Ипотека
14 ноя 2006, 13:19
решили брать ипотеку...девочки нужна информация, что ждать? к чему готовиться...подскажите советами, плиз
14 ноя 2006, 14:08
Вот мы тоже решили взять ипотеку...нам сказали..что если нет первоначального взноса..то придется платить много...Все зависит есть у вас деньги..часть которую нужно отдать в начале или нет!
Anonymous
14 ноя 2006, 14:25
деньги в любом случае понадобяться на оценку страховку на банк
14 ноя 2006, 14:39
Вообще было бы интересно узнать все-все -все. С чего начать? То, что деньги будут нужны - это понятно как божий день. А хотелось бы услышать ну если не реальные истории, то хотя бы советы знающих людей. я вот слышала, что нужна страховка, только что страховать себя или квартиру:)? И еще, что банк будет брать деньги за обслуживание счета... Когда ввязываешься в это дело, вопросов оч много... а еще оч страшно.... Алена, вы уж извините, что я так в Ваш топик залезла :)
Anonymous
14 ноя 2006, 14:50
я вам вечером или завтра напишу :) мы 2 недели назад получили уже все документы на квартиру, так что "из первых уст" :) сейчас просто работы много :)
14 ноя 2006, 15:02
Буду ждать с нетерпением.. Спасибо Вам
14 ноя 2006, 15:18
все нормально, именно на эти вопросы и хотелось бы знать ответы...но С ЧЕГО именно начинать?
Обещанный рассказ
14 ноя 2006, 18:17
Итак, с чего все начиналось: 1. По интернету просмотрела предлагаемые проценты и программы по ипотекам (основной ориентир – банк должен быть долее или менее на слуху, малознакомым я почему-то не доверяю). По результатам отбора (условия кредитования, проценты) нашли 3 банка – ММБ, ВТБ, Дельта24. Во всех 3 были свои «+». 2. Заполнила он-лайн анкеты и стала ждать реакции. Перезвонили, пообщались, в результате ММБ отсеялся (у них больше условий из все 3). Про Дельту рассказали какой-то ужастик (честно говоря, сейчас я думаю, что это была какая-то фигня, т.к. толком даже не помню, о чем речь была J). В общем, тоже отпал. Итак, мы решили, что однозначно ВТБ. 3. Я позвонила нашему менеджеру, она отправила нам список документов для подачи заявки на кредит. Мы все заполнили, собрались отправлять, и тут я решила задать вопрос менеджеру – фиксируется ли процентная ставка по кредиту в тексте договора. На что получила ответ - «нет, банк оставляет за собой право менять процентную ставку в случае форс-мажорных обстоятельств. Но это на всякий случай. Конечно, банк не собирается менять ставки. И вообще это условие у ВСЕХ банков, никто не фиксирует процент в догоорах». Нас такой ответ не устроил и мы стали искать тех, кто фиксирует. Нашли Городской Ипотечный банк». На нем и остановились. 4. По списку документов собрали все и заполнили анкеты. Это необходимо для рассмотрения максимальной суммы кредита, которую нам может дать банк, исходя из нашей надежности и доходов. Список примерно такой: - Заявление Заемщика на получение кредита (по форме Банка) - Паспорт: для граждан РФ - общегражданский паспорт; для иностранных граждан - паспорт (нотариальный перевод) и виза / вид на жительство в РФ - Документы о семейном положении (свидетельство о заключении/расторжении брака, рождении детей, брачный договор - предоставляются в банк при наличии) - Справка о доходах за последние 6 месяцев по форме №2-НДФЛ (выдается в бухгалтерии организации-работодателя)ИЛИ справка 2-НДФЛ, а также справка о доходах в произвольной форме с соблюдением следующих требований: на бланке организации-работодателя, с указанием ФИО сотрудника (полностью), его должности и стажа работы в данной организации, размера его среднемесячного дохода за последние 6 месяцев, подписанная руководителем организации или главным бухгалтером, с расшифровкой подписи, датой выдачи справки и печатью организации. - Трудовая книжка После этого все документы отдали в банк. Оплатили 1000 руб. за рассмотрение заявления. Через 3 дня нам позвонили и сказали, что решение банка положительное. Мы можем подойти для более точного расчета суммы и процентов. Кредит мы решили брать в рублях, хоть и процент по нему выше, чем по валютному. Я вообще-то хотела в долларах брать, т.к. на данный момент это выгодно. Но муж – консерватор, сказал, что поскольку з/п в рублях, то и кредитоваться надо в рублях. По-своему прав. Итак, нам посчитали максимальную сумму кредита, сделали разные варианты расчетов (на разные суммы, т.к. максимальная нам не нужна была). И отправили на поиски квартиры, выдав список документов, которые необходимо было предоставить непосредственно для покупки квартиры. 5. Нашли мы квартиру. За пару недель. Нашли сами, хотя и подключили по ходу риэлтора. Второй раз я уже делать бы этого не стала, т.к. толку от риэлторов мало и нужен либо действительно супер-пупер профи, либо никакого не надо. 6. За квартиру внесли аванс и договорились с продавцами о сборе необходимых для банка документов. Документы нужны были такие: - Имеющиеся правоустанавливающие документы на квартиру. -- Документы по предыдущим сделкам с квартирой - в случае если предыдущие сделки по квартире прошли менее чем 3 года назад. -- Документы, подтверждающие расчеты по заключенным в отношении квартиры возмездным договорам в случаях если: А) с даты, которая договором определяется как дата исполнения денежного обязательства, до настоящего момента не прошло 3 года, или Б) договор не определяет срок исполнения денежного обязательства и не содержит условий, позволяющих определить этот срок. Документами, подтверждающими исполнение денежных обязательств по договорам, могут являться расписка о получении денежных средств, подписанная продавцом жилого помещения; платежное поручение с отметкой обслуживающего банка об исполнении; акт приема-передачи жилого помещения, подписанного сторонами договора и содержащего информацию о произведенных расчетах в полном объеме и отсутствии у сторон взаимных претензий. - Разрешение органов опеки и попечительства на сделку по отчуждению квартиры предоставляются в случаях если: А) собственником квартиры (полностью или в части) является несовершеннолетний, либо Б)в квартире на дату сделки по отчуждению квартиры проживает несовершеннолетний. - Копии паспортов (свидетельств о рождении) продавцов квартиры и лиц, обладающих правами пользования квартирой – все страницы, включая пустые. - Справка из эксплуатирующей организации (РЭУ, ДЭЗ и т.п.) об отсутствии дома в планах на снос, реконструкцию и капитальный ремонт с выселением - в случае если квартира расположена в доме до 1970 года постройки и этажностью до 8 этажей включительно. - Экспликация. - Поэтажный план. - Выписка из домовой книги. - Копия финансового лицевого счета. - Отчет об оценке квартиры, подготовленный профессиональным оценщиком, предложенным Банком – заказывается после одобрения квартиры страховой компанией. 7. После сбора всех документов (в т.ч. отчет об оценке) мы отправили пакет в страховую компанию (приложив заявление на страхование). Там идет сразу 3 вида страховки: -страхование заемщика -страхование квартиры -титульное страхование (на случай утери права собственности) В страховой компании документы были сутки, после чего квартиру одобрили. Ежегодный процент – 0,98% от суммы кредита (платеж производится раз в год, и уменьшается по мере выплаты кредита). Документы были переданы в банк, точно указана сумма кредита. Банк назначил дату сделки, мы договорились встретиться с продавцами в банке в назначенный день. 8. Сделка. Сначала мы подписали все документы касательно кредита – кредитный договор, закладную и еще какую-то мелочь. Расходы на оформление кредита у НАС были довольно больше (около 7 тыс. долл.), но это произошло потому, что с продавцами надо было рассчитываться в долларах, а кредит мы брали в рублях. Поэтому пришлось заплатить за конвертацию. Без этих расходов, на оформление ушло бы 1-2 тыс + процент по страховке. Потом уже с продавцами подписали договор купли-продажи и договор аренды банковской ячейки. Все это было заверено нотариусом, который работает тут же, в банке (кстати, расходы на него вошли в те суммы, которые я писала выше). Деньги, в присутствии банковских работников, были торжественно заложены в ячейку. 9. Через неделю мы собрались опять в банке. Мы с мужем получили договор, свидетельство о праве собственности (в регистрационную палату его сдавал сам нотариус) и расписку, а продавец забрал деньги. Все остались довольны J 10. Через неделю подписали акт приема-передачи квартиры, получили ключи и …. Все J За исключением того, что теперь нам каждый месяц надо платить кредит J Но нас это напрягает гораздо меньше, чем проживание в съемной квартире. Вот приблизительно так. С момента внесения аванса до сделки прошла неделя, причем с нашей стороны понадобилось всего 2 дня. Остальное время – это продавцы собирали документы.Если есть вопросы, спрашивайтеJ Могу точно дома посмотреть расходы на оформление кредита и завтра написать.
Anonymous
14 ноя 2006, 18:30
и еще, обслуживание счета у нас бесплатное. Нам выдали график на весь срок кредита с указанием даты и суммы каждого платежа. Наше дело вовремя вносить деньги на счет. Кроме того 1 раз в квартал надо приносить справку о доходах. Больше никаких условий нет. Естественно, все надо делать в сроки, оговоренные договором. Лично мой совет: 1. реально рассчитать силы. Все-таки кредит надо отдавать, и рассчитывать надо, исходя из худшей ситуации (а вдруг кто без работы останется). Кроме того, у меня есть НЗ примерно на год платежей, на случай форс-мажора, опять-таки. Кто-то скажет, что умнее было бы эти деньги вложить, и просто поменьше кредит взять. Но мне спокойнее, когдя я знаю, что случись что, я не с голым задом, а у меня есть в запасе время. 2. Продумать валюту. Я пока недовольна тем, что взяли мы в рублях. Много потеряли на конвертации, ежемесяные платежи выше получаются. Хотя в долгосрочной перспективе еще неизвестно, кто из нас окажется прав. 3. Искать квартиру с простой историей. Сейчас большое предложение и есть возможность выбрать. Мы сразу отказались от квартир с детьми, инвалидами и стариками. 4. ЗАРАНЕЕ точно выяснить ВСЕ расходы, которые необоходимы будут для кредита. Я до рубля все записала.И в итоге не было никаких неожиданностей на сделке. 5. Прежде чем направлять документы в страховую и банк по уже имеющейся квартире, созвонитесь и обрисуйте общую ситуацию. Т.к. может быть вариант неподходящий, а за рассмотрение все равно придется заплатить. 6. Внимательно читать и перечитывать документы. Вникать в каждое слово в договоре, в любой бумажке. Я дополнительно ездила в независимую юр.консуьлтацию, чтобы быть уверенной, что все ок. 7. На сделке смотреть в оба. Я, например, заметила принципиальную и очень важную ошибку банка в договоре аренды, которую пропустил и банк, и риэлтор продавца, и наш риэлтор. 8. Не полениться, прояснить все "тонкие" места самой. Я шерстила законодательство вдоль и поперек, хотя в жизни никак с этим не сталкиваюсь. В общем и целом - не пускайте все на самотек. Но все абсолютно проверять. Я тгчно знаю, что делал это не зря :) Хотя и нервы потрепались здорово. Кстати, риэлтор продавца предложила мне сменить специальность :) на риэлтора:))
15 ноя 2006, 10:20
Спасибы вам огромное. Прочитала, попыталась вникнуть :) СЛОЖНО, оч сложно:). Сейчас распечатаю Ваш рассказ и буду вникать. Вы уж извините, но если будут вопросы я Вас еще немножко помучаю..... :) Еще раз спасибо...
14 ноя 2006, 18:45
поздравляю:) даже удивлен тем, что конечный этап не был сильно загублен банком-они наверное исправляются, т.к. обычно у ГИБа все замечательно , а когда подходишь к сделке начинается, извиняюсь ж..а. То нотариус чуть ли не спит, то сопровождающий от банка ничего не знает..:(
Anonymous
14 ноя 2006, 18:49
на заключительном этапе моя бдительность сыграла своб роль :)) если бы доверилась банку, то продавцу можно было бы забрать деньги без расписки :))))
14 ноя 2006, 19:54
1. Выбираете банк. 2. Собираете все документы (копии), список обычно прилагается на сайте. Заполняете анкету. 3. Отправляетесь в банк, там посмотрят документы, зададут несколько вопросов, заплатите за рассмотрение и всё, ждите звонка. 4. Через несколько дней Вам перезвонят (у разных банков - разные сроки), кое-что уточнят и скажут результат. 5. Ищите квартиру (можно в течении 3 месяцев). 6. После того как нашли, опять приносите документы (копии) на квартиру, банк рассмотрит эту квартиру, проверит чистоту и если всё устраивает, начинают процесс. 7. Заплатите за открытие счёта, первоначальный взнос(если нужно), подпишите документы и всё. Если квартира подобрана всё займёт около 2 недель (иногда больше). Мы брали кредит в 3-х банках, во всех трёх нам его дали.:) Причём все на разных условиях.
14 ноя 2006, 19:57
Ещё страховка, там по-моему 3 вида (страхование жизни, квартиры и титула), примерно 1,5% от суммы кредита (оставшейся суммы) один раз в год.
14 ноя 2006, 23:32
Мы брали ипотечный в ВТБ. От момента принятия решения (нами) до момента заключения договора (доновременно с договором покупки квартиры) прошел 1 год. Документы собирали долго. Знаю что в СБ по проще с документацией. Естественно страховка: жизни, титула сбоственности, имущества, от потери работы и еще что-то (выпало сейчас из головы). Было это в 2004-2005 гг. Может быть сейчас что-то изменилось - не знаю. Кредит взяли на 15 лет.
14 ноя 2006, 23:41
Опять я с полезным сайтиком: http://www.ipotek.ru/ Ну и про себя могу рассказать: Обратились в москоммерцбанк, по-моему 3 недели доносили документы (то копию трудовой не взяли, то "справка в свободной форме" оказывается должна быть строго определенной формы и т.п.), потом одобрили нам кредит. Начали искать риэлтора, понравилось нам одно агентство, подписали с ними договор, они посоветовали другой банк, так как по их словам у москоммерца много клиентов, будут сплошные мучения со сделкой. Пока мы получали разрешение на кредит от номос-банка, искали квартиру, ездили на просмотры. За неделю нашли, то, что понравилось, принесли риэлтору денежку для залога, расслабились, через неделю заполнили анкету в страховую (присланную по электронной почте), риэлтор сообщил о дате сделки, из банка прислали договор на изучение (тоже по почте), исправили все ошибки в нем, положили на счет в банк денежку, на след. день - сделка. Потом через 2 недели риэлтор отдал нам ключи и документы. Все :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос