Агентство или частный риэлтор?
Anonymous
11 окт 2006, 19:35
Маме моей нужно продать одну квартиру и купить другую. Так вот подруги ее настроили, что ни в коем случае не частный риэлтор, только агентство и лучше крупное и известное. Типа, если что случится, с частного риэлтора какой спрос, а в агентствах сейчас так договора составлены, что если с квартирой что случится, тебе деньги вернут. Я сижу на этом форуме уже пол года, и у меня сложилось совершенно противоположное впечатление. Дело не в том, что мне жалко больше денег на агентство, а в том, что, если бы они действительно выполняли то, что обещают,а так платить за самообман как-то не хочется. Но так как я все-таки не специалист в этом вопросе, то не знаю какие доводы привести. Подскажите, кто что знает.
11 окт 2006, 21:02
Подруги много телевизор смотрят и рекламу раскрученных миэлей-инкомов. Мы с самого начала решили не обращатся в крупное агентство, выбирали между частником и небольшим агентством (посчитали, что они, в отличие от крупных компаний, должны быть заинтересованы в своей репутации). Выбрали агентство (очень нам там все понравились :)), ни капли ни пожалели. ИМХО, лучший вариант - риэлтор по рекомендации знакомых.
11 окт 2006, 22:47
согласен.Самый лучший выбор-рекомендация того, кто пользовался и кому Вы доверяете.
12 окт 2006, 04:18
При покупке квартиры, наши продавцы пользовались услугами агента-частника и причем уже не первый раз(эти подробности узнали из личной беседы). Мужик, супер! Очень порядочный. Благодаря ему мы смогли в нынешней ситуации приобрести квартиру. Он с ними носился везде и всюду. Он в курсе, кому и где надо "подмазать" для ускорения процесса. Наши продавцы, благодаря его услугам особо не напрягались. Да и процент он берет меньше, чем агенство. В Общем, мы остались довольны работой с частником. А до этого пытались сотрудничать и с Миель-ем, и с Московской Службой Недвижимости, так они ему в подметки не годятся. Если Вас т.е. Вашу подругу заинтересует такой вариант сотрудничества могу дать телефон "нашего" риэлтора.
12 окт 2006, 10:26
Если надумаете частного риэлтора, рекомендую своего мужа) Он давно и достаточно успешно занимается риэлторской деятельностью и никогода никаких нареканий со стороны клиентов не было. Потому что он работает на себя, и ему важно чтобы клиент остался доволен и возможно еще его кому-нибудь порекомендовал). Если интересно, пишите greep@mail.ru
Anonymous
12 окт 2006, 10:30
Да здесь и без вашего мужа риэлторов хватает, вроде неплохих. Только автор посоветоваться хочет, а не риэлтора ищет!
Anonymous
12 окт 2006, 12:36
Да,да. В этом-то все и дело. Как же маму-то убедить? Все слова, которые здесь написали, я ей и сказала, но она говорит - агентство это надежно, и деньги вернет, если что.
12 окт 2006, 12:45
Какие деньги именно деньги вернет? За свою работу? Или залог?
Anonymous
12 окт 2006, 13:43
Нет, если с квартирой оказывается что=то не в порядке, оспаривается наследство, или оказывается, что ребенок,который должен был принимать участие в приватизации, в ней не участвовал, и квартира возвращается предыдущим собственникам. Ведь были же и есть такие случаи, которых все и боятся при покупке квартир. Так мамины подруги утверждают, что агентство деньги тогда за квартиру возвращает.
12 окт 2006, 13:50
А что, маминым подругам возвращали? Никогда не ведитесь на ОБС.
12 окт 2006, 14:56
Во-первых, тот же Инком на наследные квартиры никаких гарантий не дает. Потому как проверить наличие наследников на 100% просто нереально. Во-вторых, дети, не участвующие в приватизации легко отслеживаются при проверках, и если такой факт имел место, гарантийный полис от агентства опять же не получите. Т.е. гарантии даются на квартиры с маленькими и хорошими историями, в которых ничего явно не выплывет, но за большие деньги. ;-) Проще и дешевле застраховать квартиру в страховой компании, но как правило, при хорошей проверке, которую и нормальный частный риэлтор делает, нет смысла на это тратиться. И в-третьих - не жалко денег-то? ;-) Да, и еще. В договоре купли-продажи прописывается ответственность продавца, в случае чего он обязуется предоставить покупателю такую же квартиру.
Anonymous
12 окт 2006, 17:45
Огромное СПАСИБО за конструктивный ответ!
13 окт 2006, 17:29
Так и у частника в договоре тоже все прописано, что если с кв-рой что-то оказывается не так, то сделка признается недействительной и все возвращается на свои места, как было до покупки.
12 окт 2006, 12:51
"Если что", а что конкретно?
13 окт 2006, 23:25
Неделю назад продала свою двушку через известное московское агентство. То, что они носились по всем инстанциям - это понятно, ноприятно поразило другое. Сделка должна была состоятся в день Х, соотвественно переоформленный Договор должен был выйти из Рег.Палаты через 5 рабочих дней, а следующая моя сделка по приобретению другой квартиры была назначена через 6 дней и перенести было нельзя по предварительным договорным обязательствам, и авнас я бы тоже потеряла (немаленький). Так вот в день Х приходит клиент и, хлопая глазками говорит, что деньги не успел собрать, давайте завтра. За следующие 5 минут, пока на меня накатывалась истерика агент договорилась что: завтра документы в Рег.Палате сделают не за 5 дней, а за 3, в случае, если завтра клиент опять что-то не успеет, то агентство выкупит у меня завтра же эту квартиру. Всё закончилось хорошо, клиент сосредоточился:)), все сделки я провела. Но на след. день в банке стоял директор агентства с чемоданчиком на всякий случай:)). Теперь вопрос: смог бы так поступить частный агент? Ну и потом остальные приятности по обеспечению инкассационной машиной, риэлтор со мной за ручку ходила и на другой сделке, хотя естественно не получала никаких денег с этого. Чисто человеческий фактор к глубоко беременной женщине, оставшейся в данный момент времени без супруга. Вообщем я голосую за агентство. Крупное. Известное.
13 окт 2006, 23:32
А название у агентства есть? Мы должны знать своих героев!
Anonymous
13 окт 2006, 23:34
Я думаю, что за те деньги, которые они берут, не только инкассационную машину, а и бронетранспортер могут обеспечить. ;-) А машина эта стОит 200 долларов (так, для сведения)
13 окт 2006, 23:57
А можно было сделать еще проще: не разводить сделки, а сделать их в один день. И половины проблем и волнений бы не было. Донести доки в регпалату и сделать быстрее при необходимости может и частный риэлтор, работающий давно и имеющий определенные знакомства.
14 окт 2006, 10:00
Согласна, когда в сделке нужна подстраховка чемоданчиком, я веду клиентов под крышу. Только это все бьет по кошельку клиента нехило, так что если есть возможность избежать трат, то это и делается. Мы же, в самом деле, работаем на то что бы сделать выгодно, и в первую очередь по деньгам.
13 окт 2006, 23:49
Конечно есть название, но рекламу они мне не оплатили:)). Заинтересованным лицам и название и конкретного агента вышлю в ящик. Дело не в том, что инкассаторская машина стоит 100-200 долларов, а в том, что об этом я тоже не думала, просто всё было очень оперативно и чётко. А, вспомнила, я ещё требования к покупателю на 3-х страницах описала:)), так и водили голубоглазых блондинов:))
Anonymous
13 окт 2006, 23:51
Любой каприз за ваши деньги!
Anonymous
13 окт 2006, 23:55
Лучше скажите, сколько вы им заплатили?
14 окт 2006, 00:03
Я им не платила. В нашем договоре была обозначена сумма, которую я хочу получить за квартиру, её мне и отдали на руки. Комиссию платил покупатель, блондин голубоглазый:)). Сделка в один день была не возможна, к сожалению.
Anonymous
14 окт 2006, 00:13
То есть вам в принципе все равно было, сколько они на вашей квартирке поимели? ;-) Тогда конечно, вы - идеальный клиент для крупного агентства! :-)
14 окт 2006, 00:23
Конечно всё равно. Для меня было главное - быстро найти подходящего мне клиента. Был всего один вечер просмотров и продажу остановили. Знаю, что у них стандартно 5% от суммы, если агент сумел снять с клиента 6,7 и более процентов, мои комплименты!
Anonymous
14 окт 2006, 00:28
"подходящего мне клиента" - это голубоглазого блондина? :-) Мои вам поздравления!
14 окт 2006, 00:49
М-да....:-)
14 окт 2006, 00:51
Аха :)) Спасибо.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос