Вопрос о наследстве
02 ноя 2006, 11:36
Юристы, подскажите пожалуйста!!! Бабушка с дедушкой хотят, чтобы их квартира досталась мне. Как это лучше сделать, чтобы мне или не пришлось ничего платить, или свести к минимуму мои затраты???????? Вроде слышала, что если они ее мне завещают, то надо будет платить около 15 % или что-то типа того. Так ли это? Квартира приватизирована, в другом городе. заранее спасибо!
02 ноя 2006, 11:40
Налог на наследство отменен. Но здесь есть другие подводные камни : другие наследники, которые могли бы претендовать на квартиру независимо от завещания (обязательная доля в наследстве). Если такие проблемы могут возникнуть, то они могут Вам квартиру подарить сейчас (договор дарения).
02 ноя 2006, 11:46
а по этому договору я ничего платить государству не должна буду?
02 ноя 2006, 11:49
и еще: кажется был отменен налог для наследников первой очереди, а я наследник второй очереди... хотелось бы этот вопнрос прояснить :(
02 ноя 2006, 11:53
Налог отменен для всех.
02 ноя 2006, 11:58
спасибо буду думать а про договор дарения расскажите, что там к чему???
02 ноя 2006, 22:04
Делайте сейчас договор дарения, пока они не передумали :)
03 ноя 2006, 20:59
Срочно оформляйте дарение! Как тут правильно заметили, пока не передумали!!! Ни в какое наследство не ввязывайтесь! Только недавно у меня была такая ситуация: умер дедушка, который написал завещание на меня. У них с бабушкой была приватизирована квартира без определения долей. Я за оформление наследства заплатила около 10000 руб... Примерно. (правда обращалась в платную регистрацию) А потом ещё вторую половину бабушка всё же решила мне подарить. Ещё 10000 руб. Примерно. К тому же неизвестно какие из родственников на момент вступления Вами в наследство будут нетрудоспособными... Так что быстрее бегите к нотариусу оформлять дарение! У нотариуса это стоит 3000 за подготовку документов + потом ещё 1% от стоимости квартиры по БТИ. Ну а регистрация - это как Вам больше нравится. Я лично ходила в платную 3600 + за каждого человека (участника) по 500 рублей. Зато без очереди и за 5 дней.
02 ноя 2006, 11:59
Налог на наследство отменен! Но есть госпошлина (для всех наследников не первой очереди или если вы не прописаны в квартире).
02 ноя 2006, 13:02
а каков ее размер???
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос