Справедливо ли поступила хозяйка?
автор
24 окт 2006, 20:04
Мне предложили работу в Москве. Через знакомых я заранее нашла квартиру. Договорились с хозяйкой (устно), что жить я буду примерно год, плачу за первый месяц и залог. То есть при въезде в квартиру отдала ей двойную цену, плюс она попросила постелить новый ковролин в счет будущей оплаты, я это сделала. Случилось у меня непредвиденное, мне пришлось срочно покидать Москву, ну с кем не бывает? В итоге я прожила в этой квартире 3 недели всего, но хозяйка мне залог не вернула и за ковролин деньги тоже не вернула, сказала что это компенсация за простой. К слову сказать, квартира так простаивала до меня уже полгода, никто не жил в ней, они никак не могли найти клиентов. Вот что мне делать? С одной стороны я обещала год жить, с другой стороны она могла понять мою ситуацию и пойти на встречу, вернуть мне деньги. Мой муж в такой же ситуации вернул залог своей квартиросъемщице без всяких нареканий. Обидно :-(
25 окт 2006, 10:58
Смотря как рассуждать. Если вы договаривались, что залог не возвращается, если Вы за мес. не предупредите о съеде, то с её точки зрения все справедливо. Другой вопрос, что можно просто по человечески относиться к людям. Но...к сожалению, сейчас всё реже приходится на это рассчитывать :-( Со съёмом (в Москве, по крайней мере) дело вообще очень не справедливо обстоит. Арендатор хозяину отдает залог, а хозяин арендатору вроде как ничего и не должен. Вы изначально в разных положениях. Если Вы какие-то условия договора не выполните, то лишитесь залога, Вам его просто не отдадут. А если он что-то нарушит - в лучшем случае извинится. Такая же ситуация и с покупкой квартиры. Покупая квартиру вносишь предоплату, которую, если ты откажешься от сделки, тебе никто не вернет, а вот если продавец передумает или повысит цену, то просто отдаст тебе твои деньги (даже извиняться вряд ли будет). А время уже прошло, а цены уже выросли... Вот такой вот дерьмовый у нас рынок недвижимости. :-(
25 окт 2006, 16:46
а я бы забрала ковролин, но нельзя же так с людьми поступать все мы люди
25 окт 2006, 17:02
Напрасно Вы пишите,что хозяин ничего не должен,он рискует своей квартирой,ремонтом и т д.Жильцы могут наговорить по межгороду,испортить мебель,ремонт,залить осоедей.У наших знакомых очень и очень приличные с виду люди испортили в элитной квпртире весь пол из мирбао цветочными горшками.Ни залог,ни то,что они дали за порчу не покрыл убытков, т к пришлось циклевать и покрывать лаком пол во всей квартире,вынося мебель,потом квартира простаивала из-за ремонта.
25 окт 2006, 23:33
Ну, это уже неизбежные риски :-) Я просто имела ввиду, что хозяева ОБЫЧНО рискуют гораздо меньше, чем арендаторы. Но, конено, всякое бывает.
25 окт 2006, 23:40
Не скажите. Квартира и ее обстановка стоят гораздо больше вносимых залогов.
26 окт 2006, 00:18
Не спорю. Я и говорю - риски. Но залог, перекрывающий стоимость квартиры (!) и обстановки взять, наверное, сложновато...;-) Мировой опыт на этот вопрос дает единственный ответ - нужно страховать. Но в нашей стране, ИМХО, этот процесс настолько не развит, что выгоднее рисковать. Ставки платежей очень большие, а в случае чего - замучаешься свои же деньги отсуживать :-( Приходится полагаться на наш вечный "авось", млин.
26 окт 2006, 00:34
Вас хоть убедили,что хозяева рискуют неизбежно не меньше?
26 окт 2006, 00:50
А смысл убеждать то? :-)Я вроде копья не ломала, отстаивая именно свою позицию ;-) Просто я была и по ту сторону баррикад, и по другую. Было время снимала квартиру, теперь сама сдаю. У меня сложилось мнение, что арендаторы всегда в менее выгодном положении (я имею ввиду доступные квартиры, а не элитные, там арендаторы еще могут свои условия диктовать). А в доступном жилье спрос сильно перекрывает предложение. так что условия зачастую диктует хозяин, и приходится только НАДЕЯТЬСЯ на его порядочность. У хозяина же, зачастую есть выбор между несколькими арендаторами, есть возможность приезжать, контролировать, в конце концов всегда есть возможность не сдавать квартиру :-) А вот НЕ снимать сложнее - не на улице же жить) Но это мое субъективное мнение. С теми, кто считает иначе, спорить не буду, как я уже говорила - ситуации бывают очень разные.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос