашу народную внушаемость :-)
Anonymous
29 сен 2006, 17:10
Если цены реально дрогнут и заметно опустятся - психологический барьер будет сломлен и рынок полетит вниз как подбитый Боинг. Ну нету у людей желания и, главное, возможности, платить по 4000 баксофф за метр. И в ближайшее время не появится. Как только начнут скидывать инвестквартиры - пиши пропало, от рынка останутся жалкие ошметки. Для сохранения рынка на данном уровне кто-то должен покупать недвижимость по сегодняшним ценам. Раньше банки и агенства покупали - сейчас продают. Такие квартиры в том же реалпрайсе легко отследить - они продавались год-полтора назад, потом перестали и сейчас вновь выставлены.
Anonymous
29 сен 2006, 17:16
Так вы ж пишите, что падают, а теперь - "Если цены реально дрогнут " ???
Anonymous
30 сен 2006, 15:51
Я другой аноним. Что в этом такого? Нельзя? Я изложил свою точку зрения :)
29 сен 2006, 22:18
да фиг там:) некоторые говорят по другому: если цены опустятся до 3000 тысяч-будем покупать. Соответственно опять спрос и опять новый рост цен..Это если вдруг по какой-то непонятной причине, цены грохнутся...
Anonymous
30 сен 2006, 16:04
Если цены пойдут вниз - никто покупать не будет, все будут ждать дна. И где находится дно у кроличей норы увидеть придется всем, но не всех это зрелище порадует :)
29 сен 2006, 22:40
Anonymous написал(а): Такие квартиры в том же реалпрайсе легко отследить - они продавались год-полтора назад, потом перестали и сейчас вновь выставлены. Точно, а я всё удивлялась, почему такая странная история у квартир :)
Anonymous
29 сен 2006, 16:24
Да, а чего анонимно-то? Самой смешно, да?
Anonymous
29 сен 2006, 16:48
Ага, смешно, особенно над тобой, неанонимом. А местные спецы по недвижимости молчат ;-) Унесут они тайну, как Мальчиш Кибальчиш, если деньги раньше не кончатся и кушать им не захочется.
Anonymous
29 сен 2006, 16:50
На всех Плохишей Кибальчишей не напасешься! ;-)
Anonymous
29 сен 2006, 16:52
Че то неладно в Датском королевстве, раз молчат наши, которые себя профи называют. Это и понятно, они сюда за клиентами приходят, а как что посоветовать безвозмездно, то не дождешься никогда.
Anonymous
29 сен 2006, 16:54
А чего советовать - Вы ж сами все знаете? ;-)
Автор
29 сен 2006, 16:59
Где-где я писала, что знаю? Это другие анонимы все знают, а я у вас спрашиваю. Вам, что жалко проконсультировать людей, если Вы здесь не бизнесом занимаетесь. А все мы пытаемся помочь друг другу. Неприятно, честное слово.
Anonymous
29 сен 2006, 17:03
А я откуда знаю! Я тоже квартиру хочу купить, но что-то не вижу, что цены падают!
Aвтор
29 сен 2006, 17:29
А что квартир в разы больше стало видите?
Anonymous
29 сен 2006, 17:30
Нет, квартиры есть, ну может чуть больше, но цены-то только растут!
Aвтор
29 сен 2006, 17:36
А покупатели то есть? Я лично рассчитываю на обычную панель, предложений все больше с каждым днем, ранее выставленные не продаются. Смысл в таком повышении?
29 сен 2006, 22:21
а Вы знаете почему не продаются? Или прозванивали ли варианты, которых все больше по Вашему мнению? Все больше неликвида(с безумными альтернативами)..То что реально можно купить, почти не появляется:(
29 сен 2006, 22:32
Варианты, которые реально можно купить (чистые продажи, закрытые альтернативы) стоят неадекватно. Они и зависают на неделю-две, потом все-равно продаются. Даже с переломанными стенами и с неудобной перепланировкой, которую нужно заново перестраивать. Реально немаленький спрос на относительно новые дома (до 5 лет).
29 сен 2006, 22:33
вот и вот-то:)
29 сен 2006, 22:33
ОФФ:)
29 сен 2006, 22:35
Ок.
29 сен 2006, 22:54
Можно я опять ко всем буду приставать :-) Я выставила свою однушку на Братиславской. Цена адекватная. За неделю 2 звонка, один просмотр ипотечниками, которые отсмотрели все варианты в нашем районе. Женщина я въедливая, не только обзвонила, но и посмотрела кв. конкурентов. Нескромно так, за те же деньги можно купить только альтернативу, с муниципальной отделкой в ужасТном состоянии после квартирантов. Альернатива у нас подобрана, причем свободная :-), доки готовы. Но я в такой ситуации даже задаток не могу вносить, потому что что-то мне подсказывает, что зависли мы надолго. Хотелось бы понять, в чем дело. Ладно бы были желающие, но их что-то не устраивало бы. А так два звонка за всю неделю это сильно :-(
29 сен 2006, 22:58
Можете написать, какую квартиру и за сколько продаете? Максимум инфы, что покупаете, какие доки у Вас. Закрыта ли альтернатива, которую хотите купить Вы. Можете на мейл. Если хотите, чтобы ответили, почему квартира зависла.
29 сен 2006, 23:06
Да, напишите поподробней, тож можно на мыло. Мы сегодня внесли аванс за однушку в Марьино. ;-) Как раз на примере мож чего посоветую. ;-)
29 сен 2006, 23:13
------
29 сен 2006, 23:20
Помню. Нормальная цена, квартир в Вашем районе сейчас на удивление много, и свободных тож. Подождите, а что еще делать?.. А рекламируете где?
29 сен 2006, 23:31
--------
29 сен 2006, 23:40
П-46 с двумя лоджиями, за 160.
29 сен 2006, 23:50
--------
29 сен 2006, 23:55
Альтернатива не закрыта. 155 - не больше. 160- не привлекательно. Имхо.
30 сен 2006, 01:19
Почему непривлекательно? Если вы сами здесь утверждаете, что цены растут. Закрытая альтернатива это, когда внесен аванс. Так при таком раскладе вы агенты еще сильнее прессинговать начнете, потому как я буду вынуждена снижать цену, чтобы не потерять деньги.
30 сен 2006, 11:30
Я не утверждала, что цены растут.
30 сен 2006, 17:44
Вы лично - не утверждали, но основная мысль агентов такова :-) Мне абсолютно одинаково хорошо, если цены стабильны и если они падают. Я при таком раскладе себе лучше новую квартиру куплю ;-) Торопиться можно только при повышении, а так я своего покупателя по-любому дождусь и аюсолютно ничего не потеряю, денег на доплату все больше, а надо все меньше :-)
03 окт 2006, 17:31
Можно вклиниться? У меня подруга ищет 1-ку давно уже... готова была брать за 165, но ей вернули аванс, и вдруг о, чудо! цены начали снижаться, теперь она смотрит по ценам, с которых когда-10 начинала смотреть 145-150. И главное вдруг этих квартир пруд-пруди. Соответственно 160 для нее непривлекательно стало.
03 окт 2006, 19:36
Да, точно, только вот незадача, пруд-пруди таких объявлений, а реальных квартир по таким ценам ни одной. Минимум 155, а все остальное "фантастика сынок" Почему рассказывать не хочу, профи знают. Да, кстати, по моей пошли звонки, тьфу не сглазить :-) Ипотечники форева :-), тем более, что за эти денежки мы еще и мебель частично оставляем, а она у нас новенькая. Так, что не надо мне пессимизм вшушать :-), ладно? Пожелайте удачи лучше ;-)
30 сен 2006, 01:36
Кстати, вдогонку :-) если я ее за столько выставлю, Вы что мне завтра толпу покупателей приведете?
30 сен 2006, 11:30
Сегодня у меня нет клиентов на Марьино.
30 сен 2006, 17:52
Вот она мысль :-) правильная, клиентов просто нет. Причем, дело не в Марьино, я собираюсь покупать в САО, и там также ничего не улетает :-) То, что вяло продается, это альернативные цепочки. А так приходите, всегда рады :-) Порой меня удивляют некоторые из вас, агентов своими утверждениями категоричными. Есть цена района, плюс минус несколько тысяч на повышение-понижение в зависимости от дополнительных факторов. И альтернатива всего лишь одни из факторов оценки. Вы же знаете, что бывают такие юридически свободные квартирушки, что уж лучше нормальная альтернатива. А выписаться всегда можно, благо есть куда :-) И потом, Марьино оно большое знаете ли :-), можно от метро долго ехать, зайти в муниципальный домик с загаженным подъездом, аккуратно встать в лифте, не задевая грязные стеночки, открыть дверь в свое жилище, испугаться отделки (еще строители лет пять расстарались), подойти к окошку, прислушиваясь какие же соседи-алики опять выясняют отношения и увидеть пейзаж в стиле техно (окошечки на Капотню)
30 сен 2006, 18:02
Против Марьино предубеждений нет. :) Просто сейчас мне нужно: -трешка в П-44Т на Коломенской, в ЮЗАО, Свиблово, можно рассмотреть Медведково -трешка на ВДНХ с кухней от 10 метров до 500 тысяч в хорошем доме -трешка в Ясенево на Литовском или Новоясеневский, 38 -четырешка в новых панельных домах на Полежаевской, Беговой, Щукинской (не Строгино), Сокол, Динамо, Аэропорт до 500 тысяч и пока все:) Предлагайте, если появится:)
03 окт 2006, 18:33
Полностью с Вами согласна, то что появляется это либо ни кому не нужно, либо квартры которые на самом деле не продаются, а хорошие квартиры разбираются быстро и по более дорогим ценам. А каком падении цен может идти речь? Темпы роста хотя бы уменьшились.
29 сен 2006, 22:19
а каких консультаций ждете? Грохнутся цены или нет? Я вот например считаю, что нет предпосылок особых к этому, но это ИМХО:)))
29 сен 2006, 22:38
Профи днем работают :)
30 сен 2006, 14:17
Год назад купила квартиру и до сих пор продолжаю отслеживать цены. Нет, цены не падают, это точно. Тепм роста замедлили: теперь не 4-5 тыс. долл в неделю, а гораздо медленнее (5 т.дол. в 1,5-2 мес)(сужу по своей). Максимум, что можно ожидать в ближайшее время - это то, что цены просто устаканятся, т.е. заморозятся.
Не собираюсь продавать
29 сен 2006, 18:08
Ну, смешные Вы. Вам риэлторы говорят, что цены не падают, а Вы все новые топики заводите и уговариваете друг друга, что скоро-скоро купите квартиры за 3 копейки . У нас 3 квартиры. Купили их за последние 7 лет. Первую -за 20, сейчас стоит 160. Вторую за 68- стоит 380 ( новостройка). Третью за 108 - года не прошло стоит 215. С чего я их буду продавать, даже если цены начнут падать, даже сильно. Куда я вложу эти деньги?????что я на них куплю???? Ну, ответьте мне. Сейчас я две сдаю. Имею хорошие деньги. Посмотрите в И-нете ИРР. Там спрос на аренду в 3 раза больше предложения. Я доконца жизни себя обеспечила. Буду жить не на пенсию в 100 баксов. Если и буду продавать, то чтобы деньги отдать дочке, которая живет в США. Но не многие могут вложить деньги за границей, зачем им вообще продавать. Чтобы какая-нибудь реформа все денежки съела? Кроме того, развитие ипотеки , тоже будет поддерживать спрос, а значит, и цены. Постепенно и зарплаты будут "белеть" - еще больше смогут взять ипотеку. Не будут цены расти. Всем своим знакомым говорю. кто может, влезайте в долги, зажимайтесь, берите ипотеку- покупайте срочно.
Anonymous
30 сен 2006, 16:02
Есть у нас такой вице-премьер г-н Медведев (один из главных претендентов на кресло Папы), ответственный, в том числе и, за программу "Доступное жилье". Совсем недавно он как раз обсуждал вопрос вторых-третьих-пятых квартир и высказался за введение ТАКИХ налогов, чтоб неповадно было одному человеку владеть двумя квартирами. А правительство Москвы обсуждает вопрос строительства домов чисто под сдачу в наем (как до революции были доходные дома), они демпинговать собираются. Так что вы иногда просматривайте официальные новости, может скоро докладывать будете к сумме от сдачи, чтоб налоги заплатить :)
30 сен 2006, 17:22
Как только г-н Медведев займет кресло папы, он тут же о своих речах позабудет:-) Большая политика, игры больших мальчиков, бэби;-)
30 сен 2006, 23:25
Вот у нас и первый олигарх нашелся :)
02 окт 2006, 18:10
я второй ;-)
Не собираюсь продавать
01 окт 2006, 23:03
Смешно
Anonymous
03 окт 2006, 13:53
http://www.kdo.ru/forum/viewtopic.php?t=6283&start=20 Пост про Польшу почитайте. Так, на всякий случай.
29 сен 2006, 18:16
Кстати ,денег у народа все больше. В 2002 году не хватало на новостройку 1200 долл. Не могли ни у кого занять. Не было денег, хотя не самые бедные знакомые. Дал один - 500д., второй 700 -долл. И только на 3 месяца. А в прошлом году соседка пенсионерка дала в долг 10 тыс. долл. А знакомый, который занимал 500, теперь дал 10 тыс. долл. И оба - без срока вощврата. т.к. у.них они просто лежат. Я им плачу 1% в месяц и они меня не торопят. .
Anonymous
05 окт 2006, 10:25
блин, где нам таких знакомых взять?
Anonymous
29 сен 2006, 18:54
А есть у кого Виннер? посмотреть бы на понедельник цены.... интересно, тенденция на снижение появляется? то, что агентства снижают (хоть и на 5-15 тыс. всего) цены, соглашусь. Но вот частные объявления пока без изменений... Еще есть мнения? интересно ведь :))
29 сен 2006, 20:11
У меня есть Виннер, все что подбираю сейчас для клиентов, в цене не падает, а где-то и растет. Все квартиры, конечно, просмотреть не могу.
Anonymous
03 окт 2006, 16:16
Ольга,а где этот виннер взять?
03 окт 2006, 17:25
http://www.1014103.ru/7.htmll
29 сен 2006, 20:08
Ой, какой топик серенький, стоят цены? по моим наблюдениям, хотя впрочем на кое что ростут.
30 сен 2006, 01:12
Я не спец, а только слежу за экономикой. Скажу одно, в 97 году в Японии цены на недвиж.рухнули за считанные дни. Так что если и что нить случится, то никто и не сможет ничего сделать.Сейчас в Сша уже 6 месяцев продажи домов падают. У них замедляется эконом рост, соответственно это грозит мировой экономике, вслед Китай и так цепочка)-Россия----тогда ли.. Но вот в Москве, где реально не хватает квадратных метров..что-то не верится что могут падать сильно. Хотя, когда какой либо рынок падает, то падает очень и очень внезапно! Имхо!
30 сен 2006, 13:53
Вы, наверное, в курсе, что в США и Японии нет такого дефицита жилья, как в Москве и во всей России? Посмотрите на другие регионы России: цены медленно но верно тоже растут (если, н-р, в Ярославле метр новостройки стоил 17500руб год назад, то сейчас уже 26тыс-в удаленном районе. Застройщики, которые собираются выставлять новострой (фундамент) на продаже около НГ, планируют уже по 30000руб за метр. Все также уходит влет. Так что народ стал жить лучше-это факт. Вообще, я считаю, что кто мог купить трешку на Фрунзенской в 98 году, может сделать это и сейчас, а кто считал, что для однухи на Братиславской 18тыс-очень дорого, сейчас по 160 тоже покупать не будет.
Anonymous
30 сен 2006, 15:50
Вы, наверное, долго жили и в Японии, и в США, если считаете что там нет дефицита жилья. И если про США это еще хоть как-то можно сказать (там много аграрных районов), то уж про Японию - ну не смешите мои тапки. Плотность населения за 100 человек на квадратный километр территории и дикая скученность в крупных городах типа Токио, дорогущее сейсмоустойчивое строительство, Япония до сих пор одна из самых дорогих стран мира... Да наша однушка в 40 квадратов в Японии вам дворцом покажется! А цены все одно упали... загадка...
30 сен 2006, 21:44
как пожившая в Японии - поддержу абсолютно Анонимуса! и по поводу перенаселения,и по поводу крошечных размеров жилья из гипсокартона... Теперь для Daiii. Касательно США, где я сеичас живу, ситуация с "падением цен" не совсем правильно изложена. На самом деле, рынок недвижимости сеичас несколько замер, но это если сравнивать с ситуациеи 2-3 года назад, когда процент на кредиты был рекордно низкии (4.5, включая интерес брокеров - легко) и покупать было выгоднее, чем арендовать. Сеичас процент вырос, поэтому и покупательскии бум поутих. Однако, цены на строиматериалы, бензин (а в США все доставляется аvтотранспортом) все время растут, и цены на жилье врядли деиствительно упадут. (с транслита)
30 сен 2006, 23:26
Был в Японии, согласен. Наше метро по сравнению с Токийским в час пик - пустое :)
02 окт 2006, 20:24
Насколько мне известно падение рынка в Японии было связано с всеобщим азиатским кризисом 97 года. Цены там плавно вернулись к прежнему уровню,как и у нас в Гонконге-10 000 за метр -это причем даже не в центре .
джапанизгел
03 окт 2006, 13:57
народ,который якобы пожил в Японии.Сколько лет живу и не было проблем с жильем.Никакого дефицита.Так что милости просим!А насчет того,из картонок или из бумаги тут строительство,смотря какими финансами располагаешь,работой,стажем.В Японии свобода выбора:можно купить обычную картонку и жить в парке,например,"Ямасита" или взять кредит на дом или квартиру.
03 окт 2006, 14:34
Ну так после распада Союза в мире не осталось таких стран где были бы проблемы с недвижимостью - только с деньгами. Конечно, в Японии можно купить квартиру. Можно и в Монако купить, вопрос только в деньгах. А в парке можно жить почти в любой стране. В Японии никогда не жил, но был несколько раз. Там зимой не так и жарко для жизни в парке, вы уверено говорите про коробку?
03 окт 2006, 17:48
я в Японии профессорствовала, квартиру снимала очень классную и дорогую, но и она была из картонки:) жила на в Тохоку префектуре, где зимои холодно, так что не сомневаитесь, милыи Анонимус:) (с транслита)
04 окт 2006, 10:21
После посещения выставки недвижимости в ЦДХ сама напряженно думаю на эту тему. Мысли постоянно прыгают от одних, что надо срочно покупать, прямо сейчас, до других, что проще вообще забить на покупку квартиру на неопределенный срок, так как с такими ценами овчинка выделки не стоит. Мне светит купить квартиру только в ипотеку, взяв огромный кредит, а если потом цены упадут? Да проще сразу удавиться ) Сегодня с утра склонилась к мысли, что надо подождать до нового года, а пока просто поездить и посмотреть, что предлагают. В общем на счет падения цен не знаю, но народ в плане покупки квартиры сейчас реально притормозился (не я одна такая вся в сомнениях).
Anonymous
04 окт 2006, 13:56
На сайте www.irn.ru есть статистика уже за сентябрь. Они отмечают рост цен порядка 4% за месяц. И у них есть динамика роста цен за последнее время. Вот отталкиваясь от нее - этой самой динамики - они видят, что каждый месяц рост цен снижается приблизительно на 1%, то есть в октябре цены должны вырасти на 3%, в ноябре на 2%, в декабре на 1% :) Ну а в апреле 2007 что-то будет :) Реально платежеспособный спрос уже на нуле. Покупка квартиры - либо за несуществующие деньги (ипотека), либо обмен с доплатой (была где-то замечательная статья по этому поводу с аналогией на биржевые сделки с большим кредитным плечом). И то и другое живет до некоего момента, пока игрокам интересно. Ипотека из Москвы уходит, только отчаянные люди готовы подписаться под такими долгами. Обмен с доплатой... там еще хитрее с психологической точки зрения, но в какой-то момент тоже будет "СТОП". Для себя лично я решил сей вопрос просто - где жить у меня есть, своя комната у ребенка есть. Да, при некоторых условиях я бы хотел бОльшую кваритру. Но если уж разговор пойдет о цене за метр московской панели за 5000 мне проще еще чуть-чуть подкопить и купить себе хорошую квартиру в Европе, в той же Германии или Франции (не говоря уже у бывших соцстранах). Цены там весьма и весьма гуманны :) А жить лучше :)
04 окт 2006, 14:17
А в январе-феврале все получат годовые бонусы и будут их куда-то вкладывать...
Anonymous
04 окт 2006, 15:06
кто-то получит, а кто-то и нет! у меня муж работает в крупной телекоммуникационной компании, так вот всегда были премии в конце года, а сейчас сменился презик и обрубил ваще все премии, так что не факт, что все получат ;-)
05 окт 2006, 11:41
Иди бонусы будут эдак в размере 200 у.е. Увы, не все получают премии и тем более в размере нескольких окладов.
Anonymous
05 окт 2006, 12:12
200 ТЫСЯЧ уе? Тогда точно рынок загнется :)
05 окт 2006, 14:48
Нет, двухста баксов. У многих годовые премии столько и составляют.
04 окт 2006, 15:11
Если бы все было так просто. Весной-летом 2005 г. была стагнация, но цены не падали, на всех форумах все ждали, что вот-вот продавцы дрогнут и цены пойдут вниз. Рисовали уже эти графики, писали статьи, обсуждали на всех форумах нулевую платежеспособность населения. А осенью 2005 г. шарахнул отложенный спрос, ипотека – результаты мы видим. И что-то я не помню, чтобы кто-то из аналитиков от рынка недвижимости предсказал такой рост цен и вообще рост, в том числе из irn. Это первое. Второе: не у всех есть возможность ждать. И не все хотят жить в Париже, Гонконге и т. д. Некоторые хотят жить в Москве, причем в определенных районах, которые им дороги и любимы с детства. Цитата из статьи (сайт irn.ru) "С конца мая до середины лета этого года наметились заметные признаки перехода московского рынка жилья в стадию стабилизации: - темпы роста цен сократились примерно вдвое с 10% до 5% в месяц. Однако на этом уровне, составляющем около 1% в неделю, рост цен стабильно сохраняется с середины лета вплоть до текущего момента. Основной причиной, препятствующей стабилизации цен, по-прежнему, остается дефицит жилья в Москве, и если объемы строительства и количество предложения квартир в новостройках не начнут расти, то процесс подорожания жилья может продлиться до конца года, хотя он, скорее всего, будет происходить меньшими темпами, чем сейчас. Исходя из нынешней ситуации на рынке, стабилизацию цен на столичное жилье следует ожидать к концу года или в следующем году, однако, произойдет ли откат цен назад или нет, также будет зависеть, в первую очередь, от объемов строительства и предложения жилья в новостройках" Как обычно, то ли будет, то ли не будет.
Anonymous
05 окт 2006, 00:13
Хитрый вопрос. Населению усиленно промывают мозги, пузырь недвижимости раздувается и раздувается (режь капусту не отходя от кассы (с)) Подумайте, кто говорит о росте - риэлторы, строители, то есть прямо заинтересованные в нем лица. Меня радует одно - чем больше раздуется пузырь, с тем большим "БАМС" он потом лопнет. Да, та стабилизация, о которой вы говорите, должна была бы закончится падением, только вмешалось государство и зарезало строительство. Это и было использовано как предлог для роста цен. Хотя как показала статистика - меньше строить не стали :)
05 окт 2006, 10:20
Сами себе противоречите: "государство зарезало строительство", "меньше строить не стали".
Anonymous
05 окт 2006, 11:37
В условиях лишь номинально рыночной экономики любые слухи и любые сплетни имеют большое влияние на поступки учаснегов рынка. Таким образом когда государство приняло тот самый закон о долевом строительстве, то прямо по Черномырдину - "хотели как лучше, а получилось как всегда", то есть из более-менее внятных договоров инвестирования получился либо полукриминал, либо полный криминал. Но это уже никого не волнует сейчас и рынок работает. В то же время после принятия закона пошли абсолютно истерические крики - больше не будет новостроя, бери что можешь, купи сейчас, а то завтра земля налетит на небесную ось! Электорат, как и положено стадному животному, бросился закупаться. Цены выросли. Можно еще вздрючить рынок и до 5000, и до 6000. Только чем выше залезем, тем больнее будем падать.
04 окт 2006, 23:37
Точно лучше там жить? Вы и языки знаете- немецкий, французкий? И работу там уже нашли? И визы получили или сразу вид на жительство?
Anonymous
05 окт 2006, 00:09
Вид на жительство вы получите купив недвижимость. Работа... ну имея к старости тясяч 300 можно и не заморачиваться этими пустяками (это меньше чем придется отдать по ипотечному кредиту). Язык... ну я знаю английский и не имел проблем ни в Германии, ни во Франции. Ну а для заказа пива достаточно трех слов (нох айн маль). Виза у меня шенгенская годовая мульти :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос