Как самостоятельно продать-купить квартиру?
Лена
20 дек 2006, 20:19
Смотрели очередную квартиру - всё вроде нравится, но впервые продавцы без риэлтора, и привлекать его не собираются (никому не доверяют, денег лишних тратить не хотят). Мы как Покупатели тоже не думали о риэлторе, надеялись на Продавцов. А сейчас стали обсуждать детали - и они, и мы "плаваем" во многих нюансах. Вообще реально нам заключить и зарегистрировать сделку самостоятельно? Или это очень большой геморрой, кто-нибудь самостоятельно это делал? Договор рекомендуется заключать у нотариуса, или разницы никакой нет (кроме денег)? Чья обязанность потом регистрировать договор? Деньги передавать обязательно через ячейку (не представляем пока как это делается), или бывают и более простые схемы? Ну или сколько могут стоить услуги риэлтора только за оформление (сопровождение?) сделки? :) Подскажите кто что знает пожалуйста.
20 дек 2006, 20:21
Я бы на вашем месте проконсультировалась подробным образом у юриста, который специализируется на сделках по недвижимости. Это будет дешевле, чем привлекать риэлтора, и необходимо вам.
Лена
20 дек 2006, 20:24
Да, наверное стоит проконсультироваться. Ну чтоб не тупить у юристов хотелось бы сначала здесь узнать из первых рук так сказать - кто самостоятельно это делал - насколько геморройно, может и не стоит самими браться. Юрист вряд ли скажет сколько времени и сил мы потратим в очередях и инстанциях :-)
20 дек 2006, 20:35
В очередях по сбору необходимых для сделки документов будут стоять продавцы. Ваша задача грамотно оценить предлагаемые ими правоустанавливающие документы, проверить элементраные риски и ,собственно, сама сделка.
20 дек 2006, 20:59
1.В принципе разницы в нотариальной или простой письменной форме договора купли-продажи нет никакой(кроме конечно же стоимости). Но, если квартира в Подмосковье, то разница может быть существенной(регпалаты некоторых районов Подмосковья по различным предлогам затягивают прием договора в ППФ, составленного самими участниками сделки) 2.Вам надо оценить праоустанавливающие документы и документы, необходимые для сделки(состав тоже отличается в зависимости от места нахождения квартиры) на предмет ошибок, несоответствий и т.п. препятствий к дальнейшему добросоветсному владению этой квартирой Вами... 3.Регистрировать договор и сделку должны обе стороны сделки или их доверенные лица. Вопрос оплаты-по договоренности. 4.Передача денег через банковскую ячейку наиболее безопасная форма расчетов(Вас это должно в первую очередь волновать, как тех, кто платит деньги..) 5.Стоимость сопровождения всей сделки до получения Вами зарегистрированных документов зависит от места нахождения квартиры и самой сделки. Стандарт-в районе 30000 рублей.
Anonymous
21 дек 2006, 11:49
Вот правильный и грамотный ответ. Полностью присоединяюсь к такой позиции. З.Ы. Автору - найдите список необходимых документов для подачи на регистрацию. Пусть продавец их подготовит. Вам же надо посмотреть на них и оценить насколько требуется проверка квартиры (не видя ничего посоветовать нельзя, так как вариантов бездна). Можете купить базы данных на Горбушке и пробить квартиру по ним (особо ЗИЦ и Прописка). Договор можно заключить у нотариуса (дороже, меньше проблем) или в ППФ (форму может тот же нотариус подготовить, но дешевле, или юрконсультация). Передача денег через ячейку в банке - оптимальный вариант проверенный годами. Будьте только внимательны при заключении договора с банком на аренду ячейки, там за вас думать никто не будет, предусмотрите различные варианты событий. Да, всегда можно найти риэлтора-частника для сопровождения сделки. Там ценник 500-1000 долларов в зависимости от количества работы :) Удачи!
Лена
21 дек 2006, 20:52
Спасибо ответившим! Схема вроде понятна, но важны нюансы! Наверное по ходу немало вопросов ещё всплывёт. Пока не понятно - что именно "рыть" по этой квартире, где можно всю её историю посмотреть? Со слов - она досталась по наследству, а уж как на самом деле... Квартира в Москве.
21 дек 2006, 20:58
Историю "посмотреть" нигде нельзя. Надо смотреть документы, а там уже будет понятно, что проверять. Наследство, кстати, на 100% проверить вообще нельзя. Здесь многое зависит от "давности" наследства и от возможности "подстраховки".
21 дек 2006, 21:53
Никакой возможности подстраховки при наследстве нет. Имхо. Ан, нет - есть. Не покупать. :)
21 дек 2006, 22:01
Ну да! Вот основные подводные камни наследной квартиры: -1. В числе наследодателей отчуждаемой квартиры есть лица, объявленные судом умершими. -2. В числе наследников отчуждаемой квартиры, имеющих право на наследство за умершим, обнаружен несовершеннолетний ребенок, не вступивший в права наследования. -3. В числе наследников отчуждаемой квартиры, имеющих право на наследство за умершим, обнаружено лицо, имеющее обязательную долю в наследстве и не давшее отказ от принятия наследства в установленном законом порядке. -4. За умершим собственником (в случае общей совместной собственности) отчуждаемой квартиры наследственное дело не открывалось.
21 дек 2006, 23:05
Не так все просто, как кажется. Восстанавливают право на наследство по решению суда. К сожалению, сплошь и рядом есть факты, когда решения суда выносятся на не вполне законных основаниях. Знаю факты, когда в Москве восстанавливают срок вступления в наследство даже спустя 10-12 лет наследникам, не имеющим обязательной доли в наследстве. Другой пример, с которым столкнулась в этом году. В 94-м умер дед, приватизировавший квартиру в равнодолевую собственность с новой женой. Общих детей в браке не было. У деда своих было трое взрослых работоспособных детей. Завещания не было. Дети присутствовали на похоронах. По взаимной договоренности в наследство вступила жена деда. С тех пор из его детей на долю деда в квартире никто не претендовал. Формально оснований затевать суды с целью оспорить наследство ни у кого не было. Но тем не менее в 98-м году (прошло 4 года со дня смерти, все живут в Москве, поддерживают нормальные отношения), дети подают в суд на восстановление срока вступления в наследство. Основания - занятость на работе. И как ни странно, суд удовлетворяет их иск, и у бабушки вместо целой квартиры остается 5/8. Аппеляции в вышестоящие суды не помогли, решение было оставлено в силе. А если бы бабушка продала эту квартиру, к примеру в 97-м? (О том, что на тот момент действовал старый ГК, я в курсе, но это сути не меняет). Привожу этот пример как иллюстрацию того, что понятие "законное основание" на практике в нашей стране довольно расплывчато. Судебное решение является законным основанием. А вот как оно появляется - тут может быть много вариантов....
Anonymous
22 дек 2006, 00:13
Юля В написал(а): Не так все просто, как кажется. Знаю факты, когда в Москве восстанавливают срок вступления в наследство даже спустя 10-12 лет наследникам, не имеющим обязательной доли в наследстве. ++++ Одно дело - дело открыть, другое - наследство переделить. Если у них доли обязательной небыло, на что они претендовали? дети подают в суд на восстановление срока вступления в наследство. Основания - занятость на работе. ++++ Да, дети это страшная сила. И сколько их по стране раскидано у простого старичка-божьего одуванчика никто не знает :)
21 дек 2006, 22:01
Есть-есть. ;-) По крайней мере, чтобы в минусе не остаться. Но, конечно, далеко невсегда.
21 дек 2006, 22:08
Ключевые слова: "По крайней мере, чтобы в минусе не остаться. Но, конечно, далеко невсегда". В моем понимании - нет, потому что не до конца. Слишком велики риски. И зачем, спрашивается, так рисковать? Квартир что-ль сейчас нет? Цена понравилась? Ты меня прекрасно понимаешь, о чем я толкую. В 99% случаев наследство - не вариант для покупки здравомыслящими покупателями.
21 дек 2006, 22:10
"Не всегда" - это не в каждой квартире.
21 дек 2006, 22:16
Да, согласна с этим. Но таких квартир мизер.
21 дек 2006, 02:12
Жадность может выйти Вам боком!
21 дек 2006, 11:10
:) Это угроза, причем необоснованная. Люди не поймут. А насильно мил не будешь :)
21 дек 2006, 13:39
Я тебя умоляю :)
21 дек 2006, 13:34
Я сейчас делаю это самостоятельно. В понедельник откруваем ячейку и идем к нотариусу. Квартиру проверяли самостоятельно.
Лена
21 дек 2006, 20:39
А как Вы проверяли квартиру? Муж говорит, что сейчас вроде можно пойти и взять выписку из домовой книги на любую квартиру! Неужели правда? Но ведь там история выписок-прописок не будет видна? Что нужно проверять вообще? :-)
Anonymous
21 дек 2006, 20:42
:-)
Anonymous
21 дек 2006, 20:52
? :-)
21 дек 2006, 21:12
Всегда можно было спокойно пойти и взять выписку из домовой книги за небольшое вознаграждение паспортистке или бесплатно вместе с продавцом квартиры. Не вижу проблемы это сделать. Только этого недостаточно для проверки. Меня, кстати, не перестает удивлять, что никто ни разу здесь не упомянул справочки из НД и ПНД Это покупателей не волнует что ли? :think
21 дек 2006, 21:37
Волнует. :-) Это реально проблема, я слышала. Мой знакомый, самостоятельно приобретавший квартирку по ипотеке, подключал свои связи в прокуратуре ... :-) Сейчас ничего не изменилось??
23 дек 2006, 16:08
Я просила продавцов сходить в районые НД и ПНД, взяьт справки.
23 дек 2006, 16:09
Выписку из домовой книги я взяла. У меня просто история не сложная. С момента постройки дома в квартире был прописан только 1 человек. Это первая купли-продажа.
21 дек 2006, 14:09
мы тоже самостоятельно купили квартиру через ипотеку,тоже передача денег была через ячейку,договор не регистровали у нотариуса.Все документы отвезли в рег.палату Позвоните сами в рег.палату и спросите список нужных документов
21 дек 2006, 17:16
Извините, а Вы сделку страховали?? Я имею ввиду титульное страхование.
Мнение
21 дек 2006, 14:46
Продавать без риэлтора еще можно понять но покупать! вы же оч. рискуете. Продавец в любом случае деньги свои за кв. получит, а вы можете в будующем столкнуться с непредвиденными обстоятельствами из-за жадности. Оч. много "подводных" камней на вторичке, нужно знать нюансы, особенно если есть дети, если взрослые учавствовали ли они в приватизации, если маленькие есть ли согласие органов опеки, как досталась кв-ра, если по наследству сколько времени прошло и т.д. Я лично понимаю что можно сделать много самим, но проверять юридическую чистоту квартиры должны профессионалы!
Лена
21 дек 2006, 20:42
Почему все сразу обвиняют в жадности, не понимаю. У нас просто нет своего риэлтора, он обычно уже был со стороны потенциальных продавцов. Вот сейчас вариант, где риэлтора нет, и я хочу понять насколько он нам нужен! Ну кто возьмется лишь за проверку чистоты квартиры? А вся остальная работа (сбор документов, поиск квартиры) - уже сделаны!
21 дек 2006, 23:15
я писал о примерной стоимости сопровождения по Москве. Если цена вам подходит-пишите..
Anonymous
22 дек 2006, 22:32
У агентств есть такая отдельная услуга - проверка юр. чистоты квартиры. Но я неск. лет назад с этим сталкивалась, и цена за проверку была равна цене за сопровождение сделки = 500 долл.
Лена
22 дек 2006, 23:25
А какие гарантии они дают при такой проверке? Насколько можно положиться на их заключения, это действительно будет полная проверка? А если потом что всплывет, я могу претензии предъявить тому агентству? Мне вообще не понятно до конца - что это за проверка, что такое МОГУТ сделать риэлторы, чего я не могу сделать? Если дать 100р в ЖЭКе и получить выписку из дом.книги, так это и я могу. Хочу понять в чем уникальность и неповторимость их услуг :-) Они что - противозаконные действия какие-то проводят, чтоб выяснить НЕЧТО? :-)
Anonymous
22 дек 2006, 23:28
Вы попробуйте ради интереса дать 100р в ЖЭКе, чтобы получить выписку на ЧУЖУЮ квартиру, при чем не обычную (ее продавцы и так покажут), а по всем предыдущим жильцам ;-) Хотя только это выписка ничего не даст.
Лена
22 дек 2006, 23:43
Ну по сути Вы ничего не ответили (хотя по ответу я так поняла, что Вы риэлтор). Я всего-навсего хочу знать - за что я буду платить 1000уе (как я поняла тариф) риэлтору, который проверит квартиру. Я не хочу за такие деньги получить заключение "да всё ОК, берите" :-) По поводу выписки из дом.книги, я уже тут говорила (хотя сама не знаю на 100%), что сейчас вроде можно и без 100р взять такую выписку по любой интересующей квартире. Но якобы они переписывают пасп.данные обратившегося, и потом владелец квартиры может поинтересоваться в ЖЭКе - кто брал такую справку по его квартире.
Anonymous
22 дек 2006, 23:50
По сути Вам уже 100 раз ответили - проверять надо исходя из документов!
Anonymous
22 дек 2006, 23:47
=D> =D> =D>
21 дек 2006, 21:22
В чем то я с Вами соглашусь, уважаемый аноним. Но, здесь все зависит от вторички, которую Вы покупаете. Есть квартиры, которые несложно проверить и самомтоятельно, а есть такие "исторически неблагоприятные", что и риелтор нормально не проверит. Как Вы думаете, если я столкунулась с ситуацией, когда риелтор нормально отнеслась к варианту квартиры, доставшейся по наследству, хозяев которой мы увидим только на сделке, причем они выписываются куда-то (допустим есть куда) и уезжают за границу? Для меня такой вариант не катит даже, если меня будут убеждать, что все проверили А многие клиенты, которые не разбираются и не обязаны в принципе, потому как платят деньги риелторам могут вообще никогда не узнать, в чем подвох покупаемой квартиры. И чем риелтор отвечать будет, если что?
Знаю!
21 дек 2006, 21:46
Да, с наследством, если только вступили рискованно покупать. :-( Но много вариантов страхований! :-) Если выгодно по цене, проще оформить страховку, да и другие разные могут быть варианты. А вот если уезжают за границу - ну и что? Если взрослые люди - что хотят, то и делают. Продали квартиру - их дело. Вменяемые же. Прокосультируйтесь у юристов-жилищников, подтвердят.
21 дек 2006, 22:16
Мне этот вариант уже давно не актуален. Все перечисленные факторы по отдельности еще ничего, а вот все вместе это уже слишком. Там еще много всяких сюрпризов было, я только основное перечислила для наглядности :-) О, и по поводу вменяемости это тоже проверять надо, лично я такая зануда, что просто справочки меня не устроят, как известно все можно купить и подделать :-) По поводу выгодности цены вопрос вообще спорный, та ценовая ниша, в которой мы выбирали предполагает выгодность в 5-10 тысяч, если не откровенный криминал. Так вот, лучше их переплатить, но купить квартиру с минимальным количеством рисков.
21 дек 2006, 14:49
Здесь гляньте про риски: http://rielt.ru/modules.php?name=Pages&file=print&id=209
21 дек 2006, 15:39
Мы полгода назад самостоятельно нашли комнату для покупки. В интернете нашли список документов для сделки. Знакомый юрист за символический гонорар (100 долларов) проверил все документы. Деньги передавали через ячейку. Вот и всё. Зачем риэлтор нам в этом случае мог бы понадобиться - я не понимаю.
21 дек 2006, 16:52
Извините, но за 100$ он мог только посмотреть на документы, но никак не проверить. Проверки стоят дороже.
21 дек 2006, 19:01
Согласна. Не могу не промолчать. За 100 баксов ничего нельзя проверить, только посмотреть документы и этим ограничиться. Иллюзия проверки называется :)
21 дек 2006, 19:12
" За 100 баксов ничего нельзя проверить, только посмотреть документы и этим ограничиться. " Т.е. вознаграждение в 3000 баксов сразу же автоматически гарантирует, что проверено будет ВСЕ?? :-)
21 дек 2006, 19:44
Не так страшен черт, как его малютка))) Эти слова о рисках и о возможных плачевных последствиях не более чем заклинания "черных", "серых" и легальных риелторов, которые хотят урвать жирный кусок, манипулируя страхами и опасениями людей. Мы сами нашли квартиру, проверили документы, позвонили в Регпалату, узнали перечень необходимых документов, напечатали договор и сдали. Деньги передавали в укромном местечке. Я вам более того скажу: попервости был риелтор, так он только мешал нам. Барин этакий, только кофе мог дуть в кафе на "Маяковке")) И одна квартира из-за него уплыла, до сих пор жалеем. А вы - риелтор, риелтор. Не будьте рабами общественного мнения, включайте разум. УДАЧИ!
Anonymous
21 дек 2006, 19:53
Вы уверены что все что надо проверили?
22 дек 2006, 10:06
Да ну, перестаньте. У меня полно друзей-юристов, которые помогают друг другу бесплатно. И знакомых консультируют за символическую плату. И у автора юрист был знакомый. Если документы в порядке и их действительно нужно проверить - это дело 30 минут. А если нужно проверять сведения, содержащиеся в документах, устанавливать какие-то факты, поднимать какие-то справки - это уже другая работа. Которую, кстати, ни один риэлтор нормально не делает. Он лучше откажется от такого варианта, чем будет все перепроверять.
22 дек 2006, 10:43
А вот это Вы напрасно! Одно дело проконсультировать, как Вы говорите "проверить" (читай "посмотреть"), понятно, это можно и бесплатно сделать для друзей. И 30 минут на это совсем не требуется. А вот проверять по-настоящему, бесплатно не получится не из прихоти, а из-за того, что здесь одному риэлтору или юристу сделать это уже, увы, нереально, надо привлекать других людей, и бесплатно это не может быть никак по понятным объективным причинам. И уж извините, я, как и многие другие риэлторы проверяю каждую квартиру, независимо от правоустанавливающих документов (из них, увы, не видно, что было раньше с квартирой и людьми, к сведению) и не надо обвинять всех поголовно, не можете Вы всех и вся знать.
22 дек 2006, 15:23
Незачем тут всех риэлторов охаивать, Вы никого в работе здесь не видели. На проверку квартиры уходит не 30 минут, поверьте мне.
Лена
21 дек 2006, 20:46
Вдогонку вопрос! Продавец хочет, чтобы деньги за квартиру мы перевели на его счет за границей. В этом ничего "дурного" нет? И можно ли договориться с банком на такую передачу денег? (Ну например - мы подаем поручение на перевод денег в случае прдъявления зарегистрированного договора Купли-продажи?)
21 дек 2006, 21:21
А продавец действительно согласен получать деньги переводом после регистрации договора? (без лоха и жизнь плоха)Знаете почему от риэлторов частенько слышишат пугалки всякие? потому что я расчитываю и перестраховываю сделку предпологая самый худший расклад, не случится его и замечательно, а случится - травка подстелена.
Лена
22 дек 2006, 00:01
Ну вообще ведь всегда деньги переходят к Продавцу после регистрации! Даже когда через ячейку - ведь Продавец получает доступ к ней на основании зарегистрированного договора? Или я чего-то не понимаю? Какой смысл переводить им деньги до завершения сделки? Если что-то сорвется - как их вернуть? :-)
22 дек 2006, 09:50
Да, но они ЛЕЖАТ, и их забрать не может ни кто. А в вашем случае где гарантия, что вы их переведете?
Anonymous
22 дек 2006, 22:36
Также деньги кладутся на депозитный счет (или как там он называется), до оформления, заключается договор с банком и участниками аналогичный договору об аренде ячейки.
22 дек 2006, 23:24
Анонимный банкир, вы так делали и внимательно договор читали?
21 дек 2006, 21:56
Какой кайф! Чем дальше в лес, тем больше дров. То ли еще будет. Как давно наследство? От кого к кому? (кто наследодатель? кто наследник? Как давно вступил в наследство? Покупать собираетесь по полной стоимости? Дальше тогда смогу Вам полностью ответить по переводу денег.
Лена
21 дек 2006, 23:59
В наследство вступила внучка умершей бабушки меньше года назад. Покупать если будем, то по ипотеке, то есть за полную стоимость. Неужели наследство - это сразу такой геморрой и безумные риски :-(
Расслабьтесь. :-) Не сможете Вы ее купить "за полную стоимость", иначе продавец на налог попадает, не пойдеть он на это. ;-)
Лена
22 дек 2006, 00:04
Он на это уже согласен :-) Хочет заплатить налоги и спать спокойно (за границей). А сейчас как раз вот был предложен второй возможный вариант - перевести деньги сразу на загран.счет - чтоб уйти от налогов. Правда я не разбираюсь и не знаю - уйдут ли они от них таким образом :-)
22 дек 2006, 00:30
Банк сможет перевести деньги за границу только по поручению ПРОДАВЦА, и только сумму, не больше, чем указана в договоре купли-продажи, при чем только после регистрации договора. Покупатель деньги перевести не сможет, даже после заключения договора. Налоговой инспекции все-равно, каким образом будут передаваться или пересылаться деньги. Налоговая база будет определяться на основании того, что будет указано в договоре купли-продажи.
Лена
22 дек 2006, 15:50
А почему я не могу перевести деньги со своего счета на счет Продавца заграницей? Ведь и основние есть - договор купли-продажи. И сумма будет точно по договору (правда перевод будет в валюте, а сделка видимо тольков рублях должна быть?). Про налоговую не очень понятно, они будут каким-то образом потом требовать с Продавца уплаты налога? (но он же будет заграницей). Или они воспрепятствуют переводу денег, пока налог не уплачен? Простите за глупые наверное вопросы...
23 дек 2006, 18:22
Для резидентов (граждан России) существуют серьезные ограничения Центробанка на размер банковских переводов за рубеж. Посмотрите детали на банковских сайтах или просто позвоните в любой банк в справочную службу и спросите, сможете ли Вы перевести такую-то сумму на зарубежный счет. Если у продавца оформлен статус ПМЖ за рубежом, то он сам при наличии зарегистрированного договора купли-продажи может перевести сумму, указанную в договоре без ограничений. Или на его имя может сделать такой перевод любой человек по доверенности продавца, также предъявив договор купли-продажи. Но, мне кажется, это не ваш случай :) Потому что никакой человек в здравом уме не поручит покупателю переводить деньги после сделки. Информация о продаже квартиры автоматически попадает в налоговую инспекцию. Если продавец своевременно (до 30 апреля следующего года) не подаст декларацию и/или не заплатит налог, налоговая инспекция обратится в суд. До какой степени активно будут искать продавца судебные приставы и будут ли обращаться в интерпол - не знаю :)
А вот зачем поход к нотариусу нужен, не пойму до сих пор. Ну, удостоверит он сделку. Но! Если всплывет что-то подозрительное, нотариус ответственности не несет.
Лена
22 дек 2006, 00:05
зато он удовстоверяет вменяемость подписывающих договор. То есть на недееспособность уже не закосишь, если что :-)
22 дек 2006, 00:14
да ладно..нотариус не психиатр и профильного образования обычно не имеет, так что при закосе на невменяемость он сильно не поможет.
Лена
22 дек 2006, 00:18
А зачем по-Вашему тогда нужен нотариус при сделке? :-) Я просто вспомнила, что при подписании договора нотариус так внимательно заклядывал в глаза и спрашивал странные вопросы, называл нас неправильными именами, явно дожидаясь адекватной реакции. Я посчитала, что это была проверка на дееспособность :-)
22 дек 2006, 00:24
я считаю-что уже не зачем(законом это требуется в исключительных случаях). Спрашивает он формально, т.к. в конц документа должен написать, что дееспособность проверена. Исключительных же придурков такие вопросы явно отсеют, а вот если продавец захочет симулировать...
22 дек 2006, 09:30
Недееспособность определяется (лишается) только судом, но никак не нотариусом. А вот почему нотариус пишет в каждом договоре - дееспособность проверена - для меня лично остается только загадкой.
22 дек 2006, 12:20
Это раньше должен был нотариус удостоверить сделку, так как регпалат не было. Вот с тех времен и тянется, по привычке. Ну и ему, стало быть, заработок, вот и стращают...
22 дек 2006, 15:25
Да, я вижу Вы в теме... :( К сожалению, Вы ничего не поняли из постов выше.
22 дек 2006, 23:33
Чую, к чему клоните. Знаете, вменяемых и относительно честных риелторов лишь парочку встречала, остальные не пришлись ко двору: что-то все хитрят, заманивают, подлинники документов просят к ним привезти и в сейф положить:-0 Ага, чтобы мы потом за ними бегали и от них зависели.
22 дек 2006, 23:44
:) Если Вы не встречали нормальных риэлторов - Вам не повезло. Их же из рук в руки передают, холят и лелеют :) :) :) А ищут их по рекомендациям. Они Вам просто не нужны, поэтому и не встречали. А если по сути, то я ни к чему не клоню. Я максимально открыто пишу то, что думаю.
Anonymous
22 дек 2006, 18:08
Вы в курсе, что незарегистрированный договор (даже нотариальный)подписанным не считается???
Anonymous
22 дек 2006, 22:45
Не договор считается не подписанным, а согласно законодаетльству РФ переход права собственности на недвижимое имущество осуществляется после госрегистрации договора купли-продажи, что и подтверждает свидетельство о собственности из регпалаты.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Квартирный вопрос