Нужна консультация по продаже!

Слишком все сложно
20 окт 2006, 17:50
Такая ситуация с квартирой. Моя мама будучи замужем второй раз вместе с отчимом и мной приватизировала квартиру (кажется, в конце 80х годов) "в равных долях" как написано в договоре. Затем с отчимом она развелась, но он был прописан в квартире и платил свою долю квартплаты (ему реально некуда было идти да и не сильно она нас напрягал). В 2001 году отчим погибает. Завещания нет. Можем ли мы теперь продать эту квартиру?
20 окт 2006, 18:06
Нет, пока нет, на собственность отчима ни кто в наследство не вступал? Как у него с родственниками? Вообщем у вас ситуация интересная, думаю вам лучше родственников не посвещать в то что собственность у него была, исковой срок давности уже прошел и его доля должна отойти государству. Вам надо ее выкупать. (у меня был такой случай) Можно конечно попросить родню его вступить в наследство (только это уже через суд), только оно вам надо. К сожалению, вы не наследники и это часть квартиры чужая.
автор
21 окт 2006, 14:23
Спасибо, в общем-то вы подтвердили наши предположения... Т.е. это действительно нереально? А по какой цене сейчас надо выкупать у государства? Вы пишите, что у вас был подобный случай. Чем все закончилось? Родственников мы не посвящали, правда, слава богу, они сами не интересовались. У него остались родители (за 70 лет) и сестра. Вступали ли они в наследство, я не в курсе. Знаю только, что страховку получила сестра, но она просто была оформлена на нее.
21 окт 2006, 20:33
выкупили за копейки, вообщем то процедура схожа с присоеденением(выкупом) комнат в комуналке
автор
22 окт 2006, 00:38
Мне знакомые говорили, что раньше действительно выкупали за копейки по оценке БТИ, а сейчас вроде приняли закон, теперь оценка рыночная. Как бы по-точнее узнать?
22 окт 2006, 00:56
Не думаю, что много, эта доля городу нафик не нужна, это же не комната в комуналке. У нас обошлось дешевле налога на наследство (если бы вступали)
автор
23 окт 2006, 12:46
Извините, если вопрос глупый. А чем наша квартира отличается от каммуналки в таком случае? Тем, что она приватизирована? А выкуп через суд происходит?
23 окт 2006, 13:00
Тем, что у вас на всю квартиру долевая собственность, а в коммуналке индивидуальная на каждую комнату (выделено как объект) В вашу квартиру прописать чужего надо согласие сособственников, так что город очереднику отдать ее не может.
автор
23 окт 2006, 15:00
о, это внушает оптимизм... а выкуп через суд? Как долго длится эта процедура оформления?
23 окт 2006, 22:27
зачем суд, нет конечно, у нас 2 месяца заняло
автор
24 окт 2006, 16:56
ок, спасибо, будем иметь в виду!
22 окт 2006, 21:46
почему города? жена (прямой наследник) вступила в право пользования, квартплату платит, долей пользуется.
22 окт 2006, 22:20
Марин, она бывшая жена, она никакого отношения к наследству не имеет.
20 окт 2006, 23:39
спросите здесь: http://www.rudn-skb.narod.ru/ http://skbonline.fastbb.ru/ Это бесплатные юридические консультации Сама часто пользуюсь и весьма довольна.
автор
21 окт 2006, 14:24
спасибо, будем иметь в виду
Anonymous
21 окт 2006, 14:58
Подождите еще и вы станете собственником доли отчима, по давности владения в соответствии с ГК,.. но для этого вам придется обращаться в суд с иском о признании права собственности на часть квартиры отчима всилу приобретательской давности. Срок приобретательской давности 15 лет, но если не ошибаюсь, то в этот срок м. б. включен период, когда вы с отчимом совместно пользовались этой долей, т. е скажем вы ей пользовались совместно, непрерывно, открыто, добросовестно с момента приватизации, т. е. 80х г.Но здесь вопрос доказывания, чтобы знать наверняка, нужно подробно смотреть закон. надеюсь комуналку вы платите:)
21 окт 2006, 19:12
Офф:приватизации в 80-х годах не было еще.
автор
22 окт 2006, 00:40
ну, может, самое начало 90-х, не хочу специально у мамы узнавать, но мы были одними из первых, когда объявили приватизацию.
автор
22 окт 2006, 00:43
все добросовестно платим, я еще двоих детей на эту площадь прописала. А подробно изучить надо именно ГК? Нам некспеху продавать прям сейчас. Меня интересует именно такая возможность в принципе. Мы хотим расшириться, а с нуля купить большую квартиру не получится по деньгам никак, сейчас только что-то продав можно еще что-то купить...
24 окт 2006, 12:52
Я работала в нотариальной конторе. Сталкивалась с подобными вещами. Вообще, конечно, нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО смотреть документы. На вскидку могу сказать так - даже если наследство не оформлено официально, если вы фактически пользовались наследуемым имуществом (доказательством этому может служить оплата коммунальных услуг полностью - надеюсь, вы платили за отчима его часть коммунальных платежей), так вот это считается фактическим вступлением в наследство. И официально оформить вступление в наследство в таком случае можно даже по истечении 6 мес. Вот как раз другие наследники (если они имеются) в этом случае теряют права, т.к. они фактически наследуемым имуществом не пользовались. В общем, может, я не очень понятно объясняю - в наследство можно вступить 2-мя способами 1) официально заявив о принятии наследства (в нотар. конторе), 2) фактически приняв наследство (т.е. реально начав им пользоваться, ухаживать за ним, в данном случае - оплачивать коммунальные платежи). Так что шансы все оформить у Вас (т.е. у Вашей мамы, если он Вас не удочерял официально), на мой взгляд, довольно таки реальные. Но, повторюсь еще раз - нужно обязательно смотреть документы. Лучше всего для Вас сходить к нотариусу, который занимается оформлением наследства на Вашем участке (координаты можно узнать в нотариальной палате. Просто в плане наследственных дел за каждым нотариусом закреплены опледеленные адреса и он работает только по ним). Найдите вашего нотариуса и проконсультируйтесь с ним. Только обязательно укажите, что все это время проживаете в этой квартире и платите коммуналку. Удачии Вам!
24 окт 2006, 12:53
ЕКЛМН, только сейчас заметила, что они разведены. Упс, тады мой совет мимо :-(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)