Ипотека вместо живых денег +/-
14 ноя 2006, 21:13
Ситуация такая: мою квартиру хотят купить. Есть альтернативная квартира, которая меня более-менее устраивает и за которую я должна сумму Х доплатить, т.к. мне не хватит денег, вырученных от продажи моей квартиры. Нашелся покупатель, готовый купить мою квартиру, но, к сожалению, у него нет живых денег и он хочет купить мою квартиру за ипотеку. Альтернативная квартира находится в собственности у одной тёти около 1 года. Кажется, есть какие-то особенные условия по поводу продажи квартир, находящихся в собственности менее 3х лет - эти условия связаны с уплатой какого-то налога. Вероятно, эта тётя для избежания уплаты большой суммы налога попросит официально купить у неё квартиру за какую-нибудь мизерную денежку (остальное - чёрным налом). Получается, что я продала квартиру за большие деньги, а купила новую - за маленькие. Разница является моим чистым доходам и по итогу года я обязана буду заплатить подоходный налог. Вопрос следующий: чем мне грозит вот эта ипотека покупателя моей квартиры? Вопрос возник в связи с тем, что у меня есть опасения, что официально возникает мой фиксированный в разных документах, в т.ч. банковских и виден мой чистый доход от продажи квартиры, с которого я должна буду заплатить нехилый налог.... Сориентируйте, пожалуйста, где я права и где - нет и стоит ли связываться с этим покупателем моей квартиры с ипотекой?
15 ноя 2006, 10:42
Вы не написали, сколько находится в собственности Ваша квартира. Если более 3 лет, то никаких налогов в описываемом Вами случае платить не надо. Если Ваша квартира в собственности менее 3 лет, то налог нужно платить с суммы выше миллиона рублей.
15 ноя 2006, 12:10
Спасибо. Моя квартира - в собственности около 10 лет... Скажите, пожалуйста, а разве подоходный налог здесь не возникает? Я ж получу приличный доход от продажи своей квартиры - не должна ли я заплатить с этого дохода налог в пользу государства? Извините за занудство...
15 ноя 2006, 12:43
Формально Вы должны будете подать декларацию, в которой укажете эти средства, полученные от продажи, сразу там же указываете, что собственность больше трех лет и на полную сумму дохода вписываете вычет - соответственно получится, что больше ничего Вы доплачивать не должны. + в налоговой Вам дадут образец заявления на предоставление указанного вычета. Все процедуры довольно формальны. Впрочем, если Вы не будете просить вычет под ПОКУПАЕМУЮ квартиру (имеете право 1 раз в жизни, начиная с 2000го года на возврат налогов с суммы покупки, но не более 1 млн), декларацию можно даже не подавать. Единственно, что Вам может грозить в этом случае - это штраф в 100р.
15 ноя 2006, 22:37
ппкс
16 ноя 2006, 03:24
Можно чуточку подробнее, пожалуйста. Чистый доход, к примеру, после сделки с продажей моей квартиры за официальную сумму 420 тыс.у.е. и покупкой альтернативной квартиры за 20 тыс.у.е. составит 400 тыс. у.е. Вычет, указанный в Вашем первом абзаце и вычет, указанный во втором - это разные вычеты или один и тот же? Если я правильно считаю, то сумма подоходного налога получается все равно больше суммы вычета. В случае с вычетом под покупаемую квартиру - сама сумма покупки 20000 у.е., такая маленькая, что применять этот вычет в данном случае не очень интересно, правильно? Или опять я не понимаю?
16 ноя 2006, 10:29
Nata77 написал(а): Можно чуточку подробнее, пожалуйста. Чистый доход, к примеру, после сделки с продажей моей квартиры за официальную сумму 420 тыс.у.е. и покупкой альтернативной квартиры за 20 тыс.у.е. составит 400 тыс. у.е. ------------- В декларации Вы должны указать изначально сумму в 420 т.у.е. - т.к. это ДОХОД, т.к. налоговиков интересуют ВСЕ доходы, а не "чистые" после Ваших расходов. Вычет, указанный в Вашем первом абзаце и вычет, указанный во втором - это разные вычеты или один и тот же? --------- Это разные вычеты. Вычет при продаже жилья, находящегося в собственности больше 3 лет, предоставляется на ВСЮ сумму договора и может быть использован при каждой продаже независимо от их количества. Вычет при приобретении жилья может быть использован 1 раз в жизни (отсчет начинается с 2000 г, т.к. тогда поменялось законодательство. Если Вы воспользовались подобным вычетом ДО 2000 г, то сейчас все равно еще 1 раз имеете на него право). Формально Вы должны были бы подать 2 заявления - одно на вычет при продаже (с указанием в декларации суммы вычета), второе - на вычет при покупке - в этом случае Вам возвращают сумму либо перечислением на счет непосредственно от налоговой, либо по месту работы - работодатель просто перестает уменьшать Вашу зпл на ежемесячную сумму налога до тех пор, пока Вы не выберете полную сумму вычета. (здесь есть свои тонкости, тут я описываю скорее основы). Если я правильно считаю, то сумма подоходного налога получается все равно больше суммы вычета. В случае с вычетом под покупаемую квартиру - сама сумма покупки 20000 у.е., такая маленькая, что применять этот вычет в данном случае не очень интересно, правильно? ------- Да, в случае 20т лучше не стоит пользоваться вычетом на приобретение. Вдруг у Вас впоследствии будет более дорогостоящая покупка - в этом случае сумма возвращаемого налога может стать гораздо ощутимее. Но это зависит от Вашей текущей финансовой ситуации - может, именно сейчас Вам нужны эти дополнительные деньги и это перекрывает любые планы на будущее. Вычет на приобретение Вы можете заявить в течение 3 лет с момента осуществления расходов. Поэтому Вам решать - как поступить.
16 ноя 2006, 16:12
Очень интересно!!! А не подскажите - на основании какого законодательного документа происходит "вычет при продаже жилья, находящегося в собственности больше 3 лет, предоставляется на ВСЮ сумму договора и может быть использован при каждой продаже независимо от их количества"?
16 ноя 2006, 16:40
Налоговый Кодекс, ч.2, ст.220 п1 пп 1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов: 1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде ... При продаже жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.
22 ноя 2006, 12:57
разрешите попутно вопрос: квартира в собственности с какого времени?? дело в том, что свидетельство о собственности (из администрации района) у меня лет десять как имелось, когда после смерти бабушки я оформлял квартиру на себя (квартира была не приватезирована). А Свидетельство о регистрации из Рег . палаты я получил год назад только. Так с какого срока будет считаться квартира в собственности??
22 ноя 2006, 16:52
С момента оформления квартиры на себя, естественно.
16 ноя 2006, 16:17
Девочки, вот еще вопрос, если в курсе: моя риэлторша просит дать ей денег. На размещение объявления в ИРР, на Винере, на телефонные разговоры, на проезд, на получение экспликации и др. А разве не входят эти расходы в 3%, которые она получит от продажи моей квартиры? Пока я жадничаю, но она очень недовольна, что я жмусь. Я не права? В договоре с агенством есть пункт, который говорит, что в 3% входят все затраты агенства...
16 ноя 2006, 17:12
а квартира личная?
16 ноя 2006, 18:08
документы относящиеся к вашей квартире ваши расходы, но проезд/разговоры входит в 3%. Впрочем человек наверное опасается, что вы передумаете в последний момент и боится свои деньги платить.(что за левое агентство у вас?)
16 ноя 2006, 19:34
Агенство - это то самое, которое продаёт альтернативную квартиру, которую я собираюсь покупать. Левое? Я даж не знаю... В цепочке - 4 квартиры, кстати... Про опасения - да, похоже на то. А если я в последний момент передумаю - я должна возместить эти затраты?
16 ноя 2006, 19:52
А какие у вас договора? Вас на договор подсадили что ли?
18 ноя 2006, 16:42
Договор на проведение альтернативной сделки с помощью агенства. Плохо?
16 ноя 2006, 19:09
А, можно вам глупый вопрос. Агенство получает 3% от суммы вашей квартиры? или от разницы в сделки. Просто тоже хочу заняться куплей-продажей совей квартиры, не знаю как тут что действует. Спасибо. Извините за странный вопрос.
16 ноя 2006, 19:35
От суммы моей квартиры как раз.
16 ноя 2006, 20:23
Офигеть! Не думала, что это так дорого. Ну, 1000 - 1500....
16 ноя 2006, 23:07
А, если я вначале продаю, потом покупаю. Получается так: продаю за 280, покупаю за 320, риэлторам (280+320)умножить на 3% = 18 000 надо отдать??? Я извиняюсь за глупый вопрос. Просто только начали заниматься.
18 ноя 2006, 16:49
Ох, знаете, на самом деле я вам немножко неправильно сказала. Значит 3% в альтернативной сделке берется от БОЛЬШЕЙ стоимости одной из квартир. В моем случае 3% возьмется от стоимости квартиры, которую я буду покупать вместо своей и за которую я буду доплачивать.
16 ноя 2006, 23:13
Если Вам так надо крупное агентство, то оно берет 5-6% от стоимости. Можете обратиться в агентство помельче, или к частному риэлтору. Кстати, обращайтесь, если что, на e-mail.:-)
16 ноя 2006, 23:24
Спасибо. Я запомнила ваш адрес, сделку буду совершать месяца через 2-3, поэтому пока просто узнаю базовые вещи.
Anonymous
16 ноя 2006, 23:38
Так для проведения такой сделки работать нужно, а не только сидеть в инете... Время будет?
16 ноя 2006, 23:49
Для анонимов, конечно, не будет. Для клиентов своих - конечно да. Не волнуйтесь за меня, пожалуйста, ладно (?), злой анонимус (хотя я знаю, конечно,кто вы ;-) ) Я еще очень много чего успеваю, в отличии от вас, которые только тем и занимаются, что брызгают желчью.
18 ноя 2006, 18:34
Наша риэлтор ничего этого не просила.
16 ноя 2006, 19:12
И еще воспользую вашим топиком. У меня такая ситуация. Хочу увеличить ж.пл. поменять 2 на 3 с доплатой по ипотеке. В моем случае тоже есть квартира, которую я присмотрела и там так же не хотят показывать ее полную стоимость. А, как банки реагируют на такую липу? Спасибо.
16 ноя 2006, 19:15
Смотря какой банк, во многих банках оформляются и до милиона, потом просто делают дополнительную закладную на полную стоимость. А ориентируются банки не на липу, а на независимого оценщика.
16 ноя 2006, 19:24
Спасибо за ответ. Я понимаю, что это очень распространенное явления и банки идут на уступки, дабы удержать клиентов.
16 ноя 2006, 19:27
а банки ни чем не рискуют, у них квартира в залоге, а не цыфра в договоре
16 ноя 2006, 19:33
Логично:) а, большой налог то там получается при продаже? Просто почти ВСЕ его избегают.
16 ноя 2006, 19:49
если меньше 3 лет в собственности, налог не платится только с 1милиона, на остальное 13%
18 ноя 2006, 18:35
Пробила тему на счет уменьшения ст-ти кв-ры. ММБ - категорично - нет. Дельта кредит - с удовольствием ДА:)
22 ноя 2006, 12:50
вот ту про ипотеку подробно написано. может, пригодится вам..=) http://tugrik.ru/magazine/catalog57/article315/ удачи.
22 ноя 2006, 15:36
да ничего подробного там не написано..опять одна вода.Или вы сайт рекламируете и свою статью?;)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос