Снос-расселение. Помогите
27 ноя 2006, 03:20
Недавно появилась инфа, что наш дом идет под снос в ближайшие 2 года. Живу в хрущевке (проходная 2-ка 42.5 ОП), со мной мама и дочь 1,5 г. прописаны. Так же в нашей квартите проживает мой муж, не прописаный на этой площади, имеющий в собственности 1/3 долю др московской квартиры. Я видела идиотскую поправку в жил. кодексе о том, что при сносе жилого фонда, не рассматривается колличество семей, проживающих на площади, просто предоставляется равнозначное жилье (это с 1 марта 2006 г. ввели). т.е. если ранее нам полагалось бы 2 однушки, то теперь только одна 2-ка. Ужжжжжжасно!!! Может кто-то знает лазейки? как быть? Как все на деле происходит после принятия дурацкой поправки к закону.
Anonymous Статус: анонимный пользователь Время: 06:52 Дата: 27 ноя 2006
27 ноя 2006, 06:52
Статус квартиры? Собственность или муниципальная?
27 ноя 2006, 11:22
муниципальная
04 дек 2006, 03:14
БРЕД!!! Если квартира муниципальная, то вы имеете право на две однушки!!! А если папу пропишете, то и однушку+двушку поимеете. И не важно, что у него есть жилье в собственности! Если вам при выдаче смотрового будут говорить, что вы права не имеете, то не поленитесь, сходите к адвокату по жилищным вопросам. Он вам за 2`000 рублей составит грамотное письмо. При предъявлении которого ваше дело даже на комиссию выносить не будут, сразу решат!
04 дек 2006, 16:06
при сносе домов и переселении людей в нов дома. действует помимо жилищного кодекса Московский закон №21 от 31,05,06 г."ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ПЕРЕСЕЛЕНИИ ОСВОБОЖДЕНИИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ (ЖИЛЫХ ДОМОВ)В ГОРОДЕ МОСКВЕ" в котором четко сказано: ст 13 "При предоставлении жилого помещения гражданам, указанным в части 1 настоящей статьи, не состоящим на жилищном учете и занимающим жилые помещения менее нормы предоставления площади жилого помещения, установленной законом города Москвы, учитываются наличие иных жилых помещений, принадлежащих гражданам или членам их семей на праве самостоятельного пользования, все гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, а также действия, совершенные за последние пять лет, в том числе вселение иных лиц по месту жительства, в результате которых жилищные условия указанных граждан ухудшились.
27 ноя 2006, 11:28
какие две однушки??? У вас метров более чем достаточно (в соответствии с нормами)
27 ноя 2006, 11:45
я же говорю, при расселении. Семьи у нас 2 и раньше это учитывалось, а вот с 1 марта не учитывается :( а на счет более чес достаточно - круто звучит. Вы были хотя бы на экскурсии в проходной 2-хкомнатной хрущебе? из 42,5 м - арка (типа коридора) - 2,5, клодовка еще 2,5, ну и проходную комнату использовать толком нельзя для жилья, т.к. она же коридор для прохода в запроходную. И потом, ранее, для смежных комнат норматив был 15 метров на нос, а не 10, как в изолированных, а теперь опять дурацкая приписка о том, что только в том случае, если в смежныз комн. проживают разные люди, не оьъединенные родством. :(. Засада.
27 ноя 2006, 11:47
Я вам ничем помочь не могу, это законодательство такое....
27 ноя 2006, 11:51
да я понимаю... говорю, может кто сталкивался с этим? может лазейка есть?
04 дек 2006, 03:45
Не нужны вам никакие лазейки. Вы ссылаетесь просто на то, что "предоставление взамен занимаемой жилплощади указанной квартиры ущемит ваши жилищные права". Потому как "существуют иные обстоятельства, которые в обязательном порядке должны учитываться при предоставлении жилой площади", а именно то, что фактически на указанной вами площади проживают две семьи. И не просто две, а ведущие раздельное хозяйство. При одной проходной комнате вы со своей мамой не можете поделить лицевой счет. П.2 ст.11 Закона г. Москвы от 15.01.03 за № 22 «Об улучшении условий жителей г. Москвы»: «не допускается предоставление разным семьям жилых помещений в квартире, не подлежащей коммунальному заселению». П.3 ст.2 того же закона: «граждане, проживающие в одном жилом помещении, объединенные признаками родства или свойства, но имеющие свои источники дохода, отдельный бюджет и ведущие раздельное хозяйство, при наличии их волеизъявления, признаются разными семьями». В общем, не форум на Еве вам нужен, а юрист нормальный.
04 дек 2006, 16:08
Цитата" П.2 ст.11 Закона г. Москвы от 15.01.03 за № 22 «Об улучшении условий жителей г. Москвы»: «не допускается предоставление разным семьям жилых помещений в квартире, не подлежащей коммунальному заселению»." - закон на который вы ссылаетесь, уважаемая, к сожалению, отменили и с 1 марта 2006 года в жк еще куча поправок. ну и выше я ответила на ваш пост, вот там закон г. Москвы, который сейчас применяется на практике и действует. К сожалению, это так :(
04 дек 2006, 20:25
А на практике именно на основании этого отмененного закона я получила с дочерью однушку месяц назад. А вам в подспорье также Закон «О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения» ст.9...
27 ноя 2006, 12:17
В новом законе сказано ,что на двоих человек не являющихся супругами, должны дать двухкомнатную квартиру, а на троих человек, тоже не супругов - трехкомнатную.Сестре с двумя сыновьями (один правда совершеннолетний)дали трешку.СЗАО По идее , должны дать одну трешку, но начнут предлагать с малого.
27 ноя 2006, 12:44
Скажите, сестре 3-ку дали до марта 2006 г? просто с марта внесена поправка о том, что при сносе улучшение жилищных условий не рассматривается, только если расселение происходит по случаю подхождения общей очереди.
27 ноя 2006, 12:54
Месяц назад.
27 ноя 2006, 12:55
Да, мы еще правда стояли на очереди. Но соседям, кто не стоял, давали по 18 м на человека
27 ноя 2006, 13:08
но вот и выйдет что нам не две однушки дадут, и не 3-ку, а двушку 54 метра :( Мы же не стоим на очереди. Хотя 2 разные семьи. :(
27 ноя 2006, 14:23
У нас соседи сейчас получают 2 однокомнатные квартиры. Квартира муниципальная двушка. Прописаны: мать и дочь с ребенком (муж дочери пописан в другом месте). Они бились за 1+2, но не получилось. На самом деле, как показывает опыт, все зависит от знания законов и настойчивости. У Вас есть еще время сидите-читайте, сходите на форум mos.ru-там много интересного есть.
27 ноя 2006, 15:20
спасибо... почитаю, а ваш дом тоже под снос? или на каком основании они сейчас получают квартиру?
27 ноя 2006, 17:22
Да, под снос.
28 ноя 2006, 12:33
Я почитала но так и не поняла, объясните на пальцах ... У нас в двушке прописаны, отец, сестра, муж, я, и наш ребенок. Что мы получим?
28 ноя 2006, 15:05
Зависит от статуса квартиры и от того, очередники вы или нет. Если приватизированная и не стоите на очереди- то двушку. Если неприватка- по 18кв.м. общей площади на человека.
28 ноя 2006, 16:12
Нет, мы не очередники. Квартира не приватизированна. А учитывыется тот факт, что дочь уже взрослая? "на семью из четырех и более граждан - жилое помещение площадью по 18 квадратных метров на одного члена семьи." т.е. нам предоставят одно жилье на всех?
28 ноя 2006, 16:37
Если лицевые счета не разделены- то да, одну квартиру на всех. Шансов, что вам предоставят 2 квартиры практически нет, т.к. снос не считается улучшением жилищных условий.
28 ноя 2006, 16:42
18 м на человека, все таки улучшение у них будет.
28 ноя 2006, 17:05
А если счета разделены, то шанс появляется?
28 ноя 2006, 17:07
Появляется. Беда только в том, что с марта 2005г (с момента принятия нового ЖК) лицевые счета не делят...:(
29 ноя 2006, 03:18
на самом деле нужно обратиться с официальным заявлением в жилищный комитет, с просьбой о предоставлении отдельно 2 жилый помещений для 2-х различных семей... так хотя бы попробовать можно отваевать свое право на 2 квартирки. По закону они не обязаны их предоставлять, но некоторым удается , применив это, получить желаемое.
29 ноя 2006, 10:58
К сожалению, действительно "отвоевать".
04 дек 2006, 03:33
Бред! Не важно являются очередниками жители квартиры в доме, который идет под снос, или нет. Важно, что в одной квартире проживает две семьи. Изначально вам, скорее всего предложат трешку. Но, если вы сходите в юридическую контору и попросите юриста составить для вас заявление, то я бы на вашем месте претендовала на две двухкомнатные квартиры. Потому как первая семья разнополая - папа с дочкой и девочка уже взрослая, а вторая семья состоит из трех человек. Если только на вторую семью они вам однушку в 54 метра не найдут.
29 ноя 2006, 00:47
??
Oksi
29 ноя 2006, 13:22
Ой, а можно вот такой вопрос (может кто знает?) У мужа и его родителей 3-х комнатная кв-ра. Приватизировали её только родители в 2005г. (муж в приватизации не учавствовал) В конце 2005г. родились близнецы (разнополые), прописали к мужу. При сносе дома как будет площадь распределяться? Дадут те же метры ВСЕМ? или семья мужа(т.е. дети и он) получит отдельную жилплощадь???
29 ноя 2006, 13:29
получат трешку, как и есть
Oksi
29 ноя 2006, 13:35
Т.е. те же самые метры (их 53м общей)?? Вроде трешек с такими метрами сейчас новых нет :( тогда что? Двушку с такой же площадью??
29 ноя 2006, 13:41
то же самое число комнат
Oksi
29 ноя 2006, 13:47
Извините за тупизм :( Т.е. сколько комнат есть столько и дадут не зависимо от площади старой и нового жилья?? Правильно? А почему не дадут допусти две однушки или однушку и двушку?? Две же получается семьи?? Или это т.к. квартира приватизирована??? Но муж не учавствовал в приватизации..... Я что-то ничего не понимаю.... :(
29 ноя 2006, 14:01
И что теперь? если я свою долю на сына перепишу, то у меня право на жилплощадь возникает? Приватизировать не надо было, тогда можно было поупираться. А трешки сейчас даже типовые больше 70 метров, так что все равно получат больше.
29 ноя 2006, 14:28
Вот народ... Жилье в собственности, по метражу больше соц. нормы, что еще нужно?
Oksi
29 ноя 2006, 14:52
Нет..нет я просто интересуюсь... я не требую больше. Это семья мужа думает, что им что-то перепасть может, я так полностью согласна с Вами. спасибо! :)
29 ноя 2006, 16:14
А новая трешка с широченной кухней, с изолированными комнатами - это уже не куш ?
29 ноя 2006, 16:30
они думают просто, что им две квартиры положены.... Толком ничего не узнавали, зато хотять... К тому же сносить их пока никто не собирается... только слухи. А пока снесут их дом, мои дети уже и школу закончат :)
Anonymous
29 ноя 2006, 13:31
а подскажите, если есть комната в осбственности в доме под снос, но там никто не прописан, то дадут что-нибудь взамен?
29 ноя 2006, 13:34
однокомнатную или компенсацию, думаю
30 ноя 2006, 10:39
Смотря как эта собственность оформлена. Если эта просто доля, то получите то что имеете одну на всех с долями, если разделены лицевые счета и по сути квартира является коммуналкой-то отдельную 1-к квартиру.
Anonymous
30 ноя 2006, 13:10
нет, это коммуналка, отдельный лс. Правда в Подмосковье. Но должна идти под снос.
01 дек 2006, 11:15
Ну на сколько я знаю подмоковье по своим законам живет.
03 дек 2006, 20:37
Можно тоже спрошу знающих? У нас двушка в пятиэтажке блочной. 42м. ОП. Дома в плане сноса до 2010 года нет. Собственник я. Прописаны я, двое детей (два сына), мои папа и мама. Если вдруг решат нас сносить, то на что можем рассчитывать? Спасибо!
04 дек 2006, 01:00
По закону вам полагается 2 комнатная квартира, точнее в законе это звучит примерно так: жилье, равнозначное ранее занимаемому ( из практики, равнозначное - по количеству комнат), что гораздо лучше того, если бы по кол-ву метров давали. Это все т.к. вы - Собственник. Или, компенсацию денежную по оценочной стоимости.
06 дек 2006, 17:26
Есть 3-х комнатная квартира 54 кв м в панельной пятиэтажке, муниципальная, прописаны трое: -мама с двумя сыновьями, один женат и жена его тоже прописана(недавно)Что ожидает их в случае сноса дома?!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос