Каковы прогнозы риэлторов по ценам?
Anonymous
20 ноя 2006, 16:55
Как думаете, когда будет повышение? Или так и будут цены падать?
Anonymous
20 ноя 2006, 17:13
Тссс! Цены никуда не падают, они растут и будут расти. По 25% каждый год!
Anonymous
20 ноя 2006, 17:33
Ага, оно и видно: квартиры по 3 месяца продаются, мы присмотрели себе 3шку, не можем купить, т.к. наша не продается. Начинали они со 270, сейчас 220
Anonymous
20 ноя 2006, 18:13
Наверное просто жадничать не надо при продаже своей.......
Anonymous
20 ноя 2006, 18:43
Наверное, перед тем, как предполагать, жадничает ли человек, нужно как минимум знать, что, почем, как долго он продает. Так вот, мы продаем 3 недели, у нас был покупатель, у которого "отвалился хвост" и в добавок ко всему, в нашем же доме продаются две обсалютно такие же квартиры на 60 тыс. дороже. Так что в следующий раз перед тем, как высказать подобное, хотя бы поинтересуйтесь, что к чему.
Anonymous
20 ноя 2006, 19:41
Да ну, не сейте панику, это случайный выброс в вашем отдельно взятом и явно переоцененном районе. Вот сейчас кончится коррекция и все снова пойдет в рост. До 2030 года по 25% каждый год. Чесслово!
Anonymous
20 ноя 2006, 18:00
Точно Тссс, а то лопнут от дуновения
20 ноя 2006, 23:33
http://www.offtop.ru/misi/view.php?part=5&t=417039
20 ноя 2006, 22:29
Будут расти. Предпосылок к снижению не достаточно.
Anonymous
20 ноя 2006, 23:01
а какие предпосылки к росту ?????? По-моему и так уже выше некуда.
20 ноя 2006, 23:12
Пощадите... На почту, если угодно. По телефону расскажу.
Anonymous
21 ноя 2006, 18:39
А какого ответа можно ожидать от агента Миэля :-), у Вас такое задание партии и зомбирование масс. Еще Инкомовцы придут и нам расскажут, что цены повышаются. Они их сами и повышают, продавцы то не ведают, что с их квартирами творится. Жадность агентов не знает границ ;-) Чем меньше квартир продается, тем больше хочется наварить на конкретной. Аппетиты уменьшить трудно
22 ноя 2006, 14:57
Как вы достали своей тупостью.
22 ноя 2006, 15:13
Ириш, привет, офф:-) Хочется по телефону пообщаться, скинь, плиз свой номер, я тебе наберу. Щас письмо тебе отправлю на почту:-)
10 дек 2006, 15:33
А можно к вам с вопросом, вы ведь из Миэля?! Напишите как можно вам позвонить nkoz@inbox.ru
30 ноя 2006, 13:36
Продавайте сами, кто был бы против, по своим ценам. Цены растут и без агентств, а вот продавцы тоже частенько хотят за свои квартиры получить не риальные деньги, руководствуясь своим аппетитом.Вот мы и читаем Вашу глупость, хорошо хоть ананимно пишите.
Anonymous
30 ноя 2006, 15:20
Граммотный риелтор сориентирует продавца по ценам, а не будет завышать, чтобы получить клиента. А от вышеупомянутого риелтора ни разу на форму никто совета не слышал, либо хамство, либо напишите на почту. Мальчиш Кибальчиш прямо И не надо отрицть факт заинтерсованности риелторов в нерЕальных ценах, они комиссию со стоимости получают Да ну Вас, здесь и нормальные люди присутствуют, которые аргументированно отвечают. Что Вы так за нее заступаетесь то
30 ноя 2006, 18:15
А Вы как продавец (допустим) тоже хотите продать дороже, и если есть спрос, почему бы нет. Типичный рынок, без цивилизации. Заинтересованость риелтора от цены есть, я не отрицаю. Что косательно вышеупомянутого риелтора, то мне все равно, как он сдесь аргументирует. Что значит нормальные присутствуют, по вашему если аргумент не нравится, значит не нормальный, быстрее не компитентный или не разбирается. И вообще....
30 ноя 2006, 18:21
А вы позвоните ей и убедитесь сами какой она агент, не всем нравится по клавишам стучать.(разговаривая по телефону можно готовить кушать например, а печатая нет) Я, кстати, увидев что у нее есть железный аргумет о повышении, сразу позвонила поинтересоватся(он не связан с гаданьями, а с реальной работой ее мужа в энергетике)
30 ноя 2006, 19:24
К чему Вы все это сказали? Не поняла.
30 ноя 2006, 19:51
Я анониму высказалась, который на Ирку наезжал. Я в силу своей работы уже в профессиональной сфере пересекалась с местными риэлторами на яву (почти со всеми)
30 ноя 2006, 20:04
Спасибо. Я Вас поняла. Рада пообщаться с коллегой, только я в коммерческой недвижимости работаю, вот уже будет как 5 лет.
Anonymous
30 ноя 2006, 20:12
Никто на нее не наезжал :-), что ж Вы такие нежные до критики А я в силу непрофессиональной деятельности с некоторыми пересекалась, Про Ирину ничего плохого сказать не могу, впрочем как и хорошего. Девы и учите Вы русский язык, ну стыдно читать, как Вы пишите, Вы ж не точными науками занимаетесь, чтобы так безграмотно выражаться
30 ноя 2006, 20:16
"А от вышеупомянутого риелтора ни разу на форму никто совета не слышал, либо хамство, либо напишите на почту. Мальчиш Кибальчиш прямо" (я дисграфик)
Anonymous
30 ноя 2006, 19:39
Намек поняла, звонить незачем, мне ясно о чем речь идет :-), это всего лишь один из факторов к повышению. У Ирины все железно, такой она человек:-) Факторы в комплексе надо оценивать и к повышению и к понижению. Тогда аналитические выводы можно делать.
30 ноя 2006, 19:44
На то мы тут и делимся информацией и мнениями.
Anonymous
20 ноя 2006, 23:22
Желудок правильного риэлтора протестует против падения :) Или это религия?
21 ноя 2006, 00:04
c желудком моим, например, все нормально:) но с чего ценам падать?
Anonymous
21 ноя 2006, 01:41
Значит религия :) Вы уж, как профессионал, назовите причины роста.
21 ноя 2006, 08:56
как минимум, инфляция.
21 ноя 2006, 09:12
честно говоря, мне хорошо работалось и 5 лет назад, когда цены были явно ниже:) Поэтому высокие цены не являются для меня фетишем... Если Вы заметили, о росте я тоже не говорил:) Я говорил о том, что в падение не верю. Понятно, что я тоже не уверен в продолжении безумного роста(до 10% в месяц), но рост цен на недвижимость в условиях стабильности все равно будет (что сейчас и наблюдается)на 1-1,5% в месяц. Причины:наличие денег в карманах(простите, но зарплаты по сравнению с тем же 2000 годом выросли)+доступ к заемным средствам(ипотека, потребкредиты)+та же инфляция(по фоициальной статистике 10-11%)+не такой огромный объем строительства жилья эконом и бизнес класса...
Anonymous
21 ноя 2006, 13:12
Я пока вижу только снижение цен. Статистически рост есть, но объясняется он, ИМХО, только выбросом на рынок новых квартир с "завышенной" ценой. Причем этот термин "завышенная цена" появился то в сентябре - до этого любая цена считалась адекватной, пусть не сейчас, так через неделю. Зарплаты и инфляция. Нельзя не учитывать. Но зарплаты выросли в два раза. Ну в три. И инфляция тоже в два-три раза. А цены с 500 до 4000 - это в ВОСЕМЬ раз :) Так что вот и реальный уровень цен проглядывает - 1500 за метр. Но никак не 4500 или 6000 :) А со строительством... ну строят же. И даже продают. Должен же кто-то покупать все то, что строят. А если мы учтем, что инфляция съела часть дохода из зарплаты, то картина образуется безрадостная. Получал я в 2000 700 баксов, жил на 300. Сейчас получаю больше, но живу уже на 1000, хотя нет, уже на 1200. 400 баксов, которые я мог отложить в 2000 были почти 1 м2, а сейчас мне надо получать минимум 5000, чтоб отложить тот самый 1 м2. Зарплата моя выросла, но не до такой степени. Так что рост зарплат компенсируется инфляцией и на покупку той же самой недвижки остается значительно меньше не денег, а квадратных метров :) если зарплату считать в квадратных метрах :)
21 ноя 2006, 14:29
Я с Вами не спорю, но нельзя не учитывать огромный дисбаланс между Москвой и всей страной. Очень большой приток иногородних на работу в Москву, а это, как правило, специалисты с хорошими зарплатами. Это ипотека в большом объеме. Москвичи уже не могут, а иногородним выхода нет - или снимать, или все-таки жить в своем, платя практически одинаковую сумму. Не вижу предпосылок к снижению цен. А очень бы тоже хотелось.
21 ноя 2006, 14:39
"или снимать, или все-таки жить в своем, платя практически одинаковую сумму" почему одинаковую? сумму в 3 раза больше по ипотеке платить придется
Anonymous
21 ноя 2006, 15:05
Ну вот тут можно долго спорить, так как это одно, на мой взгляд, из основных заблуждений. Хорошие специалисты приезжают, как без этого. Но их не так и много (это раз), с некоторого уровня квартиру им уже снимают за счет конторы (это два), ипотека не решение - по ипотеке в два-три раза больше платежи (это три). А вот просто без образования приезжают многие (или на позиции типа менеджер с окладом в 800) - но эти как раз погоды по ПОКУПКЕ жилья не делают. Да, они зарабатывают тут больше чем могли бы на родине, но купить в МОСКВЕ они ничего не могут, могут снимать вскладчину. А хороший и хорошо оплачиваемый специалист предпочтет (знаю таких множество) 2000 в Рязани, а не 4000 в Москве. Потому как в Рязани ты первый парень на деревне с такими деньгами, а в Москве чахлый средний класс без шансов на успех. И это понимают многие. Курорты все одно в Турции/Испании/Тае, московская колбаса в Рязани дешевле чем в Москве, услуги дешевле, продукты лучше... Поймите, в Москву едут на заработки именно без образования, именно на "шальные" московские деньги. И потом увозят их в провинцию и там живут и радуются.
21 ноя 2006, 15:23
Все логично, только нет в Рязани таких зарплат. Может единицы, но о таких судить и строить статистические выкладки не стоит, это меньшинство, бОльшая часть капитала сосредоточена в Москве, сюда все и едут, только пальчиком помани и за 2 и за 3, не говоря уже про 4-5.
21 ноя 2006, 15:31
Согласна.
Anonymous
21 ноя 2006, 16:16
Ну не все, далеко не все. И зарплаты там такие есть, и не едут. Ну коли ваша компания набирает сотрудников в огромных количествах из других регионов, то огласите количество сотрудников и зарплату на которую они едут. Давайте оценим :) Да, зарплата в 4000 белыми на семью из двух человек это ипотечный кредит в 160 тысяч - хорошая однушка :) И десять лет за нее платить по 2200 в месяц. (рассматриваем вариант призда семьи из двух человек, квартира в Рязани остается папе-маме, или их на улицу?)
21 ноя 2006, 16:40
По всей вероятности вы давно не были в Рязани. Буквально месяц назад был там в командировке, что могу сказать, да это просто попа мира!!! Ни в какое сравнение с Москвой, возможно мы просто рассмариваем не тот регион. Конечно же люди не поедут из прибыльных нефтяных и газовых городов. А, так УВЫ в России регионы находятся в плачевном состоянии. И к сожалению, молодеж хватается за любую возможность рвать от туда когти и быть по-ближе к кормилице Москве.
21 ноя 2006, 16:43
А, вот вы сами поедете в Рязань при прочих равных условиях по зп?:) Учитывая тот факт, что продав квартиру в Москве, в Рязани вы приобретете дворец? Вот мне кажется, что нет:):):)
Anonymous
21 ноя 2006, 17:12
При сохранении зарплаты - да. Даже при ее уменьшении. Но лучше на юг куда-нибудь (Краснодарт тут хвалили)... А если при сохранении зарплаты еще и не в сам Краснодар, а в большую станицу рядом с ним :))) Да, разговор то был о конкретных примерах. Вы хоть не называя конторы озвучьте количество сотрудников да зарплаты на какие они сюда едут. А то бред получается!
21 ноя 2006, 18:26
В нашем отделе работает 1 человек из Орла, зп 3500. Купил квартиру в Сокольниках год назад. Так же много ребят в рекламе из ближнего подмосковья, зп точно не знаю, около 1500. Полно приезжих на продажах, в основном 40% региональщики, работа сдельная от 2000 у.е. ИМХО, Для бизнеса нет места лучше, чем Москва и Питер, все остальное ОЧЕНЬ индивидуально. Все, поехал домой.
Ольга
21 ноя 2006, 18:34
Эта тема заводится с переодичностью раз в неделю Разговор идет о ценах и ситуации в последние месяц-два. Меня уже напрягает читать в качестве примеров, что кто-то купил квартиру в прошлом-позапрошлом году :-( Ясно, что они в прибыли и выплаты сопоставимы со съемом Вопрос в том, есть ли сегодня достаточно желающих и имеющих эту возможность по таким ценам Наверное, люди бы по-прежнему напрягались и брали кредиты либо изыскивали другие возможности, но СМИ сделали свое дело. Продолжается период ожидания. Покупатели ждут понижения, продавцы не снижаются. Мало того, предложений на рынке не так уж и много в каждой ценовой категории. Из того, что можно купить на самом деле, остальное балласт.
21 ноя 2006, 15:29
Неа... Зарабатывая в Москве те же 2000 (не говоря о 4000), они продают свое жилье в других городах, этими деньгами платят первоначальный взнос, берут ипотеку, и ни в какую Рязань уже не возвращаются. Тем более, что в Рязани о 2000 и мечтать не скромно. ;-) У меня за последний год было несколько таких примеров.
21 ноя 2006, 15:32
Да, и не только за последний год. ППКС.
Anonymous
21 ноя 2006, 16:20
Продают хорошую квартиру за 100000. На 2000 дохода кредит будет 80000 на десять лет с выплатами по 1100 в месяц. В результате та-же однушка с видом на Капотню (или хорошо за МКАД, про ремонт не забываем, ладно :)) и 900 на жизнь. Десять лет... да я бы повесился от такой перспективы. (как уже упоминал выше сейчас наша семья из трех человек не шикуя ни разу трати в месяц где-то 35000 рублей, экономим, но что делать...)
21 ноя 2006, 16:25
А люди живут в своих квартирах и радуются! Вот недавно общалась с девушкой, купившей в сентябре 2005 двушку (не с видом на Капотню), но и не в центре, конечно, за 105 тыс.$ Сейчас ее квартира стОит 230 минимум. Зарплата у нее за это время тоже выросла ого-го! А так бы снимала за те же 800 вообще без всяких перспектив - и что?;-)
Anonymous
21 ноя 2006, 16:38
А я знаю тех кто купил за 30000 в 2001 году, сколько она сейчас стоит посчитайте. Мы не обсуждаем цены 2003 или 2005 года, разговор идет о сегодняшних ценах - 4500 за метр в среднем по Москве. Так что давайте не говорить о том, что вася вот купил... СЕЙЧАС платежеспособный спрос это единственный дефицит на рынке. Предложения - навалом, спроса нет. Кстати, расскажите, что за девушка, где девушка работает, насколько огого у нее выросла зарплата и в связи с чем? (секретарше на ресепшене стали платить 4000 вместо 500?)
21 ноя 2006, 16:46
Я Вам привела показательный пример, таких немало и сейчас. А если Вы думаете, что все девушки работают секретаршами, то Вы глубоко заблуждаетесь.;-) И год назад, и 5 и даже 10 - всегда было полно народу, который говорил, что цены в Москве сумасшедшие и расти они не будут. Однако все не так. Всего доброго!
Anonymous
21 ноя 2006, 17:14
Ваш показательный пример (кто-то где-то порой) оставьте себе. Как единичный случай он бы что-то стоил, если бы вы назвали конкретные позиции, а без этого - подтереться им и то не годится. Так что не защитывается :)
21 ноя 2006, 15:12
"Очень большой приток иногородних на работу в Москву, а это, как правило, специалисты с хорошими зарплатами" Полностью с Вами согласен. Сужу по своей корпорации. Цены будут расти, а как жаль:(
25 ноя 2006, 00:55
И я про это писала не раз. Но народ не верит. + развитие ипотеки + впрыск денег и отбор с рынка квартир через программы для военных, молодых семей, + увеличивающиеся количество "белых зарплат", позволяющее взять ипотеку + увеличение площади квартир в строящихся домах + уменьшение количества дешевых малогабаритных квартир в старых домах. Уже объявили, что скоро за 9-ти этажки возьмутся. В них, например, двушки-38 метров. А в новых- не меньше 60. Вот и рост цены на квартиры.
отставшие от жизни
25 ноя 2006, 06:18
Для того, чтобы купить сейчас квартиру нужно торговать оружием или наркотиками. На зарплату в 4000 сейчас даже на первый взнос не скопишь.
Anonymous
26 ноя 2006, 18:08
Или скопишь уже состарившись:):):)
Anonymous
21 ноя 2006, 15:50
нельзя оправдывать рост цен только так называемым спросом. Зарплата как была в начале года, так и осталась. А квартиры за год удвоились или даже утроились. Зарплата за ростом недвижимости не поспевает, банки уже не могут одобрить кредит на покупку квартиры. Кроме спроса, на рынке действуют и другие экономические законы. Есть анализ Эллиота, который кстати, по которому сейчас идет 5-я последняя волна роста, она самая длинная и идет уже по инерции, на вере людей, что рост должен быть. После этой волны, будет коррекция, а дальше все заново, только в какую сторону вверх или вниз, неизвестно. В конце концов, выборы президента на носу, это тоже может служить сдерживающим фактором. Вступление России в ВТО.....
Anonymous
21 ноя 2006, 20:24
Да, скоро все точно "подешевеет"!:-) :http://realty.lenta.ru/news/2006/11/21/muscovite/
26 ноя 2006, 20:06
В свете последних событий (имею в виду программу "Москвичам доступное жилье") цены скоро очень сильно вырастут из-за перепродаж на вторичке. Так же увеличится кол-во браков и разводов, и фиктивных браков. Сдерживать рынок подобными методами - готовить почву для нового роста цен
27 ноя 2006, 10:09
эт точно (((
27 ноя 2006, 10:11
эффект "отложенного спроса" будет:-(
Anonymous
26 ноя 2006, 21:42
Хотят как лучше-получится как всегда
26 ноя 2006, 22:26
"Как лучше" - лучше и будет. :-) Им. :-)
Солнечный ветерок
27 ноя 2006, 06:56
Вот что нам пророчат http://www.kp.ru/daily/23813.5/60328/
Anonymous
28 ноя 2006, 00:44
уроды короче ((((((((((((( ну и как купить жилье ???? тем у кого ЗП НЕ ВЫРОСЛИ за год в 2 раза (как тут выше написали)... а падают вместе с курсом доллара...а цены на квартиры растут как на дрожжах... и о молодых заботятся охрененно как... блин... уже просто зла не хватает.. ни на гос-во... ни на риэлтеров, которые тоже - извините, господа риэлторы - просто с жиру бесятся...
28 ноя 2006, 00:53
Да... Вот такие мы загадочные, риэлторы. ;-) Сделок нет, рынок стоит, а мы только радуемся и "с жиру бесимся"... :-) Вы хоть понимаете, что пишите, обвиняя всех подряд?
Anonymous
28 ноя 2006, 13:04
да, понимаю прекрасно...что цены взвинтили так, что уже нереально купить квартиры среднему классу... а насчет риэлтеров..Извините конечно, но тоже накручивают за свои услуги ((( может сгоряча конечно сказала насчет "сжирубесятся"...извините... но..суть к сожалению остается та же ((
30 ноя 2006, 19:23
Создалось впечатление от прочитанного, что я в очереди обездоленых, так и ворчат на ухо старые бабки. Обездоленые!!! Свою судьбу мы делаем сами!!! Пополните ряды риэлторов, что мешает? Мож денег нагребете.
Anonymous
30 ноя 2006, 19:43
Пусть каждый своим делом займется, причем честно и добросовестно. Ваш тон и граммотность, точнее ее полное отсутствие, Вам как специалисту бОльшой и жирный мИнус.
30 ноя 2006, 20:10
А Вас что так задело? Моя грамотность? Так мне чихать. Высказываю свои впечатления от прочитанного в любом удобном мне тоне, если Вы что то заметили для себя противное, то это Ваши проблемы.
Anonymous
30 ноя 2006, 22:47
поддерживаю... хамоватая деУшка..
Anonymous
30 ноя 2006, 22:46
а мне и без риэлторства хорошо ))))))) никто вам в ухо не ворчит ))) а насчет обездоленности... да )) есть и обездоленные... вам то чего... не всегда судьба делается самими нами ... есть еще и не всегда удачные обстоятельства.. )) только не надо мне ща песни петь -что это не обстоятельства, а я такой (такая, такое - нужное подчеркнуть)..
28 ноя 2006, 08:20
А риэлторы тут при чем???
Anonymous
28 ноя 2006, 12:41
у меня муж получает выше средней з/пл по городу, по-моему мнению з/пл хорошая. И все равно банк не одобряет кредит, не хватает з/пл. блин, у кого з/пл реально высокие, чтоб банк одобрил, те не берут кредиты и квартиры у них давно уже есть. да уж, программа молодым-доступное жилье охрененно раюотает. Хоть плачь :(
Anonymous
28 ноя 2006, 13:05
вот о чем и речь... все для народа.. рожай детей, живи в шалаше (((
Не понимайт
28 ноя 2006, 18:06
Хи, подали заявку на ипотечный кредит - 200 тыс.дол. Думали, банк одобрит - выплаты ежемес - как раз половина наших доходов. Но из осторожности написали "максимально по доходам". Банк и одобрил. 300 тыс!!!! Хотя при этом выплаты - три четверти наших зарплат. И ведь в беседе с сотрудником банка нам было четко сказано: выплаты не больше 50 % от доходов. Зачем банку это надо? Да, если выплачивать так, как предлагает банк, то остается у нас только на хлеб. Это я к тому, что доходы не заоблачные, а даже до средних не дотягивают. С чего такая щедрость? Агония?
Anonymous
28 ноя 2006, 18:25
какой банк?
Не понимаю
28 ноя 2006, 19:08
Славинвест. Говорят, учли две машины в семье. Ну, есть две с половиной машины. больше никакой собственности. И эти машины из этих же денег надо обслуживать!
Всем "аналитикам"
28 ноя 2006, 21:05
Когда мы хотели продавть-покупать квартиру, то беседовали с риэлтором - другом нашего друга. Он сказал, что рынок инертен. Например, после кризиса 98 г цены упали только к 2000 г Мы усомнились в том, что "рост цен адекватен спросу, з/п растут, покупательная способность растет " - ему известно, что собрались три основных агента МИЭЛЬ МИАН ИНКОМ и решили поднять цены, а все остальные подтянулись. Еще он сказал, что раньше человек с доходом 5000 в месяц мог купить квартиру по ипотеке легко - сейчас даже они не тянут. И не забывайте - основа рынка - альтернативные сделки без доплаты, почти как обмен в советские времена - поупателям все равно, а риелтору процент втрое.
Anonymous
29 ноя 2006, 18:16
скопированно с другого форума... I. "Пружина" рынка жилья в столице готова разогнуться до $700 за квадрат! В результате, как говорит руководитель центра "Индекс рынка квартир" Алексей Перепелкин, "продолжается искусственное нагнетание дефицита квартир". По оценкам IRK, рынок жилой недвижимости столицы сжался примерно в тридцать пять (!) раз. Аналитики крупных риэлторских компаний всерьез опасаются, что если эта "пружина" разогнется, рынок столичной недвижимости потрясет мощный кризис. Представитель одной из московских структур, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что его компания сокращает долю инвестиций в недвижимость с 49 до 5%. "Есть основания полагать, что коллапс рынка недвижимости в столице уже неизбежен. Откат средней стоимости квадратного метра после кризиса может остановиться на отметке $1200 или даже $700". II. Средняя цена квадратного метра в Москве падает до $700 С замедлением темпов роста цен ситуация развернулась на 180 градусов. "По отдельным районам количество выставленных объектов в августе взлетело в 17 раз по сравнению с мартом", - рассказывает М.Иванов. О стремительном росте предложения на вторичном рынке говорит и В.Мескив: в июле этот показатель перевалил за 30%. III. Рынок жилья в Москве ждет катастрофический обвал цен В 2006 году рост цен на московском рынке недвижимости достиг невиданных масштабов. При всеобщем ажиотаже темпы подорожания квартир превысили 2% в неделю, а в апреле достигли 10% в месяц, что является абсолютным рекордом за всю историю столичного рынка. Тем не менее, стало очевидным, что весенний рост цен на жилье происходил уже в большей степени на эмоциях. Эта подтверждается снижением темпов роста цен примерно в три раза в течение мая-июня этого года. Если же дефицит предложения по-прежнему будет сохраняться, то рост цен на жилье продолжится до конца года и создаст реальную угрозу для возникновения жесткой кризисной ситуации и обвала цен в следующем году. Разработанная компанией "Интерглобус" программа "Качели цен", моделирующая поведение рынка в условиях ажиотажного спроса/предложения на основании более 60 факторов, прогнозирует откат стоимости в среднем до $700 за квадратный метр.
Anonymous
29 ноя 2006, 21:16
не болтайте ерундой
не ерунда
29 ноя 2006, 21:46
Это не ерунда!Почему сразу такая реакция?
Anonymous
29 ноя 2006, 21:58
Такое впечатление, что москвичи живут на хрустальном острове и даже не пытаются узнать, что творится вокруг. В Минске например м2 стоит уже выше 1000 у.е. И продолжает дорожать, в Киеве - еще дороже. с какой радости в Москве он будет 1200 или 700. Ау!!!... Поинтересуйтесь для расширения кругозора еще чем-нибудь, кроме Москвы.
29 ноя 2006, 22:00
потому что этот текст бредовый, указанных личностей в нем нет..Он уже появлялся здесь и не раз...Ничего нового и умного Вы в другом форуме не нашли, к сожалению..
08 дек 2006, 20:31
Бред :)). Ну вы подумайте мозгами. При цене 700 баксов за метр семья с доходом порядка 1500 - 2000 может абсолютно спокойно купить отличную трешку метров эдак в 100 :))). При этом у огромного количества семей по крайней мере такой доход (к тому же еще родители есть и т.п.) - исходим из зарплат водителя метро 1100 баксов, любого менеджера не меньше 1000 и т.п. Как вы думаете, хватит на всех таких квартир? :))) Т.к. если нет, то знаете, что с ценами случится? А вообще если бы так случилось, что цены так рухнули, то я была бы непротив несмотря на имеющийся уже кредит - постарались бы и прикупили бы че-нить прикольней :))).
Anonymous
09 дек 2006, 18:16
Если цены опустятся за несколько месяцев или за год на 50% это одно (это как раз и называется "рухнули"), и это очень маловероятный вариант. Но вот если смотреть на опыт развитых стран, где рынок есть не только на словах, но и на деле, то можно понять что происходит после сильного роста - начинается снижение. Главное понять, что когда в Японии цены на недвижимость "рухнули" это означало всего-лишь 15% снижение за первый год. И столько же за второй. Только все это продолжалось не год и не два, а целых десять лет. И покупать впрок было абсолютно глупо - зачем покупать то, что через год будет дешевле, пусть на 10%, пусть на 5%, но дешевле. Так что думайте сами, решайте сами :)
10 дек 2006, 03:55
Ну про Японию здесь говорить нельзя совсем :). Если уж знаете как там цены падали, то просто обязаны знать почему - там покупателям нужны были не метры, а исключитально инвестиции в эти метры. Там не только "родные" фирмы (не имеющие отношения к квартирам вообще) в недвижимость вкладывали, но и огромное количество зарубежных инвесторов. Стоимость метра земли доходили до миллиона баксов и т.п. А потом случился кризиз в ДРУГИХ странах, в итоге оттуда инвесторы стали деньги забирать, ну и т.п. А в Москве ЛЮДЯМ для ЖИЗНИ не хватает метров. Мало того, сейчас съем жилья стоит от 600-700 баксов примерно за однушку. Это значит, что выгоднее купить кваритру в кредит, если выплаты процентов по кредиту не превышают этой суммы. При ставке в 11% получаем сумму примерно 76000 баксов - это именно кредит, + начальный взнос. Итого однушка пусть метров 35, и примерно 83000, т.е. примерно 2400 - это цена по которой в ЛЮБОМ случае СМОГУТ покупать кваритры в кредит ВСЕ, кто сейчас может снимать. Это не считая людей, которые просто хотят улучшить жилищные условия. Я не говорю про покупку впрок во время падения цен, но заметим, пока цены НЕ падают - см irn.ru - там показаны цены реальных продаж (не те, за которые выставляю, а те, за которые покупают и реально продают). Если вы имеете ввиду инвесторов - тех, кто может начать сливать квартиры, то по слухам их около 10-15% за последний год (из покупателей). Люди, которые покупали квартиры, чтобы жить, в основном не будут продовать, т.к. они в нем живут. Последнее. Себестоимость строительства в Москве весьма велика :), ниже нее ценам сложно будет упать, т.к. просто перестанут строить ВООБЩЕ. Что будет после этого - очевидно :).
Anonymous
10 дек 2006, 04:12
Оленька и Настенька, ваши энциклопедиатрические знания меня не то слово поражают. И про Японию все известно, и про Москву. Только вы все путаете. В Японскую недвижимость особо никто не инвестировал. Был приток денег от японоавтопрома (как у нас сейчас от нефтянки), но потом пошел на убыль, убив рынок и почти свалив банковскую систему. Стоимость метра земли в лям зелени - ну у нас у Кремля тоже может быть такая, делов то :) А вот кризис в ДРУГИХ странах случился горааааздо позже, так что не надо путать даты, к 1999 году Янония УЖЕ начала тихонько отходить от своей недвижки :) В Москве же сейчас тоже самое и в том же виде. По поводу "негде жить" - ну байки это, ведь живут же все где-то. На вокзалах тысячные толпы не ночуют. И на улицах тоже (не тот климат). Так что живут и будут так жить еще долго, если потребуется. Ваша же уверенность о том, что строить будут все меньше и меньше это просто ДУРЬ (милым девушкам простительная). Каждый год в Москве строят больше чем в предъидущий. В этом году на продажу пойдет порядка 3.5 миллионов (общий объем построенного 5 миллионов, доля города - 30%). Сейчас в Москве строят больше чем при Хрущеве :) Так что пока есть только один дифицит - "платежеспособный спрос". Который иссяк и жаждущих приобрести эти самые метры уже нет, кончились лохи. Да, кстати, почитайте, сколько жилья хотят построить только на месте АЗЛК (завод Москвич). Цифирь там о-го-го какая. А таких заводов в Москве как грязи. А МКАД, он же чуть больше 100 километров :) Там тоже есть где развернуться :) Так что не переживайте, земли у нас много :)
Anonymous
04 дек 2006, 14:57
Наша ситуация: Му с мужем москвичи, на судьбу свою не ропчем ;-)Муж работает в крупной телекоммуникационной компании в должности начальника отдела, получает 2200 дол, которые все время падают. В этом году им отменили все премии (давали 2 раза в год в зависимости от стажа работы, мужу полагалось 2,5 зп, работает там больше 6 лет). Я, временно не работаю (закончила один проект и второй не успела взять, т.к. забеременела), сейчас сижу с грудным ребенком, живем в съмной квартире (с родителями жить не хотим), есть маленькие накопления, НО нам не хватает взять ипотечный кредит, подавали в банк док-ты 2 раза (внешторг и райфайзен) оба отказали, т.к. то, что нам дают не хвататет даже на однушку, собствеено, мы не плачем и не жалуемся, просто такая ситуация жизненная сложилась и мы верим, что когда-нить мы обязательно купим свое жилье, по крайней мере будем прилагать все усилия в этом направлении, но с такими ценами, нам дешевле снимать. Еще пример, у меня есть друг детства, у которого 2 бизнеса и он тоже живет в съемной квартире со своей девушкой, так вот, во время нашего разговора о ценах на жилье он сказал, что тоже не собирается покупать квартиру по таким ценам (не стоят они стока, да и если хазяйка сейчас поднимет оплату за квартиру на 100 или 200 баксов он готов платить (снимают двушку за 650у.е.), хотя ему банк и кредит одобрит и не будет напряжно платить ежемесячно по 3000у.е. по ипотеке ... Я считаю, что вторичка не стоит таких денег, а вот новостройка может стоить однушка 120-130тыщ уев, коррекция должна быть обязательно!!! А молодым семьям даже незнаю как быть, мы по всем в пролете оказались - начиная с выплат по рождению детей (мужу 35, мне 27лет), заканчивая выступлением в молодую семью - тоже пролетели, даже если с нового года примут закон о максимуме 35 лет, тож в пролете, т.к. мужу в начале январе 36 уже будет!!! И таких как мы - молодых, перспективных москвичей, с маленькой зп в 2200дол на семью, которым не дают ипотеку и не дадут в ближайшее время, поверьте, очень много ;-) Всем удачи!!!
Не москвичка
04 дек 2006, 17:03
Как я вас понимаю!!! У самих почти такая же ситуация,только мы не Москвичи,но живем и работаем в Москве.
04 дек 2006, 17:32
Во! Я знала, когда писала, что нас много :-))) А вообще, я не считаю нас с мужем коренными москвичами, т.к. у меня родители здесь родились, а вот бабушка с дедушкой из Питера, у мужа мама и ее родители здесь родились, а папа и его родители из Коврова :-) Но это флуд и к теме не относится ;-)
Anonymous
04 дек 2006, 17:31
у нас такая же ситуация, только мы в Питере живем. Сходили в несколько банков, при офиц. зарплате в 1,500$, банки дают нам кредит, "аж" в 30 тыс $, даже комнату не купить, не то что квартиру. Самое интересное, банки названивают, типа приносите документы, выдадим кредит. На фига нам такой кредит, на который ничего не купить !!! Да и муж еще не хочет покупать по таким ценам, категорически. Тоже говорит, что не стоят наши клетушки в старых домах.
04 дек 2006, 17:36
что-то написала первое сообщение как аноним, а теперь думаю, а что, собственно, я скрываюсь? :-) Наши мужья солидарны, мой тоже не хочет покупать по таким ценам, да и я не очень-то теперь хочу, да и что брать-то? При тако кредите и купить-то нечего, тока если в далеком подмосковье :-)
Не москвичка
04 дек 2006, 17:50
Да,нас много! Только рассказать толком некому!Мы с этой проблемой по–началу обратились к нашим родственникам.А они решили,что мы жалуемся.К слову сказать,они с квартирой,которую купила мама невестки в 2002 г. за 750$кв.м керпичного дома,2 мин.ходьбы до метро,20 мин.ходьбы–лес. Живут себе сейчас поживают и добра наживают. А мы в тот год поженились.За душой ни гроша.решили копить.Скопили кое что к прошлому году,хотели у родственников занять на 2 года и купить 1– шку.А они нам–берите кредит,сейчас все так делают!!!О как!!!И не жалуйтесь,говорят,цены нормальные!!!??? Во как! А муж мой наукой занимается.Нашему государству мозги нужны!
05 дек 2006, 10:32
А что помешало взять кредит в прошлом году?
05 дек 2006, 14:09
Выбирайте любой из вариантов: 1. Еще не был накоплен первоначальный взнос. 2. Человек временно не работал (был в декрете) 3. Не было возможности подтвердить белый доход (далеко не все банки давали кредит под серый, да и условия там пожестче) Это только то, что сразу на ум пришло. А таких причин может быть еще с десяток.
05 дек 2006, 14:35
А это Ваш был пост?
07 дек 2006, 14:38
Нет, не мой. Разве это имеет значение? Это вопрос также актуален для меня, как и для автора того поста, которому Вы задали свой вопрос.
07 дек 2006, 16:09
Конечно имеет значение. Мне то было интересно почему конкретные люди в той конкретной ситуации, имея первоначальный взнос, не взяли кредит в банке.
08 дек 2006, 01:38
Вообще-то НЕ МОСКВИЧКА не писала, что у нее был первоначальный взнос. Было "кое-что". Но как я понимаю, год назад этого было недостаточно, особенно если учесть, что это семья ученых. Знаете, какая у них зарплата от государства? 5000 руб. Это в Москве-то. Независимо от происхождения. Выживают они в основном за счет международных грантов. Но это дело ненадежное - сегодня они есть, завтра нет. Знаю это не понаслышке - у самой квартирный хозяин крупный ученый. Так что извините, видимо мы друг друга не поняли :)
не москвичка
08 дек 2006, 16:59
Дело в том,что мы накопили на первоначальный взнос.Но кредит бы нам не дали,т.к.у него контракт в другой стране.А так же контракт в Москве и з.плата 2000р.была.Я безработная временно.В общем,пролетели:(((
08 дек 2006, 18:11
А у меня к моменту, когда я была готова кредит взять, подошел срок ухода в декрет. Тоже пролетела :(
Не москвичка
08 дек 2006, 18:34
:)Я думаю,таких как мы–очень много!Будем все–таки надеятся на снижение цен.А оно,похоже,не за горами.В любом случае,у нас еще все впереди.Есть время еще накопить денег,чтоб кредит меньше отдавать:)
08 дек 2006, 19:38
В Сбере, к примеру (думаю не только там) под доход 1700 могут дать около 100 000 если поручители есть хорошие.
08 дек 2006, 19:35
В Сбере по молодой семье при поручительстве родителей вам могут дать около 80. Позвоните для интереса узнайте.
11 дек 2006, 14:11
даже знаю в какой компании муж работает :) я оттуда ушла
Anonymous
06 дек 2006, 11:39
http://gazeta.ru/realty/2006/12/01_a_1108576.shtml http://gazeta.ru/realty/2006/12/04_n_1118016.shtml
Anonymous
06 дек 2006, 11:55
какая прелесть :-))) Опять же видим, что такие крупняки как Миан, Инком и Бест-недвижимость дают прогнозы на рост :-))) бугага!!!! А вот аналитики наоборот, на снижение!
08 дек 2006, 17:08
Бред какой. Вы читали, что пишут нормальные аналитики?? К примеру irn.ru ? По крайней мере на близжайшие пол года примерно никто не прогнозирует заметное падение. Единственное о чем говорят, что будет корректировка цен в итоге которой цены на некачественное жилье (плохая панель в основном)просядут вниз несколько, а на качественное несколько вырастет. И ПОКА не стали строить конкретно больше жилье особого обвала так и так не будет. Либо цены будут расти (особенно если облегчат взятие ипотеки), хотя не такими быстрыми темпами как до этого, либо цены СЛЕГКА просядут, в основном на то самое плохое жилье, но не больше 10-15%. На долгосрочную перспективу пока прогнозов никто не дает, т.к. для этого надо точно знать, какие программы по жилью будут приняты, что завтра скажет Лужков и какая будет цена на нефть в следующие несколько лет :/.
Anonymous
09 дек 2006, 01:39
Ага, все советуют не суетиться, а подождать и не скидывать квартиры сейчас. Очень умный совет от крупных агенств и прочих "специалистов". Ну а объясняется он крайне просто - нельзя же прямым текстом сказать "ДАЙТЕ НАМ СЛИТЬ НАШИ ИНВЕСТКВАРТИРЫ, А УЖ ПОТОМ СЛИВАЙТЕ ВАШИ", отсюда и всякие эки-воки типа "подождать", "скоро будет расти", "продавать не стоит", "рост будет"... А цены московские - ну этож бред однозначный. Вот к примеру: http://www.pik-estate.ru/flat/dom_op.php?m2=3&m8=1&id=267 ничего так, по 800 бачей за метр барыжат. Как думаете, неуждо старик Батурин себе берет за разрешение и прочeю лабуду по 3000 уе с метра новостроя? (о качестве монолит/кирпич по сравнению с московской панелью я даже говорить не хочу).
09 дек 2006, 02:36
Я же вам не про агентства написала. А про аналитиков. Вполне разумны у них многие вещи. Причем вполне вероятно, что сейчас может быть выгодно квартиру в плохой панели поменять шустро на квартиру в монолитно-кирпичном доме, т.к. в любом случае скоро разница в цене заметная будет. И чего вы пишете про Ростовские мк? В Москве ведь и мк стоят столько же практически как плохая многолетняя панель. Я где-то находила ссылку, где обсчитывалась себестоимость метра квартиры в Москве, с учетом того, что город требует 30% (или около того)!! квартир себе, и это не изменится, с учетом стоимости подключения к итак перегруженной коммуналке - одни электрики слышали как вопят? Думаете с кого денег на это все брать будут? Всяческих согласований (около 150 штук!) и т.п. Так вот сумма СЕБЕСТОИМОСТИ на мк на относительной окраине МОСКВЫ около 1400 - 1500 ! И что вы хотите?? Метр за 800 баксов? А прибыль на развитие компаниям? А достаточная сумма, чтобы потом еще че-нить проплатить?? В итоге продавать меньше, чем за 1800 - 2000 в МОСКВЕ просто не выгодно сечас. Причем эти расценки устаревшие - это до подорожания цемента на 70% и т.п.
Anonymous
09 дек 2006, 18:18
Вы там мило пишите дурь всяку, что даже приятно с вами общаться :) Ну с чего вы взяли, что цены старые? А рост стоимости цемента в два раза приводит к 5-9% удорожанию конечного результата (Ресин сказал, не я). А как вы посчитали себестоимость строительсва в Москве для меня вообще загадка, может расскажите? Почему в 1000 км от Москвы себестоимость в ЧЕТЫРЕ раза ниже? Что там, кирпичи с неба падают? Или электричество из воздуха подводят? Не знаю...
10 дек 2006, 01:48
Во-первых, почему в ЧЕТЫРЕ? Я вам не в ЧЕТЫРЕ насчитала. Во-вторых, вы тупой аноним или прикидываетесь??? Вы посмотрите сколько стоит земля в ХРЕН-ГДЕ-КУКУЕВЕ и в МОСКВЕ! Одинаково??? Вы посмотрите сколько взяток (на какую сумму) надо проплатить - ОДИНАКОВО??!!! Та же рабочая сила стоит тоже ОДИНАКОВО???!! Та же проплата за ПОДКЛЮЧЕНИЕ к электроэнергии ОДИНАКОВО???! В реальности стоимость самой постройки (кирпичиков с цементом :) ) составляет почти незаметнуюю сумму от этого :/, те самые баксов 500 за метр, про которые иногда где-нить трындят! Вырезка интервью со строителем (могу попробовать покидать то самое, про которое писала - к сожалению, не помню где, но доверия вызывало больше, чем эта вырезка, там цифры были очень четкие и ОЧЕНЬ похожие на правду) : "Почему я назвал цифру более 3000 долларов за квадратный метр себестоимость у инвестора? Самое интересное: меня попросили построить для Патриархии (я очень много строю для церкви) дом – 31,5 тысяч квадратных метров. Что мне досталось? То, за что я буду получать деньги, из которых мне нужно оплатить строительство дома. Мне досталось 9500 квадратных метров. Куда ушли остальные? Ну, там правда гараж, технические этажи, нежилые помещения, но 30 процентов я отдаю Патриархии, поскольку это их земля. 40 процентов нежилых помещений забирает город, 20 процентов гаражей забирает город. Дальше начинается самое интересное: доля города – 6 миллионов долларов. Основание? Какие расчеты? Еще когда только выходило постановление было 500 тысяч долларов на 10 тысяч квадратных метров – дом планировался такой, а получилось 30 тысяч квадратных метров. Сегодня 6 миллионов с меня берут, в 12 раз больше. Все это официально. Остальное – ненормативные расходы: поборы. Но самое главное, за что берут: инфраструктура. То есть возможность пользоваться водой, теплом, канализацией, водостоками, электроэнергия, слабые токи – вот за это с меня берут 6 миллионов долларов плюс к тридцати процентам площади. И вдруг когда я иду получать… Я думаю, что я уплатил и меня тут же подключили к электроэнергии… Нет! Иди получай технические условия. А их выдают коммерческие структуры. То, что в советское время строилось на наши деньги, отдали в частные руки и мы им теперь платим… Сначала мы им платим за каждый киловатт, за каждую килокалорию такую цену, в которую входит часть на развитие строительства… Они нам дают в технических условиях: сделай нам полтора километра кабеля, километр трассы, канализацию на весь микрорайон. То есть мы им третий раз платим. Первый раз государство взяло, второй раз они в расценки включили, третий раз они берут при выдаче технических условий – еще 5 миллионов! 11 миллионов с меня взяли за одно и то же, не считая тех денег, которые я плачу за услуги коммуникаций. Очень хочется сказать, обязательно скажу: когда идет стройка – кто туда приходит? Участковый. Он ищет иммигрантов. Потом приходит еще три службы, которые следят за иммиграцией – федеральная, городская, районная. Теперь департамент строительства тоже создал свою иммиграционную службу. И каждый ежемесячно приходит за зарплатой! Николай Павлович, опровергните меня, если что-то исказил. Это только иммиграционная служба. Когда-то назначили экологическую полицию. Теперь их три экологических полиции. И все они приходят за зарплатой. Ходят толпами. – А у нас план, нам надо план выполнять! Представляете: план по штрафам? Как в ГАИ… Ну, заплатите. Хотя бы 10 тысяч. А то ведь начнете сопротивляться, я найду, за что с вас 150 тысяч взять…" Мне еще, говоря о Москве, нужно обратить внимание на такой фактор, как дефицит земли. А это важнейший фактор. Сейчас реализуется программа комплексной реконструкции микрорайонов. Когда мы говорим о себестоимости, на тендере разыгрываются микрорайоны комплексной реконструкции и структуры, входящие в этот микрорайон обязаны построить жилье для тех людей, которые будут переселены. "Вы посмотрите какие затраты идут на переселение. И только после этого в этом районе строится какой-то объем коммерческого жилья, который идет на продажу. Затраты возрастают кратно. И, конечно, фактор дефицита земли отражается на ценовой политике. То же самое – вопрос вывода предприятий, освобождения промышленных зон. Это все существуют целевые программы правительства Москвы. Чтобы освободить площадку под строительство, надо выводить промышленное предприятие. Это колоссальные затраты. Людей на улице никто не бросит, их надо трудоустроить. Другого пути нет." Заметим, эта проблема ТАК остро не стоит ни в одном другом городе. Это вопрос о "внутри" Москвы. Но в подмосковье - та же фигня уже. Очень много домов строят не на поле, а именно на сносимой застройке - сама до фига видела. "А вы знаете, что сегодня себестоимость строительства поднимется еще безумно резко. Вот почему: с 1 сентября пришли уже к соглашению, что каждый киловатт электроэнергии, получаемой в строительство коммерческого жилья, а сегодня практически все оно коммерческое, за исключением детских садов и школ, - мы будем платить за каждый киловатт полторы тысячи долларов. И это на каждую квартиру, если хотя бы по 25 – умножьте. Мы только за электроэнергию будем такие бешеные деньги платить. Полторы тысячи долларов! Это такое решение. Сейчас Москва с «Мосэнерго» делят эти деньги. Еще не поделили пока. Но завтра это будет." Ну как? Это ведь ИМЕННО про Москву... а не про кукуево :/.
Anonymous
10 дек 2006, 03:56
Вашу бы энергию, да на производство тепла в далеком заполярье, вот бы там бананы бы пошли в рост... Вот только вы читаете что-то, потом думать пытаетесь (видимо), потом опять бред пишите. Только не надо цитат таких больше, они у меня изжогу вызывают, а я ее (изжогу) не люблю. А ваше творчество, личное, очень даже ничего, прикольное. Только вот есть несколько кривых моментов, как в вашем посте, так и в цитатке :) Ну так вот. Себестоимость. 500 за метр - это хорошо. А если пошел разговор О ВЗЯТКАХ (которые и дают те 3000) - то, пожалуйста, напишите в прокуратуру, это они должны этим заниматься. Такая вот странная картина, платят ТАКИЕ деньги на взятки, все обсуждают сколько тут взяток заплатили, а старик Батурин как сидел в кресле своем, так и сидит. А по идее должен уже в Бутырку переместиться. Странно это... Второе. Читал рассказ застройщика и плакалЬ. Решил он построить домик в 31500 квадратных метров. И тут вот такая беда - треть у него берет хозяин земли. А он (застройщик) плачет. Но землю то он получил чиста на шару (то есть даром). Странно, что это он плакать вздумал. Не хотел бы - не брал бы. Потом у него типа город захотел забрать что-то. Кстати, вы так долю города обсуждаете, как будто это налог какой. А вы знаете, что город то ее реально чисто и конкретно ПОКУПАЕТ. Пусть и не по 4000 за метр (ну не дурак же старик Батурин), пусть и по 700-800 бачей. НО!!! Существуют компании которые специализируются на дешевой панельке и живут чисто городским/армейским и прочим госзаказом. Живут и не тужат. Ну а если застройщик не хочет ПРОДАТЬ городу часть площадей - он (застройщик) выплачивает городу компенсацию. Ничего страшного, как правило на один элитный дом цена сильно не возрастает. Или строят дом на окраине и отдают его городу целиком. Так что тут тоже ничего страшного. Ну вот, выплатить наш бедолажный застройщик должен городу типа 15 миллионов. За все - за долю города, за подключения, за все-все. Земля бесплатная, за нее он отдает 1/3 площадей. Из 31500 у него остается 2/3, которые он продает (вроде бы думали что элитный дом под покровительством Патриарха, ну пусть он друзьям продает по 4000 уе за метра). Получается скромная сумма порядка 80000000 (Восемьдесят миллионов уев). Себестоимость дома (как там говорили 500 за метр) - порядка 16000000, городу отдаем еще пятнадцать, остается сущая ерунда - 50000000 (ПЯТЬДЕСЯТ миллионов уев) ДОХОДА. Хорошо так, до 200% доходности чутка только не дотянули :) А уж обсуждение стоимости подключения электричества это так, семечки. Люди за городом строяться и за те же деньги подключаются к электричеству. Ну на дом 10 киловатт нормально. Это 15000 долларов. Фигня, если считать стоимость квартиры от 100 метров в 400000 долларов. Так что, уважаемая, не волнуйтесь, за наших бизнесменов от строительсва переживать ПОКА рано. Имея свои пятьдесят лимонов с каждого домика они живут и в ус не дуют. Вот если на рынок придут ДРУГИЕ застройщики, не желающие платить взяток и способные работать не за 200, а за 20% дохода (типичная европейская норма прибыли), то вот тут у наших ПИКов и СУ-155 с ДСК и Ко будут реальные проблемы. И случится это достаточно скоро. А пока не слушайте сказок от инвесторов и тренируйтесь в мыслительном процессе (можно использовать калькулятор).
10 дек 2006, 05:18
10 киловатт на дом ненормально, у нас в КВАРТИРЕ двушке 13, 10 НЕ хватало совсем - учтите запрет на газ в высоких домах => эл плита. Исходя из этого, я уже считаю ваши расчеты несколько эфимерными :/ (не знаю, как его писать). Ну получаем 19500 (считаю 20000) на двушку. Кстати, это немало, ну скажем баксов по 300 к метру :). Дальше. Как вы бы начали строить? Взяли бы кредит с процентом... ну допустим 10 годовых, хотя не уверенна, что получилось бы. Сколько вам надо времени, чтобы получить 150 разрешений? Я точно не знаю, но многие пишут, что 1,5 - 2 года минимум при хорошем опыте, и того + 15% к общей сумме затрат. Продадите вы квартиры не сразу, т.е. пока дом строится (ну хорошо еще года 2), пусть еще 10-15%. Т.е. к ЛЮБОЙ полученной сумме затрат прибавляем процентов 25-30. - Это было ТОЛЬКО про себестоимость. Кстати, когда речь идет о строительстве жилья обычного, то стоит еще прибавлять стоимость строительства инфраструктуры рядом, который опять же требует сроить Москва. Про отдаем городу не поняла. В том смысле что 35% идет городу - это касается жилых домов, не говорите по отдаленные места, то, что я вижу - вы застраиваете кусочек и именно там отдаете эти метры. Мне как покупателю не важно почему, мне важно, что цена еще на 54% к общей полученной сумме !!! от этого вырастает (35 городу к 65 не городу). Короче, тут сами поприбавляйте, поумножайте, сколько не хватит - еще найду :). Кстати, где-то писали, что рентабельность это еще плюс 15-20% к полученной сумме (это просто, чтобы не прогореть на рисках и т.п., момент чисто экономический, т.е. в СРЕДНЕМ по стройкам в плюсе вы от него не будете - просто на нуле). Откуда вы 2/3 от 31 брали непонятно. Т.к. там было ясно написано 9500. Электричество опять же включите только не с мазой 1 кВт на 10 метров :)) - это смех блин, это по комфорту как в хрущевке вообще-то, а на комм площади вообще-то еще надо бы. Все, устала писать.
Anonymous
11 дек 2006, 03:08
Олька&Наська написал(а): 10 киловатт на дом ненормально, у нас в КВАРТИРЕ двушке 13, +++ Сколько ж вы за свет то платите? Мегават в месяц нажигаете? Или счетчик крутит не в ту сторону? Дальше. Как вы бы начали строить? Взяли бы кредит с процентом... ну допустим 10 годовых, хотя не уверенна, что получилось бы. Сколько вам надо времени, чтобы получить 150 разрешений? Я точно не знаю, но многие пишут, что 1,5 - 2 года минимум при хорошем опыте, и того + 15% к общей сумме затрат. Продадите вы квартиры не сразу, т.е. пока дом строится (ну хорошо еще года 2), пусть еще 10-15%. Т.е. к ЛЮБОЙ полученной сумме затрат прибавляем процентов 25-30. - Это было ТОЛЬКО про себестоимость. +++ Проблемы индейцев шерифа не волнуют. Не хочешь срать - не мучай жопу. Нет денег и возможности их найти - не занимайся строительством, никто с утюгом и паяльником не заставляет. Не хочешь продавать два года (выплачивая проценты) - продавай дешевле, разберут как горячие пирожки. Все просчитывается, наука такая есть, экономика. Кстати, когда речь идет о строительстве жилья обычного, то стоит еще прибавлять стоимость строительства инфраструктуры рядом, который опять же требует сроить Москва. +++ У вас какая-то странная идея, что это все делается за бесплатно... это не совсем так. Про отдаем городу не поняла. В том смысле что 35% идет городу - это касается жилых домов, не говорите по отдаленные места, то, что я вижу - вы застраиваете кусочек и именно там отдаете эти метры. Мне как покупателю не важно почему, мне важно, что цена еще на 54% к общей полученной сумме !!! от этого вырастает (35 городу к 65 не городу). Короче, тут сами поприбавляйте, поумножайте, сколько не хватит - еще найду :). Кстати, где-то писали, что рентабельность это еще плюс 15-20% к полученной сумме (это просто, чтобы не прогореть на рисках и т.п., момент чисто экономический, т.е. в СРЕДНЕМ по стройкам в плюсе вы от него не будете - просто на нуле). +++ Без коментариев, ибо бред. Читал не раз - ничего не понял. Откуда вы 2/3 от 31 брали непонятно. Т.к. там было ясно написано 9500. Электричество опять же включите только не с мазой 1 кВт на 10 метров :)) - это смех блин, это по комфорту как в хрущевке вообще-то, а на комм площади вообще-то еще надо бы. +++ У меня на заборе слово из трех букв написано (слово "МИР" с тремя ошибками), а там дрова лежат... Выплатив городу компенсацию (сумму он назвал), застройщик получил себе долю города на продажу. А город, используя выплаченную компенсацию, купит себе квадраты в другом месте. И вообще, коментировать бред вашего девелопера я не очень хочу, расчитан он на лохов, вот пусть они ему и внемлют. И думают, как сложно сейчас инвестору дать 150 взяток чтоб дом построить. Да, до недавнего времени практически все дома строились и продавались без полного комплекта документов. Закон федеральный о долевом строительсве нарушали все. Сейчас многие уже нарвались. Кстати, мэра тут одного недавно полысили на взятке. Прям таки за руку схватили. Но все равно мне интересно ВАШЕ мнение о том куда эти самые 150 взяток давались, я думал-думал, не смог придумать столько контролирующе-разрешающих ораганов в нашей вертикали власти. Тоже устал писать. А если хотите прогнозы почитать - вот вам прогноз для обдумывания (свеженький): http://www.mos-kva.ru/rostcen2.php
11 дек 2006, 13:53
1) Про платите. Рублей 500 - 600 в месяц. Мне кажется, это немного. Электроплита - 6-8кВт если все включено (а такое, поверьте бывает). Стиральная машка 1,9кВт (если белое) сушка около 6кВт. Посудомоечная машинка (не помню сколько, но примерно как стиралка). Компы по мелочи на 1кВт (2 компа, 3 монитора), ну лампочки не меньше, плюс холодильник. О! Еще пылесос (1,5), комбайн, телевизор, чайник(2), иногда обогреватель (1,5), ну а летом кондиционер. Ну? И почему 13 это МНОГО???!! Кстати, такой объем "пожирателей" не мешает мне пользоваться частью эл приборов после 11. Кстати, про сумму, допустим мы жрем все 13 каждый вечер по 2 часа, 1кВт стоит в час после 23 копеек 30-40. Пусть 40. Т.е. 13*0,4*2*30 (дней) = 312р. Обычно именно в это время стоит запускать сушку или посудомойку (ну и стирку туда же). И, заметьте, одновременно! Если не согласны, то скажите, чего из этого не должно быть у семьи, которая может купить себе квартиру в новострое? 2) "Проблемы индейцев шерифа не волнуют." Ну вы не шериф надо сказать. А шерифу положить сколько метр стоит. Комментарий говорит о полном незнании процесса строительства :/. Если бы все строили "на свои", у нас ср цена была бы тыщ 10 за метр. 3) Может, и не совсем, но сути не меняет. 4) Про 15-20%. Действительно не доходит???! Чтобы получить ОБЩЕЕ представление, то примерно так - может оказаться, что вы взяли кредит, а в какой-то момент у вас не получилось сроить (по очень разным причинам), или стройку заморозили года на 2 (а кпроцент по тому самому кредиту вы таки платите). Плюс могут повыситься цены на бензин, стройматериалы и т.п. Может вам пришлось перенанимать строительную контору. Короче, это НЕПРЕДВИДЕННЫЕ, но статистически выведенные издержки (кстати, взятки в себя НЕ включают). 5) Взятки :). Знаете, даже при РЕМОНТЕ квартиры многих приходится давать около 3 - 4 взяток. Плюс пользоваться услугами коммерческих фирм (для документов по всяким проектным документациям), что тоже почти взятка, т.к. обязаловка за денюжку. И этот только общения "пользователя" с ЖЭКом. А тут у вас замельный момент, Лужковский момент, градостройтельный, проектная документация на дом (включает проекты по нескольким система, как то электричество, водопровод, сам дом, вентилляция и т.п.), разрешения от коммунальщиков, экологи, ну и т.п., а если вам еще жильцов расселять, или завод сносить... Причем понятно, в каждом месте у вас будет не по одной "проходной". 6) Ваш прогноз писал некто, даже не берущий на себя ответственности за свои слова. Сам "сайт" говорит о том, что у создателей было рублей... очень немножко на его создание. Но речь даже не об этом. Тут разве написано про обвал?? НЕТ. Наоборот, кстати. Мало того, если вам когда-то нужна квартира, чтобы в ней ЖИТЬ, то на продажу своей и поиск новой вы потратите несколько месяцев, потому, что вам нужен не просто объект вложения, а ПОДХОДЯЩИЙ объект. Большинство аналитиков прогнозирует небольшие колебания в близжайшем будущем, а потом медленный, но рост. Т.е. вы потратите тысяч 10 минимум просто на покупку-продажу, и за это время цены немножко, но вырастут :/. Понятно, что именно ВКЛАДЫВАТЬ не стоит, т.к. для вложения есть сейчас более надежные и прибыльные места. Но менять стоит, и вполне можно покупать, если вам нужно где ЖИТЬ. И, опять же, irn.com .
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос