Возможно ли продать "такую" половину участка?

Anonymous
19 ноя 2006, 01:24
Есть участок, на нём стоит дом. Два владельца 50 на 50 (дом из 2-х половин с 2-мя входами). Участок вдоль дома поделить нельзя, получится слишком узко. Официально участок поделен поперёк. Получается, что второй владелец будет ходить из своей половины дома на свой участок через участок первого. Владельцы - сестры, отношения очень натянутые. Очень хочу разъехаться. Если продавать по уму, нужно продавать весь участок и деньги делить пополам. Но сестра против, выдвигает требования: мол, давай мне 2-комн.квартиру, тогда соглашусь. Но даже если отдать ей свою долю, всё равно на 2-шку не хватит. :-( Вопрос вот в чем - будет ли интересно хоть кому-то купить мою половину? Станет ли кто связываться с такой ситуацией? И если да, то сколько я потеряю в цене? И как лучше действовать, через агенство или искать покупателя самой? Полностью участок оценивается в оч.хорошую сумму (200-225 т.у.е, т.к. рядом с МКАД, газ, вода, свет). Вообще, не представляю, что делать. И быть на своем участке не могу, и продать не могу. И всё из-за сестры, которая просто пошла на принцип и ничего не хочет слушать. Прямо с моего рождения такие отношения, так что надежды на консенсус уже не осталось. А у меня маленький ребенок, среди машин гулять уже сил нет. Заработать 100 тысяч долл. и подарить сестре свою половину ... увы и ах...слабО. :-(
19 ноя 2006, 08:44
Попробуйте чуть подробнее про участок написать: сколько метров одна сторона, сколько другая, где конкретно стоит дом. В идеале рисуночек бы и в паспорт (можно новый анонимный, если свой светить не хотите). Какое направление, сколько соток? Дача или годится под постоянное проживание? В каком состоянии дом? Насколько я понимаю, снести часть дома нельзя?
Anonymous
19 ноя 2006, 11:17
Общий участок 14,6 соток. Следовательно, в моём распоряжении 7,3 сотки, эдакий квадрат, на которых стоит общий дом 56 кв.м. Понятно, что половину дома снести нельзя, хотя... :-0 Дом с газовым отоплением. Удобства - по летнему варианту. Плюс еще на моём участке стоит колодец с водой, за которой тоже сестра будет ходить. Это киевское направление, 15-17 км от МКАД. За забором идет дорога, по которой всё больше и больше идёт машин. За последние 2-3 года вообще какой-то беспредел, особенно в выходные - даже пробки стоят к переезду. Через эту дорогу сразу ж/д станция. В общем, цена участка чем дальше, тем больше будет падать. У меня уже такие мысли, а не сжечь ли этот растреклятый дом, сестра всё равно строиться не сможет, её половина дома будет только на бумаге...понятно, что до дела не дойдет, но я уже на пределе... Очень хочется свой участок, пусть и где-нить в районе 80-100 км от Москвы, построиться да и жить своей семьей, чтоб ребенок рос в нормальных условиях, да и с сестрой не хочу больше разбираться, слушать её нотации или видеть, как она брезгливо так морщит носик и таращит глаза, когда я дочке своей что-то разрешаю, что по её мнению ужасно (а ужасно 99% того, что я делаю) ... да и не могу я распорядиться своим участком, она туда-сюда шастает, зырит везде, лезет. Дом в ужасном состоянии - фундамент дал трещину, крыша в одном месте протекает, а ни у неё ни у меня нет денег на его ремонт, до сей поры всё было на наши деньги. А она говорит, "а меня всё устраивает". В общем, я даже не знаю, что делать, то ли "серьезным ребятам" продать, то ли еще что...
19 ноя 2006, 10:12
1.Интересно будет, т.к. такие варианты покупают 2.По цене можн сказать, зная остальные факторы(местонахождение, в каком состоянии документы и т.д.)
Anonymous
19 ноя 2006, 11:33
Интересно, а какие мотивы у покупателей? Это ж гиморр какой...
19 ноя 2006, 15:07
почему гиммор? покупают и нормально пользуются, а мотив один-цена....
19 ноя 2006, 10:19
А какой ваш? Тот который не премыкает к дороге не сможет строиться. У примыкающего к дороге все зависит от размеров, если он достаточно большой, что бы строится независимо от сестры, то он ценность имеет хорошую, если нет, то не много вы за него выручите.
19 ноя 2006, 10:58
Моя половина та, на которой стоит дом. Участок расположен между двух улиц, но это положения не меняет. Т.к. сестра из общего дома будет ходить на свой участок через мой по-любому. Хотя у неё и есть свой выход на другую улицу.
Anonymous
20 ноя 2006, 17:18
А порядок пользования участком определен? У вас обременение прописано?
20 ноя 2006, 18:35
А что это такое? Первый раз слышу. Объясните?
Anonymous
20 ноя 2006, 19:47
Порядок пользования землей. Точнее имеющиеся на земле обременения. То есть через ваш участок проходит _общественная_ дорога или ЛЭП. Может быть труба с газом или дорожка от дома до улицы для соседей. Все это прописывается в документах на землю. В противном случае (земля без обременений) вы просто имеете право огородить ее забором любой величины. Собственность, стоящая на _чужой_ земле - это головная боль хозяина этой собственности. Можете плату за проход назначить и турникет поставить (как крайняя мера).
21 ноя 2006, 13:35
В документах ничего такого не указано. Интересно, а кто должен документировать это обременение, сестра? Видимо, по суду или как?
21 ноя 2006, 14:28
Если не указано, значит, скорее всего, их нет. Если, например, ваш участок был бы крайний к воде (гипотетически), то вас могли бы обязать пропускать через свой участок желающих к воде. Или еще к чему-нибудь, к дороге какой-нибудь. И Вам бы это в документах прописали. Но это все-таки не частые случаи (мне кажется) в дачных поселках. Так что ставьте-ка Вы забор, пусть сестра удивится, когда приедет туда. И дайте объявление, чтобы рынок проверить на предмет цены.
22 ноя 2006, 09:40
Кстати, это и не дачный поселок. А ПМЖ, а посёлок городского типа. Что вроде как лучше чем Садовое тов-во.
19 ноя 2006, 14:46
А участок поделен официально? Наверное, нет... Потому что если б официально, то Вы бы забор уже поставили, а то и продали уже свою часть. Узнайте у юриста, можно ли разделить участок? Вряд ли можно без согласия сестры, ну а вдруг лазейка есть какая-нибудь? Все-таки то, что участок на две улицы выходит - очень хорошо в вашем случае. Я лично ищу участок себе, и вот мои мысли со стороны потенциального покупателя (простите, что грустные). Я бы не купила такой кусок, потому что близость к Москве подразумевает, что это скорее не дача, а потенциальное жилье - затраты большие, экология все хуже. 8 соток маловато для дома, ну, а если кому и хватит (мне бы хватило), то обременения в виде половины дома (или он весь на вашей половине) мне не нужны. Я не очень представляю, кто может с нормальными деньгами (100 тыс) купить такой непростой участок. А сестра одна живет? Может, муж разумный имеется, или дети вменяемые? Или еще родственники, которые повлиять могут на нее?
19 ноя 2006, 15:17
Участок и дом поделены официально, но забора нет. И я и сестра живем в квартирах в Москве, а дом в 20 минутах от нас. До сей поры связующим звеном была наша мама, которая там проживает постоянно, но прописана со мной в московской квартире. Собственно, ради неё и делали вид, что отношения ОК, сейчас уже сил нет терпеть, не дети ведь, хочется жить по-своему, без оглядки на сестру и её косые взгляды. Мама сделала на меня дарственную, т.к. боится, что сестра после смерти мамы унаследует еще и половину нашей с мамой половины. И будет у неё 3/4, а у меня 1/4. Вот чтоб оставалось 50/50 мама и придумала дарственную. Мама согласна со мной и поехала бы вместе со мной жить в собственном доме. Я не гоношилась бы по этому поводу, если б не ребенок. Родила и подумала, что хорошо бы жить за городом хотя бы до школы, а то и дальше, если рядом будет школа, пусть и подмосковная. Прописку-то мы всё равно оставим московскую, а квартиру бы сдавать. Эххх.. планы наполеоновские... Дом, к сожалению, весь на моей половине участка. Но ведь как-то же продают даже доли в однокомнатной квартире! С каким-нить алкашом бывшим мужем! Сестра 45 лет живет в 3-шке со взрослыми детьми (мальчик 18 и девочка 21) + прописанный бывший муж и ЕГО новый ребенок (он с новой семьей снимает квартиру). Неужели ситуация безвыходная??? :-((((
19 ноя 2006, 16:22
Знаете, я не юрист, но если у вас все поделено официально, то (мне кажется) это небезнадежно. Во-первых, сходите в какое-нибудь местное агентство недвижимости в ближайшем к вам небольшом городке, которое занимается землей. Спросите, как они видят ситуацию. Консультации, как правило, бесплатные. Затем, выставьте объяву в Из Рук в Руки на ЧАСТЬ участка и посмотрите на спрос - будут звонки или нет. Это поможет оценить реальность. Ну и, кроме того, может сестру припугнуть, (помните, как в фильме - здесь мы огурчики солить быдем, а вы не графья, бочком, бочком...) что продадите свою часть цыганам, а их по 20 чел вселяется. Может, образумится? Ну и забор я бы поставила какой-никакой, пусть осознает.
19 ноя 2006, 17:46
не безвыходная, я же Вам писал уже об этом... Такие варианты и продаются и покупаются.
19 ноя 2006, 17:49
Дак это да, весь вопрос в цене. Одно дело - это если по нормальному продавать весь участок цена 100 т за мою половину, и другое дело, если продавать за 30-40 т. Тогда смысла нет затеваться.
19 ноя 2006, 21:28
за ровно половину скорее всего не пойдет, но если предложение адекватное, то и дисконт будет не таким большим... Мы подобными вариантами занимаемся часто, могу сказать, что не так редко они продаются за нормальную стоимость...
20 ноя 2006, 03:48
а дом сам какой? И как близко это к Внуково?
20 ноя 2006, 15:32
От Внуково в 3 остановках, сколько км не знаю. Но самолетов не наблюдается, в смысле, не больше, чем везде в Москве. Дом 59-60 года постройки. Дерево.
20 ноя 2006, 03:16
что, совсем не получается поставить забор и отгородиться от нее:? ведь одно дело, если бы подъезд был только с вашей стороны, но ведь с ее стороны дорога тоже есть и колодец сама себе выкапает.
19 ноя 2006, 22:19
Поставить забор и оставить узенький проход на дальнюю половину (ессно с другой стороны забора :)) Снимала дачу летом в стародачном месте, каких только зигзагов не насмотрелась :) обалдеть. И ничего, все поделено как-то. Хотя смотреть смешно, честно говоря. Но многих вполне устраивает.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)