Опять про соц.ипотеку. Помогите!

11 дек 2006, 17:45
У нас такая ситуация: мы не расписаны, есть ребенок, стоит на очереди свекровь, у нее двушка 57 кв.м, прописаны: она, старший сын со своим сыном 12 лет, младший сын со своей дочерью 2 года (наш ребенок). Обратились в СИ, сказали, что снимают с очереди, т.к. плюсуют мою квартиру, где прописана я (а там 80 квадратов на 4 чел), и получается, что метров в избытке на всех. Мы же не являемся супругами, значит можем не проживать вместе. А они говорят, что ребенок до 3 лет не может физически проживать без матери, без отца может, а без матери почему-то нет. Говорят, лишайте мать тогда родит.прав (если она не проживает со своим ребенком, значит он брошенный). Действительно ли это правомерно (снятие с очереди за мои метры)? Кто разбирается ответьте, пожалуйста! Если очень сумбурно написано, спрашивайте, отвечу поподробнее. Важно, не выписать нашего ребенка отсюда (принципиально из-за свекрови) и важно очень сохранить очередь.
11 дек 2006, 17:56
Извиняюсь, у свекрови 42 кв.м, а не 57 (во маханула!)
11 дек 2006, 19:35
а ваши 80 квадратов на 4-х, это на кого? потому что, если 80 кв. допустим, на вас, ваших родителей и сестру-брата, то они могут приплюсовывать что угодно и куда угодно...но ваши 20 метров не покроют ни ребенка, ни мужа. норма предоставления 18м на человека и они все равно остаются нуждающими в улучшении...
11 дек 2006, 20:25
Мне кажется они эти 20м приплюсовали к 42. А при 62м на 5 прописанных на очередь не поставят. Это дают по 18м, а на очередь ставят при 10м. Тогда вопрос, зачем ставили? Ведь поставили на очередь судя по всему совсем недавно, ребенку автора только 2 года. И вообще, разве можно складывать метры в разных квартирах? Тут к юристу надо.
11 дек 2006, 20:33
не-не-не... ничего они так не могут так плюсовать, это проверено мной :) просто не ясно, если там 80 м. с учетом мужа и ребенка, тогда другой вопрос.
11 дек 2006, 20:49
Ну муж с ребенком у свекрови же прописаны. Значит в той квартире мать ребенка и 3 других родственника.
11 дек 2006, 20:51
значит, мозги ей пудрят :)
11 дек 2006, 23:48
Может, конечно, и пудрят, чтобы с очереди снять. И без нас народу много. А для нее эта очередь - дело ее жизни, она много боролась,чтобы на нее встать. И теперь меня считает виноватой, что я не хочу отсюда ребенка выписать, чтобы их не сняли.
11 дек 2006, 23:39
На очередь поставили в 1999 году. Да был излишек 50 см (так муж говорит), свекровь писала Лужкову, кажется, оттуда дали разрешение на постановку в очередь. Мои 80 кв.м делятся на меня, мать, отца и брата. Квартира неприватизированная. Мои 20 м плюсуют, ссылаясь на то, что мы члены семьи, а мы ведь не расписаны, я что являюсь даже так членом семьи?
11 дек 2006, 21:42
А моему мужу в нашей жил. конторе сказали, что на человека 8 квадратов положено не больше, а 18 это только если молодой специалист, т.е. в каком-нибудь гос.учереждении если служит.
11 дек 2006, 22:17
http://housing.mos.ru/dmg?show&nd=983207119&nh=&ssect=2&c=%ED%EE%F0%EC%E0+%EF%F0%E5%E4%EE%F1%F2%E0%E2%EB%E5%ED%E8%FF+%E6%E8%EB%EE%E9+%EF%EB%EE%F9%E0%E4%E8
11 дек 2006, 23:43
Спасибо за ссылку. Почитаю, попробую разобраться.
11 дек 2006, 20:00
возможно у вас опуск по уходу за ребенком?
11 дек 2006, 23:46
Ну, да, я в декретном отпуске, а причем здесь это. То, что они говорят, что ребенок не может существовать без матери?
11 дек 2006, 23:51
А вообще, кто в курсе, можем мы с мужем без нее сходить в этот жилищный комитет и выяснить сняли нас уже или нет (эта история была несколько месяцев назад, когда грозились снять, но потом просто все как-то затихло). Или нам такую информацию не дадут, ведь она считается очередником. Но муж-то тоже прописан здесь, может и имеет право на такую информацию?
12 дек 2006, 10:27
Сходите, конечно. Муж ведь тоже очередник. В депертаменте по жилищной политике еще должен быть юрист по жилищному кодексу. Проконсультируйтесь у него. Ведь просто так снять с очереди не могут. Должны указать на основании чего: какие-то постановления, указы, распоряжения и т.д. Как же свекровь на очередь поставили? Если на четырех человек было 42м. Тут целых 2 метра лишние? Ваш ребенок тут очень кстати. Может на лапу кому дала?
12 дек 2006, 14:27
В платежке на квартиру написано 42м, в плане БТИ 40м 50 см. Потом свекровь писала в мерию или еще куда, и + она инвалид 2 группы. + старший сын работал на то время в милиции. Может поэтому и поставили. Главное факт, что стоят.
12 дек 2006, 11:06
Не то что можете, а должны сходить, только прочтите внимательно, что я вам тут скажу. И в своих документах разберитесь: кто у вас очередник, а кто нет, сколько на кого метров, как вставали на очередь, подавали ли ежегодно сведения в ДЕП ит.д... Потому что грозиться снять вас могут вовсе не из-за того, что вы написали, а из-за чего-то другого... И все их ответы записывайте на бумагу с указанием фамилии отвечавшего. Это может помочь в дальнейшем. Насчет плюсуют ваши метры я вот что скажу. 1- поскольку вы не расписаны официально, то вас нет юридически. Никто даже ваши данные запрашивать не имеет права. 2 - если бы вы были расписаны, то да, запрашивают справку с вашего места жительства, НО! как я писала выше, ваши 20 метров не покрывают норму на мужа и ребенка, только на вас. Соответственно по этому пункту вам не имеют права отказать. Так мне объяснили в ДЕПе, когда я шла по СИ. У меня была аналогичная ситуация, на мужа приходилось 19м., а у нас с ребенком недостача. 3 - то что, ребенок не может быть прописан у отца до 3-х лет, ИМХО ерунда. По закону ребенка можно прописать к любому из родителей по желанию. Что вы и сделали. Если бы нельзя было - просто отказали бы в прописке. А где живете вы фактически - по прописке или у мужа ДЕП тоже не должно волновать, масса народа так живет, будучи прописана в разных местах. З.Ы. Для похода в ДЕП вам нужно взять с собой извещение о постановке на учет.
12 дек 2006, 14:32
В том то и дело, что мы пытались объяснить, что меня нет. Я присутствовала, но типа я не я, документы ведь никто не спрашивает. Что я родила и оставила ребенка папе (папы же оставляют ребенка маме), а сама никакого контакта не поддерживаю. Ну вот такая я ветреная. А они, что лишайте тогда мать родит.прав, раз она не хочет ребенка видеть. Глупость! Но так было. Но действительно попробуем сходить еще раз, я тоже думаю, что все-таки должны без свекрови принять.
12 дек 2006, 15:13
да ну... зачем же такое вообще было говорить, что вы ребенка бросили... говорите, что вместе живете, только нерасписавшись и гостевым браком. Пусть они вам закон покажут, где написано, что так запрещено жить :))) У меня вот вообще не интересовались кто у кого живет, хотя и в разных местах прописаны.
12 дек 2006, 20:07
Это уже были вариации на тему, после того как стали говорить, что с очереди снимут. Сначала мы нормально пришли, с нашим обычным гражданским браком, абсолютно ничего не придумывая.
12 дек 2006, 12:57
Я чего то не пойму как это неприватизированная квартира делется и почему делите общую площадь, а не жилую?
12 дек 2006, 14:33
А что можно делить только приватизированную квартиру?
Совет
12 дек 2006, 15:22
Думаю, Вы не совсем правильно поняли, когда ходили узнавать про соц. ипотеку... Там имели ввиду то, что вас снимут с очереди после получения квартиры по молодежной программе, т.к. будет приходиться больше 18м2 на человека. Чтобы участвовать в программе вам лучше официально расписаться - будете претендовать на бОльшую площадь, нежели просто отец с ребенком, да и проблем меньше.
12 дек 2006, 15:27
Да не факт, что лучше расписаться. Тогда получается уже двое иждивенцев, девушка-то не работает. Но если там доход мужа позволяет пройти квалификацию банка, то тогда конечно лучше расписаться.
12 дек 2006, 20:10
Про молодую семью тогда вообще разговора никакого не было. Мы даже не насчет СИ пошли, просто вызвали документы обновить. И оказалось, что появился новый прописанный - ребенок. И пошло поехало, а где мать, а где ее квадраты, а специально ребенка прописали к отцу, т.к. они на очереди, а у матери много площади и все выше сказанное.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)