Привет, девочки! Мы уже месяц ругаемся со свек...
03 окт 2006, 10:19
Привет, девочки! Мы уже месяц ругаемся со свекром из-за квартиры... Дело все в том, что он вместе с моим мужем прописан в нашей однушке, которую оценили ни много ни мало в 350 тыс. баксов. Решили мы с мужем обменивать эту квартиру на бОльшую, для чего ее нужно приватизировать. Свекор свое право на приватизацию уже использовал, но из вредности нам тоже не дает разрешение на приватизацию. У него еще и новая женщина, которая его всячески настраивает против нас:( Короче требует он от нас взамен разрешения на приватизацию отдать ему квартиру мужа, которая ему досталась от бабушки. Мы на это идти никак не можем, поскольку свекор говорит, что женился на этой своей женщине. Сами понимаете, она начнет претендовать на бабушкину квартиру в случае смерти свекра. Муж вообще не желает с ней иметь ничего общего - женщина ужасная, здесь всего и не расскажешь, как она нам гадит:( Короче дело уже доходит чуть ли не до суда. Свекр по науськиванию этой тетки гонит нас из квартиры, где также прописаны и мой муж и ребенок. Короче, у меня уже срывы начались Девочки, может кто может помочь в решении вопроса без суда. Может есть среди нас подкованные в юридических вопросах? И еще... Свекр и его тетка говорят, что зарегистрировались, но муж случайно видел, что в паспорте свекра нет печати в графе "брак". Может быть такое, что люди зарегистрировались, а печать в паспорт не поставили? Это возможно или они нам врут, чтобы позлить? От того, в браке они или нет, зависит многое, в том числе и кому отойдет имущество (кстати, немалое - 2 квартиры в Москве и дача по Рублево-Успенскому шоссе). Короче, у нас назрел квартирный вопрос и дело пахнет керосином...
03 окт 2006, 10:58
Вопервых, вы можете самостоятельно взять справку о том что права приватизации у свекра нет. Нужна просто выписка ЕГРП на ту приватизированную квартиру (по закону ее можно взять любому с улицы)Тогда даже присутствия свекра на приватизации не понадобится. Я конечно понимаю, что будут чиновники чинить препятствия но продавить все это можно (наверняка проще чем решить вопрос с свекром мирным путем)Через суд(после приватизации) свекра вы можете выписать в его собственность из вашей квартиры. А вот с браком и наследством от свекра надо решать все мирным путем, переоформлением при жизни или завещанием, если он женат то жена в первой очереди наследников так же как и дети. Если все таки решитесь переоформить на него вашу (бабушкину) квартиру, то делайте это дарением, завещание на вас он может и напишет, но если будет купля-продажа жена может выделить супружескую половину, как преобретенное в браке.
03 окт 2006, 13:37
Спасибо. Дело еще все в том, что свекр уверен, что он еще имеет право на приватизацию, так как предыдущую приватизацию он проводил в отношении кооперативной квартиры и он уверен, что это "не считается", как он выразился. Нотариус говорит, что он неправ, но свекр уверен:) Короче, я поняла, без суда не обойтись:( Еще свекр все время говорит мужу, что все оставит ему по завещанию, а нотариус сказал, что в случае если он и вправду женился, его жена смело оспорит завещание в суде и отсудит половину:( Говорит, что в нашем случае единственный выход - свекр должен написать дарственную на мужа, которая вступит в силу после его смерти. Свекр категорически против дарственной:( Может кто знает, есть ли еще какой вариант решения вопроса, чтобы его жена потом (если они действительно женаты) не имела возможности на что-либо претендовать?
03 окт 2006, 14:07
Опа, "в отношении кооперативной квартиры", тогда свекр совершенно прав. Он своего права приватизации не лишился. (Что у вас за нотариус безграмотный). Приватизация это передача в собственность муниципального жилья, а кооперативная квартира это собственность по выплаченному паю, это просто так в простонародье называют "приватизация, на самом деле это просто регестрация "подтверждение" права собственности на то что уже и так собственность. И на счет "его жена смело оспорит завещание в суде и отсудит половину" немного не так, есть обязательная доля наследства, она, при условии если будет к тому времени иждивенкой/пенсионеркой, смоджет отсудить себе половину того, что причиталось бы по закону (то есть это в любом случае не половина. А на счет супружеской доли (это как раз половина) так я уже сказала, если ничего не будет в процессе брака переоформлятся по возмездным сделкам(то есть денежным из совместного семейного бюджета) то и супружеская доля отсутствует.
03 окт 2006, 14:11
Она уже иждивенка-пенсионерка:/ Так как нам лучше себя обезопасить от ее посягательств? Женщина ни копейки не вложила в это имущество, а права будет качать, как законная хозяйка:( Увы и ах:(
03 окт 2006, 15:22
Я уже написала вам "мирным путем, переоформлением при жизни " если свекр этого захочет конечно, а вообще он может завещание на нее оставить или на папу римского, его право.
03 окт 2006, 15:30
:) "дарственную на мужа, которая вступит в силу после его смерти" такого не бывает, не мог такую безграмотность вам нотариус сказать, вы неправильно его поняли.....
03 окт 2006, 15:36
После смерти свекра. А что за нонсенс? Нотариус мужу так и обрисовал ситуацию... А иначе как?
03 окт 2006, 15:57
Дарственная не может иметь условий. Подарил и все. Вообще нет такого договора с вступлением в силу с отстрочкой, есть договора с обременением, допустим рента, когда собственность переходит, но в договоре прописано, что человек имеет право проживать там до смерти и тд.
03 окт 2006, 16:00
Тогда может подскажете, как нам сделать так, чтобы все отошло мужу (свекр говорит, что сам так и хочет), но было бы по закону свекра пожизненно... Запуталась я что-то:(
03 окт 2006, 16:09
Рента только.
03 окт 2006, 16:12
то есть он нам все дарит, а мы оформляем ренту? Но ведь мы же можем оспорить договор ренты? А в случае завещания на что может претендовать жена, если нет совместного имущества, то есть все было нажито до брака? И еще не подскажете - могли ли они расписаться, а штамп в паспорт не поставить?
03 окт 2006, 16:20
не дарит, договор пожизненной ренты http://renta2004.ru/agreement.html Вышу уже писала "есть обязательная доля наследства, она, при условии если будет к тому времени иждивенкой/пенсионеркой, сможет отсудить себе половину того, что причиталось бы по закону (то есть это в любом случае не половина. А на счет супружеской доли (это как раз половина) так я уже сказала, если ничего не будет в процессе брака переоформлятся по возмездным сделкам(то есть денежным из совместного семейного бюджета)" На счет печати не знаю.
03 окт 2006, 16:22
Ясно... А свекр в этом плане защищен? То есть мы не можем его турнуть? Он этого боится. И жена его тогда не имеет прав на эту собственность после его смерти? Я так поняла?
03 окт 2006, 16:23
Договор почитайте, я же ссылку дала.....
03 окт 2006, 16:26
Я почитала, спасибо! Я к тому спрашиваю, что как я поняла у нас в стране на все можно найти уловки. Есть слабые стороны в этом договоре? Может ли, например, свекр все вернуть через суд или мы через суд его выдворить после заключения договора? Ну мало ли какие есть лазейки... И он и мы друг другу особо не верим, сами понимаете:/
03 окт 2006, 16:33
Конечно может если условия договора будете нарушать(кстати условия у вас могут по договору быть свои, необязательно те что в этой рыбе прописаны) Вы его выгнать, нет, это главное условие договора.
03 окт 2006, 16:37
Муж еще раз звонил нотариусу. Тот клянется, что в договоре дарения можно прописать, что он вступает в силу после смерти дарителя. Извините, вы точно уверены, что не может? Нотариус говорит, что может
03 окт 2006, 16:41
Статья 572. Договор дарения 3. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании. Что там у вас за нотариус на проводе, может это уборщик у нотариуса? Это гражданский кодекс РФ http://www.garweb.ru/project/law/doc/10064072/10064072-001.html
03 окт 2006, 16:58
Начальник юротдела в Инкоме:) Все с ним ясно:)
03 окт 2006, 17:04
:) я работала в юридическом департаменте Инкома, таких тупых коллег у нас нет (начальник у нас женщина), отбор жесткий, наверное он себя выдает за юриста, просто нач отдела или агент.
03 окт 2006, 17:05
Не знаю, это отделение на Студенческой. Представили его как начальника юротдела
03 окт 2006, 17:14
У ИНКОМА нет отделения на студенческой,.. бред какой то.(он вам что то предлагает?)
03 окт 2006, 21:08
Ну как это нет? Вы что-то путаете... Муж звонил по их основному телефону 363-10-10 и его отправили туда, так как к нам это ближе всего
03 окт 2006, 16:30
А что это за обязательная доля?
03 окт 2006, 16:38
Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве 1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). 2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана. 3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. 4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
03 окт 2006, 16:43
ничего не поняла:( то есть если он завещает нам дом, то она все равно через суд отсудит половину? А в чем суть завещания? Грош ему цена?
03 окт 2006, 16:52
Да НЕ половину, а не менее половины доли, которая причиталась бы по закону. То есть(если сын один) четверть она унаследует по обязательной доле. (закон защищает детей и стариков)
03 окт 2006, 16:55
Сорри... Вот что значит гуманитарий по образованию - никакой логики. Спасибо! А по договору ренты нужно государству что-то платить? И как много?
03 окт 2006, 16:59
пошлина нотариусу за оформление договора (1-1,5% от суммы договора), пошлина за перерегистрацию права собственности на вас(1000руб)
03 окт 2006, 17:01
И в процессе исполнения договора ничего не платим?
03 окт 2006, 17:07
А почитайте лучше ГК на тему ренты, там все подробненько прописанно. Я не занимаюсь рентой, но помойму платежи какие то должны быть (договор то возмездный) то что комуналку платит новый собственник, точно.
03 окт 2006, 17:04
СПАСИБО!!!! Теперь буду знать, где искать юриста для оформления всей этой лабуды:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос