Кидалово или не кидалово?

19 дек 2006, 11:04
Вот ситуация. Мы покупаем в Питере квартиру. Подобрали хорошую, всего за 129 тыщ. Это дешево за такую квартиру. Но. Хозяева очень спешат. Выдвигают условие- поскольку мы ипотечники, а им деньги нужны срочно, то задаток мы вносим в размере 10 тыщ долларов. Мы сказали до свиданья, и доболтались до 100 000 рублей задатка. Причем мы вносим их не лично в руки, а в агентство, известное, а оттуда уже они на руки какую-то часть получают. Вроде они согласны. Сегодня идем в агентство. Но вот что-то гложет. И квартира слишком хороша для цены, и хозяева ну очень спешат. Накрутила себе за ночь страшилок вплоть до кредиторов-бандитов, которым задолжали хозяева, и которые придут нас душить по нашему въезду в квартиру. А реально? Похоже это на какую-то схему мошенническую? Или просто реально люди попали и вынуждены спешить... Как бы подстраховаться. Поделитесь мыслями по этому поводу, пожалуйста.
19 дек 2006, 11:06
Ну хоть чем-то они объясняют эту спешку?
19 дек 2006, 11:31
Ну говорят, срочно нужны деньги для оплаты долга. Банку. Но похоже, что не банку. Короче, уже все выписались из квартиры, даже на подъезде написали "срочно продается квартира в этом доме. цена договорная". Нервничают сильно. Вот думаю, мы ведь застрахуемся от потери собственности на эту квартиру. Значит, главная кака, это что мы можем не увидеть задатка. Но мы их отдаем в агентство, и они говорят (абсолютно сепаратно с ними общаемся, без хозяев), что если они деньги берут, то они за них и отвечают, из чего я делаю вывод, что не дадут они хозяевам денег до нотариата. Короче, я запуталась. Может, я еще какую-то возможность лохануться упустила в этой ситуации. Кто зрячий? Посоветуйте!!!
19 дек 2006, 11:30
"Причем мы вносим их не лично в руки, а в агентство, известное, а оттуда уже они на руки какую-то часть получают" Осторожнее, внимательно прочитайте агентский договор. Если там вы деньги отдаете фирме, то вносите, что бы ответственность по возврату на фирме осталась. А если нет, то лучше напрямую вносите, задатком рамотным или по предворительному договору у нотариуса. В случае невозврата арест на квартиру наложить сможете(посредник в этом деле не нужен)
19 дек 2006, 12:25
А грамотный задаток это что? В первый раз покупаю квартиру...
19 дек 2006, 12:30
Гражданский кодек читайте.
Anonymous
19 дек 2006, 12:33
не знаю, но на мой взгляд более 10 тыс. долл. задатка давать не стоит и опять же если агенсву, то оч внимательно все документы с ними по этому поводу составить или же с хозяивама но опять же заключить д-т о вносе задатка, но в любом случае с хозяев сложнее будет потом стребовать. А документы на квартиру точно нормальные все? может быть такая ситуация ( из серии ваших страшилок) что кто-то из членов семьи проиграл квартиру и написал дарственную или что-то такое или доверенность как вариант, поэтому ее в срочном порядке продают и пытаются получить все деньги по максимуму не ДО того как вы получете через 2 недели св-во о собственности а на других ранних этапах, или даже если вы получетет св-во отдадите деньги, могут появится те кому проиграли кв-ру и тогда вашу сделку признают не законной, конечно все будет застраховано, но это время пока банк выбъет свои деньги, ваши же затраты вам никто не вернет. Что-то тут не так все просто мне думается. ИМХО
19 дек 2006, 13:54
Да не пугайте Вы!!!! не признают эту сделку в описанном Вами случае незаконной! Автор в этом случае - ДОБРОСОВЕСТНЫЙ ПРИОБРЕТАТЕЛЬ, он не знал и не мог знать о подобных обременениях этой квартиры. ЧИТАЙТЕ ГК РФ
19 дек 2006, 14:07
и вы тудаже? :) я просто угораю над активизировавшимися топами "я сам себе риэлтор" такого обременения быть не может, автор просто не сможет купить эту квартиру если что то из перечисленного присутствует. Надо себе хоть чуть чуть представлять техническое оформление этого всего, прежде чем нести сказки в массы.
22 дек 2006, 21:46
Если агенство нормальное, то я бы отдала задаток. Может альтернатива там, и их задаток горит. Я в сентябре 2005 так покупала квартиру. Отдала в агенство 13 тыс долл. аванс. А что срочно, так нормально это. Чего тянуть, я торопилась очень купить,кто-то продать хочет быстро.
Anonymous
27 дек 2006, 20:47
Аванс и задаток - разные вещи. Задаток в случае чего НЕ возвращают. И это очень плохо! Разберитесь в терминах. Аванс - отдают, если сделка не состоялась.
27 дек 2006, 23:53
Спасибо за ненужный совет. ГК знаю очень неплохо."В случае чего" задаток должны возвратить даже в двойном размере. А вот агенства и риэлторы воду мутят и вместо задатка всегда берут "аванс". Чтобы покупателя за горло держать и кинуть его в случае чего. Задатка не берут, чтобы ответственность не нести. Когда я настаивала на задатке при покупке квартиры, мне не раз в агенстве говорили-все так работают. То есть берут именно аванс. Не нравится-гуляй, другие купят.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)