А сейчас ипотека выгодна?
Anonymous
18 окт 2006, 22:58
Читаю всяко-разно статьи про недвижимость, цены такие там красивые:-) Все ипотеку предлагают:-) Однако, чтобы покупать квартиру в новом доме получается надо влезать в какие-то нереальные кредиты, с выплатами от 1500 до 3000 ежемесячно, при кредите на 15 лет, притом, это никакая не элитная недвижимость, а просто нормальное современное жилье. Насколько качественное, покажет время. Или, более бюджетный вариант, брать кредит на вторичку, самый доступный-хрущевка тысяч за 150-170, без перспектив к расиширению,далеко от центра. Выплаты по такому кредиту тоже не маленькие. Однако, за деньги, которые человек будет платить более 10 лет за обладание крохотной квартиркой в старом доме на окраине москвы, можно снять вполне приличное жилье в хорошем районе. "поднатужиться и выплатить кредит досрочно"-это загнать себя в сереьезные экономические рамки минимум лет на 5-7. А если учесть, что для российских работодателей активный возраст от 25 до 40 ( 45), да за это время люди имеют тенденцию расширять семьи, детей рожать, короче вести жизнь,требующую постоянных расходов.:-) ВОт у меня вопрос, неужели сейчас много людей, которые готовы получить ипотеку на 300-500 тысяч? Насколько выгодно влезать в многолетнюю кабалу с выплатами по 2000 ( но это не более 40% от совокупного дохода!)?
Anonymous
19 окт 2006, 03:22
красивые цены на недвижимость? ну-ну..
Anonymous
19 окт 2006, 09:23
А ар вашему 500 тысяч за вторичку это не красиво?? 5000 за метр в средней руик доме не поэма??? Для сравнения,-квартира 75 м в Ницце на первой линии, с террасой в 100 м стоит 450 К евро, это около 600 тыс. долларов. Столько же стоит не ах какая вторичка в Москве, в нормальном районе. Только вот, Москва пока не Ницца:-)
19 окт 2006, 10:40
Вы считаете Ницца лучше Москвы? (-)
Anonymous
19 окт 2006, 11:48
По качеству жизни и жилищным условиям-да. Лексус лучше ваза? Думаю, что да. А теперь представьте, что ваз стоит как лексус, одного года выпуска, даже ваз новее, но экмплуатировался в тяжелых погодных условиях, да и вообще за ним следили спустя рукава:-)? тоже самое и жилье:-) Понятно, что когда ты живешь и работаешь в Москве, Ницца с квартирой кажется далекой и ненужной. Но а если просто посмотреть на ситуацию сверху, отвлеченно? Возможно, вам цены 5000 за метр кажутся нормальными, чтож, тогда просто снимаю шляпу за умение обращать в золото все что есть:-)
19 окт 2006, 13:25
Качество жизни складывается из многих факторов. И чтобы оценить качество жизни в Ницце, надо там пожить. Хотя вам Ницца просто к слову пришлась, по всей видимости. В Ницце отдыхать неплохо, а не жить. Поэтому я увидилась сравнению курортного города и Москвы не в пользу последней. А если говорить о ценах на квартиры, то за более чем полмиллиона (вы привели цифру 600 000)в Москве можно купить вполне приличную квартиру.
Anonymous
19 окт 2006, 13:33
Смотря что вы считаете приличным жильем:-)
Anonymous
19 окт 2006, 11:31
каждый выбирает для себя сам. не нужно забывать что сейчас да, за 1500 вместо однушки на окраине можно снять хорошую квартиру не наокраине, НО цены постоянно растут и на аренду тоже и через 10 лет или 15 лет даже вы уже не сможете снимать не на окраине за полторы, получиться снять только на окраине. Только если у вас была бы ипотека вы бы уже перестали платить банку, а тут вам эту же сумму но на съем в таких же условиях. Если у вас так же хорошо росли доходы как цены на жилье и вы можете за 3 тыс уе снмать не на окраине - хорошо, но все время менять съемные квартиры не хорошо для семьи, детей ( привязанность к определенным садам, школам), к тому же вы не всю жизнь будете трудоспособны, что потом...
Anonymous
19 окт 2006, 11:43
Вот в том-то и дело, что мы не вю жизнь будем трудоспособными и доходы, имеют тенденцию не только к росту, но и к снижению:-( Однако, как показывает практика, цены на аренлду растут, но не так уж и сильно, потому что людей готовых платить более 1500 за квартиру пока еще не очень много, к тому же, елси вы сняли жилдье на хороших условиях и давно, то можно лет 5 прожить в нормальной квартире по нормальным деньгам. У нас на работе, а я работаю в довольно крупной компании, многие снимают жилье по старым ценам, 400-500, а некоторые и по 300 платят за квартиру. Что до ипотеки, то сейчас она мне кажется невыгодной. Еще два-три года назад имела она смысл. Можно было платить 500-800 долларов за свою квартиру, ну еще +ремонт, на который многие тоже брали кредит, и жить в достаточно приличном жилье. Сейчас же ипотека вытекает минимум в 1500. Притом, рост зарплат не так высок, как хотелось бы. Увеличение зп за два три года на 500 долларов в среднем-это ничто, % инфляции выше, чем % роста доходов. даже бонусы, которые отнюдь не такие шоколадные, а во многих компаниях и вовсе не платятся,не покрывают увеличение дороговизны жилья:-(
Anonymous
19 окт 2006, 14:08
все верно :-/ но мне думается что года 2-3 назда платить 800 долл. тоже могло казаться для кого-то много. все относительно. как вариант купить однушку в Подмосковье на старость так сказать :)) чтобы было свое жилье, которое можно сдавать , и чтобы ежемесячные платежи были приемлемыми
Anonymous
19 окт 2006, 14:30
Но выплачивать за эту однушку нужно будет уже сейчас, а на что тогда жить? если платить и по ипотеке и за съем жилья... К тому же, опять-таки по примеру своих коллег, 800 долларов, кпримеру, два года назад составляли 1/3 зарплаты, сейчас это немногим меньше. А цена поднялась с 800 до 1800
20 окт 2006, 13:54
Мы купили по ипотеке не 2-3 года назад, а меньше года, и платим не 800 долларов в месяц, а намного меньше.
20 окт 2006, 19:24
А вы поделитесь... Неужто чудо? Или первоначальный взнос был все -таки 85%?
Anonymous
21 окт 2006, 02:29
Ну не суть:-) сейчас и 800 то не хватит выплатить ипотеку:-) ЛИшнее подтверждение:-)
23 окт 2006, 20:06
В чем суть вашего высказывания тогда?
21 окт 2006, 10:40
Я считаю, что если человек платит за жилье 300-400, даже 500 баксов - ему нет смысла лезть в ипотеку. Пусть лучше откладывают приемлемую для себя сумму ежемесячно. В конце-концов, даже если цены не упадут - перед пенсией не обязательно покупать жилье в Москве. Многие из нас приехали из регионов. Мне кажется более правильным туда и вернуться. А московских накоплений на это наверняка хватит.
Anonymous
19 окт 2006, 12:07
а потом...., вы думаете один раз купил и внукам достанется? Срок жизни дома невечен, потом вы должны будете его за свой счет ремонтировать и снести. Вы вчитайтесь в ЖК, государство сняло с себя ответственность за жил фонд. Это народ просто не перестроился, это только сейчас переселение при сносе (при изятии участка), а потом... Вспомните любую деревню с частной застройкой, никому даже в голову не придет что их постаревший дом государство разрушит и заново отстроит. То что вы сейчас купите, расплатившись за 10 лет с ипотекой, и проживете в нем до конца службы дома, за эти же деньги можно в этом доме такой же срок снимать (даже дешевле) Посчитайте, прям тютелька в тютельку получается. Потому цены и остановились инвесторы уже не рискуют вкладываться.
Anonymous
19 окт 2006, 14:11
почему же тогда до сих пор при развале дома от старости гос-во берет на себя обязательства по переселению жильцов ( во всех городах) хотя ЖК с 2005 г. так же через 10 лет можно продать квартиру в стареньком доме ( найдуться те кто купит) к тому же если местомоложение в Москве хорошее то может и Правительство Москвы захочет застроить его) так вот продать добавить и купить более новое. а со съемом такого не получится
Anonymous
19 окт 2006, 14:32
Если будет что добваить и будет что и на что купить:-/
Anonymous
19 окт 2006, 14:34
Почему? потому что это еще гос фонд, строились то они когда... А приватизация подразумевает передачу нового (не учитывает износа, а то можно было за износ затребывать, то есть по идее перед приватизацией должны были привести в порядок все) Вы почитайте ГК Статья 210. Бремя содержания имущества Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Статья 211. Риск случайной гибели имущества Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором. и ЖК Статья 32. Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд 7. При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения (какая будет рыночная стоимость у того что рушить надо?, а если участок затребывать не будут, но вот не нужен он ни кому) 10. Признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию, в порядке, предусмотренном частями 1 - 3, 5 - 9 настоящей статьи.
20 окт 2006, 03:22
ага, только государство в других странах земельный участок оставляет в ОФОРМЛЕННОЙ собственности... а в Москве с этим как то тухло..
Anonymous
20 окт 2006, 11:35
да даже если оставит, подумайте (у нас же рынок) кому будет выгодно выкупать этот участок с предоставлением всем квартир. Это придется, стороить на этом месте дом в 3 раза большей площади (вверх?)Государство теперь ответственность берет только за своих муниципалов. А на собственников наложило в ЖК ответственность, а то отберет участок. "10. Признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме"
20 окт 2006, 12:53
земля тем не менее в Москве дорогая... Так что хотя бы компенсацию собственники жилья получат.. А учитывая, что к какому то моменту в районах точечной застройки не останется свободных незастроенных земельных участков - можно смело предположить, что не должно быть проблем с поиском инвестора... Все от участка зависит.
Anonymous
20 окт 2006, 13:30
ну читайте же вы законы. Государство в любом случае имеет право на изъятие земельного участка. "1. Жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Выкуп части жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием." Землю будут ИЗЫМАТЬ, а денег получат только за жилое помещение (его рыночную стоимоть, какая рыночная стоимость у разрухи? думаю что отрицательная) Выкупать землю не кто не собираеться, вы думаете в бутово так просто что ли воюют, просто прочухали фишку и попали. (хотя это еще первые ласточки, еще старый фонд, ответственность за который на государстве была)
20 окт 2006, 16:11
да вы почитайте изначально о чем я писала - тогда перестанете бухтеть про законы... вы писали - "Вспомните любую деревню с частной застройкой, никому даже в голову не придет что их постаревший дом государство разрушит и заново отстроит." Да, согласна - но у них земля в собственности... А у нас в России все через жопу - и ответственность нести я должна, и земля не моя... зашибись ... нах такая ответственность тогда?
Anonymous
20 окт 2006, 16:28
Согласна, еще за такие офигительные деньги. (Если в кредит, это то же что и снимать в месяц получается, если не дороже)
Anonymous
19 окт 2006, 12:18
Если через 10 лет человек не смодет снимать однушку за 1500, то выплачивать по кредиту 1500-2000 он точно не сможет. Тем более, как верно тут уже заметили, через 10 лет дом могут объявит аварийным, а вы за него еще ипотеку не выплатили:-(, это если про вторичку говорить. Новые дома.. Мой начальник купил в свое время квартиру в элитном доме на рублевке. Дом пока еще даже до конца не заселен, а вот окна подоконники уже начинают отваливаться, приходиться менять. дому 3,5 года, пошла усадка здания. Гарантий качества на новострой сейчас никто не даст, все строят по западным проектам, без пересчета на российские условия эксплуатации+некачественные материалы.
Anonymous
19 окт 2006, 14:33
так если по ипотеке, то через 10 лет человек уже все выплатит.
Anonymous
19 окт 2006, 14:36
он выплатит за первое жилье, а дальше? ему нужно умудриться продать эту квартиру на рынке, найти новую и снова влезать в Ипотеку? а то что вряд ли он сможет и в последующие 10 лет выплачивать по кредиту? активный платежеспособный возраст все-таки до 45, к сожалению
20 окт 2006, 17:26
Да щаз, если прикупить среднюю двушку за 200 тыс.у.е., то платежи в месяц составят 1800 у.е. - и так 20 лет. Соотвественно, для 10 лет ежемесячная выплата будет намного больше.
Anonymous
20 окт 2006, 17:33
по 1800 за 20, этих денег хватит на съем за 600 на 60 лет (а дальше дом развалится) Да, еще за 200 сейчас можно купить только 9ти этажку 60-80 годов, они 60 лет не проживут, у них срок службы всего 50.
20 окт 2006, 17:42
О чем и речь. Я сама просто забила на ипотеку, а мысли о покупке квартиры задвинула куда подальше, по крайней мере на ближайшее время. Мое ИМХО такое, инвесторы, вкладывающие в недвижимость уже кончились, а для прочих имеющиеся цены не доступны. А кому доступны - а таком гавне жить не будет.
Anonymous
20 окт 2006, 17:46
ППКС- место под солнцем, гордое слово собственник, лохи покупают это, неумеющие считать. Интститут съема надо отработать, как на западе и проблема снимиться.
Anonymous
20 окт 2006, 18:30
Когда институт съема отработают у нас - для вас проблема с жильем не будет иметь значения, вас уже не будет...
шок
23 окт 2006, 09:34
Да ребята,какая же дожна быть зарплата на семью?! Если мы с мужем работоем в госструктуре,где найти 1800 у.е. в месяц, вообще для кого ее придумали, как посмотришь новости за рубежем там каждый имея работу начиная со студента может купить квартиру через ипотеку там процент всего 2-3% годовых, а у нас в лучшем случае 13%(соц) в худшем 18%, вообщем все против нас, рядовых граждан!!!
Anonymous
23 окт 2006, 09:47
Не знаю:-( Я работаю в крупной компании, с белой зарплатой более 2000 долларов, которая считается очень даже хорошей по Москве, но ипотеку себе позволить не могу. :-(
Anonymous
19 окт 2006, 12:46
ИМХО, сейчас выгодна только Социальная ипотека, т.е. ипотека для очередников. Банки, кстати, уже ощутили спад спроса на ипотечные кредиты...
23 окт 2006, 09:40
да уж ипотека для очередников,тоже жди и плати от 1000- 1200 у.е. за 1 кв.м. + 30% от стоимости + предложат какую - нибуть МО, Москвы уже не предлагают интересно, для кого это строятся дома в Москве не для москвичей что ли, типо хватит москвичам жить в Москве пусть осваивают МО, а мы кого нибудь другого позовем в наш красивый и дорогой город!!!
Anonymous
23 окт 2006, 11:34
Думйте, что пишете. Вы считаете, что имеете право распоряжаться. кому и где жить? Просто потому, что Вы родились в Москве, Вы можете бесплатно или за копейки получать хорошие квартиры, а остальным место за МКАДом. Квадратный метр жилья стоит не 1тыс давно-предавно и нечего наглеть. На что заработали, то и сможете купить.
23 окт 2006, 11:49
И вообще, "наоставались тут"...
Anonymous
23 окт 2006, 12:21
каждому своё... Сейчас Москву действительно не предлагают, но вам и квартиру СЕЙЧАС никто не даст... Всутпите в программу, кто знает, сожет "завтра" начнут опять Москву строить. Неужели лучше сидеть и возмущаться?!?!
Anonymous
23 окт 2006, 12:46
Не переживайте, Люблино такой колхоз, что может оказаться в Подмосковье гораздо лучше, заодно детишек поучите малограммотных жителей МО, надеюсь, они после этого не начнут писать нибуТь, типО. И мы спокойно спать сможем без таких учителей
20 окт 2006, 16:35
Мы сделали для себя выбор - снимать.
20 окт 2006, 00:49
Мы вот тоже думали над таким вопросом - чем в ипотеку себя загонять, проще снимать. Но вот вопрос - а в 60-70 лет и старше (даст Бог:-)) сможете ли вы за съем квартиры платить? Меня лично терзают смутные сомнения...
Anonymous
20 окт 2006, 11:51
А как будет выглядеть этот дом лет в 60-70 не подумали. Думаю, что снимать все равно придется или другое покупать.
20 окт 2006, 13:06
Неправильно себя в серьезные долги загонять.
23 окт 2006, 11:43
неправильно жить все время на съемных квартирах и ждать, когда придет хозяин и задерет цену опять или просто поменяет планы и выгонит вас...
Anonymous
23 окт 2006, 11:46
а что правильно? влезть в непомерную по нынешним временам ипотеку, трястись, что не сможешь ее до конца выплатить и тебя также выселят в один прекрасный день?
23 окт 2006, 13:11
ну не знаю..все мои знакомые ни капли не трясутся по поводу ипотеки... И те, кто взял ранее и те кто берет сейчас:)Все уверены в себе и в какой-то мере в будущем своём...
Anonymous
23 окт 2006, 13:33
знакомые эт не показатель, сами понимаете, все еще и от уровня дохода зависит. Я вот не подпишусь под кредит, с ежемесячной выплатой равной моей нынешней харплате, а то и больше. Да и не даст такой кредит никто. Про уверенность на 20 лет вперед, в условиях российских реальностей, я бы тоже не говорила. Если грянет кризис, не дай Бог, зарплаты сократятся , но долги по кредитам никто не аннулирует.:-( А если, не дай Бог, ты не в состоянии будешь выплатить долг до конца, то ты и квартиры лишишься. Если брать под залог строящегося жилья. Вторичка и ипотека это вообще грустная история. :-(
21 окт 2006, 10:36
А что мешает по ипотеке купить монолит-кирпич? Мы вот купили. У него срок годности 150 лет :)_ Купили 26 мая этого года :) Приобретали в Подмосковье, там дешевле, чем в Москве. По кредиту платим 1400 в месяц, да для нас дорого, но зато у нас СВОЕ жилье. А хозяйка у которой мы снимали квартиру (через знакомых!) повышала цену каждые полгода. В 2005 году. Представляю, как она повысила цены сейчас :(
Anonymous
21 окт 2006, 10:44
Если бы вы его в урюпенске купили, то еще выгоднее было. В Москве исходная квартирка в монолите будет с выплатами по 5т в месяц.
21 окт 2006, 12:34
Из Урюпинска далековато до Москвы добираться. А из нашего Подмосковья добираться по времени сравнимо с неудачными, далекими от метро районами Москвы. Да, муж до работы будет добираться не час, а полтора. Не фонтан, но жить можно. Кроме того, от нас можно на Новую Ригу выехать. Когда закончат туннель под Серебряным Бором, то дорога на машине от нас до центра Москвы будет занимать 40 минут. Мне нравиться :)
Anonymous
22 окт 2006, 01:11
Я вообще то рассуждала не об области и не о квартирах дешевле ценой, а именно о сложившихся ценах в Москве и о покупке в ипотеку по этой цене. Естественно есть города, где квартиры дешевле и там уже не та математика.
21 окт 2006, 11:10
1. Монолит еще никто не опробовал все 150 лет. Указанный Вами срок - лишь предположение, что он столько простоит. Завтра под этим домом просядет земля или через 20-30 лет решат, что он портит архитектурный облик города - что тогда? 2. Я не знаю, где Вы снимали жилье раньше, но оно должно быть ОЧЕНЬ хорошим, если арендная плата была сопоставима с сегодняшними платежами по ипотеке.
21 окт 2006, 12:22
1. А если не просядет земля, а если не решат, что дом портит архитектурный облик города? :) Если эта квартира прослужит и нам, и нашим детям, да еще внукам достанется? 2. Арендная плата, конечно, была в разы меньше. Зато нервов при съемном жилье в разы больше тратили. 4 года снимали и не все хозяева квартир свиньи были, случались и порядочные люди. Но люди - сегодня у них одни планы на квартиру, завтра - другие. Наелись съемным жильем, знаем почем фунт лиха. ИМХО лучше в разы платить больше, но за свое жилье, чем платить меньше, но за чужое.
21 окт 2006, 23:35
Я Вам желаю не разочароваться в Вашем выборе. Хотя не понимаю искренне, как может не быть нервов, когда львиная часть бюджета уходит из семьи. Я вот тоже 4 года арендую жилье - даже мысли нет съезжать. Хоть и хочется квартирку и обновить и ремонтик сделать, а в чужом жилье охоты нет этим заниматься. Но в сегодняшних условиях я лучше попытаюсь договориться с хозяином о частичной компенсации ремонта, чем ради него же увеличивать вчетверо свои расходы.
24 окт 2006, 16:18
Согласна полностью! Тоже снимала.
Anonymous
23 окт 2006, 13:54
конечно, не у всех есть такой вариант, мы купили по ипотеке квартиру (однушку в Подмосковье) и сдаем ее платеж по ипотеке около 35 % от семейного бюджета плюс сдача около 30% от ипотечного платежа (сами живем в квартире родителей, отдельно) сразу брать большой кредит не решились, планируем расплатиться за этот максимально быстро (платим больше чем обязательный платеж) и потом уже смотреть по ситуации на рынке и покупать уже квартиру нужной площади для себя
Anonymous
23 окт 2006, 19:05
Всем кому по карману платить ипотечные платежи - делают свой выбор в пользу покупки жилья. Появилась реальная возможность "зафиксировать" цену на квартиру. Если раньше я могла копить-копить и так ничего не купить, то сейчас ты взял и плати себе (тоже самое что откладывать). Не интересует ипотека тех, кому не нужны заемные средства или кто вообще не собирается покупать квартиру в будущем, или ждет наступления лучших времен, т.е. надеется на русский авось.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос