Вредные советы
14 окт 2006, 04:51
Уже третий раз доводится начинать подобную тему на сей раз подвигла меня к этому статья в газете.ру : http://www.gazeta.ru/realty/2006/10/12_a_922025.shtml Ну что-ж поехали! "В компании "Гейл" нашему корреспонденту рассказали, что сейчас популярно объединение кухни и гостиной в панельных домах в просторное помещение для готовки и приема гостей. Однако в новых кирпичных домах 90-х годов (далее в тексте - просто "кирпичные дома") это, оказывается, нереально, поскольку комнату и кухню в них, как правило, разделяет несущая стена, сносить которую не рекомендуется. Максимум, на что может рассчитывать жилец такого кирпичного дома в такой ситуации – новый дверной проём, специальным образом укреплённый." Я не знаю что именно сказали репортеру сотрудники компании Гейл, но в кирпичных домах 60-90х годов все зависит от раскладки плит перекрытий. И иногда от наличия-отсутствия коммуникаций в стенах. Короче однозначного ответа нет и быть не может... "Зато повезло обитателям домов сталинской застройки – их архитектура позволяет снести вообще все стены в квартире и сделать самую настоящую "студию" (что сейчас в Москве считается модным). " Ой! Сталинки бывают безумно разные. Как правило в домах конца 40-50х годов постройки применена ригельная схема. На ригелях 600х200 пролетом 6 метров лежат плиты перекрытия в ранних вариантах - прт в более поздних включая начало 60-х годов постройки - круглопустотки. Шаг ригелей соответственно тоже менялся от 3 до 6 метров. Так вот упаси вас бог тронуть в такой сталинке несущую стену под ригелями! А еще в таких зданиях довольно много вентстен которые тоже нельзя трогать. В сталинках 30-х ( за исключением "дома на набережной" и еще нескольких уникумов)перекрытия металло-деревянные. Как правило в связи с варварской эксплуатацией эти перекрытия находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют серьезного ремонта или замены. Определить в этом случае какие стены несущие а какие нет можно только при натурном обследовании... И наконец сталинки послевоенные - это отдельная песня, кто в лес кто по дрова, перекрытия встречаются полностью деревянные , бетонно-деревянные, кессонные. Ничего сказать заранее вообще невозможно. Продолжение: http://offtop.ru/misi/view.php?only=&part=20&t=278717&page_msg=12&of1791=089e9fadee420b5f705c90c775bf5d3c
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос