Покупатели по ипотеке
Anonymous
09 окт 2006, 11:35
Ситуация следующая, имеются два покупателя на квартиру. Один покупатель с живыми деньгами, другой ипотечник. Ипотечник дает больше денег. Стоит ли продавать второму, вопрос не праздный, у меня альтернативная покупка. Иптечника боюсь вот по какой причине: рассказывает все красиво, а как на деле окажется (кредитуют в Сбере). Что от меня банк потребует, как от продавца? Будет ли проверять квартиру, которую я собираюсь покупать? И связи с этим не зависну ли я с подбором варианта для себя?
09 окт 2006, 11:41
совет, вы позвоните сами в сбер, жалетелно в то отделение, где берет кредит ваш ипотечник, так как разные отделения сбера - это считайте разные банки, и все у них сами узнайте
09 окт 2006, 11:47
с нормальным Сбером выдававшим ипотеку ни разу не встречался, но правда есть смысл позвонить в то отделение, что выдает кредит и уточнить все требования к продавцу и заемщику...
Anonymous
09 окт 2006, 11:56
Спасибо, за советы. Ну а в принципе, что какой-то абстрактный банк может потребовать? Ладно, если только к пакету документов стандартному еще справки ПНД и НКД, а что еще выдать могут :-)? Могут ли какие-то требования по покупаемой мной квартире выдвинуть? Сложно ведь свободную квартиру найти, мне опред. район нужен и цена на альтернативные ниже? Если не сложно, проконсультируйте немного. Спасибо заранее.
09 окт 2006, 12:09
ПНД и НД, расширенную выписку из домовой книги, в случаях с рентой-подтверждение исполнения обязательств..здесь всего не расскажешь, тем более набор требований у банков меняется-там же сидят живые люди;) И что им в голову придет-в том они могут и усомниться... У банка надо уточнить, какое кол-во альтернатив в цепочке они допускают(некоторые больше одной не всопринимают)
Anonymous
09 окт 2006, 12:15
Большое вам человеческое спасибо, буду разбираться :-)
09 окт 2006, 12:01
Вашему риэлтору должно быть виднее
Anonymous
09 окт 2006, 12:17
Это не ответ, простите. Лучше меня самой никто мне не поможет. Риэлторы тоже люди, разные причем. Я привыкла, знаете ли, всегда контролировать ситуацию полностью.
09 окт 2006, 12:16
1.Какое отделение сбера? от этого очень много зависит. Узнайте и напишите здесь, отвечу очень конкретно. 2. Сбер требует справку из налоговой, справку об оценке. Это лишний гемор и потеря времени для Вас. Справка из налоговой берется 2 недели.
Anonymous
09 окт 2006, 12:19
Ой, люди добрые, извините меня, я в заблуждение вас ввела в связи с большим количеством желающих ипотечников на мою квартиру. Позвонила только что покупателю потенциальному и оказалось, что не Сбер, а Внешторгбанк 24 :-)
09 окт 2006, 12:20
ну ВТБ тоже надо уточнять..;)
09 окт 2006, 12:34
Какое отделение?
Anonymous
09 окт 2006, 12:41
Пойду пытать покупателя, позже отпишусь. Может лучше и отказаться окажется, посмотрим
09 окт 2006, 12:18
Ипотечник покупает сам или с риэлтором? Частник или фирма, какая? От этого тоже очень многое зависит.
Anonymous
09 окт 2006, 12:19
Ипотечник сам покупает, точнее с частником.
12 окт 2006, 04:36
Возможные проблемы могут возникнуть: - если у Вас прописан несовершеннолетний ребенок(органы опеки замуляют, что б у ребенка была жилплощадь /квадратные метры/ и никак не меньше той которая есть сейчас)-Если несовершеннолетний незарегистрирован, пропустите данный пункт; - если в Вашей квартире деревянные перекрытия (страховщик откажется и банк на сделку не пойдет) - если с Вашей квартирой до этой сделки свершались купли-продажи "прикрытые" договарами дарения (Если Вы первые приватизировали свою квартиру, то Вас этот пункт не касается) - если Ваш дом в аварийном состоянии или планируется под снос - сделка не состоится Это не все, но основные подводные камни.
12 окт 2006, 11:59
У меня, например, прописан несовершеннолетний ребенок, ну и при чем тут органы опеки? Он же не собственник?
12 окт 2006, 12:12
В нашем случае квартира была приватизирована и на детей(в том числе) Если ситуация аналогично нашей, то органы опеки могли не дать разрешение на совершение сделки, Если им, не были б предоставлены документы, что детям предоставленна жилплощадь не менее той, которая у них была. Вы же не можете выписать ребенка в никуда, его надо обязательно прописать - органы опеки за этим следят. Наверное более грамотный ответ Вы получите по данной ссылке: http://www.rudn-skb.narod.ru/ http://skbonline.fastbb.ru/ Это бесплатная юридическая он-лайн консультация. Сама пользуюсь их услугами, и поверте консультируют весьма грамотно и профессионально.
12 окт 2006, 12:26
Спасибо, я знаю, просто хотела уточнить, что данная ситуация применима к детям-собственникам, дабы не вводить в заблуждение людей.
12 окт 2006, 12:46
У наших знакомых, (которые продавали оформленную в собственность на одного из родителей, квартиру), была прописана несовершеннолетняя дочь. Она так же не являлась собственником продаваемого помещения. Так родители,во избежание каких-либо дополнительных вопросов со стороны органов опеки, перед продажей квартиры, ребенка прописали по другому адресу. Им так юрист посоветовал. Макадамия, извените пожалуйста за навязчивость. А разве можно продать квартиру, и при этом выписать несовершеннолетнего ребенка(не собственника) "в никуда"?
12 окт 2006, 13:54
Нет нельзя, однозначно, я одновременно другую буду покупать, куда его и пропишу. Вообще то, конечно, лучше бы выписать его куда-нибудь :-) Но, я вот, как обыватель не понимаю: у меня прописан ребенок, я вместе с ним выписываюсь к своим родителям и что? В моей ситуации ну явно никакого улучшения его жилищных условий: были мы прописаны втроем в однушке, а будем впятером в двушке. :-) Я, думаю, вопрос выписки с другой стороны хорош, квартира юридически чистая, никто не прописан, а то всякие случаи бывают, выписывай старых хозяев через суд потом :-(
12 окт 2006, 14:17
Да уж, Вам не позовидуешь. Удачи Вам, сил, терпения и везения, на всю эту эпопею!
12 окт 2006, 14:43
Спасибо, я упертая, все равно своего добьюсь :-)
12 окт 2006, 09:52
Знакомый купил на днях однушку по ипотеке через этот банк без проблем. Дней за 10-12 все провернули. Но там цепочка была из 3 человек. Банки обычно не берут дома аварийные, под снос, 5-ти этажки, с деревянными перекрытиями, последний этаж- если крыша течет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос